Дорогие друзья! Наконец-то я нашел время написать свои добрые слова о фестивале "Рубцовская осень", который проходил в сентябре в Вологде (я был с 19 по 21 сентября) и был посвящен, соответственно, нашему замечательному поэту Николаю Михайловичу Рубцову!
Начнём с того, что сама Вологодская земля - земля особенная, я бы сказал, что это своеобразное место силы, где бережно хранится утраченная во многих других местах русская старина, присутствует свой особый менталитет и северная стать. Например, только на Вологодчине, в Ферапонтовом монастыре, мы можем увидеть наиболее полное собрание фресок художника-иконописца Дионисия, а с колокольни Кирилло-Белозерского монастыря можно полюбоваться незабываемыми видами, просторами нашей великой Руси! Здесь действительно есть место (в прямом и переносном смыслах) для полёта творческой фантазии поэта и живописца, и везде поджидают настоящие сюрпризы, исторические жемчужины. Чего только стоит музей деревянного зодчества под открытым небом Семенково, который я успел увидеть из окна автобуса!
Поэтому, я думаю, неслучайно Вологда притянула к себе целую плеяду прекрасных поэтов и писателей России. Среди них Василий Белов и Варлам Шаламов, Констанин Батюшков и Александр Яшин, еще множество имен, среди которых, конечно же, Николай Рубцов.
Николая Михайловича любят по всей России, его сборники раскупаются, композиторы активно пишут песни на его стихи, защищаются целые научные диссертации по творчеству поэта. Но в Вологде эта любовь особенно чувствуется, здесь Николай Михайлович незримо присутствует среди нас, ведёт за собой, объединяет, можно сказать, всех вологжан и гостей Вологды в одну большую семью. С искренней радостью и светом на лицах зрители на концертах слушают песни на стихи Н.Рубцова и посвящения ему, его стихи наизусть читают люди на высоких государственных должностях, священники и маленькие дети. Это настоящий народный поэт, популярность которого уже выходит на международный уровень (например, стихи Н.Рубцова уже перевели на бенгальский язык).
Очень важно и радостно, что на всех мероприятиях фестиваля присутствовала дочь поэта - Елена Николаевна Рубцова, были правнуки Николая Михайловича.
В течение всей "Рубцовской осени" я посетил с творческими коллегами могилу поэта, упомянутые Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, принял участие во многих концертах, в том числе на набережной у памятника поэту. Впечатления незабываемые! Одно из таких самых незабываемых впечатлений - знакомство с Галиной Михайловной Березиной. Галина Михайловна - ровесница Николая Михайловича, она лично его знала, в интернете можно найти её воспоминания о поэте. Мне выпала честь помочь спуститься Галине Михайловне со сцены, для этого я взял её за руку, а ведь когда-то эту руку пожимал сам Николай Михайлович Рубцов! Такая удивительная связь времён.
Я подготовил для Вас небольшой фотоальбом и видео с моим участием в "Рубцовской осени". Также я включил в свой видеорепортаж фрагменты конференции и панихиды на могиле поэта. Очень рекомендую посмотреть видео с другими замечательными участниками фестиваля (они есть на сайте вконтакте), а еще лучше самим хотя бы раз посетить удивительную Вологодчину и народный фестиваль "Рубцовская осень".
Отдельная благодарность художественному руководителю фестиваля Любови Зверевой за включение меня в список выступающих, организационную помощь и поддержку.
Небольшой фотоальбом: vk.com/album60594728_308760526 |