Давно замечено, что более всего недовольны жизнью не голодные, а сытые. Голодным некогда быть недовольными – нужно работать и выживать, да и просто сил нет для того, чтобы возмущаться. Возмущаться могут лишь те, у кого избыток сил и возможностей. В этом простая и парадоксальная «тайна» всех «революций». Революции затевают и делают вовсе не «голодные», а сытые и скучающие. Но после того, как революция приводит к массовым смертям, голоду и разрухе – наступает спокойствие и смирение перед новой властью. И власть наивно думает, что это потому, что её поддерживает народ. А на самом деле это потому, что она довела народ до такого состояния, когда он уже просто не способен ни на какой протест – так обессилен и запуган.
Так было во всех «революциях», начиная с древности; так было и в Новое время – в революциях Английской, Французской и Антирусской. И в многих других революциях помельче, местного разлива. Общий исторический закон таков: когда народ начинает жиреть и наглеть – ждите революцию. А когда народ нищ, измучен и думает только о выживании – будьте спокойны, о революции можно забыть надолго. В СССР 1920 - 60-х годов о революции не могло быть и речи – именно потому, что народ был нищим и запуганным. Но стоило ему немного оклематься после полувекового сталинского концлагеря, хоть немного подкормиться и хоть немного избавиться от страха – и вот уже спешит «перестройка», а за ней и быстрый крах антирусского режима.
Потом в 1990 - 2000-е, когда народ больше думал о выживании, чем о политике, не было и намёка на какие-то серьёзные движения против власти. Но когда народ опять поджирел и поднаглел – появились «белоленточники» и массовые антипутинские настроения, а затем и дегенеративный неосоветский тренд, с шизофренической настойчивостью подогреваемый самой властью.
Об этом самом главном законе всех революций – их устраивают сытые, а не голодные – в первую очередь нужно помнить, чтобы понимать исток и смысл нашей, самой страшной и самой подлой во всей мировой истории антирусской революции 1917 г. Этот главный закон очень хорошо видели и современники, способные мыслить и адекватно понимать происходящее. Так, в одном из романов самого читаемого прозаика русского Зарубежья, чьи романы были переведены на два десятка языков мира, генерала П.Н. Краснова, один из героев замечает: «Нас всегда учили, – бунтуют голодные. Нет, голодные молчат, повинуются и тихо вымирают. Бунтуют сытые. Народ с жиру бесится. А когда жиру нет, с чего ему и беситься? …Голодному восстать? Да как же! У голодного одна мысль – хлеба! Большевики-то это прекрасно учитывают – они искусственно устраивают голод…», – эти слова, звучащие в романе, как нельзя точно выражают сущность свершившейся в России революции и методы большевицкого управления страной.
Н. С. Хрущёв вспоминал: «Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40 - 50 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарём Московского областного и городского комитетов партии». Какие цены были тогда в Петербурге? Килограмм хлеба стоил 5 коп., мяса – 30 коп., осетрины – 8 коп. На месячную зарплату одного рабочего, как видим, тогда можно было прокормить целую ораву детей и ещё снимать жильё. «Чего уж тут сравнивать, – вспоминал Хрущёв, – Когда я вёл партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место». В 1917 году Хрущёву было лишь 23 года, и он, конечно, не был квалифицированным рабочим, который мог получать в то время и по 100 руб. в месяц.
Здесь интересно произвести некоторые расчёты для сравнения и с нашей современностью. Так, 40 рублей в месяц (это зарплата молодого, а не самого высококвалифицированного рабочего) можно умножить по тогдашнему курсу на 0,77 гр. золота (а золото в Российской Империи свободно обменивалось на банкноты) – это будет 30,8 гр. золота. Цена золота на 19.08.2025 8624,74 р/гр.; умножаем на 30.8 гр. – и получаем 265 641,99 современных российских руб. в месяц. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в России в 2024 году составила 87 952 рубля (следует из опубликованных данных Росстата). То есть зарплата молодого рабочего Хрущёва была в 3 раза выше нынешней среднемесячной. А высококвалифицированный рабочий получал больше полумиллиона на «наши деньги». Можно было и дом купить, и жена чтобы не работала, а воспитывала пятерых детей, учить их в гимназии и университете. Это чёткое доказательство того общеизвестного факта, что все «революции» происходят не от нищеты, а наоборот, после периодов резкого роста благосостояния основной массы населения – когда народ наглеет («с жиру бесится»). В нищих странах революций не бывает. Поэтому и при Сталине не могло быть революции не только по причине зверского террора, но и по причине тотальной нищеты. СССР рухнул только после того, как народ немного оклемался и стал привыкать к нормальной жизни.
Доктор исторических наук Б.Н. Миронов подсчитал, в 1913 г. плотник мог купить на месячную зарплату 135 кг. говядины, а в 1985 г. – только 75 кг. Но, добавим, в 1985 г., в отличие от 1913 г., столько мяса рабочий мог купить только теоретически, поскольку тогда почти на всей территории государства СССР этот продукт продавался только по талонам – 1 кг. человеку на месяц. Тем самым, даже в самые «жирные» советские годы человек «мог купить на зарплату продуктов меньше, чем квалифицированный рабочий в 1913 и даже в 1853 году – во времена крепостного права».
Зарплаты квалифицированных рабочих в Российской Империи, по покупательной способности, стояли на втором месте в мире после США. По подсчётам серьёзных историков, которые давно уже разоблачили ложь советских учебников, в которых все позитивные данные по России занижались в несколько раз, ситуация была следующей. Если среднюю зарплату в США взять за 100%, то в Российской Империи она составляла 80 %, в Германии – 65 %, во Франции – 51 % и в Бельгии около 33 %. Страхование рабочих было развито лучше, чем на Западе. Как сказал президент США Тафт: «Ваш Государь создал самое передовое рабочее законодательство!». Крестьяне к 1916 году имели в собственности уже 90% пахотных земель, а в Сибири все 100%. 60 % русских крестьян имели по 3 лошади и более и по 2 коровы и более – то есть по европейским меркам считались богатыми.
Есть данные и по реальному потреблению, которые в своё время подсчитал академик В.А. Тихонов. В 1926 г. благодаря НЭПу сельское хозяйство хотя и не вернулось к дореволюционному уровню, но уже всё-таки оклемалось после погрома продразвёрстками и накормило страну. В этом году потребление мяса (и это не считая птицы – то есть с птицей цифру нужно умножать на два) составляло в городах более 60 кг. на душу населения, в сёлах – около 40 кг. в год. А в СССР уже в 1980-х годах – даже с учётом птицы – эти цифры были ниже. Т. е., сделал вывод академик В.А. Тихонов, в 1986 году народ питался хуже, чем в 1926-м и тем более хуже, чем в 1913-м. (Тихонов В.А. Землю – крестьянам! // Юность. Литературный журнал. 1989. № 10. С. 3).
И это при том, что в десятках развитых стран мира в это же время потребление выросло в разы, а СССР на их фоне опустился на уровень отсталых стран Азии и Африки. Чем объясняется такая катастрофическая деградация в СССР? Тем, что социализм – это худшая форма капитализма, когда всем владеет один-единственный и самый неэффективный олигарх – государство. При капитализме большинство живёт хорошо (за исключением лентяев). При социализме все живут плохо (за исключением воров). В СССР эксплуатация народа государством была намного выше, чем эксплуатация так называемыми «капиталистами» (не говоря уже о массовом рабском труде заключённых как основе сталинской экономики). Государство – это самый худший капиталист. Обычно говорят, что при Сталине было введено новое крепостное право для крестьян. На самом же деле, крепостное право XIX века – это просто элитный санаторий по сравнению со сталинскими колхозами. Крепостные работали на барина 2-3 недели в году (весь срок полевых работ не превышал полтора месяца), а весь остальной год были свободны и занимались своими делами, а всю зиму вообще отдыхали. А в колхозах землю у крестьян отобрали и заставили работать почти бесплатно за трудодни. А чтобы не сбежали, запретили без разрешения районного начальства покидать колхозы под страхом уголовной ответственности. Нет, это не крепостное право – это рабовладельческий строй времён Римской Империи. Большевики хотели, чтобы не было богатых, а русский народ хотел, чтобы не было бедных. С чего большевики начали, то тем и закончили: с нищеты и разрухи 1918 года они начали, нищетой и разрухой 1991 года они и закончили.
Такова расплата за глупую сытость и бесовскую «революцию».