
Как известно, генерал Лекурб был противником Суворова, когда последний в 1799 г., пробивался со своими чудо-богатырями через Сен-Готард и Муттенскую долину к Цюриху. В английском «Арми Квартерли» (январская книжка) появился очерк некоего Де-Бир, касающийся Швейцарского похода Суворова и останавливающийся на личности и судьбе Лекурба. Статья эта тем более интересна для русского читателя, что она прибавляет новый материал к тем исследованиям и воспоминаниям, которые появились по случаю недавно праздновавшегося двухсотлетия со дня рожденья нашего великого полководца. Автор указывает на искусство и блеск Суворовской Итальянской кампании, требовавшей, по здравому смыслу, их решительного развития Суворов и шел к этому.
Победив французскую армию, он обратился к пьемонтцам с воззванием, привлекавшим народ к закреплению достигнутых военных успехов и обещавшим восстановление на престоле в Турине короля Карла Эммануила. Одновременно, по тому же здравому смыслу, эрцгерцогу Карлу, только что покончившему с Журданом в Германии, на верхнем Рейнe, следовало обеспечить фланг и тыл Суворова — переправиться в Швейцарию и там заняться Массеной с подчиненным ему Лекурбом.
Но архи-лиса Австрийского Двора Тугут совсем не увлекался идеей восстановления Пьемонтской законной династии и тeм менee, создавшимся впечатлением, что Пьемонт освобожден русским военным мастерством и, в значительной пропорции, русскими руками.
Эрцгерцог Карл получил совершенно пассивную задачу в Германии, а очищение Швейцарии от французов поручено русской армии. Здесь интересно указание автора, что в направлении русских сил в Швейцарш, — сперва Римского-Корсакова, а затем и Суворова, виноват не один Тугут. План этот, будто бы, был поддержан и даже чуть ли не внушен Англией, которой удалось получить его одобрение и Императором Павлом I (?).
В очеркe героических действий Суворова в горах Швейцарии автор отмечает, что австрийцы продолжали подводить русских и что бригады Елачича и Линкена не оказали Суворову помощи, хотя могли. Жалобы последнего были совершенно справедливы.
Лекурб ко времени появления Суворова составили ceбe имя мастера горной войны. Репутация эта осталась за ним и послe поражения, которое он потерпел от русских войск. Наполеон продолжал ласкать Лекурба, пока на него не пала тень заговора Кадудаля и Пишегрю. Это поставило точку на его карьере.
Не только он не достиг маршальского жезла, как его сверстники по боевой службe, но подвергся ссылкe. За 12 лет Наполеоновских громоносных кампаний, послe 1799 года Император только раз вспомнил Лекурба в связи с горной войной, завязавшейся в Испании. Но и тут политическое недовepиe взяло верх, и воевать с Велингтоном и испанцами был отряжен Массена.
Еще раз — и последний раз — Наполеон вспомнил о Лекурбe наканунe своего окончательного заката в 1815 году. Быть капризным в выборe генералов не приходилось. И все же Лекурб не получил корпуса, а был отправлен в горы Юры, гдe ему не пришлось применить свои знания горной войны, т. к. участок был пассивным.
Впоследствии Наполеон на островe Св. Елены сознался, что мог использовать Лекурба лучше.
Громкая и заслуженная слава этого величайшего полководца известна не только всему русскому народу, но и за границей. Когда же появилось звание генералиссимуса на Руси? Исторические справки указывают, что чин фельдмаршала в Poссии был введен Петром Великим и заимствован от шведов и немцев. До этого в войсках московских князей существовал сан воеводы большого полка. (Большим полком тогда называлась армия). Выше воеводы большого полка был только дворовой воевода, который был начальником всех войск. Петр Великий звание дворового воеводы заменил званием генералиссимуса. Точный смысл слова генералиссимус — это начальник всей военной силы государства; он есть одно лицо, тогда как фельдмаршал — есть военный вождь вообще, и в армии одновременно фельдмаршалов может быть несколько лиц. В уставe Петра В. по поводу учреждения звания генералиссимуса сказано: «сей чин коронованным главам и великим владетельным принцам только подлежит, а наипаче тому, чье есть войско. В небыли же своем оный команду дает над всем войском своим генерал-фельдмаршалам». Суворов звание фельдмаршала получил в лаконической форме, — когда он донес императрицe Екатеринe II: «Ура! Варшава наша», то императрица ему ответила: «ура! фельдмаршал Суворов!» Вслед за этим Екатерина II удостоила фельдмаршала таким рескриптом: «Вы знаете, что Я не произвожу никого через очередь, и никогда не делаю обиды старшим; но вы, завоевав Польшу, сами себя сделали фельдмаршалом». Суворов, отличавшийся всегда своей оригинальностью, отметил это производство еще большей оригинальностью. Он приказали в походной церкви поставить несколько стульев, по числу лиц, ими обойденных. Когда это было сделано, пришел в церковь в камзолe и стал по очереди перепрыгивать через поставленные cтулья, упоминая при каждом скачкe старших генерал- аншефов. После этого он надел фельдмаршальский мундир, принял присланный ему императрицей фельдмаршальский жезл и велел служить благодарственный молебен, по окончании которого вышел к войску. Ни один из фельдмаршалов не только русских, но и иностранных, не достиг таких почестей, как Суворов, этот «герой всех веков», как называл его император Павел. Он приказал гвардии и всем российским войсками, даже в своем присутствии отдавать Суворову все воинские почести, подобно отдаваемым Ocoбe императора. Произведя затем Суворова в генералиссимусы (29 октября 1799 г.) император Павел заявил, что «это много для другого, а Суворову мало: ему быть ангелом».
|