Русская Стратегия

      Цитата недели: "Разумная политика может быть основана только на принципе эволюции, то есть развития силы нации из ее же содержания. В этом процессе есть всегда известный консерватизм и известный прогресс, и если является революция как частный случай, то никогда не с целью создания чего-либо такого, чего эволюционно не заключается в обществе." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1708]
- Аналитика [971]
- Разное [72]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Март » 17 » В Москве освящен надгробный памятник на могиле Марии Достоевской, матери великого писателя
    02:32
    В Москве освящен надгробный памятник на могиле Марии Достоевской, матери великого писателя

    11 марта 2017 года в Москве на бывшем Лазаревском кладбище (ныне парк «Фестивальный») состоялась церемония восстановления после 80-летнего отсутствия надгробного памятника на могиле Марии Федоровны Достоевской, матери великого писателя. 

     

     
    Все эти годы он находился в подвале музея писателя в Москве. После панихиды и освящения памятника было сказано, что в этот день открывается серия дел и событий, приуроченных к празднованию 200-летия со дня рождения Ф.М.Достоевского. Оно отмечается в 2021 году. Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал в августе 2016 года Указ о подготовке мероприятий, посвящённой этой памятной юбилейной дате.
     
    Напомним, что М.Ф.Достоевская скончалась 11 марта 1837 года - 180 лет назад. К сожалению, большая часть её многострадальных останков все еще не предана земле. При ликвидации Лазаревского кладбища в 1934 году останки матери писателя извлекают из могилы и доставляют в НИИ и Музей антропологии МГУ, где они находились на хранении 78 лет, до июня 2012 года. Потом их перевозят в один из подмосковных храмов для последующего захоронения рядом с могилой ее супруга – Михаила Андреевича Достоевского. Его похоронили на церковном погосте села Моногарово, недалеко от усадьбы Достоевских в селе Даровое. Но установить точное место снесенной могилы отца писателя уже невозможно. Это мнение специалистов. Моногаровский погост полностью снесён и перекопан, а церковь очень сильно разрушена. Местные власти поставили кенотаф на условном (символическом) месте захоронения отца писателя и продолжают настаивать на создании там мемориала родителям Ф.М.Достоевского.
     
    Однако в Москве сохранился храм, находившийся на Лазаревском кладбище - Сошествия Святого Духа. Его церковная территория окружена оградой. Община храма многочисленная, при церкви имеется сестричество. Место погребения М.Ф.Достоевской точно установлено по протоколу эксгумации, оно в 32 метрах от юго-восточной алтарной части храма. После эксгумации гроб матери писателя был вновь зарыт в могилу. Потом было установлено, что часть останков осталась в земле. Это коленные чашки, фаланги пальцев, мелкие кости… Естественный вопрос. Зачем было отправлять останки матери писателя из Москвы, где она проживала, где её похоронили и отпевали в ныне действующем храме? 
     
    Рядом с могилой Марии Фёдоровны были погребены и 15 её близких родственников. Это ее родители, дочь-малютка, единоутробные и сводные братья, сестры и другие близкие родственники. Их могилы не сохранились. Лазаревское кладбище было первым общегородским и огромным по своей территории. С 1750 по 1934 годы по официальным сведениям там похоронили 70-80 тысяч усопших. Рядом с могилой М.Ф.Достоевской следует захоронить и останки её деда и дяди. Они до сих пор находятся в НИИ антропологии. Дед – «известный интеллектуал 18 века, служил в Синодальной типографии». Дядя – знаменитый профессор медицины. Эти восстановленные могилы будут напоминать и о том, что вокруг них, в земле находятся тысячи безымянных погребений наших соотечественников
     
    Категория: - Новости | Просмотров: 66 | Добавил: Elena17 | Теги: мемориальная работа, Федор Достоевский | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 475

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru