
Тем для поэзии – море! Бери любую, но только пиши так, чтобы запомнится, чтобы была польза, помощь другим. Иные на вопросы; «Зачем живем?» или «В чем смысл жизни?» отвечают так: «Чтобы просто быть». Но бытие дано и бездушной природе, да и, как видим, люди бывают совсем разные – одни добрые, другие злые. Поэтому Бог, приведший все в бытие из небытия по любви, говорит о совсем другом: «Если кто не родиться Свыше, тот не войдет в Царство Небесное». Сказано это о Святом Крещении – если человек не войдет в Церковь, он безконечно далеко будет от Бога и в этой, и в той главной жизни будущего века.
Радуюсь громкому лаю,
Листьям, корове, грачу,
И ничего не желаю,
И ничего не хочу!
Радость поэта о всяком Божием! Если подсчитать, что именно воспели поэты Фет и Рубцов, то получился бы длиннейший список, в котором многому нашлось места. Рубцов ничего не желает и ничего не хочет, что он доволен всем Божьим достоянием. Бог итак дает все потребное для доброй жизни. Бог умер за нас и воскрес! Чего еще желать? Живи, да благодари и радуйся, что жив в Боге. Даже строки Рубцова об уходе из этой земной жизни, звучат правдиво и вполне пророчески
«Скоро,- я думал,- разбудят меня на рассвете,
Как далеко уплыву я из скучного дому!..»
Не представляются любящим поэта такими уж трагическими и многопечальными. Действительно, ночью на праздник Крещения Господня поэт погибает мучительной смерть, но не для того, чтобы уничтожиться, а жить в другом Божьем мире, где нет уже подлости, жестокости, слез, страданий и прочих непотребств, возникающих не по вине Бога, но греха самих людей.
Знать, долго скитаться наскуча
Над ширью земель и морей,
На родину тянется туча,
Чтоб только поплакать над ней
По Фету туча идет на окрестности, чтобы поплакать над родиной… Становится грустно, но что поделать – слишком много еще горя и бедствий на земле, от которой ничего не стоит ждать. Люди в большинстве не отступятся от греха даже в результате войн, природных катаклизмом, эпидемий…
Слабеет дождь... вот-вот... еще немного.
И все пойдет обычным чередом.
Поэтому и придет конец тленного земного греховодного мира. И грянет Страшный Суд Божий
Внезапно небо прорвалось
С холодным пламенем и громом!
И ветер начал вкривь и вкось
Качать сады за нашим домом.
Завеса мутная дождя
Заволокла лесные дали.
Кромсая мрак и бороздя,
На землю молнии слетали!
И туча шла, гора горой!
Кричал пастух, металось стадо,
И только церковь под грозой
Молчала набожно и свято.
Молчал, задумавшись, и я,
Привычным взглядом созерцая
Зловещий праздник бытия,
Смятенный вид родного края.
И все раскалывалась высь,
Плач раздавался колыбельный,
И стрелы молний все неслись
В простор тревожный, безпредельный.
Что это, как не описание через явление летней грозы Небесного Суда! Люди будут есть, пить, жениться и т.д., но вдруг наступит такое, о чем предупреждает Христос Бог заранее, чтобы люди не увлекались грехами, но стремились к добродетели и так спасались. «Внезапно Судия придет и каждого дела обнажатся», - читаем мы в утренних молитвах. «Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24, 38–39). «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания (бедствий), грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Лук. 21, 25–26).Прошедший день не вернешь, завтрашний еще не дан, поэтому надо подвизаться в день нынешний, пока есть время и возможность. Кто знает, когда Господь позовет нашу душу на частный суд… Будем ли мы готовы ответить за свою жизнь Тому, кто ее и дал. «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний (Иак. 5, 7); и еще: Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5, 22–23). «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25, 41–46). Верь или не верь, но что сказал и определил Господь Бог, то и будет. Если Господь Сына Своего Единородного не пожалел и отдал на поругание злочестивым, то понятно, что их участь будет ужасной, вернее сказать, они сами для себя заслужили горьчайшее, ибо не покаялись, не исправились и не изменились к лучшему, на что и дается время земного краткого бытия. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», в которое не войдет ничего из нечестивого, мрачного, злого. Чтобы покаяться, нужны минуты, а жизнь дается Богом для радости.
Великие поэты велики не только величанием Бога, но и подлинным покаянием. Они не мнили из себя нечто, не сравнивали свои стихи с другими и т.д., хотя знали, что они в первом ряду Русской Поэзии. В этом тоже можно и нужно нам подражать великим поэтам. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», причем землю новую обетованную. В Николае Рубцове многие отмечали внутренний аристократизм, собранность и цельность. Достаточно посмотреть на фотографии поэта, чтобы убедиться в этом. Рубцов мог быть разным, как и Фет. Фет на виду – военный, помещик, мировой судья, но внутри него таился и жил гениальный поэт. Как могло такое сочетаться в одной личности – это, конечно, загадка и разгадку знает, пожалуй, один Бог. Но еще загадочнее и неповторимее личность Рубцова – он мог носить валенки в оттепель, представляться майором и вообще чудить, или, как говорят в народе, блажить. И стихами, и неординарным поведением поэты попирают то, что ценно для тленного мира – напускное благообразие, салонный этикет и прочие условности, не имеющие цены в очах Божьих. Отсюда и критика графоманов и недоброжелателей в адрес поэтов: и то им не так, и то им не этак. Зависть – вещь змеиная. Когда таланта нет, только и остается, что завидовать и козни строить. Не сатанинская злоба настолько уж могущественна и виновна в гибели того же Пушкина, а также Лермонтова, Есенина, Клюева, Рубцова и др. поэтов, как отсутствие поддержки творцов со стороны окружающих их людей. У нас до сих пор ни один великий поэт не прославлен в лике святых? Более того, с погибших поэтов не снята порочащая их клевета. Так, до сих пор Пушкин объявлен «дуэлянтом» и «задирой», Батюшков «сумасшедшим» (хотя нет ни одного медицинского документа, подтверждающего это), Лермонтов «выскочкой» и тем же «дуэлянтом», Есенин – «самоубийцей», в которое сегодня не верит никто, Клюев – «сказочником», хотя он без всякой вины расстрелян, Гумилев – «монархистом», как и Фет, Рубцов – «мужиком, погибшим из-за ссоры с любимой». Вот что у нас на самом деле творится! А мы чего-то хотим еще. Пока эти мифы не будут официально развеяны, ничего у нас в поэзии и литературе доброго не будет. Без покаяния не может быть движения вперед. Кто не покается в Церкви, тот погибнет.
Пример покаяния мы видим и в наших поэтах. Вот Николай Рубцов пишет
И как же так, что я все реже
Волнуюсь, плачу и люблю?
Как будто сам я тоже сплю
И в этом сне тревожно брежу...
Это не что иное, как глубокое покаяние поэта. Раб Божий Николай кается не в том, в чем обычно каются люди на исповеди, а в том, что он мало волнуется, мало плачет и мало любит!! Есть ли у нас такое покаяние? Так могут каяться только очень чистые, святые души. Вот поэт Фет восклицает
Как той порой отрадно мне
Свергать земли томящий прах,
Тонуть в небесной глубине
И погасать в ее огнях!
Это восклицание души о весне. «Посвященным только зримо Цветет весна и красота», - вещает Фет. Весна в природе живо напоминает нам о Воскресении Христовом, Пасхе. Смерть – это как бы образ потопления в вечном, но Церковь вещает, что это потопление во Свете Немеркнущем нашей души. Но готова ли душа к встрече с Невечерним Светом, вот в чем вопрос. И на этот вопрос нужно ответить всей жизнью еще на земле. Конечно, свет нашей души наверняка мал, и он утонет в Предвечном Свете, однако и такой малый свет важен и значителен для Бога и людей, ибо, как сказано – «об одном кающемся грешнике радуются все Небеса».
А я, по-прежнему смиренный,
Забытый, кинутый в тени,
Стою коленопреклоненный
И, красотою умиленный,
Зажег вечерние огни
Итак, кто не свергнет с себя тленного человека и греховного ига, тот не войдет в Царство Небесное. Как говорят в народе: «Рад бы в рай, да грехи не пускают».
Вдруг колокол - и все уяснено;
И, просияв душой, я понимаю,
Что счастье в этих звуках. - Вот оно!
Счастье – молиться и каяться. И это довольно редкое сегодня на земле счастье дарует нам Господь и Церковь. Из молитвы рождается поэзия и никак иначе. Без молитвы нет жизни, не то что поэзии.
Молятся звезды, мерцают и рдеют,
Молится месяц, плывя по лазури,
Легкие тучки, свиваясь, не смеют
С темной земли к ним притягивать бури.
Видны им наши томленья и горе,
Видны страстей неподсильные битвы,
Слезы в алмазном трепещут их взоре -
Все же безмолвно горят их молитвы
Поэзия, по Фету, - «песни, в которых бьется и кипит кровь», а кровь нужно знать за кого и за что проливать. Можно без всякого преувеличения сказать, что стихи рождаются не по одному вдохновению, но в результате громадной работы сердца, которое и диктует строки, которые поэт пишет не чернилами, а самой настоящей кровью. Не принимающий Святых Таинств Церкви поэт никогда не достигнет небесного уровня, но только, пожалуй, больше измучает себя и других. В любом случае уровень его поэзии, не смотря на отдельные достижения, так и останется приземленным. Вот как описывает музу поэт А.А.Фет
Все та же ты, заветная святыня,
На облаке, незримая земле,
В венце из звезд, нетленная богиня,
С задумчивой улыбкой на челе
Сойдет ли такая муза в душу мелкую, запятнанную нераскаянными грехами и вообще служащую не Богу, а миру? Да, нет же, конечно. Настоящая поэзия – это не ремесло, не часть искусства и культуры, а то, что и движет историю народа. Ведь поэты от Бога – это совесть народа, «соль земли», а ведь только совесть и Правда Божия могут двигать людей к реальному спасению. Без Божьего благословления нет и не может быть никакой поэзии и самой жизни. И тут мы подходим к главному в сущностном понимании поэзии, как сотворчества с Богом и ради Бога: «…Поэт «милостью Божьей» имеет власть превращать воду человеческих слов в вино, а это вино обращать в кровь Слова. Таково высшее назначение поэзии, ее смысл Евхаристический…» (Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской). К поэзии более всего относятся слова Спасителя, что «сила Божия в немощи совершается» и особенно «невозможное человекам возможно Богу!» И в самом деле, кто бы мог ожидать от помещика и мирового судьи или от крестьянского сына, детдомовца, что они станут уникальными гениями Русской Поэзии. Одному Богу ведомо, как явить Своего поэта в этот падший во зло мир, чтобы этот мир его сразу не растерзал. «Вот Я посылаю вас, как ягнят среди волков…» Поэтому удивляться ранней гибели Божественных поэтов не приходится. Христиане – это, конечно, те, кто идут в храм, ставят свечи, исповедуются, заказывают молебны, причащаются, но если в этом исповедании веры нет сердца и поэзии – любви, то все напрасно. Христианство – это сердце, отданное Богу.
«Поэзия, - по слову Белгородского Владыки Иоанна, - является плодом благодатного Божественного дара, который дается человеку по неизъяснимому Промыслу Божиему. Ведь никакое рационалистическое изучение природы высокого стихосложения не может объяснить, как рождаются стихи. И неслучайно явление стихов в этот мир называется вдохновением, то есть ниспосланием автору особого духа, который побуждает его творить…»
О, не вверяйся ты шумному
Блеску толпы неразумному, -
Ты его миру безумному
Брось - и о нем не тужи.
Льни ты хотя б к преходящему.
Трепетной негой манящему, -
Лишь одному настоящему,
Им лишь одним дорожи
Дорожи не миром, а одним Божественным в мире, что еще не искажено грехом и тлением – доброго в мире всегда много, лишь бы внимать ему, а злобному. Время лукаво. Не продай душу за звон денег или иное что материальное, возвысься над суетой – будь настоящим высокодуховным человеком, чтобы достойно жить и предстать перед Богом в белых одеждах оправдания, а не в смрадном виде. Не бойся слез, не унывай от падений, всем сердцем слушай жизнь во всех ее проявлениях
Пусть обливается жгучею кровью
Сердце, а очи слезой! –
Доброю няней прильнув к изголовью,
Старая песня, звучи надо мной!
|