Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8883]
- Аналитика [8502]
- Разное [3871]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Сентябрь » 28 » Проект "ЧАСОВОЙ". СКОБЕЛЕВ И МАКАРОВ
    18:57
    Проект "ЧАСОВОЙ". СКОБЕЛЕВ И МАКАРОВ

    Война 1877 года с Турцией кончилась. 19 янв. 1878 года было заключено перемирие, а затем и мир. Макаров, начавший эту кампанию 28-летним лейтенантом, в качестве командира парохода «Вел. Князь Константин», быстро выдвинулся  и прославил не только себя, но и имя своего корабля. В один год, имея всего два штаб-офицерских чина (капитан-лейтенанта и капитана 2 ранга) награждается орденами св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. Георгия 4 ст., Золотым оружием с надписью «За храбрость» и, наконец, званием флигель-адьютанта.
    По заключению мира вплоть до мая 1879 происходит эвакуация наших войск из Турции. Пароход «Вел. Князь Константин» под командой Макарова принимает деятельное участие в перевозке войск. В этой обстановке происходит знакомство генерал-адъютанта м. Д. Скобелева с молодым капитаном 2 р. Макаровым. Ген. Скобелев со свойственным ему умением различать людей сразу оценил Макарова. И вот, когда в начале 1880 г. Император Александр II по личному своему выбору назначает генерала Скобелева, бывшего в то время командиром 4-го армейского корпуса, начальником Ахал-Текинской операции, то в помощники к себе по морской части приглашает кап. 2 ранга Макарова.
    7-го апреля 1880 года Макаров выехал из Петербурга и 2-го мая прибыл в Амур-Аде. Вслед за ним вышел отряд моряков, так как предполагалось сформировать отряд вооружённых катеров, которые должны были доставлять военные грузы по реке Атрек к нашим передовым линиям.
    Кроме того, Макарову было поручено организовать сообщение между портами Каспийского моря для снабжения тыла и экспедиционного отряда всем необходимым.
    В своём приказе от 22 мая Скобелев говорит: начальнику морской части вменяется в обязанность наблюдать за всеми морскими средствами, как назначаемыми в моё распоряжение от Морского Министерства, так и наёмными. Все распоряжения о работах и посылке судов даются через флигель-адъютанта Макарова.
    Из-за мелководности реки Атрек первоначальный план был оставлен, и орудия катеров и предназначавшиеся для них люди образовали морскую батарею, которая и ушла 21-го мая со Скобелевым в поход, под командой лейтенанта Шемана.
    В ноябре того же года Макарову был поручен надзор за грузами, шедшими из Астрахани, а в декабре он был, кроме того, назначен воинским начальником в Красноводске. Позже, когда уехал ген. Анненков, Макаров исполнял ещё обязанности и по управлению Закаспийским военным отделом. И здесь, при минимальных и негодных средствах, которые были в его распоряжении, Макаров показал, что можно сделать при твёрдом желании работать.
    Сообщения и доставка необходимого были быстро налажены и функционировали безукоризненно.
    Пароходы не только ходили сами, но и буксировали баржи в такие погоды, когда раньше они не решались даже выходить самостоятельно.
    Скобелев очень любил и ценил как самого Макарова, так и всех моряков, бывших у него в распоряжении. О чём лучше всего свидетельствуют его приказы. Так, по окончании военных действий (со взятием Геок-Тепе и Асхабада)_Скобелев в своём приказе от 24 апреля 1881 года говорит:
    «Расформирование морской батареи и возвращение гг. офицеров к своим частям, по случаю окончания военных действий, даёт мне случай вновь высказать по долгу службы гг. офицерам и молодцам матросам то искреннее уважение, которое внушили они боевым товарищам с первых дней трудной Ахал-Текинской экспедиции.
    В обстановке, для них совершенно чуждой, моряки ещё раз показали, как в незабвенные дни Севастополя и турецкой войны, что им по плечу всё славное, доблестное, молодецкое. Участвуя во всех крупных делах экспедиции, морская батарея показала себя на высоте доблестных преданий нашего флота и кровью закрепила за собой свою заслуженную славу как участников в военных действиях, так и находившихся в тылу. Лично для меня останется неизгладимым впечатлением высокое счастье, по праву, назвать себя временным начальником столь славных представителей нашего флота». 
    Вот в этих кратких, но ярких словах приказов ген. Скобелев показывает своё исключительное отношение как к Макарову, так и ко всем морякам, состоявшим у него в отряде. Больше того, он, генерал-адъютант, командующий целой армией, обменивается в знак своего особого расположения, с кап. 2 ранга Макаровым георгиевскими крестами.
    С этим крестом ген. Скобелева на груди через 24 года Макаров, уже в чине вице-адмирала и командующего Тихоокеанским флотом, погиб на «Петропавловске» под Порт-Артуром.
    Кор. гардемарин Г. Усаров.
                                            Г. Алжир, 17 марта 1929 г. 

    Дорогие единомышленники! В этом году легендарный белогвардейский журнал-долгожитель «ЧАСОВОЙ» отмечает 95-летие. К этой дате мы запускаем проект перевода избранных материалов издания в печатный формат с тем, чтобы в дальнейшем
    - сделать их общедоступными для ознакомления в интернете
    - издать часть из них отдельной книгой
    Материалы, нуждающиеся в переводе в текстовый формат, отобраны. Это очерки и по актуальной проблеме украинского сепаратизма и планов расчленения России, и по истории Белой борьбы и Великой войны, и по русской национальной идеологии, и по другим не теряющим для нашей современности интереса вопросам.
    Материалы на данный момент наличествуют лишь в отсканированном (не распознанном) виде. При автоматическом переводе в текстовый формат выходит «абракадабра», которую надо частично чистить, частично расшифровывать. Поэтому НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ, которые не пожалели бы для БЛАГОГО РУССКОГО ДЕЛА некоторого количества времени (по возможности) и взяли бы на себя труд перепечатки или чистки-расшифровки отобранных статей. Статьи для работы из общего списка можно выбирать самостоятельно.

    Добровольцев просим писать в личные сообщения группы или на е-мэйл:
    https://vk.com/rysstrategia
    rys-arhipelag@yandex.ru

    Категория: - Разное | Просмотров: 101 | Добавил: Elena17 | Теги: РПО им. Александра III, даты, проект часовой, русское воинство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2079

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru