Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1899]
- Аналитика [1063]
- Разное [84]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июнь » 15 » Пути выхода из кризиса: предложения по улучшению концепции Бориса Титова
    22:09
    Пути выхода из кризиса: предложения по улучшению концепции Бориса Титова


     

    Идея о необходимости смены экономического курса носится в воздухе.

    Недавно на президентском экономическом совете, как известно, свои концепции представили Кудрин и Титов.

    Кудринскую концепцию вообще сложно рассматривать серьёзно. Как он сам сообщил в недавнем интервью, развитие России сейчас не нужно и опасно. Надо "снизить градус политической напряжённости", надо пытаться "встроиться в мировые технологические цепочки хотя бы на вторых ролях", а вообще по большому счёту ничего менять в политике не надо, нужно просто подождать, пока подорожает нефть, и жить, как прежде.
    Это подход не наш.

    Концепция, которую представляют Титов и Глазьев, а также вроде бы Белоусов, гораздо интереснее. Она подразумевает развитие.
    В ней есть и про Новую индустриализацию, и про снижение налогов на модернизацию, и про то, что сырьевые компании не должны быть центрами прибыли, что они должны поставлять обрабатывающим отраслям дешёвое сырьё. Есть про развитие экспорта, про изменение политики Центробанка.

    Есть в программе и слабое место.
    Дешёвые деньги, эмитируемые Центробанком, предполагается направлять по специальным каналам. Компетентные и честные чиновники выберут перспективные предприятия или проекты, и дадут им на развитие дешёвых денег. Существующим предприятиям, подчёркивается, дешёвых денег давать нельзя. Только новым и специально отобранным.
    Странный подход.

    Мы в Торгово-промышленной палате должны сделать предложения по улучшению этой программы. Или должны представить свою. Более мощную.

    Нужно поддерживать не особо отобранные проекты. Нужно поддерживать всё существующее несырьевое производство, всех, кто живой. Если предприятие выжило в удушающих условиях кудринской экономической модели, если оно ещё что-то производит, и это что-то кто-то покупает, такое предприятие тем самым доказало свою чрезвычайно высокую конкурентоспособность.
    Когда мы обеспечим этому предприятию дешёвые кредиты, дешёвые ресурсы, низкие налоги, поддержку на внутреннем и на внешнем рынках, оно сможет резко продвинуться вперёд, в стране начнётся экономический бум.

    Это важное дополнение к программе Бориса Титова. Не добрые чиновники, отбирающие особые проекты. Возможность развития для всех. Для всех, кто может и хочет производить.

    Неотъемлемой составляющей любой экономической политики является политика в области внешней торговли. Это её святая святых. Внешнеторговая политика обеспечивает доходы бюджета, она устанавливает условия конкуренции, она связана с внешней политикой в целом.
    В программе Титова в этой части как-то скомканно.

    Как должна выглядеть правильная внешнеторговая политика? Будем обсуждать это на заседании Совета Торгово-промышленной палаты по конкурентоспособности и промышленному развитию 16 июня.

    Тема не новая, имеет исторический аспект. Тему правильной, "толковой", "вызывающей производство" политики, разрабатывал Д. И. Менделеев. Вот цитата из него:
    "Пробовала Россия при Иоаннах отрицательный протекционизм (это когда иностранным купцам давали преимущество перед россиянами, типа нынешних специнвестконтактов - прим. авт.). Опыт убедил, что худ он. Пробовали при Алексее Михайловиче и нулевой. Он на деле — ничего не дал. Пробовали вызывающий протекционизм. Он и Петре Великом, и при Елизавете Петровне, и при Александре 1-м, и при Николае Павловиче — дал свои плоды."

    Не членство в ВТО любой ценой. Не безоглядное фритрейдерство. Не забота о потребителе, "потому, что их больше, чем производителей". Разумный, толковый, вызывающий протекционизм. Укрепление и развитие механизмов Таможенного союза. Поддержка экспорта. Вот что нам сегодня нужно. Вот что может дать возможность развиваться всем, кто желает, а не только специально одобренным.
    Только такая внешнеторговая политика может вызвать бурный экономический рост, который происходил в России в конце 19-го — начале 20-го века, после введения таможенного тарифа, разработанного Менделеевым.

    Об этом поговорим 16-го июня в 14.00. Как обычно, будет вестись трансляция.
    Наблюдайте. На сайте me-forum.ru и здесь в блоге.

    Константин Бабкин babkin_k

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 200 | Добавил: Elena17 | Теги: пути выхода из кризиса, экономика, стратегия, константин бабкин | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 504

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru