Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7888]
- Аналитика [7334]
- Разное [3022]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июль » 15 » Губернаторские заплатки. Как в российской глубинке провели репетицию будущих выборов
    21:53
    Губернаторские заплатки. Как в российской глубинке провели репетицию будущих выборов

    Губернаторские заплатки«Лучшее оружие избирательной кампании – правда». Это слова Дмитрия Медведева на встрече с активистами возглавляемой им «Единой России» в Екатеринбурге. О честности, прозрачности и чистоте предстоящей избирательной кампании неоднократно говорил и Владимир Путин. Однако будут ли нынешние выборы отвечать этим требованиям, зависит не столько от пожеланий руководителей страны и рекомендаций высшего совета правящей партии, сколько от действий чиновников на местах. Пока же в провинциальной России действуют по привычной и накатанной годами схеме.

    Неделю рабочие дорожной службы северо-восточных районов Тверской области рисовали на асфальте разделительные полосы, обкашивали обочины дорог. Люди подумали, что так местные власти готовятся к приезду на праймериз временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени.

    Праймериз – еще одно иностранное слово, привнесенное недавно в русский язык – означает не что иное, как репетицию выборов губернатора из кандидатов партии «Единая Россия». Если дословно, то это предварительные внутрипартийные выборы, проводимые с целью выдвинуть наиболее сильных и популярных кандидатов на выборы основные.

    Сильных и популярных оказалось немало. Кроме Рудени, свои претензии на губернаторское кресло от единороссов заявили главы двух районов, директор оборонного предприятия, ректор сельскохозяйственной академии и финансовый консультант одной из компаний. Все, разумеется, однопартийцы. Большинство, правда, популярны в очень узких кругах, а уж насколько сильны, и вовсе сказать трудно. Кто знает их за пределами академий, предприятий, муниципальных образований? Но по правилам должен быть выбор. А когда нет естественного выбора, создают искусственный.

    Ладно, был бы паровоз, состав – плохой ли, хороший – всегда прицепят. Хоть и не бронепоезд, а по сельской местности сойдет. Первые смотрины этого «бронепоезда» состоялись в двух юго-западных районах области. На северо-восток – в Весьегонский и Сандовский районы - он переместился после.

     

    К слову сказать, в Сандове ранее одна репетиция уже состоялась – единороссы тренировались в выборе депутатов областного Законодательного собрания. Правда, итоги этой тренировки почему-то обнародованы не были. Говорят, результат получился не тот, какой ждали. Ну, совсем не тот.

     

    Наученные горьким опытом, ко вторым смотринам местные чиновники и по совместительству партийные активисты готовились тщательней. Чтобы не ударить в грязь лицом перед потенциальным губернатором, применили привычный и испытанный годами административный ресурс. Было велено прийти в означенный день кому надо, куда надо и голосовать за кого надо. Бюллетеней изготовили ровно столько, сколько было приглашенных. Тот, кто из членов партии пожелал добровольно, а не принудительно, принять участие в голосовании, но в списки включен не был, бюллетеня не получил и ушел с избирательного участка посрамленным.

    Такой поворот привел к совершенно иным, нежели прежде, и вполне ожидаемым результатам. Врио губернатора получил 100 голосов, глава принимающего, в данном случае Сандовского района – 93, глава другого района – 54, у всех остальных – от 4 до 22. Демократично, просто и со вкусом. И никто не в обиде. И никакого секрета.

    Секрет-то в другом. Как доверительно шепнули мне приближенные к власти люди, все эти вагончики, прицепленные к локомотивчику, на самом-то деле вовсе и не претендуют на губернаторское депо. Задача их куда проще – оттянуть на первом этапе на себя голоса кандидатов от других партий, чтобы в конце дистанции отстегнуться от локомотива и призвать своих сторонников проголосовать за основного лидера, которого, как подчеркивается в официальных публикациях, поддерживает сам Путин.

    То есть то, что происходит сегодня и называется странным словом «праймериз», вовсе не репетиция предстоящих осенью выборов, и уж тем более не состязание в силе и популярности. Всего лишь игра. А если и репетиция, то репетиция готовности к предстоящим выборам административного ресурса.

    Подготовка эта началась, как я уже сказал, с рисунков на асфальте. Спешно к проезду врио губернатора рисовали не только белым, но и черным, заливая глубокие выбоины горячим битумом и засыпая их шлаком от угля. Получились заплатки. Народ окрестил их губернаторскими заплатками. Часть из них продержалась ровно столько, чтобы хватило губернаторской машине проехать туда и обратно, но врио губернатора по дороге не поехал. Он прилетел на вертолете. И художеств местных дорожников оценить не смог.

    Не оценили их и сами жители. К такому ремонту они уже привыкли. Куда более качества местных дорог людей волнует то, что работать в регионе практически негде. Мужики едут по этим плохим дорогам на заработки в соседние Новгородскую и Вологодскую области. Иные и вовсе сидят без работы. Реальные доходы населения сократились. Тем более, здесь, в Тверской области, одной из самых депрессивных. Многие в прямом смысле перебиваются с копейки на копейку, пробуют покупать меньше и дешевле, лишь самое необходимое, больше рассчитывают на свои огороды, чем на зарплату.

     

    Врио губернатора, кстати, с высоты птичьего полета заметил вокруг домов эти многочисленные огороды, отнеся их к трудолюбию здешнего народонаселения. А население таким образом просто пытается выжить.

     

    И хотя в магазинах полки ломятся от товаров, цены кусаются. Дачники, приехавшие в родные места на лето из Москвы и Мурманска, вслух удивляются: и в столице, и на Севере ценники много гуманнее. Директора сетевых магазинов объяснять принципы такого странного ценообразования отказываются, ссылаясь на то, что они никаким боком к этому отношения не имеют, цены к ним поступают вместе с товаром. Но, похоже, лукавят. Обе торговые сети, присутствующие здесь, по ценам идут ноздря в ноздрю. Стоит одной снизить стоимость, к примеру, сахара на рубль, как на рубль снижает и вторая. Повышает одна – повышает другая. Сговор, конечно, доказать трудно, но то, что обе ориентируются друг на друга, однозначно. Иначе почему в соседних городах – Бежецке, Устюжне – цены на иные продукты в том же «Магните» ниже, чем в Сандове?  

    Но зарплат и пенсий большинства местного населения не хватает на самое необходимое – хлеб, молоко, курево. Продавцы в деревенских торговых лавках, которые в отличие от сеиевиков ближе к народу и живут среди него, дают продукты и сигареты в долг по списку. С получки или с пенсии старый список закрывают, новый открывают. Местные же чиновники вместо организации новых рабочих мест организовывают всевозможные праздники. Люди по этому поводу злословят: мы не сеем и не пашем, а поем да пляшем.

    Правда, врио губернатора об этом сказать было некому. Его благоразумно отсекли не только от избирателей, но и от рядовых членов партии. И вместо долговых списков в сельских магазинах высокому гостю показали новый плиточный тротуар возле здания районной администрации, представив его, как народный проект. Правда, вся «народность» этого проекта состояла в том, что нужную идею районные чиновники вложили в уста депутатов районного собрания, и когда те озвучили ее, объявили идею местной инициативой. В качестве поддержки собрали с народа деньги. Кто сколько даст, ориентировочно по 500 рублей с носа. Правда, были и такие, кто свой нос от общенародного проекта воротил, таких стыдили. А когда приходской священник хотел испросить у жителей райцентра какой-никакой помощи на строительство начатой, но недостроенной колокольни, ему сказали: нет, батюшка, место на паперти уже занято, там стоит с протянутой рукой сама власть. То на тротуар возле администрации деньги просили, то на беженцев с Украины, которые так и не приехали в район, то на памятник земскому врачу – уже настолько опустошили кошельки своих избирателей, что тебе там и ловить уже нечего. Колокольню свою не достроишь, а нам очередную инициативу испортишь.

    Главный претендент на губернаторское кресло от «Единой России», проходя через парк, обратил внимание на огромный разрисованный валун, даже погладил его. А вот камня преткновения в своей избирательной компании, который вылез на поверхность в результате неуклюжих показушных действий провинциальных чиновников, не заметил. А ведь они не только подложили ему этот камень, но и тоже подкрасили его. Да, праймериз провели, врио губернатора уехал. А осадок-то остался.

    Люди после этого говорят: из принципа не будем голосовать за кандидата от «Единой России». Уж лучше за коммунистов. Или за справедливороссов, газету которых по средам всем желающим бесплатно раздают на местном рынке.

    А чиновники полагают, что действительно заложили камень в фундамент будущей избирательной кампании.

     

    Тверская область

    Александр Калинин

    Специально для Столетия
    Категория: - Аналитика | Просмотров: 871 | Добавил: Elena17 | Теги: александр калинин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru