Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1655]
- Аналитика [943]
- Разное [66]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Февраль » 22 » Дмитрий СОКОЛОВ. «Напишется Потёмкин труд!»
    19:30
    Дмитрий СОКОЛОВ. «Напишется Потёмкин труд!»

     

    Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Наверное, сложно представить другого государственного деятеля Российской империи, сыгравшего столь важную роль в истории Крыма, Севастополя и Северного Причерноморья. Результаты его плодотворной работы на благо Отчизны видны и сегодня. Создание Черноморского флота, основание Севастополя…

    Именно благодаря князю Потемкину край, получивший название Новороссия, из диких и необжитых мест за короткий срок превратился в динамично развивающийся, процветающий регион. Деятельность Григория Александровича многогранна. Приглашение колонистов, закладка городов, разведение лесов и виноградников, поощрение шелководства, учреждение школ, фабрик, типографий, корабельных верфей — вот далеко не полный перечень мер по освоению новых земель Юга России.

    Сегодня, в XXI столетии, наследие князя Потемкина мистическим образом возрождается к жизни. Весной 2014 г. состоялось триумфальное воссоединение Севастополя и Крыма с Россией. Следом за этим против послемайданной киевской власти восстали юго-восточные регионы Украины, Донецк и Луганск. Слово «Новороссия» вновь прочно вошло в обиход. Одновременно пробудился общественный интерес к истории региона. Удовлетворяя читательский спрос, появляются книги, посвященные прошлому Севастополя, Крыма и Новороссии. Другим перспективным направлением является проведение «круглых столов» и научно-практических конференций. В нынешней ситуации эти мероприятия имеют не только важное социальное и просветительское, но и политическое значение.

    Знаковым событием в научной и общественной жизни Крыма и Севастополя, и всей страны, стало проведение Всероссийской научной конференции «Григорий Александрович Потемкин – крупнейший политический деятель второй половины XVIII века, устроитель Новороссии, основатель города Севастополя». Мероприятие приурочено к 150-летию Российского исторического общества. Торжественное открытие конференции состоялось 18 февраля 2016 г. в Севастопольском государственном университете.

    Почетное право открыть форум предоставили председателю Севастопольского Совета отделения Российского исторического общества, одной из инициаторов конференции, заместителю председателя Законодательного Собрания Севастополя, Екатерине Алтабаевой.

     «Сегодня все мы принимаем участие в особенном, знаковом событии, — сказала Екатерина Борисовна. — Впервые в Севастополе проводится столь представительная научная конференция, посвященная одному из основателей города русской славы, крупнейшему государственному деятелю 18 века – Григорию Александровичу Потемкину.

    Так сложилось, что вклад в российскую и мировую историю этой поистине легендарной личности очень противоречиво оценивался современниками и потомками, а многие деяния подвергались фальсификации. В нашем недавнем украинском прошлом об устроителе Новороссии, основателе Херсона, Севастополя, Екатеринослава (ныне Днепропетровска), Николаева предпочитали вообще не упоминать. Но история все расставляет по своим местам. Сбываются пророческие слова Гавриила Державина: «Напишется Потемкин труд!»

    Известно, что любимым детищем «светлейшего» были Севастополь и Черноморский флот. Известно, что любимым детищем «светлейшего» были Севастополь и Черноморский флот. Об этом его «подвиге необычайной деятельности» современник писал: «Казалось непостижимым, каким образом за две тысячи верст от столицы, в недавно приобретенном крае удалось воздвигнуть такие здания, соорудить город, создать флот, утвердить порт и поселить жителей».

     И вместе с тем в городе русской славы, где бережно хранят свою историю и традиции, где в памятниках и топонимах запечатлены все основатели и устроители Севастополя, нет ни одного памятного места, посвященного Григорию Александровичу Потемкину. Надеемся, что эта историческая несправедливость будет устранена в ближайшее время».

    Парламентарий выразила надежду, что этот научная конференция станет доброй традицией для города и Севастопольского государственного университета. Напомнив присутствующим, что время проведения конференции является знаковым для севастопольцев, крымчан и всех россиян. Февраль 2014 г. был ознаменован началом «Русской весны», возвращением Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации.

    Не исключается, что благодаря инициативе депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ уже в 2016 г. в Севастополе на Приморском бульваре будет установлен памятник князю Потемкину.

    — Уверены, что он станет достопримечательностью и украшением Севастополя, так же, как сам Потемкин и его деятельность стали достопримечательностью и украшением блестящей екатерининской эпохи, способствовавшей укреплению и расширению Русского мира, русского духа, — сказала вице-спикер севастопольского парламента.

    Также на открытии конференции зачитали приветственное обращение председателя Российского исторического общества, председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Сергея Нарышкина.

    Следом за Е.Алтабаевой на сцену поднялся губернатор и глава Правительства Севастополя, Сергей Меняйло. Отметив значимость важность мероприятия для Севастополя и всей России, губернатор сказал:

    «Князь Потемкин всей своей деятельностью укреплял единство российского государства, стоял у истоков основания Севастополя и Черноморского флота. Благодаря ему для нас сегодня эти понятия неразделимы. Мы не имеем права забывать выдающихся политических и военных деятелей, изменивших ход российской истории, а также повлиявших на развитие нашего города и Крымского полуострова».

    Закладку в Севастополе первого в России памятника князю Потемкину в июне 2015 г. Сергей Иванович назвал «еще одним шагом к возрождению истории Севастополя». Выразив надежду, что «в ходе конференции политологи и историки обсудят проекты князя Потемкина по развитию Севастополя. Прошло несколько веков, а наш регион продолжает оставаться форпостом Отечества и стратегически важным объектом. Благодаря этой нужной научной работе мы сможем найти новые идеи, способствующие процветанию Отечества». 

    В конференции приняли участие ведущие российские историки. В их числе – директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров, директор Института археологии РАН Николай Макаров, директор Российского государственного исторического архива Сергей Чернявский, директор Санкт-Петербургского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Архива РАН Ирина Тункина, заместитель директора по научной работе Государственного исторического музея Андрей Яновский, генеральный директор Крымского республиканского учреждения «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин, заместитель начальника аналитического управления, начальник отдела аналитического сопровождения законодательства Аппарата Государственной Думы РФ Константин Могилевский, заместитель руководителя Аппарата Государственной Думы – управляющий делами Государственной Думы РФ Алексей Серегин.

    После торжественного открытия конференции и пленарного заседания участники разделились по тематическим секциям, где выступали с докладами о жизни и деятельности князя Потемкина, его выдающейся роли в освоении Новороссии, Крыма и Севастополя, создании Черноморского флота. В числе обсуждаемых тем были также вопросы, связанные с геополитическими интересами России в Причерноморье.

    Живую дискуссию вызвал доклад заведующего кафедрой «Исторические, философские и социальные науки» Севастопольского государственного университета, доктора политических наук, Александра Ирхина, посвященный эволюции двусторонних отношений России и Турции в контексте геополитических трансформаций XX-XXI вв.

    Одним из докладчиков на данной конференции выступил и автор этих строк. Познакомив присутствующих с малоизвестными аспектами истории Крыма в XX столетии, связанными с оказанием помощи Донбассу в 1920-1921 гг.

    Андрей Мальгин

    Участники конференции – крымские и севастопольские историки, политологи, краеведы и общественные деятели, также обсуждали перспективы развития политической ситуации в регионе. Присутствующие выражали обеспокоенность судьбой культурного и исторического наследия, связанного с именем устроителя Новороссии, которое сегодня находится на территории Украины. Тревожит и судьба могилы князя Потемкина (он похоронен в Херсоне). В связи с чем, выступая на пленарном заседании, А.Мальгин предложил вести мониторинг ситуации в данном вопросе.

    Конференцию, которая будет проходить в Севастополе с 18 по 19 февраля 2016 г., в дальнейшим планируется сделать ежегодной. Это мероприятие имеет все перспективы для того, чтобы стать одной из «визитных карточек» исторического сообщества Севастополя, выведя изучение прошлого региона на качественно новый уровень.

    http://c-eho.info/znat-i-pomnit/item/2205-napishetsya-potjomkin-trud
     
    Категория: - Новости | Просмотров: 192 | Добавил: Elena17 | Теги: Дмитрий Соколов, мемориальная работа, КРЫМ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 464

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru