| 
 Не так давно я писала о вологодском предпринимателе Сайкине, восстановителе усадьбы Резановых Куркино, которого губернатор вознамерился уволить с занимаемой им на добровольных началах должности директора музея возрожденной им усадьбы. Ранее домашнему аресту был подвергнут православный меценат Васильев, из руин восстановивший тверскую усадьбу Куракиных Спасское-Волосово, кстати, помогавший Донбассу и не раз там бывавший. И вот снова под ударом русский предприниматель-меценат, благодетель Плеса Алексей Шевцов. «Наезд» на него нынешнего мэра города привел к тому, что человека, вложившего в Плес миллионы, прокуратура обвинила в коррупции и требует взыскать с него целый миллиард, то есть разорить вчистую.Обо всем по порядку.
 Краткая справка журнала «Форбс»: «58-летний Алексей Шевцов продал металлургический завод, чтобы посвятить себя благоустройству Плеса — небольшого города в Ивановской области, где постоянно проживают 1732 человека. С начала 2000-х он восстановил около 50 исторических зданий. Некоторые из них функционируют как гостиницы класса люкс с интерьерами в духе XIX века. В разное время там останавливались российские бизнесмены, высокопоставленные чиновники, голливудские актеры и даже члены британской королевской семьи. Часть зданий отведена под музеи, рестораны и кафе, где подают блюда по местным рецептам. Всего за 20 лет предприниматель вложил в гостиничные, ресторанные и культурные проекты в Плесе около 1 млрд рублей».Шевцов родился далеко от Плеса: в оренбургском Орске. Его мать была учительницей, отец - инженером. Школу юноша окончил с золотой медалью и поступил на экономический факультет МГУ. Начало его трудовой деятельности пришлись аккурат на зарю отечественного капитализма. Он успел поработать в нефтяной промышленности, а уже в 97-м вместе с братом Сергеем приобрел контрольный пакет Машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» в Орске. Этот актив и обеспечил Шевцову капитал, пошедший в дальнейшем на развитие Плеса.
 Плес - в некотором смысле вторая малая родина Алексея. Сюда он приезжал в детстве к бабушке и с той поры влюбился в эти левитановские красоты. «Плёс — это такой символ русской глубинки: здесь плотность красоты на квадратный метр наивысшая, - говорил предприниматель изданию «Хроника». - Спрессован типично русский пейзаж, ничего экзотического, всё скромное и тихое. Левитан как раз в нём раскрыл символическую мощь: мы выходим на смотровую площадку на Соборной горе, смотрим на северо-запад вдоль Волги и видим ненаписанную картину Левитана «Родина». Это пейзаж огромной силы воздействия. Этим Плёс и интересен — городок маленький, всё скромное, и вместе с тем, своей близостью к Волге, своими холмами заставляет воспарить и посмотреть не вниз, а вверх. В знаменитых картинах Левитана, вдохновлённых Плёсом, две трети или даже три четверти занимает небо! В этом и есть магия Плёса. Люди делятся на две категории: бывает, приезжают в Плёс в практичном, приземлённом настроении и сразу пропускают главное — то, что создано не людьми, а природой и Богом. Приедут и сразу спрашивают: «А что здесь делать?». Мне их жаль, ведь они правда упускают возможность провести несколько дней своей жизни с чем-то необъяснимым. И есть вторая категория — люди, которые сразу видят Плёс. Семьи приезжают, чтобы показать детям, что такое Россия, что такое русский лес, улочки и избушки. Плёс — это такая школа любви к родине. Главная магия в Плёсе не охватывается словами инфраструктура, ремонт и так далее. Даже в худшие свои годы Плёс не терял своей волшебной функции, в нём всегда было магическое обаяние».
 Окрепнув в материальном плане, предприниматель купил здесь участок, на котором выстроил дом в ретро-стиле - «дом о семи окнах» приезжие неизменно принимают за строение 19 века. Проектировщики в общих чертах воссоздали дом Шемякина — постройку с мезонином, которую снесли в 1970-е годы из-за ветхости. Ее облик сохранился на дореволюционных открытках. По ходу строительства Шевцов с горечью заметил, что город быстро приходит в запустение. Инфраструктура была налажена плохо, гостиниц и «кафешек» для туристов не было вовсе. А местные жители все чаще отдавали предпочтение более комфортабельным условиям крупных городов красотам Плеса. «Возникло ощущение, что все находящееся вокруг погибнет, если не начать как-то этим заниматься. Все придет в жуткое запустение и будет расхищено рачительными людьми, которые за копейки скупают землю и воздвигают на ней безобразные коробки», - рассказывал меценат изданию «Сноб».
 По всей нашей стране сегодня можно наблюдать такое печальное явление, как гибель избяной России. Традиционные русские избы с чудными резными окладами окон и такими же ставнями или просто разрушаются, оказавшись заброшенными или уродуются модным сайдингом. Уходит неповторимый колорит, тепло и уют. Такая участь грозила и заповедному Плесу, если бы не находчивость Шевцова. Он стал скупать старые избы, реставрировать их и параллельно налаживать инфраструктуру.
 «Представляете, живут люди в старинных домах: и вот кто должен оплачивать, например, новые наличники по 40 тысяч рублей каждый? - пояснял меценат ситуацию «Хронике». - Вместе с торцевыми досками и резными карнизами выходит примерно 300 тысяч за фасад. Это проблема — надо заниматься сохранением архитектурного кода, но инвесторов на каждый домик в три окошечка не найти, и такие дома по всей стране постепенно гибнут или перестраиваются. Благодаря нашим усилиям — и тем инвесторам, которые последовали нашему примеру — в Плёсе ситуация с сохранностью традиционных русских домов сравнительно благополучная».
 Первые избы образовали бутик-отель «Соборная слобода». Восстанавливать исторический облик зданий помогала директор местного музея Светлана Зырянова. Забота об интерьерах легла на плечи жены мецената, Натальи, члена Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров России (АДДИ). «Мы реставрировали дома так, чтобы казалось, будто революции в России не было и потомки купцов продолжают жить там, как за границей», — объясняла она их с мужем идею. При сохранении внешнего облика избы оснащались водопроводом, интернетом и всем необходимым в цивилизованном жилище. Через несколько лет гостями Соборной слободы стали принц Майкл Кентский с супругой.
 На улице Никольская, где находится музей Левитана, Шевцов купил 8 участков, объяснив: «Я решил их никому не продавать, ничего с ними не делать. Я там занимаюсь сохранением одного сарая, куда мы водим туристов. Это как бы “Ветхий дворик”. Левитан любил ветхое, исчезающее. Сохранить левитановский Плес — значит сохранить контролируемую ветхость. Если мы все отремонтируем, покрасим, все будет четкое, новое, прямое, очень прочное, это будет не совсем левитановский Плес. Поэтому, чтобы вокруг музея Левитана оставались кусочки того Плеса, который видел художник, мы каждый год подправляем эту “старину”, но не перестраиваем. Мы рассуждаем о картине “Ветхий дворик” и, собственно, заходим в ветхий дворик. Мы рассуждаем о картине “Тихая обитель” и можем пройти по мосткам — не по тем же, которые изображены на картине, конечно, но по таким же. Мы можем почувствовать тот самый Плес, который совершенно не обезображен урбанизмом».
 В 2005 году Алексей и Сергей продали свой контрольный пакет акций орского завода. Свою долю Шевцов вложил в развитие Плеса - проект «Потаенная Россия» (так назвала Плес восхищенная герцогиня Кентская). Гостевые дома, музеи, кафе, сувенирные магазины... «Инфраструктура гостеприимства»... К работе подключилась вся дружная семья Шевцовых: жена и дочь, брат и две двоюродные сестры. «Родился наш семейный проект «Потаённая Россия», многолетний и бесконечный. Мы упорно пытаемся сделать жизнь вокруг себя немного лучше — в этом отдельно взятом старинном русском городке», - говорит Алексей. Младшая из сестер, Татьяна Юрьевна — профессиональный кондитер. «Рецепты бабушки, Екатерины Александровны, попали в надежные руки, сестра их претворяет в жизнь, используя профессиональное оборудование, — рассказывал Шевцов «Снобу». — Задача стоит следующая: кофейня должна быть такой, чтобы москвичи могли зайти и заказать капучино на кокосовом молоке. Тогда они чувствуют, что цивилизация присутствует, можно отдыхать. И при этом в кофейне представлены бабушкины, настоящие местные рецепты». В 2012 году в Плес приезжал российский шеф-повар Максим Сырников, чтобы научиться у его кузины выпеканию «кулейки» — местной разновидности ватрушки. Теперь «плесская кулейка» встречается в меню заведений по всей России. Кроме того, в продолжение местной многовековой традиции копчения рыбы Алексей Шевцов запустил в Плесе проект «Рыбный ряд»: коптильню, где рыбу готовят по старинке, без химии, красителей и ускоряющих процесс приемов, и закусочную «Рыбный угол».
 В Плес валом повалили не только туристы, но и желающие обзавестись собственным домиком в живописном месте. Стал вопрос о расширении пространства. В 2010 году Шевцов был избран на пост главы Плесского городского поселения на общественных началах и представил концепцию «Республики Плес»  —  туристического кластера, который охватил бы территорию Плеса и его окрестностей, от Кедровой рощи до Алабуги. Концепция предполагала сохранение исторических построек Плеса, зеленого пояса вокруг города и создание отдельной территории в районе села Утес под масштабные туристические объекты.
 В 2011 году губернатор Ивановской области Михаил Мень инициировал подачу заявки на участие области в федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма (ФЦП), использовав концепцию «Республики Плес». Деньги губернатор получил, но на шевцовские проекты из них не было выделено ни копейки. Мень предпочел реализовывать свои проекты, найдя для этого сговорчивых подрядчиков. Независимый русский предприниматель был ему не нужен.
 Несмотря на конфликт с губернскими властями, Шевцов продолжил свое дело, получившее название «избинг». Меценат приобрел участки с постройками бывшего птицесовхоза «Утес» в верхней части одноименного села, «Шуйскую агропромышленную компанию», арендующую 26 га природного заповедника «Шаляпинский луг» вблизи Утеса. В бывшей промзоне он построил пять настоящих русских изб. Дорога к этому «поместью» лежит через плотно застроенную Мельничную улицу. «Гости выезжают с нее и попадают на круглую поляну площадью в гектар, по краям которой расставлены домики. И сразу видят, что нет ничего лучше, чем жить в бревенчатой избушке на просторе среди аккуратной травки, без городской тесноты. В десяти километрах от Плеса находится бывшая усадьба Утешное, где Шаляпин когда-то отдыхал у друзей. Мы взяли в долгосрочную аренду много земли. И там как раз будут располагаться “избинги” на площадях побольше. Это будет Плес-2», - объясняет предприниматель.
 И что же после всего этого? «Российская газета» сообщает: «Обратить в доход государства полторы сотни объектов недвижимости в главном туристическом городе Ивановской области и доли в коммерческих организациях, работающих в сфере гостеприимства, потребовала прокуратура. Иск подан к известному местному предпринимателю Алексею Шевцову. Он вместе с семьей успешно развивает в Плесе гостиничный и ресторанный бизнес. Правоохранители также рассчитывают взыскать с Шевцова более миллиарда рублей - как неосновательное обогащение. Предполагается, что бизнесмен заработал эти деньги благодаря тому, что создал для подконтрольных фирм выгодные условия в свою бытность главой города».Шевцов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Категорически отвергаю, считаю полностью безосновательными и надуманными претензии прокуратуры, о которых узнал вчера из интернета (поиск «Алексей Шевцов Плёс). Самого иска пока не получил, но могу сказать следующее.
 Во-первых, считаю этот иск продолжением давления на меня и мою семью со стороны нашего могущественного оппонента — нынешнего председателя Плёсского совета, крупного владельца недвижимости и движимости Тимербулата Каримова.
 Во-вторых, о формальной стороне дела. Пишут, что я был главой, мэром и нарушил антикоррупционную норму — запрет заниматься бизнесом. Однако этот запрет ко мне никогда не относился: он касается только депутатов и глав, работающих на постоянной основе, штатно, за вознаграждение. Сейчас слово «глава» воспринимается читателями однозначно — это чиновник, мэр, глава городской администрации. Так вот, я никогда не был мэром Плёса, не состоял в штате администрации и не руководил ею. В 2010-2011 годах, в соответствии с тогдашним уставом Плёса, я был председателем совета и главой поселения на непостоянной основе, то есть на общественных началах. Одновременно в Плёсе в это время работал мэр — глава администрации, профессиональный чиновник.
 В-третьих, о сути вопроса. Пишут, что я «захватил», «монополизировал», «оформил на себя» сферу гостеприимства в Плёсе — комфортабельные избы, кофейню, рестораны. Но монополизировать и захватывать можно то, что существует, а я современную сферу гостеприимства в Плёсе, извините, создал. Её не было, и она появилась. В 2005 году мы открыли первый качественный ресторан в Плёсе, в 2010 году — первую кофейню. С 2005 года в Плёсе появились первые комфортабельные избы, удивлявшие искушённых москвичей.
 В-четвёртых, вопрос о деньгах. Пишут таким образом, что создаётся впечатление, будто я отнял какие-то деньги у маленького Плёса. На самом деле в 2005 году наша семья продала контрольный пакет крупного машиностроительного завода на Урале, это и был источник средств на наши покупки в Плёсе.
 Грустная история, когда создателя и развивателя чего-то хорошего в маленьком городке упорно хотят оболгать и разорить. Ещё недавно мне вручали грамоты министра культуры за возрождение исторического Плёса, а теперь вот оно как. Что ж, буду, пока жив, бороться за своё доброе имя и за свои проекты».
 В защиту русского мецената уже выступили многие патриотические блогеры. В частности Егор Холмогоров возмущается:“Позор, конечно, что даже многие патриотические издания перепостили клевету на Алексея Шевцова, замечательного русского предпринимателя и творца, изобретателя плесского рыбного угла и инициатора широко уже распространившейся моды на "избинг", когда тысячи и тысячи людей по всей стране приобщаются к русским корням.
 Впрочем такая доверчивость к клевете не удивительна, ведь ее распространяют госструктуры, которые призваны охранять правду.
 Ивановская прокуратура заявила, что Шевцов, якобы, был мэром Плеса и что-то там "оформил на себя", чуть ли не обокрал город. Все, кто хоть немного знаком с ситуацией, знают, что ситуация противоположная. Шевцов десятилетиями вкладывался в Плёс, продав активы на Урале и превращая зачастую развалины в чудо-избушки, развивая не банальный русский общепит, для которого и были изобретены углы (уникальный случай в истории было придумано новое блюдо национальной кухни 100% вписывающееся в традицию). И когда Шевцов какое-то короткое время занимал общественные должности - это делалось для развития города. Представлять его "вороватым чиновником" откровенное бесстыдство.
 Столь же смешна формула, что Шевцов что-то "монополизировал". Когда ты что-то делаешь и делаешь хорошо, а другие - не делают, это не называется "монополизмом". Предпринимателю ставится в вину то, что он делал. И еще то, что защищал малое предпринимательство простых горожан, которых лишали, к примеру, права ловить со своих мостков рыбу. Интересный "монополист".
 Ну а попытка от имени государства полностью ограбить предпринимателя (обратить в доход государства) - 1 млрд. рублей, 150 объектов недвижимости - это что-то беспрецедентное. Гоп-стоп от имени закона. Контекст понятен - Генпрокуратура сейчас запустила целую волну конфискаций, часть которых вполне объяснима. Ну не может верховный судья иметь записанные на мать 100 объектов недвижимости... И вот к этой волне и пытаются подверстать ограбление Шевцова по принципу "прокатит" - авось публика и борзописцы не будут разбираться в подробностях.
 (...) Мне, конечно, интересно, что государство будет делать с этими 150 избами, буде конфискуны победят и они реально обратятся в его "доход"? Вы хоть понимаете, что это будет не доход, а чистый расход, ни государство, ни конкуренты Шевцова просто не справятся, так как тут в голове нужно иметь целостную концепцию приобщения к русскости. В результате эти избы будут просто стоять пустыми.
 (...) В любом случае надеюсь, Алексею удастся отбиться от этих абсурдных претензий и он сохранит свои замечательные русские проекты и, главно, веру в то, что такие проекты возможны в России. Буду молиться - и за самого Алексея, и за власти предержащие - да вразумятся.”
 Присоединимся к выраженной надежде. Как говорил Алексей Шевцов, «”Потаенная Россия” — не проект, у которого есть начало и окончание, из которого можно выйти. Это на всю жизнь. То, что потом надо передать дочери и расширить, убедить других людей сделать что-то похожее в стране. Это не такой проект, который в краткие сроки надо довести до стадии зрелости, затем грамотно реализовать и перейти к другим делам. Это совершенно другая история». Совершенно другая история и современность будет у нас, если Россия будет возрождаться такими людьми, как Шевцов. Если же победит «дышло», то добро пожаловать в псевдо-империю дзержинских и сталиных и пятого интернационала, в антирусский мир... Использованные источники:https://snob.ru/made-in-russia/starinnyj-ples/?ysclid=mg77ksxcy6866534770
 https://www.forbes.ru/svoi-biznes/440667-biznes-na-russkoj-skazke-zacem-byvsij-vladelec-zavoda-20-let-vosstanavlivaet-ples?ysclid=mg77kargwh845613936
 https://dzen.ru/a/Y17Jm4EN1zQQVwf-
 Наследие Империи |