Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8883]
- Аналитика [8502]
- Разное [3871]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Октябрь » 17 » Владимир Кропотов. Два десанта. Десантные операции Врангелевской армии в апреле 1920 года. Ч.2.
    19:07
    Владимир Кропотов. Два десанта. Десантные операции Врангелевской армии в апреле 1920 года. Ч.2.

    II. Бои на подступах к Крыму в начале 1920 г. Обстановка на севере Крыма в конце марта 1920 г.

     

    В течение января – марта 1920 года немногочисленные соединения белых сдерживали наступление частей 13-й армии красных, значительно превосходивших обороняющихся в численности. Удержание Крыма в этот период обусловлено стойкостью тех, кто вёл оборонительные бои, и, безусловно, умелым руководством обороной одного из самых талантливых генералов белой армии – Яковом Слащёвым1. В соответствии с директивами Ставки Деникина в конце ноября 1919 года третьему армейскому корпусу Я. А. Слащёва было приказано оборонять Крым. В состав корпуса входили две пехотные (13-я и 34-я) дивизии, чеченская конная дивизия, Отдельная кавалерийская бригада и 2-я отдельная Донская конная бригада. Все перечисленные соединения были крайне малочисленны. Первоначальная численность корпуса Слащёва – это 2200 штыков, 1200 шашек и 32 орудия. В дальнейшем она немного возросла, но всё же заметно уступала частям 13-й армии красных, прорывавшихся на полуостров. Так, описывая бой на Перекопском перешейке 10(23) января 1920 года, Слащёв отмечал, что против 46-й стрелковой и 8-й кавалерийской дивизии красных (всего около 8 тысяч человек) он смог выставить лишь около 3200 штыков и сабель [40, с. 37]. В течение двух дней, несмотря на численное превосходство противника, 3-й корпус одерживает победу. В своих мемуарах сражение 23–24 января Яков Александрович называет первым боем в череде последовавших в борьбе с красными за овладение Крымом, хотя, по правде говоря, следует признать, что первый бой состоялся 9(22) января 1920 года. В тот день донские казаки бригады полковника Морозова (около 1000 шашек), оборонявшие Перекопский вал совместно с Отдельной кавалерийской бригадой (около 200 шашек – остатки Петроградского уланского, Новороссийского драгунского полков и эскадрона Лубенского гусарского полка), отбили первую атаку частей 13-й армии. Хладнокровно руководил боем командир Донской бригады полковник В. И. Морозов2. Как справедливо отмечается в историческом исследовании участника белого движения подпоручика конной артиллерии В. Д. Матасова «Белое движение на Юге России 1917–1920»: «Если бы не спокойствие и решительность полковника Морозова, быстро и правильно оценившего обстановку, Крым был бы захвачен красными в этот тяжкий и памятный день 9 января 1920 года. Не Слащёв спас тогда Крым, как об этом сообщалось, а скромный донской казак Василий Иванович Морозов, принявший в свои руки защиту ворот в Крым у Перекопа» [4, с. 55].

     

    Конный отряд полковника В. И. Морозова, будучи одним из наиболее боеспособных соединений в корпусе Я. А. Слащёва, и в дальнейшем неоднократно вносил перелом в ходе боёв за Крым, стремительными контратаками вынуждая противников отступать с существенными потерями. Заслуживают самой высокой оценки и действия пехотных частей 13-й и 34-й дивизий, как, например, 51-го Литовского и 52-го Виленского полков. В составах обоих полков было немало крымчан – как офицеров, так и рядовых. Впоследствии, ведя бои в Северной Таврии, оба полка неоднократно отличались, нанося красным частям чувствительные поражения. Их стойкость, особенно в обороне Крыма, надолго сохранялась в памяти красных, и месть с их стороны последовала во время Крымской эвакуации. Не попавшие на уходящие корабли тыловые части полка оказались в плену в Феодосии. Раненые солдаты и офицеры Виленского полка – всего около ста человек – были расстреляны в ночь с 16 на 17 ноября 1920 года за железнодорожным вокзалом города.

     

    Выдающуюся доблесть проявили в обороне Крыма юнкера Константиновского военного училища, которое в августе 1919 года было передислоцировано из Киева в Феодосию. Так, «15(28) января батальон училища, восстанавливая утерянное другими частями положение на Перекопском валу, в метель, при морозе в 22 градуса, вёл упорный бой у Армянска, отбив ряд неприятельских атак, переходя в штыковые контратаки (убит командир батальона, 2 офицера, 29 юнкеров и ранено 4 офицера и 51 юнкер» [17, с. 3].

     

    Стойкость белых войск, учитывая их малочисленность, сама по себе вряд ли позволила бы им удержать Крым, не будь во главе их такого талантливого военачальника, как Я. А. Слащёв. Его замысел по ведению боевых действий, в упрощённом виде представлявший собой активную оборону, полностью осуществился. Генерал учёл и особенности местности, где предстояло вести боевые действия, и малочисленность своих сил, и суровые погодные условия крымской зимы 1920 года. План обороны Крыма был составлен Я. А. Слащёвым 27 декабря 1919 года. Приведённые ниже в сокращённом, отрывочном виде фрагменты плана в комментариях не нуждаются:

     

    «1. Войска расстроены и, сидя на месте, не способны выдержать зрелище наступающего на них противника – следовательно, надо наступать.

     

    2. Противник во много раз превосходит нас, следовательно, надо атаковать его тогда, когда он не сможет развернуть все силы.

     

    3. Внешне пассивная оборона измотает войска и рано или поздно приведёт к поражению – следовательно, требуется активность, то есть атака.

     

    (...)

     

    8. Поэтому я решил: а) наносить короткие удары в Северной Таврии; б) Чонгарский полуостров и Перекопский перешеек защищать только сторожевым охранением; г) иметь большую часть в резерве; д) никогда не позволять себя атаковать, а всегда атаковать разворачивающегося противника и, по возможности, во фланг... [40, с. 32].

     

    В течение января – марта 1920 года красные осуществили более пяти штурмов Крыма, предпринимая атаки со стороны Перекопа и Чонгарского полуострова. Частям 13-й армии иногда даже удавалось захватывать Армянский базар и Перекоп, но вновь и вновь войска Я. А. Слащёва контратаками отбрасывали противника на исходные позиции, при этом нанося ему существенные потери. Неудачи на Крымском фронте привели к отставке командарма 13-й армии А. И. Геккера3. Насколько велика была вина красного командарма в поражениях, сказать трудно. Он обладал и высокой профессиональной подготовкой, что исключало непонимание им сложившегося положения на фронте, и располагал значительным численным превосходством над противником, но исход развернувшихся на севере Крыма сражений говорит сам за себя.

     

    24 февраля А. И. Геккер был отстранён от командования 13-й армией. Новым командармом стал И. Х. Паука4, ранее бывший начальником 42-й стрелковой дивизии. Так же, как и предыдущий командарм, – профессиональный военный, обладавший и практическими навыками ведения боя (участник Мировой войны) и высоким уровнем теоретической подготовки (выпускник Николаевской военной академии). Смена командования не внесла перелома на фронте. 13-я армия, усиленная Эстонской стрелковой дивизией, вновь потерпела поражение в развернувшемся в течение 8(12) марта сражении в районе Юшуни и, как и ранее, была отброшена на исходные позиции. Контратака корпуса Я. А. Слащёва привела к значительным потерям со стороны красных, при том, что наступление было хорошо подготовлено и осуществлялось под умелым руководством опытного и высококвалифицированного военачальника. В своих мемуарах Я. А. Слащёв отмечал: «8 марта долгожданный бой начался – это, так сказать, было второе генеральное сражение Крымской кампании. Наступление вёл товарищ Павлов 46-й и Эстонской (стрелковыми) дивизиями и 8-й кав. дивизией (здесь Я. А. Слащёв допускает неточность – П. А. Павлов командовал только отдельной стрелковой бригадой, включённой в состав Эстонской дивизии в конце 1919 года, а общее руководство перечисленными им соединениями осуществлял И. Х. Паука (прим. В. К.). Наступление на Перекопе сопровождалась демонстрацией с Чонгарского полуострова и на броде против Мурза-Кояш (ныне село Красноармейское – прим. В. К.). Бой начался по всему фронту сразу. Чувствовалось умелое руководство (выделено В. К.) – красные дрались, как регулярная армия» [40, с. 54].

     

    Потери 13-й армии были огромны. Так, например, в Эстонский дивизии в строю оставалось немногим более 300 человек. Дивизия фактически потеряла боеспособность, и 16 марта её остатки были влиты в 46-ю стрелковую дивизию. Неудачи в Крыму не могли не вызвать серьёзную озабоченность командования Красной Армии и руководства Советской республики. Уже 15 марта В. И. Ленин пишет заместителю председателя РВС (Реввоенсовета) Э. М. Склянскому:

     

    «Т. Склянский!

    Нужно постановление РВС:

    обратить сугубое внимание на явно допущенную ошибку с Крымом (вовремя не двинули достаточных сил).

    – все усилия на исправление ошибки (события в Германии крайне обостряют вопрос об ускорении добития Деникина)...

    Ряд точнейших и энергичнейших постановлений РВС об этом необходим немедленно.

    Копию мне пришлите. Ленин» [11, с. 502].

     

    В тот же день появляется директива Главного командования о подготовке к освобождению Крыма (копия директивы направлена В. И. Ленину):

    «№ 1494/ОП 140/Ш 15 марта 1920 г.

      23 час. 55 мин.

    Правительством дана директива в кратчайший срок овладеть Крымом, во исполнение чего приказываю:

    1. Части, действующие на крымском направлении, усилить не менее как шестью бригадами, сверх 46-й и Эстонской дивизий в их полном составе...

    5. Считаю, что решительная операция по овладению Крымом должна начаться не позже конца марта месяца...

     

    Главком С. Каменев Член РВСР Курский

    Наштаревсовет Лебедев»

    (ЦГАСА, Ф. 6. Оп. 4. Д. 297. Л. 25) [11, с. 502–503].

     

    С середины марта начинается значительное усиление 13-й армии. Крым в этот период находится под неустанным и пристальным вниманием командования Красной Армии. В директиве Главного командования командование Юго-Западного фронта № 2101/ОП 250 ш от 12 апреля 1920 г. «Об усилении Крымского направления указывалось:

     

    «Операция по овладению Крымом в настоящее время является для фронта первостепенной, и потому для завершения её должны быть брошены все силы фронта, даже при крайней к тому необходимости, за счёт временного ослабления польского участка...

    Главком С. Каменев. Наштаревсовет Лебедев. Военком Васильев».

    (ЦГАСА, Ф. 33988. Оп. 1. Д. 572. Л. 36) [11, с. 507–508].

     

    В описываемый период в соответствии с директивами Главного командования РККА значительно была усилена 13-я армия. Непосредственно для штурма позиций белых в Крыму формируется Перекопская группа войск. «Согласно приказу командующего 13-й армией И. Пауки от 7 апреля 1920 года в Перекопскую группу советских войск вошли: Латышская и 3-я стрелковые дивизии, 8-я кавалерийская дивизия и группа Нестеровича (124-я бригада 42-й дивизии, 22-й кавалерийский полк дивизии и 13-я отдельная кавалерийская бригада). Группе придавались 13-й Казанский авиаотряд и 42-й автоброневой отряд. На 9 апреля в Перекопской группе 13-й армии насчитывалось: ...всего людей 19,8 тыс., а также 10 самолетов и бронеотряд».

    (ЦГАСА, Ф. 1574. Оп. 1. Д. 725. Л. 105–107) [35, с. 270].

     

    Таким образом, в марте 1920 г. для решающего штурма Крыма была создана 20-тысячная группировка войск. Предполагалось, что ей будет по силам разгромить белых на Перекопе и ворваться в Крым, тем самым окончательно ликвидировать угрозу с юга, что было особенно важно в условиях разгоравшейся войны с Польшей. Следует признать, что расчёты командования Красной Армии были далеко не безосновательны, так как в то время группировка белых войск на Крымском полуострове значительно уступала готовящимся к решительному наступлению красноармейским соединениям.

     

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 112 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, голос эпохи
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2079

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru