Почти год с большим трудом велась работа по подготовке "Концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы", в результате чего она наконец была принята и утверждена Указом Президента РФ. Это стратегический документ, определяющий в каком направлении будет развиваться миграционная политика в нашей стране, её основные приоритеты, цели и задачи. Фактически речь о том, как дальше будет развиваться наша страна на фоне растущих рисков, связанных с массовым переселением в неё выходцев из Средней Азии и Закавказья, угрозы самому существованию Русского мира.
В самом начале документа отмечается, что большинство привлекаемых иностранных трудовых мигрантов имеют низкую квалификацию и используются с учётом их дешевизны. Что в таких отраслях, как строительство, производство в сфере тяжёлой промышленности и сельском хозяйстве вполне соответствует действительности (в плане их квалификации). Но тут вполне можно уменьшить запрос на низкоквалифицированный труд и снизить участие мигрантов путем технологической модернизации производственных процессов. И такая задача поставлена.
Но при этом не надо забывать о том , что значительная масса трудовых мигрантов, прежде всего, из Средней Азии не впахивают на стройках и производствах страны, они очень неплохо зарабатывают в гораздо менее трудозатратной сфере услуг - доставке, такси, общепите и ЖКХ. И вот тут надо решить вопрос, что делать с этими направлениями, которые сегодня составляют основную миграционную нагрузку, в том числе и нелегальную. По логике, изложенной в новой Концепции, необходимо ввести запреты и жёсткие ограничения для работы иностранцев в данных отраслях, что в ряде регионов уже делается. Труд мигрантов нужен там, где он позволит повысить, в первой очередь, уровень промышленного развития.
Также в документе дана оценка результатов реализации миграционной политики за предыдущий период. Тут в основном говорится о тех важных и полезных законодательных нововведениях, которые были приняты за последний год и направлены на ужесточение миграционной политики. Крайне важно, что снижение нагрузки на социальную, медицинскую и другие сферы определяются в качестве одной из приоритетных задач, так же как и сохранение РУССКОЙ культуры.
Кроме того, в списке задач остаётся противодействие формированию этнических анклавов. Она была поставлена более двух лет назад, но пока для её практической реализации толком ничего не сделано.
Также не может не радовать возможность региональных властей ограничивать количество мигрантов, что тоже может стать достаточно эффективным механизмом для ограничения миграционных потоков. Именно этого мы и добиваемся. Прописан и переход на организованный набор мигрантов. Но для её реализации необходима тщательнейшая подготовка.
В общем и целом, документ достаточно взвешенный, хотя, может, и покажется кому-то не очень резким. Если хотя бы 80% заявленного в нем будет реализовано с позиции приоритета законных интересов российских граждан и нашей страны, а также с учётом вопросов национальной безопасности, то есть шанс, что мы увидим реальное улучшение миграционной обстановки. Но всегда остаются вопросы именно к реализации, что прекрасно видно на примере отсутствия борьбы с этническими анклавами и массовой высылки нелегальных мигрантов. Но будем надеяться на лучшее и продолжать упорно работать.
Убежден, что за реализацию концепции миграционной политики, утверждённой президентом, придётся очень и очень серьёзно побороться.
Причём всем. И политикам, и лидерам общественного мнения, и блогерам, и журналистам и полиции, и самым обычным людям. Потому что желающих, чтобы ничего у нас не менялось, чтобы все оставалось по-прежнему, чрезвычайно много.
Это и крупный бизнес (стройка, маркетплейсы, ретейл), и те, кто с ним связаны разными серыми схемами, оттенков которых куда более пятидесяти. И бенефициары этих схем будут делать всё, чтобы все решения остались только на бумаге.
Более того, они будут делать всё, чтобы сохранить ныне существующую схему найма мигрантов: мы платим тебе меньше и по кривым схемам, но ты можешь привезти семью и посадить её полностью на российскую социалку. Прибыли бизнесу, убытки государству.
Так вот поскольку речь идёт о прибыли, то решение президента будут саботировать изо всех сил, имитируя бурную деятельность, закрывая все отчётами.
И стоит быть готовыми к тому, что сейчас десятки экспертов снова начнут рассказывать о том, какие неправильные решения принимаются, как это огорчает уважаемых партнёров и разрушает экономику России. И да, не обойдётся без многмудрых рассуждений о русских нацистах, к коим, как известно, относятся все, кто требуют привести миграционные процессы в порядок.
Однако, что обращает на себя внимание. Подразделения по вопросам миграции теперь являются субъектами оперативно-розыскной деятельности. Что даёт им весьма широкий инструмент для эффективной работы. Вопрос лишь политической воли. Впрочем, учитывая, что Владимир Колокольцев говорит открыто о проблемах миграции последние несколько лет, полагаю, что с волей все хорошо.
Но тем не менее, борьба будет очень и очень тяжёлая. Казалось бы странно, да, уважаемые читатели? В своей стране и ещё надо бороться за то, чтобы очевидно правильные решения были реализованы. Но, как есть. С Божьей помощью всё управим. Начало в любом случае, положено.
Очередная имитация: "косточка" из папье-маше
МВН. «Желающих, чтобы ничего у нас не менялось, чтобы все оставалось по-прежнему, чрезвычайно много» ‒ это прежде всего высшее руководство страны: президент, его АП, партия "ЕдимРоссию", контролирующие законодательную власть. О политических причинах мигрантизации даже с явным ущербом для экономики, об опасностях анклавов и росте мигрантской преступности русские граждане бьют тревогу уже лет 10-20, и почему же за это время все законопроекты проваливались, а главной опасностью и президент и МВД объявили "русский национализм" и всё становилось только хуже с каждым годом? Потому что политическая причина миграции ‒ это подавление государствообразующего русского народа, который не совместим с идеологией Олигархата, уравнивающей добро и зло.
Можно ли вообще верить тому, кто постоянно врёт, иногда бросает "косточки" патриотам, но всё делает наоборот? А тут даже "косточка" не настоящая, а похожа на папье-маше. Ведь одновременно с опубликованной "Концепцией" Путин в Таджикистане откровенно огласил продолжение прежней политики.
Президентский указ о "Концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы" даже в изложении уважаемого борца Кирилла Кабанова выглядит неконкретными общими пожеланиями: это необходимая власти маскировочная имитация мер по обузданию мигрантизации. Сама же власть и будет саботировать эту "Концепцию" своей антирусской государственной идеологией ресоветизируемого "многонационального дружбонародия", о прекращении чего в Указе Путина не говорится.
Безвизовый режим по завозу орды с семьями на полное социальное обезпечение, её вербовка в бывших республиках с инвестиционными подарками им, предоставление им тысяч бюджетных мест в российских вузах с безплатными общежитиями, повсеместное строительство мечетей для них, катастрофическое положение с их детьми в школах, халялизация, исламсий банкинг в "Сбере", шариатские провокации ДУМ, готовящаяся армия внутреннего фронта в борцовских клубах, явное пособничество мигрантам со стороны чиновничества и судебно-правоохранительной системы, преследование русских за самооборону и вообще неимоверные барьеры для переселения русских в РФ ‒ эти проблемы в "Концепции" тоже не упоминаются, либо только говорится об "ограничениях", но не о запретах. Трудно сомневаться в том, что в совокупности всей государственной идеологии Олигархата, начиная с его конституции, учебников, СМИ, "культурной" политики, "Концепция" останется такой же мертворожденной пропагандной бумажкой, как и все предшествовавшие путинские т.н. "Национальные программы" ‒ кто их сегодня помнит?
