Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8883]
- Аналитика [8502]
- Разное [3871]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Сентябрь » 25 » Алексей Рыбников: «ИИ научится сочинять музыку, но тогда уйдет понятие вдохновения и души, я к такому не готов» (к 80-летию маэстро)
    20:23
    Алексей Рыбников: «ИИ научится сочинять музыку, но тогда уйдет понятие вдохновения и души, я к такому не готов» (к 80-летию маэстро)

    Рок-оперы «Юнона и Авось» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», мюзиклы «Буратино» и «Красная Шапочка», знаменитая «Лестница в небо» из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен»… Его музыкальные шедевры слушатель знает давно. Есть и другая сторона творчества Рыбникова, больше известная знатокам — академические жанры. Композитором создано немало камерных и хоровых сочинений, написана опера «Война и мир», симфоническая поэма «Музыка Ликии» — музыкальный диалог с прошлым, попытка воссоздать утраченную музыкальную культуру древней страны. И вот снова неожиданный поворот.

    О новой грани творчества композитора шел разговор на встрече с журналистами.

     

    — Случилось так, что свой главный проект, рассказал Алексей Рыбников, тетралогию «Литургия оглашенных», «Воскрешение мёртвых», «Симфония сумерек» и «Тишайшие молитвы», которую я создавал в течение второй половины жизни, но с огромными перерывами, осуществить целиком могу только сейчас, в свой юбилейный год, в нашем Центре исполнительских искусств.

     «Литургия оглашенных» существует с 1992 года, я поставил её в своем маленьком театре в подвале еще в 90-е годы. Потом мы поехали в Соединённые Штаты Америки, и в американском городе Санкт-Петербурге состоялась официальная премьера в театре Махаффи. «Воскрешением мёртвых» в 2005 году дирижировал Теодор Курентзис, а в 2008-ом Валерий  Гергиев. Премьера «Тишайших молитв» состоялась два года назад в церкви Покрова в Филях, где 43 года назад впервые была показана «Юнона и Авось». Ещё была изумительная европейская премьера в Будапеште, в Академии Ференца Листа, с участием двухсот музыкантов, прекрасных солистов из разных стран. Но возможность собрать всех вместе и заявить о единой концепции представилась только сейчас. 

    С «Литургией оглашенных» не обошлось без мистики. После премьеры в 1992 году ко мне подошёл странный молодой человек и сказал: «Вы думаете, что всё сделано, нет, это только начало, первый шаг». Представьте, я посвятил несколько лет «Литургии»: построил под нее театр, переоборудовал цокольное помещение в доме, где жил, находился, можно сказать, в состоянии эйфории, потому что свалилась гора с плеч, и вдруг такое услышать! Какой «первый шаг», когда всё состоялось: главный герой попал и в Ад, и в Рай, и, наконец, он умер, история закончена. «Нет, говорит, не закончена. Там будет большое продолжение». И когда мне пришла идея работать над тетралогией дальше, я его вспомнил.

     — Кто-то из ваших коллег назвал постановку «Литургии оглашенных» «тотальным театром», вы согласны с таким определением?

    — Постановку «Литургии» ещё в подвале сложно было назвать спектаклем, потому что ни сцены, ни закулисья не было, и, чтобы действие продолжалось, мы на пару минут вырубали свет, а когда зажигали, зрители видели другую картину. Использовали принцип киномонтажа, хотя таких понятий  тогда я еще не знал, а когда начала создаваться тетралогия, стало понятно, что это театр. И кино я делал, сочетающееся с театром, и в «Тишайших молитвах» сочинял музыку, рассчитанную на исполнение четырьмя хорами, взаимодействующими между собой. Это была и симфония, и оратория, то есть, все жанры, соединённые вместе.

    Сейчас «тотальным театром» можно назвать любой концерт с мультимедиа: артисты выступают, а там и экран, и свет, все технические средства использованы. И вот это действо, наверное, и есть «тотальный театр».

    Как вы восприняли  рок-музыку, услышав ее впервые, и как решились воплотить её по-своему, по-русски?

    — Рок-музыку мы слушали, впитывали, старались понять, как она устроена. Должен сказать, что серьёзной рок-музыкой у нас никто тогда не занимался, а у меня она вызывала ощущение нового музыкального языка, почему я и отнесся к ней серьезно, стал ею заниматься. Сложнейшие размеры были у меня в «Хоакине Мурьете», и музыканты, когда я приходил к ним с нотами и одиннадцатью восьмыми, с испугом смотрели на меня и говорили «Уйдиии...» Тогда я начинал сам выстукивать ритм на столе, напевать, и, если делал это естественно, они быстро воспринимали и играли всё это. Рок-музыка создана за океаном, и чтобы органично звучала по-русски, пришлось немало потрудиться, и ритмика, и слом рифмы должны были быть у нас другими. Да всё должно было быть по-другому, потому что мы другие...

    Сейчас я снял фильм «Звезда и смерть Хоакино Мурьеты» с песнями на слова Юлия Кима, с новым сюжетом, соответствующим исторической правде, снял с точки зрения музыканта, где музыкальная форма подчиняет себе всё действие. Премьера под названием «Дух Соноры» состоится весной будущего года в Центре исполнительских искусств. Дух Соноры это прозвище Хоакина, неуловимого «духа Соноры» мексиканского штата, откуда он был родом. Было решено, что и «Литургия оглашенных», и «Дух Соноры» выйдут только в сочетании с театральным действом с живым пением, с танцорами, музыкантами, играющими на народных инструментах… То есть, это должен быть тот самый «тотальный театр», который и показывать надо в театре.

    Под крышей нашего Центра исполнительских искусств, бывшего «Градского холла», работают несколько коллективов, в том числе «Команда Градского» солисты, его ученики. Также здесь открыта моя Театральная мастерская, где ставим спектакли. Здесь же оркестр «Искусство музыки» и хор Arielle, вместе составляющие симфоническую капеллу, они блестяще исполняют, как классику Гайдна, Баха, Моцарта, Бетховена, так и современную музыку. В мастерскую «Независимый театральный проект» к нам приходят актёры и режиссёры со своими идеями, и мы помогаем их воплощать. С трепетом вступаем в новый сезон, и мне как худруку Центра важно знать, как будут сосуществовать совершенно разные жанры и направления, как всё это будет работать вместе. 

    С чего начнёте сезон?

    — Юбилейный сезон начнётся с концерта в Доме музыки, где будет наконец-то исполнена моя Первая симфония 1968 года и все мои симфонические произведения от первого до последнего «Музыки Ликии». Большим симфоническим оркестром имени Чайковского будет дирижировать главный дирижёр оркестра «Искусство музыки» Сергей Свиридов. Состоятся концерты «Команды Градского».

    Также, возобновим спектакль «Андрей Болконский» по «Войне и миру», он должен войти в постоянный репертуар. Покажем тетралогию, спектакли по независимым театральным проектам.

    Вы выступили кинорежиссёром и кинопродюсером нескольких фильмов, помимо «Духа Соноры», это картины «Потерянный» и «Князь Андрей Болконский», как себя чувствуете в новой ипостаси?

    — Фильмы я начал снимать десять лет назад с целью сохранить то, что сделано в театре. У меня было ощущение, что надо зафиксировать всё, как я вижу, и, несмотря на то, что ни один композитор до меня не занимался сценариями, кинорежиссурой и продюсированием одновременно, в 2016 году я решился и начал снимать «Хоакина Мурьету». Вернул всё, как было в оригинале.

    Акценты в нашем фильме несколько сместились, история Хоакина стала притчей о разбойнике, который в последний момент перед смертью вдруг понял, что совершал что-то ужасное, и месть злом за зло не может быть согласована ни с религией, ни с душой человека. У нас появилось много новых мотивов, и нам очень хочется скорее показать фильм зрителям.

    С «Литургией» и «Потерянным» тоже возникли новые сценические задачи?

    — Снять «Литургию» необходимо было ещё потому, что этот музыкальный спектакль, в котором показаны Рай, Ад, Голгофа, негде было демонстрировать в Москве. И я, не сочтите за наглость, последовал примеру гения Феллини, нам удалось сделать постановку, в которой театр органично сочетается с экраном. Уже были предварительные показы на фокус-группах, и строгие критики, никогда не отпускающие комплименты, восприняли всё адекватно, душевно включились в происходящее, очень переживали и, как когда-то в подвале, выходили потрясёнными. Так что пока мне всё нравится, будем ждать оценки публики.

    Что касается «Потерянного», мне хочется показать его в нашем театре, думаю, покажем и позовём прокатчиков, у таких некоммерческих фильмов сегодня тоже есть свой зритель. Что касается «Войны и мира», мы просто сняли наш спектакль, но с огромным количеством камер, с тщательным монтажом и с озвучанием. Во всяком случае, фильм даёт представление о спектакле.

    В создании современных фильмов-опер, похоже, у вас нет конкурентов?

    — У меня нет конкурентов, потому что никто не берётся за этот очень сложный жанр. Но жизнь показывает, что, если найти правильные формы проката таких картин, они могут принести большие сюрпризы создателям, в том числе и коммерческие. Не так ли случилось с «Юноной и Авось» и с «Хоакином Мурьетой», которых я создавал без договоров, не имея надежд? Полная безнадёга была, никто не верил, что это будет издано. А, посмотрите на афиши, всё живёт и оправдывает себя. И сейчас у меня есть ощущение, что, если «Хоакина» театрально поставить да сыграть с рок-группой на стадионах, он соберет сотни поклонников.

    Есть задумка про «Войну и мир». После «Юноны и Авось» этот спектакль с большим успехом поставлен в Донбасском театре оперы и балета. И теперь мы с «Донбасс-оперой», с одной военной организацией и нашим театром хотим сделать большое представление на стадионе, в котором будет задействована конница, пушки, сотни солдат, как на Бородино, одетых в форму того времени. И показывать это грандиозное зрелище раз в год.

    На первое января 2026 года в России запланирована премьера новой экранизации повести Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Думаете, успех можно повторить? С каким настроем работаете над музыкой к новому фильму «Буратино»

    — Фильм уже снят и смонтирован, работа идёт над компьютерной графикой, что непросто, потому что главный герой деревянная кукла. Я пишу музыку к тем песням, которые зазвучат совершенно по-новому, это примерно час симфонической музыки. Да и сюжет не похож на прежний. В фильме будут новые приключения и коллизии, появятся даже новые персонажи. История сыграна великолепными актёрами. С режиссёром Игорем Волошиным говорим на одном языке: перед этим сделали «Повелителя ветра», и как-то сразу возник контакт.

    Когда показывали фильм в фокус-группе, зрители как начали улыбаться, так до конца фильма блаженная улыбка не сходила с их лиц. То же самое было когда-то и с первым фильмом, преисполненным доброты. Моя задача была наполнить всё это музыкой, которая воздействовала бы на души людей, и создавала необыкновенную атмосферу. Музыка звучит на протяжении всего фильма, и писал я её с удовольствием, мне было радостно. Сегодня меня спросили: «Каково было вернуться к Буратино через полсотни лет?» Я ответил, что это он ко мне вернулся, потому что сказка про него любимая с детства.

    Но всё же я прочитал «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди и, оказалось, что Алексей Толстой имел полное право выдумывать про Буратино всё, что захочется. У Коллоди нет многих персонажей ни черепахи Тортилы, ни Карабаса-Барабаса, ни Мальвины, нет дверцы и Золотого ключика. По «Приключениям Пиноккио» на Западе снято множество фильмов, и среди них есть весьма страшноватенькие. Существуют совершенно разные взгляды на Буратино, оказалось, что не так-то он прост, этот герой, и сказка неспроста, не зря называется «Золотой ключик». В этом есть философский подтекст: история о Золотом ключике, который открывает заветную дверцу.

    Искусственный интеллект и музыка. С вашей точки зрения, он во благо, будут ли его широко использовать музыканты?

    — При подготовке «Буратино» мы использовали его. Тему Кота Базилио и Лисы Алисы «Какое небо голубое» я сыграл на рояле, потом дали задание сделать звучание в стиле 40-х годов. Сделали. ИИ блестяще анализировал все эти тембры и своими исполнительскими нюансами делал их совершенно живыми инструментами. То есть, заказывать аранжировки и музыку к фильмам, где не нужны темы и музыкальные образы, можно нажал кнопочку «Погоня» или «Лирическая сцена», и он тебе всё выдаст, но музыка будет лишена основы и ярких мелодических образов. Вполне возможно, что ИИ научится сочинять муи этому, но тогда нужно будет отрицать понятия вдохновения и души, я к такому не готов. ИИ делает первые шаги в музыке, это дитя, которое ещё покажет свои зубы.

    Будете ли переиздавать на виниле ваши музыкальные произведения, как делают другие композиторы?

    — Да, времена сейчас тревожные, электричество могут отключить, цифра исчезнуть, а винил, он всегда с тобой, и с ним связаны самые первые мои успехи. Я знаю, как сделать так, чтобы всё хорошо звучало, но для того, чтобы получать достойное качество, с винилом надо бережно обращаться. Обязательно всё, что сделал, буду выпускать на виниле. Пока я сочинял, мне было не до изданий, а сейчас, пожалуй, самое время.

     

     

     

    Записала Нина Катаева

     

     

     
    Специально для Столетия
    Категория: - Разное | Просмотров: 170 | Добавил: Elena17 | Теги: русская культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2079

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru