Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1656]
- Аналитика [946]
- Разное [66]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июль » 8 » Анатомия Грефа
    20:59
    Анатомия Грефа

    Герман Греф. Фото: Валерий Шарифулин/ТАССГлава крупнейшего банка России нашел «длинные деньги» для своего учреждения в российском бюджете и карманах умерших вкладчиков

    6 июля 2016 года Герман Греф дал большое интервью участникам российской социальной сети «ВКонтакте». Едва ли не самым резонансным из его смелых заявлений стала оценка событий 1991 года, когда в результате социально-экономического кризиса вклады населения в Сбербанке были частично заморожены, частично уничтожены дикой инфляцией.

    «Сбербанк был ограблен абсолютно неквалифицированной политикой властей в тот период времени, и ограблен он был вместе с вкладчиками. У банка просто изъяли средства, и пострадали и банк, и вкладчики. В этом смысле мы находимся по одну сторону».

    Надо «рассчитаться с россиянами по долгам 1991 года не мелкими подачками, а хотя бы с коэффициентом 1 к 150 и погасить проценты за 26 лет».

    «Плательщиком по долгам перед россиянами должен являться не Сбербанк, а государство. Лучше даже отдать нашим вкладчикам акциями, но, как вы понимаете, это задача не такая простая».

    Поднять проблему возврата вкладов в столь сложное время, да еще и призвать ввести по-настоящему серьезные коэффициенты — смелое решение. Что же происходит с компенсацией по вкладам и чего хочет Греф?

    Как это происходит сейчас

    Частичная компенсация вкладов в советский Сбербанк происходит еще с 1996 года, более или менее процесс активизировался в 2008-м. За основу берется сумма на счету по состоянию на 20 июня 1991 года — с определенным коэффициентом. Основная цель этих выплат — хоть что-то вернуть старикам (так, в 1996 году подразумевались выплаты гражданам 1916 года рождения и старше), но сейчас получить свои деньги могут все желающие, у которых на 20.06.1991 был счет (с определенными условиями) и есть подтверждение этого факта.

    Основные правила выплат в 2016 году гласят:

    • гражданам России по 1945 год рождения включительно выплачивается компенсация в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.);
    • гражданам России 1946–1991 годов рождения выплачивается компенсация в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.).

    То есть за 200 позднесоветских рублей (зарплата специалиста с высшим образованием) сейчас можно получить 400 российских (кружка пива в хорошем пабе). Герман Греф предлагает «коэффициент 150 плюс проценты», то есть примерно 40–45 тыс. руб. (высокими процентами Сбер никого не баловал ни в советское, ни в российское время) — вполне адекватные деньги.

    Отдельно подчеркивается, что «Денежные средства на выплаты компенсаций по вкладам, действовавшим на 20.06.1991, выделяются из федерального бюджета», а не из собственных средств Сбербанка.

    Справедливо ли это? Кто же все-таки должен отвечать за ситуацию 1991 года?

    Кто виноват?

    Денежная реформа началась 22 января 1991 года по указу президента России Михаила Горбачева. Помимо обмена бумажных купюр на деньги нового образца, было введено ограничение по снятию денег со счетов в Сбербанке — не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. Таким образом, люди не могли пользоваться своими деньгами, и разгонявшаяся инфляция постепенно превратила их в пыль.

    Интересно, что в 1991 году на территории РСФСР девять месяцев фактически действовали два Сбербанка — Сбербанк СССР, полностью принадлежавший государству, и созданный 22 марта 1991 года в соответствии со свежим законом РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации. Ситуация разрешилась лишь 24 декабря 1991 года, когда было объявлено о самоликвидации Сбербанка СССР, но по сути рейдерский захват советского Сбера произошел именно в марте, непосредственно перед легендарной «павловской» либерализацией цен.

    Акционерами российского Сбербанка были совершенно непонятные граждане, государство не имело реального контроля над крупнейшей кредитной организацией. Ситуация нормализовалась лишь в 1992 году, когда с помощью административных решений Центробанк РФ получил более 50% Сбера.

    Таким образом, 20 июня 1991 года советский Сбербанк находился в переходном состоянии: российские власти, открыто враждовавшие с союзными, объявили банк своей собственностью и стали раздавать его акции (в том числе сотрудникам вместо зарплаты).

    Экономикой не управлял никто. 12 июня (за восемь дней до выбранного «дня икс») были проведены первые выборы президента России, на них триумфально победил активный критик советской власти Борис Ельцин. Именно это событие мы «празднуем» теперь в День России. На момент выборов Ельцин уже был председателем Верховного Совета РСФСР, то есть фактическим главой республики. Параллельное функционирование советских и российских органов власти, их взаимный саботаж, активное рейдерство со стороны новых российских властей и примкнувших к ним бизнесменов создали атмосферу безвластия, вылившуюся в отчаянную попытку реванша со стороны советского руководства, известную ныне как «августовский путч».

    Вина за экономический коллапс 1991 года лежит на огромном количестве людей (импотенция советских министров, агрессия российских, некомпетентность экономического руководства обеих параллелей власти), но во многом и на российском Сбербанке, который подменил собой Сбербанк советский. Называть Сбербанк России пострадавшей стороной, как на этом настаивает Греф, решительно невозможно: это искусственно созданное образование, существовавшее к «дню икс» лишь три месяца. Юридическим правопреемником советского Сбера он стал только после развала СССР, и страдания его сводились к необходимости впихнуть сотрудникам акции вместо зарплаты.

    Последующие события, которые привели уже к многократному росту цен в 1992–1994 годах, — вина, безусловно, новой российской власти, не справившейся с управлением вверенной ей страной. В этом смысле долг перед вкладчиками вполне можно было бы назвать суверенным — тем, за который страна обязана отвечать собственным бюджетом.

    Вот только самый актуальный долг у российского бюджета и аффилированных с ним фондов — перед собственным населением, попавшим в крайне сложную ситуацию, и снова из-за неквалифицированных действий правительства. Если мы не вернули средства в сытых 2005–2008 годах, почему это надо делать сейчас?

    Вопросы и ответы

    Для ответа на поставленный вопрос давайте подумаем, как будет выглядеть возвращение денег «хотя бы с коэффициентом 1 к 150 и погашением процентов», то есть на каждую советскую тысячу должно прийтись 150 российских тысяч. Как обычно при общении с Германом Грефом, внимательно следим за руками.

    Кто будет осуществлять выплаты?

    Герман Греф подчеркивает, что эта обязанность должна лечь на российский бюджет.

    Сколько же денег надо предоставить Сбербанку?

    Очевидно, общее количество невостребованных вкладов на, например, 1991 год с указанным коэффициентом и невысокими процентами.

    По каким документам будет производиться транш из бюджета?

    По предоставленной Сбером строгой отчетности, которая, можете быть уверены, хранится у него в наилучшем порядке. Сбербанк не обязан знать, что кто-то из вкладчиков умер, уехал, забыл о вкладе и т.д.

    Как эти деньги будут выплачиваться россиянам?

    По предоставленным ими документам, список есть на сайте Сбербанка и вряд ли он изменится: «вкладчик для получения компенсаций по вкладу должен предъявить в подразделение банка свой паспорт гражданина РФ и сберегательную книжку (по действующему вкладу), а также оформить в подразделении банка заявление на получение компенсации; наследник для получения компенсации должен предъявить в подразделение банка свой паспорт гражданина РФ, документы, подтверждающие его право на наследство, свидетельство о смерти вкладчика, а также оформить в подразделении банка заявление на получение компенсации».

    Каков будет срок обращения за выплатами?

    Торопиться не надо — большой. Чем больше, тем лучше для Германа Грефа, но вряд ли менее двух лет.

    Много ли людей обратится за выплатами?

    Нет. Масса вкладчиков просто умерла, а их сберкнижки потерялись. Многие люди последовали совету клерков Сбербанка «выбросить эти книжки» (трудно поверить, что эти «советы» давались без некоей внутренней инструкции). Кто-то уже получил деньги по ныне действующему издевательскому коэффициенту.

    Кто получит больше всего денег?

    Из физических лиц — те, кто больше всего скопил в Советском Союзе и сохранил доказательства наличия вкладов, то есть крупные советские чиновники и дельцы теневого рынка, а также их наследники, многие из которых занимают сейчас ведущие посты в российских властных структурах. Из юридических — см. следующий вопрос.

    Что будет после окончания срока расплаты по долгам?

    Тему советских долгов гражданам окончательно закроют, а Сбербанк вернет неиспользованные средства (по нашим оценкам, 80–85% от бюджетного транша) в бюджет — попользовавшись огромными суммами без всяких процентов в течение двух или более лет.

    ***

    В двух последних абзацах и заключен ответ на трогательную заботу Германа Грефа о вкладчиках Сбербанка. В годы, когда происходила описанная выше история, он был «понаехавшим» аспирантом юрфака Ленуниверситета; научный руководитель Анатолий Собчак, собственно, и дал безвестному сибиряку путевку в большую экономику. Собчак, напомним, стал мэром Ленинграда в тот же день, что Ельцин — президентом России, и всецело поддерживал экономическую политику своего патрона. Но вряд ли Анатолий Александрович обиделся бы на «измену» своего протеже: скорее порадовался бы гибкости его ума и ловкости рук.

    Да, и после общения с Германом Грефом — пусть даже виртуального — проверьте, на месте ли ваш кошелек.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 138 | Добавил: Elena17 | Теги: внутренние враги | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 244

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru