
I. Десантные операции в годы I Мировой войны и Гражданской. Практика и теория (краткий обзор).
В годы Гражданской войны обе противоборствующие стороны в ходе боевых действий нередко использовали высадки десантов. И хотя большинство из них носили тактический характер, но тем не менее ход проведения и результаты десантных операций становились существенными факторами, влиявшими на действия сухопутных соединений противников: дивизий, армий и даже фронтов. В 1919–1920 гг. белыми было высажено более 20 десантов в Чёрном и Азовском морях. Активность белых в проведении морских десантов была обусловлена в первую очередь тем, что их флот почти безраздельно господствовал в акваториях южных морей. Офицеры белого флота в подавляющем большинстве имели за плечами опыт I Мировой войны, во время которой Черноморский флот, помимо действий на морских коммуникациях и обороны морских баз и побережья, проводил и достаточно успешные десантные операции. В отечественной историографии эти операции русского флота описаны крайне скупо. Пожалуй, наиболее обстоятельной работой по рассматриваемой тематике следует считать опубликованную в 1927 году (впоследствии переиздававшуюся) книгу русско-советского военно-морского историка и теоретика Н. В. Новикова «Операции флота против берега на Чёрном море в 1914–1917 гг.» В ней проведён глубокий анализ операций Черноморского флота, и в частности десантных операций на побережье Лазистана (Турция) в 1916 году, что позволило русским войскам 5(18) апреля без боя взять Трапезунд. Высокую оценку Трапезундской операции давали в 1920–30-е годы крупнейшие отечественные специалисты по военно-морскому флоту: А. А. Сакович, Н. Б. Павлович, М. А. Петров и другие.
М. А. Петров отмечал, что «флот содействовал своим огнём действиям фланговой группы войск, высаживал десанты в тыл туркам и, наконец, оказал содействие при занятии Трапезунда» [31, с. 555].
Н. Б. Павлович считал, что «на побережье Лазистана без высадки морских десантов переход сухопутных войск в наступление был затруднителен» [29, с. 402]. Значение Трапезундской операции особо выделяется А. А. Саковичем, который полагал, что «из десантных операций новейшего времени наиболее интересны и поучительны – Дарданелльская операция и высадки наших войск на Мало-Азиатском берегу Чёрного моря в минувшую войну» [39, с. 5]. Высокая оценка операции даётся и в работах современных военно-морских историков: «Главный итог Трапезундской операции состоял в том, что благодаря эффективному взаимодействию объединённой группировки сил Черноморского флота и войск Кавказской армии удалось с минимальными потерями решить поставленную командованием задачу. Был захвачен город-порт Трапезунд, который вскоре стал базой снабжения войск на правом фланге Кавказской армии. Это позволило летом 1916 г. продолжить наступательные операции вглубь турецкой территории и продвинуться более чем на 100 км» [22, с. 90].
Все советские военно-морские теоретики 1920–30-х годов прошлого столетия – офицеры царского флота России. Все они были участниками Первой мировой и в своих трудах опирались на опыт, полученный в 1914–1917 гг. Безусловно, события прошедшей войны давали немало пищи для размышлений. Собственно, на анализе прошлого и разрабатывается стратегия будущих сражений. При этом, рассматривая действия флотов воюющих держав на различных театрах военных действий, теоретики порой придерживались довольно критических оценок, как, например, М. А. Петров:
«Теперь, переживши эту войну и желая подвести итоги опыту её для тактических заключений, нам постоянно приходится наталкиваться на то, что положительных образцов она даёт очень мало» [32, с. 27].
Следует отметить, что в трудах наших теоретиков прежде всего рассматривалось проведение морских десантов в Первую мировую. Помимо Трапезундской, чаще всего описывается десантная операция в Германии на острове Эзель в 1917 году и англо-французский десант в Галлиполийской операции в 1915 году. Создаётся впечатление, что десантные операции белых вообще не рассматривались ни в специальных работах, посвящённых флоту, ни в фундаментальных изданиях по истории Октябрьской революции и Гражданской войны. Лишь иногда упоминают о самой крупной десантной операции белой армии – Кубанском десанте генерала Улагая в августе 1920 года, – закончившейся поражением высадившихся войск, либо крайне схематично, не вникая в подробности, описывают десант корпуса Слащёва 24 мая 1920 г., с которого (на следующий день) началось наступление врангелевской армии в Северной Таврии. Несомненно, десантные операции белой армии (среди которых было немало успешных, выделявшихся нестандартными решениями и оригинальными планами проведения) изучались. И более того, анализ их проведения был использован при разработке теории организации морских десантов в 30-е годы, то есть в канун начала Великой Отечественной войны. Разработанное на теоретическом уровне нашло отражение во Временном полевом уставе РККА (ПУ-36), Временном боевом уставе Морских сил (БУМС-37) и наиболее полно – во Временном наставлении по проведению морских операций (НМО-40). Последнее было утверждено наркомом ВМФ СССР адмиралом Н. Г. Кузнецовым 26 ноября 1940 года. Примечательно, что при разработке вышеупомянутых документов, которые использовались советскими военачальниками на протяжении 1941–1945 гг., учитывался опыт и Первой мировой войны, и Гражданской. Один из крупнейших военно-морских теоретиков, профессор Б. Б. Жерве (возглавлявший Морскую Академию в 1923–1930 гг.), давая оценку действовавшим в русском флоте во время Первой мировой положениям, наставлениям по проведению десантных операций, писал:
«Ознакомление со всеми этими, последовательно издававшимися правилами, несомненно, сохраняют практический интерес и для настоящего времени» [14, с. 203].
Однако нельзя было не учитывать и опыт Гражданской войны. Не менее известный военный теоретик, чем Б. Б. Жерве, – профессор, контр-адмирал Н. Б. Павлович в своём фундаментальном труде «Развитие тактики военно-морского флота» отмечал:
«Наиболее полно в межвоенный период теория морских десантов была разработана в Советском Союзе, был правильно учтён опыт десантных действий в ходе Первой мировой и Гражданской (выд. В. К.) войн» [29, с. 403].
Нет никаких сомнений в том, что десанты белых соединений были подробно рассмотрены в 1920–30-е годы в СССР. Они разрабатывались с учётом опыта, приобретённого в годы Первой мировой. Значительная часть их была проведена настолько удачно, что сама по себе давала бесценный материал при разработке теории десантных операций в предвоенный период. Редкие публикации по истории рассматриваемого вопроса как в общедоступных, так и в специальных изданиях объясняются прежде всего идеологическими установками – не было принято, если не сказать большего, на страницах советских изданий повествовать об успехах белых в годы Гражданской войны. Нельзя исключать и того, что к советским военно-морским теоретикам – в прошлом царским офицерам – за публикации подобного толка могли быть применены и меры репрессивного характера. И если наиболее крупные операции хоть изредка, но находили отражение в отечественной военной литературе и исторической публицистике, то остальные в лучшем случае упоминались лишь вскользь. К последним относятся и проведённые в апреле 1920 года десанты врангелевской армии в посёлок Хорлы и деревню Кирилловку. Они стоят того, чтобы быть особо выделенными (по существу это одна десантная операция, в ходе которой практически одновременно были высажены два десанта). Во-первых, потому, что блестящий замысел, разработанный в крайне сжатые сроки, был с успехом осуществлён десантными отрядами в ходе тяжелейших боёв с численно превосходящим противником. Во-вторых, вне зависимости от политической и идеологической принадлежности, объективности ради следует признать, что действия десантников – один из ярких примеров героизма русских воинов, неоднократно проявлявшегося на протяжении всей военной истории России. И наконец, чисто в военном отношении результат операции, по сути, продлил ход Гражданской войны на несколько месяцев, так как позволил генералу П. Н. Врангелю создать устойчивый фронт на севере Крыма, что в свою очередь дало время на формирование боеспособной Русской армии, продолжившей борьбу с красными до ноября 1920 года.
|