Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1879]
- Аналитика [1052]
- Разное [84]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Август » 31 » О парадоксах Гражданской войны
    17:53
    О парадоксах Гражданской войны

    На заседании Научно-методического совета при Госкомитете по охране культурного наследия Республики Крым 15 июня 2016 года было предложено и впоследствии единогласно решено выдвинуть на соискание Государственной премии Республики Крым работу московского историка Михаила Владимирского «Красный Крым 1919 года», изданную в Москве в 2016 году.

    Объединив разрозненные материалы, свидетельства, факты, автор проделал колоссальный труд, дав целостную картину второго периода советской власти в Крыму в апреле-июне 1919 года. В книге подробно рассмотрены военные и политические события указанного периода, а также то, как они отражались на повседневной жизни крымчан.

    Выход этой монографии в свет, без сомнения, является важным событием в культурной и научной жизни не только Крымского полуострова, но и всей России. На основе широкого круга источников в книге исследован один из самых малоизученных периодов истории Крыма в годы Гражданской войны. Несмотря на скромный тираж (всего 100 экземпляров), книга М. Владимирского сегодня максимально доступна читателям. 17 июня 2016 года монография «Красный Крым 1919 года» с согласия автора выложена в открытый доступ на официальной странице Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым.

    Книга М.Владимирского уже удостоилась высокой оценки не только властей Республики Крым, но и профессиональных историков. Ее исключительную научную ценность отметил видный исследователь истории Крыма в XX столетии, соавтор монографии «Без победителей», о событиях, которые происходили на территории края в годы Гражданской войны, заместитель председателя Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым, Вячеслав Зарубин

    Без сомнения, появление книги М.Владимирского является важным событием в научной жизни не только Крыма, но и всей России. Мы побеседовали с автором книги, который любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

    — Расскажите немного о себе и о своей книге, как вы к ней пришли. Чем обусловлен выбор вами темы исследования?

    — Не являясь профессиональным историком (у меня техническое образование), я тем не менее работал над разными аспектами Гражданской войны, в первую очередь на Юге России. И когда я ознакомился с книгой братьев Зарубиных (помню – еще в первом сокращенном варианте)*, меня поразили некоторые парадоксы, присущие второму красному периоду. Мне захотелось больше узнать об этом, и далее стал накапливаться соответствующий исходный материал.

    — Является ли книга «Красный Крым 1919 года» первым вашим исследованием, посвященным истории полуострова в годы Гражданской войны?

    — Большинство моих работ сначала были посвящены только бонистике и истории денежного обращения, оформленные в виде статей для специализированных изданий по коллекционированию, поскольку эта тематика меня давно интересовала, в том числе и бонистика крымская. Постепенно я начал разрабатывать и другие аспекты истории Гражданской войны в России. Несколько таких работ опубликованы в московских и ленинградских исторических журналах.

     — Какие источники использовались вами в процессе работы?

    — Я считал своим долгом ознакомиться со всеми возможными источниками. И книги, и статьи в сборниках и журналах, и газетные заметки – все я постарался охватить. Меня никто не торопил, что дало мне возможность не спеша и максимально тщательно разработать начатую мною тему от нуля. Как непрофессионал я старался минимально делать обобщения и выводы, но, думаю, это не нанесло урона книге. Ведь я заранее ориентировал книгу не для популярного чтения, а скорее, как справочное издание.

     Замечу, что профессиональные историки моей книгой заинтересовались – сужу по спросу в специализированных московских магазинах.

    — Сравнивая работу в центральных российских и крымских архивах, в чем, на ваш взгляд, их специфика, если так можно выразиться, слабые и сильные стороны? Где вам как исследователю более комфортно работалось?

    — В архивах я работаю с 2000-х годов. Начинал в московских ГАРФе и РГАЭ. Потом вынужден был обратиться и другим московским архивам. В крымские ГАРК и ГАГС (Государственный архив г. Севастополя, ныне Государственное казенное учреждение Архив г.Севастополя – прим. Д.С.) я стал обращаться, начав работать над данной книгой (первое знакомство в 2011 году).

    За эти годы правила работы в архивах постепенно менялись, как правило, в сторону облегчения доступа и удобства. Наряду с этим все больше фондов таких архивов, как ГАРФ, переводятся на пленку, что не облегчает работу, особенно с таким слабым зрением, как у меня. По поводу комфортности работы могу заметить, что я практически всегда находил понимание у сотрудников всех архивов – как центральных, так и крымских. Привык к их неизменной доброжелательности и высокому профессионализму.

    К сожалению, по понятным причинам я не успел поработать в украинских архивах, что тоже было бы весьма полезно. Лишь некоторые выписки других исследователей мне удалось отчасти использовать.

    — В чем заключаются основные отличия второго периода советской власти в Крыму в 1919 году от предшествующего (конец 1917-весна 1918 года) и последующего (с осени 1920 года) периодов?

    — Собственно, этому вопросу и посвящена моя книга. Главное – относительная гуманность, а также ряд парадоксов, присущих второму периоду.

    — Как вы оцениваете состояние крымской исторической науки и краеведения и перспективы их развития после перехода региона под российскую юрисдикцию?

    — Вопрос, конечно, интересный, но ответить мне на него довольно трудно, поскольку я бываю в Крыму наскоками, правда, довольно много лет. Насколько я знаю, при киевском правлении для историков были сравнительно доступны гранты различных западных (а для татар – турецких) организаций. Сейчас этого нет, по крайней мере, пока. Российских грантов тоже пока нет, насколько мне известно.

    Плохо обстоит дело и с крымской периодикой, надеюсь, это наладится. Финансирование гуманитарной сферы при всех властях не было чрезмерным, но сейчас оно явно недостаточно. Вероятно, новое чиновничество, от которого это зависит, более заинтересовано в решении своих личных проблем. Это наблюдается во всех сферах жизни крымчан (тут и дороги, и ЖКХ, и медицинское обслуживание, и избыточность документов и справок), так что, к сожалению, пока сравнение не в пользу России.

    Конечно, и украинская сторона постаралась разными блокадами отомстить крымчанам за дружное голосование на референдуме. Эйфория законного вхождения в Россию прошла, а жизнь крымчан по вышеуказанным причинам не стала лучше. Это, кстати, признал и наш премьер Д.А.Медведев. Сравнительно благополучно чувствуют себя только жители ЮБК, имеющие возможность сдавать что-то курортникам. Но России не привыкать платить высокую цену за свой суверенитет, привыкает к этому и Крым.

    * Примечание: Первое издание книги А. и В. Зарубиных «Без победителей» увидело свет в 1997 году и было приурочено к 75-летию окончания Гражданской войны в Крыму. Второе издание, дополненное и переработанное было вышло в 2008 году. На сегодняшний день книга братьев Зарубиных является самым подробным исследованием, посвященным истории Крыма в годы революции и Гражданской войны, выпущенным в постсоветский период.

    Фото с сайта gkokn.rk.gov.ru

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 138 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, Дмитрий Соколов, книги | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 504

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru