Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1641]
- Аналитика [936]
- Разное [63]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Февраль » 22 » Донбасс и около Донбасса. Еженедельная СВОДка (15-21.02.16.)
    16:23
    Донбасс и около Донбасса. Еженедельная СВОДка (15-21.02.16.)

    сводка.jpg

    На этой неделе учителя школы поселка Старомихайловка (ДНР) обратились к армии республики с просьбой защитить их, мирных жителей, от карателей, которые с 30 января каждый день обстреливают их посёлок и другие населённые пункты Донбасса. «Бомбят каждый, каждую ночь не спим. В два час ночи ложимся и рано утром просыпаемся, готовиться к урокам некогда. Дети приходят уставшие, не выспавшиеся», — рассказала одна из учительниц. Её коллега дополнила: «Моя внучка боится, пугается этой бомбёжки. Каждый день с 30 января с утра до вечера бомбят. Нервная система у всех нарушена. И не знаешь, когда с какой стороны прилетит».

    С начала уходящей недели жители Донбасса сообщали в своих блогах и на страничках в соцсетях об активизации обстрелов с украинской стороны. Довольно странно на фоне этого выглядело молчание об этом большинства СМИ. Даже крупнейший портал «Русская весна» всю неделю рассказывал своим читателям о событиях в Турции, Сирии и иных проблемных регионах, впервые за всё время практически не публикуя даже официальных сводок с Донбасса, которые ежедневно предоставлял журналистам Эдуард Басурин.

    Обратимся же к этим сводкам и некоторым заслуживающим доверия источникам.

    15 февраля в результате украинского обстрела была повреждена высоковольтная линия электропередач «Харцызская Заря» 330 кВт. ЛЭП не использовалась под нагрузкой, поэтому массового отключения потребителей от энергоснабжения не последовало. «Харцызская Заря» 330 кВт — одна из системообразующих линий Донбасса, она необходима для стабильной работы энергетического сектора как ДНР, так и Украины. О ее важности говорит тот факт, что решение о восстановлении данной ЛЭП принималось на уровне «минского формата». Энергетики ДНР проводили аварийно-ремонтные работы в условиях боевых действий с риском для жизни».

    16 февраля каратели 31 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 мм и 82 мм, СПГ и стрелковое оружие. «С позиций 14 и 93 омбр, под командованием украинских военных преступников Жакуна и Клочкова, обстрелы велись из населенных пунктов Пески, Жованка, Новотроицкое, Опытное, Марьинка по территориям населенных пунктов ЖАБУНЬКИ, ЗАЙЦЕВО, ДОКУЧАЕВСК района АЭРОПОРТА, ВОЛЬВО-ЦЕНТР и Петровского района города ДОНЕЦК», — сообщил Э. Басурин. В результате обстрелов со стороны ВСУ получил контузию мальчик 11 лет; было разрушено 27 жилых домов в н.п. Зайцево на улицах: Карбышева, Обручева, Муравьева, Лисянского, Станкова, переулке Торговый. Пострадали дома в Петровском районе Донецка, на улицах Урожайная и Марка Озерного.

    Кроме того представитель МО ДНР рассказал, что разведка республики «продолжает фиксировать концентрацию подразделений и военной техники ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так, в районах:

    н.п. ВОДЯНОЕ (1км от линии соприкосновения) отмечено сосредоточение ЧЕТЫРЕХ БТР и ОДНОЙ ЗУ-23;

    В отчете Миссии ОБСЕ за 14 февраля в местах хранения вооружения и военной техники отмечено отсутствие ДВУХ РСЗО БМ-21, «Град», ОДИННАДЦАТИ минометов (ПМ-38, 120 мм) и ОДИННАДЦАТИ буксируемых гаубиц «Д-30»».

    17 февраля «перемирие» было нарушено 26 раз. Каратели применили минометы калибром 120 мм и 82 мм, СПГ и стрелковое оружие. Под обстрелом оказались Лозовое, Зайцево, Жабичево, Старомихайловка, Набережное в районе Аэропорта, Вольво-центр и Петровский район Донецка. В н.п. Набережное было повреждено 4 жилых строения. В результате обстрела Киевского района осколочные ранения получили четыре человека. Они занимались обрезкой деревьев.

    Кроме того ДРГ Украины совершила подрыв железнодорожных путей в н.п. Ясиноватая, в результате которого сошли с рельсов 8 вагонов. По счастью, обошлось без пострадавших.

    «Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение личного состава вблизи линии соприкосновения из числа иностранных наемников и националистических подразделений, — сообщал в этот день Басурин. — Так, в районах:

    н.п. ДЗЕРЖИНСК (5 км – от линии соприкосновения) установлено прибытие снайперских расчетов из Прибалтики;

    н.п. КРАСНОГОРОВКА установлено прибытие до СТА ПЯТИДЕСЯТИ человек личного состава из подразделения ДУК «Правый сектор»».

    18 января карателями была трижды обстреляна территория ЛНР. Обстрелы велись с применением стрелкового оружия, автоматических гранатометов АГС и минометов калибра 82 мм велись с направления села Трехизбенка по району Т-образного перекрестка в окрестностях данного села.

    В Донецкой же республике «перемирие» в этот день было нарушено вновь 26 раз. Каратели применяли минометы калибром 120 мм и 82 мм, БМП, СПГ и стрелковое оружие. Под обстрелом оказались Спартак, Жабичево, Старомихайловка, район Аэропорта, Вольво-центр и Петровский район Донецка. В результате обстрелов находясь на наблюдательном пункте попаданием снайпера был ранен военнослужащий ВС ДНР. Среди мирного населения в результате разрывов снарядов и мин было ранено четыре человека. Также была повреждена школа в н.п. Старомихайловка.

    Разведка ДНР вновь фиксировала в этот день сосредоточение личного состава и военной техники вблизи линии соприкосновения. «Так, в районах:

    н.п. БЕЛОКУЗЬМИНОВКА (37 км – от линии соприкосновения) отмечено прибытие СЕМИ гаубиц;

    н.п. ЧАСОВ ЯР (20 км – от линии соприкосновения) отмечено прибытие ТРИ БМП и ЧЕТЫРНАДЦАТИ автомобилей с личным составом;

    н.п. НОВОТРОИЦКОЕ (6 км – от линии соприкосновения) отмечено прибытие ВОСЬМИ БМП и ШЕСТИ автомобилей с личным составом и боеприпасами.

    По данным отчета миссии ОБСЕ в местах хранения украинского вооружения и военной техники отмечено отсутствие ТРЕХ артиллерийских орудий (Д-48, 85 мм) и ДВУХ 100мм противотанковых орудий «Рапира»», — сообщил Э. Басурин.

    19 февраля украинские боевики 27 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 мм и 82 мм, СПГ и стрелковое оружие. Под обстрелом оказались Спартак, Жабичево, район Аэропорта, Вольво-центр и Петровский район Донецка. По территории Петровского района города Донецк противник 5 раз применил ЗУ.

    В результате обстрелов в г. Донецк было разрушено 2 дома на улицах Зеленый Гай 29 и Бокия 1, перебита газовая труба на улице Финальная,  обесточена котельная на улицах Вагнера и Бокия, также в городе обесточены 20 теплопроводов. В н.п. Александровка поврежден дом на улице Школьная 9.

    По сообщениям корреспондентов ФАН, «вечером силовики открыли минометный огонь по поселку Старомихайловка, выпустив по нему порядка 70 снарядов, а утром добавили 152-го калибра. Напряженной остается ситуация в поселке Зайцево: там расстояние между позициями ВСУ и ВСН сократилось до 150 метров».

    В тот же день разведка ДНР зафиксировала прибытие до 60 человек личного состава из подразделения ДУК «Правый сектор». «В отчете миссии ОБСЕ отмечены нарушения украинской стороной. В местах хранения военной техники и вооружения с января 2016 года отсутствует три самоходные гаубицы «Гвоздика», 122мм. В близи линии соприкосновения в районе н.п. Марьинка наблюдателями отмечено прибытие БМП и БТР», — сообщил Э. Басурин.

    20 февраля «перемирие» было нарушено украинской стороной 10 раз. Каратели применили минометы, СПГ, зенитные установки и стрелковое оружие. Удары были нанесены по территориям населенных пунктов Старомихайловка и района Аэропорта города Донецк.

    Под обстрел попали и позиции Народной милиции ЛНР в районе села Калиновка.

    В этот же день в районах населенных пунктов Светлодрск (7 км от линии соприкосновения) и Мироновский (8 км от линии соприкосновения) отмечена установка украинскими военнослужащими минно-взрывных заграждений.

     

    Каков же был ответ властей республик на обострение ситуации и мольбы мирных жителей? «Мы хотим поддержать предложение СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня) по дополнительному отводу подразделений, что конечно же будет способствовать прекращению перестрелок и применения более тяжелого вооружения, которое, к сожалению, фиксируются в последнее время», – заявил 19 февраля Денис Пушилин.

    Учитывая то, что до сих пор соглашение об отводе тяжёлого вооружение выполняли только республики, а украинская сторона, как ежедневно свидетельствуют сводки, лишь наращивает свои силы вблизи от линии разграничения, то не нужно иметь больших аналитических способностей, чтобы предсказать, как на самом деле «будет способствовать прекращению перестрелок» очередной минский сговор.

     

    Тем временем поступают всё новые сведения о преступлениях ВСУ на оккупированных территориях. На уходящей неделе около 200 местных жителей н.п. Водяное и Широкино, большинство которых составили пожилые женщины, собрались в Мариуполе, и выступили с требованием, о разминировании территории населенных пунктов и прекращении принудительного выселения жителей из своих домов. Кроме того, отмечается, что на пункте пропуска в н.п. Верхнее Торецкое нацисты не пропускают мирное население, следующее на работу в н.п. Ясиноватая и Понтелемоновка.

     

    Не устаёт напоминать о себе и киевский репрессивный аппарат. Центральный Николаевский райсуд вынес вердикт по делу солдата-контрактника 79-ой отдельной аэромобильной бригады, рапорт которого о нежелании воевать в АТО стал толчком для написания другими военнослужащими ещё 430 подобных рапортов. В сентябре 2014-ого года 430 солдат ВСУ отказались участвовать в братоубийственной войне на территории Донбасса. Более 400 человек, спасаясь от верной гибели в очередном «котле», перешли на территорию России, где затем отказались служить в т.н. АТО.

    Осуждённый ныне солдат после окружения вернулся в часть на ротацию. На суде он объяснил, что воспользовался заявлением командира написать рапорт о нежелании дальше воевать, и, поскольку деньги ему платить перестали, находился дома. За отказ исполнять приказ и оставление воинской службы контрактника осудили на три года с годовой отсрочкой исполнения приговора.

     

    Из всего творимого Украиной «беспредела» официальные СМИ РФ, кажется, более всего были возмущены блокадой, устроенной на Украине российским большегрузам. Данная недружественная акция украинских партнёров даже вызвала негодование пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова, назвавшего оную недопустимой. Должно, однако, отметить, что, как и в случае с подрывом ЛЭП в Херсонской области, было бы крайне странно ожидать от врага, с коим уже два года идёт война, каких-то иных действий…

    Впрочем, по мнению экспертов, подобные акции являются изначально «импровизацией» радикалов, в хвосте которой вынуждены плестись украинские власти, не имеющие никакой возможности на радикалов влиять. Вот, что пишет по этому поводу украинский респондент известного блоггера Эль-Мюрида: «По подрыву ЛЭП в Херсонской области и «блокаде перевозчиков». Однозначно, инициатива «общественников» (читай — нациков). Ни один из госорганов этого не планировал (на поставке электроэнергии в Крым вообще серьезные люди делали бизнес, рубить это никто не собирался). Но, как я уже говорил, разогнать «общественников» просто нет возможности, поэтому и Петя и Сеня плывут по течению и делают вид, что так и было задумано, задним числом принимая указы и постановления Кабмина о «блокаде»».

     

    Завершить наш краткий обзор хотелось бы единственной отрадной новостью этой недели, пришедшей под самый конец её. В результате обмена пленных из застенков карателей был, наконец, вызволен архимандрит Никон (Дубляженко), находившийся в плену более полугода. Остаётся пожелать отцу Никону скорейшего и возможно полного восстановления серьёзно подорванного пережитыми испытаниями здоровья!

     

    Елена Семёнова

    Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

    https://svodblog.wordpress.com/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 162 | Добавил: Elena17 | Теги: Свод, Новороссия, украина, Елена Семенова, боевые сводки | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 457

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru