Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7888]
- Аналитика [7334]
- Разное [3022]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июль » 20 » «Мягкая сила» России в Крыму: нереализованный потенциал
    21:47
    «Мягкая сила» России в Крыму: нереализованный потенциал

    КрымКрымский полуостров имеет все шансы стать, если не экономически процветающим регионом, то превратиться в один из центров культурного и идеологического влияния России в Причерноморье

    Возможно, кому-то покажется мрачным, но факт: все, что происходит на Украине сегодня — во многом есть следствие этой духовной селекции. За более чем два десятилетия после провозглашения независимости здесь шло переформатирование массового сознания. Итог: в семьях, где родители были воспитаны в русской (пусть и советской) культуре, дети уже идентифицировали себя как украинцы, рассматривая Россию как чуждую и недружественную страну.

    По ряду причин только в Крыму и частично в Донбассе культурное влияние России после краха СССР сохранялось в значительной мере. Крым, и особенно Севастополь, удерживались в орбите Русского мира не только потому, что местные жители в своем большинстве всегда воспринимали в штыки любые попытки украинизации, навязывание им чуждых идеалов и символов. Причиной того, что люди никогда не теряли связи с Россией, являлось и присутствие Черноморского флота. Кроме того, даже в мрачные 1990-е годы здесь открывались филиалы престижных российских вузов, реализовывались различного рода социальные и просветительские программы. В Донбассе подобного не было, но сказывалась географическая близость с Россией, личные связи, а также специфика региона.

    Что же касается остальной части Украины, включая русскоговорящие регионы, то здесь культурная поддержка России была, к сожалению, минимальной, в то время как спонсируемые из-за рубежа различные фонды и другие НКО развернули активную и бурную деятельность, прежде всего, среди молодежи. Если бы и на территории материковой Украины Россия сохраняла свое культурное и идеологическое влияние в той же мере, что и в Крыму, нынешние драматические события были бы вряд ли возможны…

    Иными словами: в современном мире идеологическое и культурное влияние играет значительно более важную роль, чем военная мощь. Можно обладать исключительным перевесом в вооружении, техническом оснащении армии, но оказаться практически беззащитным в информационной войне. В реалиях новейшего времени важность системной просветительской работы в стране и за рубежом, направленной на формирование положительного образа России в мире, не подлежит обсуждению.

    Сказанное выше в полной мере актуально и для новых субъектов РФ. Казалось бы, и до, и после ухода из-под украинской юрисдикции и для Севастополя, и для Крыма вопрос о российском культурном влиянии не сохраняет своей актуальности. Как и при Украине, здесь действуют филиалы крупнейших российских вузов. Кроме того, после воссоединения с Россией на полуострове открылись региональные отделения различных общественно-государственных организаций (среди них — Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество, Русское географическое общество и др.),реализующих свои программы. Проводятся выставки, устраиваются круглые столы, конференции.

    Наряду с общественно-государственными, в новых субъектах действуют и негосударственные некоммерческие организации. Так, в течение 2015 года в Севастополе и Крыму Фондом изучения исторической перспективы реализовывался значимый социальный проект «Крым в русской исторической памяти». В рамках его деятельности проводился конкурс молодых историков, в котором принимали участие граждане Российской Федерации (в возрасте от 16 до 35 лет),а также студенты, аспиранты, магистранты, обучающиеся по историческим и близким специальностям, проживающие или учащиеся в Крымском федеральном округе. В рамках проекта также была организована видеозапись и он-лайн трансляция лекций по истории Крыма и Севастополя, которые читали ведущие московские и местные ученые.

    На первый взгляд, Крым и Севастополь не могут пожаловаться на недостаток внимания со стороны ведущих российских просветительских общественных и научных организаций. После референдума 16 марта 2014 года и воссоединения с Россией, местная наука и краеведение, быть может, впервые за многие годы, получили мощнейший импульс к развитию. С другой стороны, необходимо признать, что мощный духовный потенциал, которым обладает регион (богатая история, традиции и культура) еще не реализован в полной мере.

    Деятельность ряда организаций в Крыму сегодня все же не носит системный характер — несмотря на то, что их присутствие на территории полуострова на уровне официальных представительств и ведение ими постоянной активной работы было бы исключительно важным. Определенно, здесь сказались кризисные явления в экономике, в результате государство было вынуждено сократить финансирование образовательных и просветительских программ. Ведущие российские организации открывают в Севастополе и в Крыму свои представительства, однако пока они находятся в стадии становления и не получили должного материального обеспечения, многое делается на голом энтузиазме.

    Собственным видением проблемы использования Россией политики «мягкой силы», ее эффективности в современных условиях, и месте Севастополя и Крыма в ее продвижении, мы попросили поделиться севастопольских, крымских и московских экспертов — ученых и общественных деятелей:

    «В основе современной конкуренции ведущих держав мира лежат два основных пространства борьбы — борьба за ресурсы и конкуренция за смыслы и идеи, которые формируют власть над умами народов и целых цивилизаций, — говорит доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой «Исторические, философские и социальные науки» Севастопольского государственного университета Александр Ирхин. — Под цивилизацией будет пониматься наиболее высшая культурно-политическая общность, в основе которой лежат три основных фактора — Бог и отношение к религии, одинаковое и общее отношение к истории, и язык коммуникации и смыслов. Смыслы стали современной основой информационных войн, в основе которых лежат много раз апробированные методы пропаганды, которые, однако, благодаря глобализации информационного пространства, стали оружием массового поражения. Принципиальная цель любой информационной войны — это разум каждого человека. Зачем агрессору уничтожать туземные народы, а затем заселять и осваивать эти территории, если их можно заставить относительно бесплатно работать на себя?»

    «И здесь позиции современной России представляются весьма неопределенными, — продолжает ученый. — Проблема в том, что в информационном, а шире — в цивилизационном противоборстве Россия не предлагает ничего своего, а конструирует свою позицию, исходя из логики защиты и вторичной идентичности — «Мы не Запад», «Мы не Восток». Такой подход изначально ставит нас в убыточные рамки в данной конкуренции. Впервые от такой позиции отказался президент В.В. Путин, повысив эмоциональный уровень субъектности РФ в пространстве смыслов — «Это не Россия находится между Востоком и Западом, а Запад и Восток находятся слева и справа от России». Однако сильная харизма российского президента не снимает сути актуальности проблемы, которая заключается в отсутствии геополитического и цивилизационного проекта, упирающегося в проблему новой российской идентичности».

    «Без выдвижения цивилизационного проекта Россия проигрывает и информационную, и цивилизационную войну одновременно, так как первая соотносится с последней, как часть и целое. Любые, даже огромные материальные и технологические ресурсы, брошенные на формирование положительного имиджа России в мире, будут неэффективными. Справедлив будет и вывод о том, что российская «мягкая сила» (то есть, культурное и информационное влияние) в принципе не может быть эффективной в таких условиях. Даже в странах третьего мира или периферии мирового капитализма, где уровень антиамериканизма достаточно высок из-за системы ограбления, построенной США, Москва может только играть на этих антиамериканских мироощущениях, однако она не может ничего предложить взамен, будучи материальной и идейной периферией США. А из этого следует, что отсутствие субъектности России в отношении Запада делает опрометчивым любой антизападный и пророссийский выбор для зарубежных элит, когда такой выбор будет стоять перед ними».

    «Итак, Россия подошла к этапу очередного передела мира на условиях размытой внутренней идентичности между красным, белым и либеральным проектами, и набирающим вес проектом исламского государства ИГИЛ (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России — прим.ИА REGNUM),что делает ее внутреннюю консолидацию маловероятной, а внешнюю политику, по крайней мере ее информационную часть, неконкурентоспособной в отношении других субъектов, которые являются одновременно носителями цивилизационных ценностей и проектов формирующегося нового мирового порядка. Поэтому, на данном историческом этапе развития Россия должна выдвинуть с одной стороны концептуально насыщенный, а с другой — понятный и доступный в пространстве смыслов проект для объяснения для себя и за рубежом следующих направлений: Кто мы? Куда мы идем? Во имя чего? Без этой мироустроительной российской концепции невозможно иметь по настоящему успешную внешнюю политику и ее информационное измерение в условиях, когда западная цивилизация намерена построить новый мир за счет побежденной в холодной войне стороны», — отмечает Александр Ирхин.

    «Всем, кто хорошо знаком с историей Крыма последней четверти века, вполне понятно, что феномен «Крымской весны» возник не в одночасье и не на «пустом месте». Этому предшествовала огромная и кропотливая системная работа многих крымских политиков, ученых, журналистов и т.д. Работая в условиях тотального влияния западных фондов в образовательных учреждениях, общественных организациях, они шли путем так называемого «тихого сопротивления», приближая воссоединение Крыма с Россией. Этому способствовала, прежде всего, деятельность таких организаций, как Фонд «Москва-Крым», Русский культурный центр, представительство Генерального консула РФ в Крыму, Русская община Крыма, Севастопольский филиал МГУ и др. Большую лепту в данный процесс внес Международный фестиваль «Великое русское слово», ставший за последние 10 лет главным событием в фестивальной палитре Крыма. Конечно же, формы, методы и принципы работы этих организаций могут быть широко использованы и сегодня и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе, уже как факторы возрождения Крыма в новых российских реалиях. Это гуманитарные программы, молодежные проекты для поколения, фактически не знавшего советскую и российскую действительность, программы академических обменов, научно-исследовательская, информационно-аналитическая работа и другое», — считает кандидат политических наук, доцент Максим Сомов (Симферополь).

    «Российские неправительственные и общественные организации действовали на полуострове задолго до событий весны 2014 года. Русское общество никогда не забывало об историческом прошлом Тавриды и никогда не оставляло усилий по поддержанию культурных, просветительских и иных связей с крымчанами. В этой деятельности были свои успехи и провалы, но она, безусловно, сыграла важную роль в историческом выборе жителей полуострова во время событий Русской весны», — уверен директор Центра информационных и социологических программ Фонда изучения исторической перспективы Александр Музарафов (Москва).

    Подобная деятельность останется востребованной на протяжении еще нескольких лет, и было бы полезно, если бы российские НПО продолжали бы ее и в будущем. Увы, экономический кризис, охвативший страну, затронул и общественные структуры, что вызвало затруднения в реализации многих программ и направлений.

    Соколов Дмитрий

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 944 | Добавил: Elena17 | Теги: Дмитрий Соколов, КРЫМ
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru