
Когда мой друг Александр Новопашин намекнул мне, что есть возможность посетить Камчатку, у меня все зачесалось от сладостного предвкушения новых впечатлений и осуществления давней, казалось, несбыточной мечты. Но это было только начало. Группа московских авантюристов (в хорошем смысле слова) намеревалась посетить… Командорские острова! Вот это был удар ниже пояса. У меня перехватило дыхание от этой вести, и я решил, что упускать такой шанс – это, как продать государственную тайну. На такое преступление я пойти не мог и тут же начал готовиться к путешествию, ежедневно моля Николая Чудотворца о том, чтобы он замолвил словечко в небесной канцелярии, и наш план осуществился. Как я убедился впоследствии, Николай замолвил-таки! Начиная с расписания авиарейсов и заканчивая идеальной погодой для камчатской осени – все было на высшем уровне.
Что значит – готовиться? Собрал манатки в чемодан – и все дела! Ан нет! Я – радиолюбитель-коротковолновик. С переменным успехом занимаюсь этим увлекательнейшим видом спорта уже почти сорок лет. Это увлечение то затухало, когда появлялись новые возможности проявить себя, например, авиаспорт, то возгоралось с новой силой. И это событие явилось тем самым стимулом для новой яркой страницы в моей насыщенной событиями жизни. В мире существует множество радиолюбителей, путешествующих по миру виртуально, не выходя из своего кабинета. И только единицам перепадает невероятное счастье путешествовать реально. Смысл заключается в том, что радиолюбители-коротковолновики живут, в основном, в цивилизованных странах или хотя бы имеют возможность приобрести достаточно дорогую аппаратуру. Но есть множество малодоступных территорий, на которых либо вообще нет населения, либо оно есть, но там нет своих радиолюбителей. Я не говорю об Антарктиде или об острове Врангеля. Но даже на большинстве островов Тихого океана ситуация именно такая. А в чем, собственно, проблема? Дело в том, что радиолюбительское сообщество для популяризации своего вида спорта придумало массу специальных дипломов, которые вручаются за определенное количество связей (QSO) с разными территориями Земного Шара. Есть и такие, которые вручаются за связи только с островами, в список которых входят и Командоры. Но как связаться с островом, на котором нет радиолюбительской станции? Для этого радиолюбительские клубы организовывают специальные экспедиции, чтобы те какое-то время поработали с этих территорий. Об этом заранее сообщают в средствах массовой информации. И тогда начинается настоящая охота в эфире за таким DX-сом (дальним корреспондентом), чтобы услышать его позывной, как когда-то весь мир пытался услышать сигнал первого искусственного спутника Земли.
К сожалению, не всегда такие экспедиции заканчиваются успешно. Именно так произошло и этим летом с экспедицией московских радиолюбителей на…Командорские острова. В конце июня группа москвичей, вдохновляемая и благословляемая мировым радиолюбительским сообществом, отправилась на Камчатку, чтобы оттуда на яхте перейти на остров Беринга, а потом и на остров Медный и выдать в эфир свой позывной RI0Z. Но этому не суждено было осуществиться, так как сломалась яхта, а другого судна зафрахтовать в короткие сроки не удалось. Пробыв на Камчатке неделю в поисках решения проблемы, экспедиция ни с чем возвратилась в Москву, так как у ребят заканчивались отпуска.
Вот информация с сайта QRZ.RU:
«Преследовавшие коллектив экспедиции RI0Z проблемы по прилету в Петропавловск-Камчатский, к сожалению, решить не удалось, несмотря на поддержку радиолюбителей и читателей QRZ.RU. Коллектив RI0Z вынужден сообщить о срыве экспедиции на Командорские острова.
Несмотря на то, что нами внесен был залог за поездку, обещанный выход на яхте «Редианс» не может состояться в ближайшие дни. Капитан яхты отказался от объяснений причин задержки, кроме того, денежный залог 65 тысяч рублей также не был возвращен. Надеемся, он зачтется команде RI0Z, которая планирует использовать вторую яхту этого клуба.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ |