Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1632]
- Аналитика [932]
- Разное [63]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июль » 12 » Алмазы по цене графита
    21:04
    Алмазы по цене графита

    В просмотровом зале на территории Центра сортировки алмазов АК «Алроса». Фото: Юрий Смитюк/ТАССПриватизация «Алросы» выглядит откровенно невыгодной для российского бюджета

    Подведены итоги первого шага новой русской приватизации: 10,9% акций алмазодобывающей компании «Алроса» (добыла 38 млн карат в 2015 году), ранее принадлежавшие государству, нашли новых собственников.

    Со скоростью алмаза

    Все пошло по худшему из сценариев, которые мы рассматривали, говоря о перспективах большой приватизации. Продажа в рекордно короткие сроки, без внятных анонсов в прессе, по цене ниже рыночной и, совершенно очевидно, заранее согласованным инвесторам.

    Полюбуемся на цифры.

    Рыночная цена акции «Алросы» на момент продажи — 67,55 рубля.

    Средняя цена акции «Алросы» за последние полгода — 68,9 рубля.

    802 781 254 акции проданы государством по 65,00 рублей.

    Цена акции на середину дня 11 июля — 69,50 рубля.

    Нехитрая арифметика говорит, что государству нанесен ущерб в размере более чем 3,6 млрд рублей — разница между ценой продажи и текущей оценкой пакета.

    Книга заявок на приватизацию была открыта всего два дня — со среды до пятницы 6–8 июля, а уже на следующий рабочий день, 11 июля, премьер-министр подписал распоряжение о реализации государственного пакета. Невероятная для нашей бюрократической машины оперативность.

    Подробности еще будут всплывать, но нет сомнений, что государство получило преступно мало денег. При нормальном неторопливом размещении, с громким анонсированием и хорошей рекламной кампанией можно было создать ажиотаж среди инвесторов и реализовать акции как минимум выше 70 рублей за штуку, а по ряду оценок, с которыми мы склонны согласиться, и выше 80 рублей: твердое алмазное обеспечение сделки позволяло претендовать на такие суммы.

    При первой подготовке «Алросы» к приватизации в 2013 году компания оценивалась в 7,58 млрд долларов, и предполагалось, что к 2016 году она подорожает до 18–21 млрд. Тогда распродажи акций не произошло: грянули Майдан, Крым, Донбасс, Центробанк, стоимость российских предприятий существенно просела, и благоприятный момент был упущен. На данный момент просевшая в ходе кризиса «Алроса» практически вернулась к стоимости 2013 года, и у нее есть перспективы для существенного роста. Просто кому-то очень хочется, чтобы плодами этого роста воспользовался не российский бюджет, а некие частные структуры.

    Тайные покупатели

    Кстати, что это за структуры? Пока нет детальной информации по конкретным организациям и личностям, но известно, что в «Алросу» вложились российские инвесторы (35%), европейские (35%), азиатские (25%) и американские фонды (5%). Многие из них действовали не напрямую, а через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), о деятельности которого «Русская планета» подробно рассказывала совсем недавно. В общей сложности самим РФПИ и при его посредничестве выкуплено 50% всего пакета.

    Что такое инвестиционный фонд? Это официально оформленная спекулятивная контора, играющая на рынке ценных бумаг. Задача любого фонда — дешево купить, дорого продать. Фонды оперируют как собственными средствами, так и деньгами вкладчиков, которые предпочли инвестиции депозитам: в среднем грамотная игра на рынке дает больший доход, чем депозит, но и риски тут многократно выше.

    Инвестиционные фонды крайне редко заинтересованы в долговременных активах, они предпочитают не принимать участия в управлении предприятиями, совладельцами которых являются, зато активно добывают и используют инсайдерскую информацию для проведения сделок в нужный момент и по нужной цене. Им не нужна «Алроса», иные трейдеры могут вообще слабо представлять суть деятельности и структуру компании, но они увидели востребованный актив по низкой цене и принесли свои деньги.

    Таким образом, по официальной версии, мы просто пустили в страну кучку спекулянтов, которые сбросят активы при первой же тревоге, тем самым обрушив их стоимость, как это произошло, например, в 2008 году.

    Есть, однако, и другая версия. Выяснить, кто реально стоит за тем или иным фондом, достаточно сложно — там, как правило, скрывают владельцев за цепочкой офшоров. Совсем не исключено, что перед нами не толпа разношерстных инвесторов, а напротив, попытка консолидировать заманчивый актив в одних негосударственных руках. И этот «таинственный покупатель», очевидно, имеет связи в российском правительстве, раз может влиять на продажную цену акций.

    Учитывая особенности российского бизнеса, эта конспирологическая версия представляется как минимум весьма близкой к правде. Страна, в которой несколько лет вычисляли реального владельца аэропорта Домодедово, очень часто не знает своих «героев» — подлинных бенефициаров того или иного предприятия. Очень вероятно, что нечто подобное произойдет и с «Алросой».

    ***

    Компания «Алроса», в которой предпочитают писать свое название прописными буквами, хотя самым верным вариантом было бы «АлРоСа» («Алмазы России — Саха»), занимает четверть глобального рынка добычи алмазов, а подконтрольные ей месторождения содержат треть мировых запасов этих сверхдорогих минералов. Таким образом, в ходе июльской приватизации Россия рассталась с активом, заметным не только по внутренним, но и по мировым меркам.

    Как известно, и алмаз (максимальная твердость по шкале Мооса), и графит (минимальная твердость) — аллотропы банального углерода, различающиеся лишь кристаллической решеткой. В вакууме алмаз постепенно перерождается в графит. Судя по всему, это правило действует и в правовом вакууме: мы продаем алмазодобывающую компанию, как какую-нибудь карандашную фабрику.

    Да, повод для распродажи имущества действительно имеется, и повод весомый: казна стремительно скудеет, а зарабатывать иным способом правительство продажников просто не умеет. Но и продавать надо умеючи — аккуратно, взвешенно, проводя предпродажную подготовку актива и максимально поднимая цену. Всего этого сделано не было. Создается ощущение, что организаторы акции мало думали о бюджете и много — об инвесторах.

    Говорят, нормальное государственное управление выглядит ровно наоборот.

    Михаил Мельников / 11 июля 2016, 16:00

    Категория: - Новости | Просмотров: 124 | Добавил: Elena17 | Теги: экономика, Власть и народ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 457

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru