В последнее время среди политологов и журналистов, особенно в России, стали популярны разговоры о том, что глобалисты проиграли, глобализация как проект закончилась.
Здесь сразу бросается в глаза очевидное противоречие. Если это так, то почему же внешнеполитическое положение нашей страны, которая, как нас уверяют официальные пропагандисты, «ведет гибридную войну», все тяжелее? Получается, что мы противостоим не транснационалу (который, собственно, всей глобалистикой и управляет), а неожиданно возникшему против нас союзу ведущих национальных государств Запада? Тогда следующий детский вопрос: на какой основе он, собственно, возник? Получается, что все эти лидеры главных европейских стран, производящие все более жалкое зрелище, вполне самостоятельны? Честно говоря, вспоминается здесь Станиславский: «Не верю!»
Но данное рассуждение – лишь присказка. Главный (и не менее очевидный) вопрос в другом. Если глобализма больше нет, проект рухнул, и, как нас уверяют, в мире нарастают центростремительные тенденции, формируются разные центры силы, происходит возврат (хотя бы частичный) к национальным государствам, которые глобалисты хотели демонтировать и которые теперь должны взять реванш, то Россия же никак не может остаться в стороне от данного процесса?
И если так (а это очевидным образом должно быть так), то данное соображение сразу наталкивается на не вполне короткий ряд противоречащих ему фактов.
Взять хотя бы проблему мигрантов. Ясно, что миграционная политика в ее нынешнем виде России невыгодна. Совсем отказаться от мигрантов невозможно, но завоз их с семьями, в таком количестве, с такими социальными преференциями интересам нашей страны соответствовать никак не может. Между тем данная политика как-то неумолимо продолжается, а все принимаемые меры носят косметический характер и не способны фундаментально решить проблему. Причина очевидна: Россия подписала международные соглашения по миграции, которые теперь вынуждена выполнять. И для того чтобы данную проблему кардинально решить, нужно из них просто выйти. Ну и? Если глобалистский проект рухнул, и власти «deep state» пришел конец, то почему же мы этого не делаем? Значит, прежняя зависимость от этих «рухнувших» остается?
То же самое можно сказать и о соглашении по ВОЗ и многим другим. При всей патриотической риторике властей и пропагандистов, при СВО (со всеми ее странностями), при льющейся крови, жертвах и разрушениях от нападений со стороны условной «Украины» никаких поползновений со стороны российских властей выйти из ВОЗ нет. И это при том, что сейчас практически во всем мире (включая наших основных «непартнеров» – США и многие страны Западной Европы) признана губительность вакцинации, нанесшей вред людям больший, чем сам т.н. «ковид»! Но глобалистика «рухнула»…
То же самое и в сфере образования. Общеизвестно, что вся образовательная «реформа», главный результат которой – страшное понижение уровня образованности молодых поколений, осуществлялась и осуществляется по плану, изложенному в записке, подготовленной группой российских и зарубежных авторов (6 на 6) в 2002 году по заказу Всемирного банка! Ну и? Если глобалистика рухнула и над нами больше не нависает власть транснациональных структур, то надо срочно менять все это. Чтобы духу здесь не было американской массовой школы, этого главного инструмента по воспроизводству невежества! Выйти из Болонского процесса, вернуться к специалитету, отказаться от ЕГЭ, снова начать готовить людей всесторонне образованных, а не тупых потребителей, невежественных и неспособных мыслить. Но что-то нам подсказывает, что эти призывы так и останутся риторическими восклицаниями…
Госдума порой принимает и неплохие законы. Например, о запрете международного сатанизма или пропаганды запрещенного в России ЛГБТ. И, словно специально, тут же происходит пресловутый «ВК-фест», где оба принятых закона самым злостным образом нарушаются. Все знают, что на данный момент виновные никак не наказаны…
Совершенно понятно, что во всех перечисленных и еще многих других примерах в России реализуются глобальные международные тренды, которые для наших властей разных уровней приоритетнее, чем интересы собственной страны и народа. На этом фоне все заклинания по поводу смерти глобализма приобретают явным образом условно-ритуальный характер, не имеющий к политической реальности никакого отношения. Или мы что-то пропустили?
Владимир Семенко
https://amin.su/content/analitika/9/7802/ |