Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8883]
- Аналитика [8502]
- Разное [3871]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Октябрь » 7 » Проект "ЧАСОВОЙ". БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ: ДВИЖЕНИЕ ЗА СВОБОДУ РОССИИ
    20:59
    Проект "ЧАСОВОЙ". БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ: ДВИЖЕНИЕ ЗА СВОБОДУ РОССИИ

     

    Недавно профессор П. Пагануцци поместил в газете "Н. Р. Слово"/от 4 янв. / статью "Была ли народной Белая Армия?» в которой он пишет, что Б. Филиппов повторяет мнение Р. Гуля о том, что "главный грех Белого Движения, что оно не стало движением народным, а некоторых участников его питало чувством отмщения, духом озлобления". По Филиппову выходит, что несмотря на то, что большевики пытали в своих застенках средневековыми пытками людей только за то, что у них были белые руки, расстреливали офицеров за их золотые погоны, топили в баржах тысячами попавших в плен белых добровольцев и т. д., а белогвардейцы должны были принимать эти зверства равнодушно, не озлобляться, даже если у них были замучены в чекистских подвалах родители… изнасилованы комиссарами жены и сестры, расстреляны их соратники…

    Проф. Пагануцци по пунктам доказал, что Белые армии все же были народными, раз в вооруженных Силах Юга России, как формально называлась армия Деникина, большая часть белых воинов были кубанские и терские казаки - хлеборобы, кавказские горцы: перешедшие на сторону белых из Красной армии, мобилизованные крестьяне, донецкие рудокопы, не одни офицеры, кадеты и студенты. А Белая Сибирская армия адмирала Колчака была чисто крестьянской армией, и были в ней Ижевская и Воткинская дивизии, сплошь состоящие из одних рабочих оружейных заводов. В армии Колчака они были самыми стойкими.

    Статья проф. Пагануцци написана объективно большим диапазоном исторических знаний, нет ни одного заявления, которое можно было бы опровергнуть, как говорят поляки, все святая правда. Однако, раз разговор идет о всем Белом движении, то в статье проф. Пагануцци следует сделать добавления и некоторое уточнение. Вот например, Проф. Пагануцци приводит заявление покойного публициста Ю. Серчинского: "Первый интернациональный отряд был организован в начале 1918г. в Москве американцами". И тут невольно встает вопрос: откуда же взялось в Москве столько американцев, что они могли организовать свой отряд? Что эти американцы делали, чем занимались?! Дело в том, что эти американцы были липовыми "американцами". На самом деле все они были евреями, эмигрировавшими в Америку из Российской Империи, главным образом - из Царства Польского, Белоруссии и Бессарабии. После Февральской революции они устремились в Россию, но не в свои местечки, а Петроград и Москву, для углубления революции и захвата ответственных постов. Субсидировал этих бруклинских заготовщиков, портных и парикмахеров нью-йоркский миллиардер, банкир Шиф. Еще в 1905 г. Шиф поклялся, что он сделает все, что в его силах, чтобы ликвидировать Российское государство. Он нанял два пассажирских корабля и на них во второй половине 1917 г. в Петроград прибыло около 1500 еврейских революционеров.

    Несмотря на то, что большая часть из них говорила с таким безобразным акцентом, что русские их с трудом понимали, тем не менее они с необычайной ловкостью заняли в новом правительстве ответственные политические, военные и административные посты, и организовали свой интернациональный отряд, назвав его "американским" на том основании, что какое-то время они прожили в Америке.

    Доказывая, что Белое Движение было движением народным, проф. Пагануцци приводит состав армии ген. Деникина и армии адмирала Колчака, но почему-то забывает Белую Северную армию ген. Миллера и Белую Северо-Западную армию ген. Юденича. Северная армия формировалась в малонаселенной северной России, была малочисленна и просуществовала короткое время, поэтому ее можно было бы и не упоминать, но что касается Северо-Западной армии, то в Белом Движении она играла важную роль, и осенью 1919г. поставила большевиков в критическое положение когда Северо-Западники, разбив 7-ую Красную армию, подошли к предместью Петрограда. Перепуганный Ленин забил тревогу, призывая "всех трудящихся" на защиту красного Петрограда. В Петроград в срочном порядке отправлялись коммунистические отряды из других городов, а в ближайших губерниях была проведена мобилизация в возрасте от 18 до 40 лет. Позднее Ленин писал, что для отражения 15.000 юденических белогвардейцев нам понадобилось целых 250.000 бойцов /"Вопросы истории КПСС", Москва 1962г. кн. 4, стр. 190 / - /у Юденича было примерно 40.000 солдат и офицеров, но только 20.000 были на фронте, остальные - в тылу: в многочисленных штабах, отделах снабжения, хозяйственных частях и др. /

    Но не только шестикратное преимущество в бойцах решило победу Красной армии - Петроград был бы освобожден, если бы не три непредвиденных роковых фактора:

    1/Союзная Эстонская армия неожиданно бросила южный участок фронта и отступила в Эстонию, а эстонское правительство, даже не уведомив ген. Юденича , заключило с Советами мир. Это предательство своих русских союзников Северо-Западной армии, вместе с которой эстонцы смогли выбить со своей восточной территории большевиков и отстоять свою независимость, позволило Красной армии зайти в тыл в то время, как Белая армия готовилась к штурму Петрограда.

    2/ Находившийся в Курляндии командующий германо-русской Западной армией полковник Бермонт-Авалов отказался выполнить приказ ген. Юденича покинуть своих немцев и прибыть со своими русскими частями /около 12 тысяч солдат/ морем в Нарву, чтобы принять участие в штурме красного Петрограда. Вместо того Бермонт-Авалов затеял бессмысленную войну с национальными латышами.

    З/Находящаяся в Финском заливе английская эскадра, которая должна была поддержать штурм Петрограда тяжелой корабельной артиллерией, подняла якоря и ушла в Рижский залив, чтобы помочь латышам отразить наступление Вермонт-Авилову на Ригу.

    Все это вместе взятое решило поражение Северо-Западной армии. Мне лично Северо-Западная армия очень близка, ибо только благодаря ей мои родители могли спастись от большевицкого террора и вывезти меня за границу, и в разных странах я прожил свою жизнь беззаботно и счастливо. Мой старший брат, будучи 16-летним гимназистом, поступил в армию Юденича /тогда С. З. Корпус/, и позднее был расстрелян в Пскове, два моих дяди пали при наступлении на Петроград. Вероятно, все это и побудило меня сделать добавления к статье проф. Пагануцци.

    Когда формировался Северо-Западный Корпус, мне было 6 лет, но я хорошо помню, как маршировали по улицам молодые белые солдатики и задорно пели:

    Пусть свищут пули, льется кровь,

    Пусть смерть несут гранаты

    Мы смело двинемся вперед,

    Мы - русские солдаты…

    Но вернемся к теме "Была ли народной Белая армия?". Если Добровольческую армию вначале ее формирования и первые месяцы можно рассматривать как "сословную армию", поскольку ее первоначальный состав состоял из офицеров, кадет и студентов, то Северо-Западная армия с самого начала была армией народной: кроме гимназистов и учеников старших классов народных училищ - главным образом сыновей крестьян и ремесленников - в нее вступили мелкие служащие ремесленники, приказчики, крестьяне. Это псковские мужички - скобари разгромили 2-ую латышскую стрелковую бригаду Фабрициуса, брали Гдов, Гатчину, Ямбург… В Северо-Западной армии был Талабский полк, полностью состоящий из талабских рыбаков, была дивизия /вначале - отряд/, светл. князя Ливена, сформированная в Курляндии из возвращающихся из германского плена русских солдат и либавской и рижской русской молодежи. К лету 1919г. Северо-Западная армия обильно пополнилась перешедшими на сторону белых красноармейцами - Кавалерийский полк Булак-Балоховича, гарнизон форта Красная Горка, Семеновский полк, перешедший к ген. Юденичу с полковой музыкой. Офицеров в Северо-Западной армии было не больше, чем в других регулярных армиях.

    Но не только по своему составу Белые армии были народными, но и потому, что белые воевали за свободу России, а красные - за ее порабощение и превращение в базу мировой революции, которая существует и по сегодняшний день.

    Писатель Роман Гуль, в своей книге "Я унес Россию" предполагает, что, мол, "Если бы вместо генерала Деникина во главе армии стал тамбовский сельский учитель Антонов с мужицким лозунгом "земля и воля", тогда бы дело было иное". Словом, если бы войсками командовали учителя /левые конечно/, а не царские генералы, то армия была бы народной и она победила бы.

    С этим предположением /или утверждением /можно было бы согласиться, если бы не было примера. Но такой пример был, а именно: летом 1918г. в Среднем Поволжье и на Урале образовалась не какая-то "сословная", а армия, которая формально назвалась Народной. Сформироваться Народной армии помогло восстание Чехословацкого Корпуса, и ее возглавили не генеральша - "сельские учителя" народники, трудовики и эсеры, создавшие в Самаре КОМУЧ -/Комитет членов Учредительного Собрания/. Чтобы не было сомнения, что не в пример Белой армии, Народная армия - истинно народная, в ней было запрещено ношение погон. Посыпались революционные воззвания с призывами к крестьянам и рабочим вступать в свою Народную армию - "За землю, за волю"!

    Но ни мужицкие лозунги, ни "сельские учителя" не помогли - мужик в "свою" армию тоже не шел. Довольно густо населенное Среднее Поволжье, Урал и Западная Сибирь могли бы дать сотню-другую тысяч солдат, что было бы вполне достаточно, чтобы вместе с чехами развить наступление не "за помещиков и капиталистов", а "За землю и волю!", а мужик плевал на "народные" лозунги и предпочитал отсиживаться в своих деревнях. Всего Народная армия не насчитывала и 10 тысяч человек. После взятия Казани Красной армией, Народная армия перестала существовать. А всего она продержалась только три месяца, а Белые армии - три года, а на дальнем Востоке - пять лет.

    В Белом Движении было немало вольных и невольных ошибок /у кого их не было?/, но злостно выпячивать и утрировать их не следует, хотя бы уже потому, чтобы не петь в унисон с врагами России: коммунистами, мазеповцами, казакийцами и прочими шовинистами мелкого плавания, а теперь - и с левацкими диссидентами.

    Вот, например, диссидент, советский писатель Г. Владимов, ныне проживающий в Западной Германии и ставший редактором журнала "Грани", ничего другого не придумал сказать на конференции издательства "Посев" во Франкфурте, как вылить ушат грязи на белогвардейцев: "Белые офицеры совсем      не были такими, какими они представляются в песнях, распеваемых ныне тайно русской молодежью в Советской  России", т.е. героическими и благородными воинами, а по Вдадимову, белые офицеры были такими, как их представляли сталинские литераторы - Серафимович, Паустовский, Шолохов, а ныне и представители "Третьей волны" - дегенератами, злодеями и кровопийцами. Самое интересное, что среди присутствующих на конференции русских эмигрантов не нашлось ни одного, кто бы Вламимову возразил. Какой позор!

    Заявление того же Г. Владимова на конференции, что "Белая армия проиграла войну, потому что не была права" - абсурдно. Красные вышли победителями в Гражданской войне не потому, что население было на их стороне, а потому, что они имели лучшую политическую организацию, вели небывалую лживую пропаганду, обещая все, не заглядывая вперед. Вначале в красногвардейские отряды вступали прежде всего всякие те, кто в мирное время боялись тяжелой работы. Они получили оружие, одежду, содержание.

    Любая мобилизация, объявленная белым командованием, проваливалась, а большевики при помощи террора и введения института заложничества проводили свою мобилизацию успешно, и заставляли воевать не только пытавшихся сохранить нейтралитет обывателей, но и своих противников - царских офицеров.

    Белое командование подобные методы - расстреливать пачками людей за то, что они не явились на призывной пункт - никогда не могло допустить уже по своей гуманности.

    О том, как действовало командование Красной армии нам поведал не какой-то контрреволюционер, а первый Главнокомандующий Всеми Вооруженными Советскими Силами, Якумс Вацетис в своем "Укрощенном сочинении" /стр. 72/: «Дисциплина в Красной армии основана на жестоких наказаниях, в особенности на расстрелах, но если мы этим достигли результатов, то только результатов, а не дисциплины разумной, осмысленной… Беспощадными наказаниями и расстрелами мы навели террор на всех красноармейцев, на командиров, на комиссаров… Смертная казнь на фронтах практикуется настолько часто и по возможным поводам и случаям, что наша дисциплина в Красной армии может быть названа, в полном смысле этого слова, кровавой дисциплиной. Мы бьем противника, не искусством, и не храбростью, мы бьем его измором и тем, что у нас был бесконечный источник для пополнения убыли в войсках. . . Красноармейская масса в общем инертна, равнодушна идет в опасность страха ради".

    И вот, после этих откровений, мы прочли в предисловии рецензента к замечательной книге В. Ларионова "Последние юнкера": «Белые и красные войска несли на своем пути разорение и смерть сотен тысяч людей. У тех и у других были героизм и жестокость, идейность, шкурничество".

    Таким образом, это предисловие осудило и самую книгу Ларионова, и Белую армию.

    Да, после ожесточенного боя, разъяренные гибелью своих соратников, белые могли расстрелять комиссаров, коммунистов и десяток-другой красноармейцев - тех которые только что приканчивали штыками раненых белогвардейцев, но расстреливать тысячами, как, например, делал Бела Кун в Крыму, топить пленных в баржах и т.д. - подобного белогвардейцы никогда не делали. И даже при самой большой фантазии нельзя представить, чтобы белые офицеры отдавали приказ расстреливать каждого десятого в отступившей без приказа свыше, части, как и нельзя представить заградительные отряды, щедро отплатившие пулеметным огнем за промедление идти в наступление. Сопоставлять Белую армию с Красной армией - дело неблагородное и постыдное.

     

    Николай Нефедов

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 103 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, проект часовой, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 mvnazarov48 • 08:17, 09.10.2025
    Уважаемая Елена  Владимiровна, жаль что те Ваши сотрудники, которые сканируют материалы из "Часового", не указывают библиографический источник: дату и номер журнала. Что касается писателя Владимова, то он выступал на Посевской конференции в октябре 1983 года и редактором "Граней" стал с начала 1984-го. Его слова о Белом движении Николаем Нефедовым сильно утрированы, он не "выливал ушпь грязи". Владимов лишь осторожно призвал не идеализировать, а разобраться в причинах поражения белых. А впечатление Нефедова, видимо, основано на последующем "третьеэмигрантском" крене гл. ред. "Граней", который вызывал возмущение в НТС и привел к громкому конфликту, см.: "Писатель Георгий Владимов – советский антисоветчик" - https://rusidea.org/250977331 .
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2079

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru