Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

Герои наших дней [377]
Созидатели [82]
Люди науки и искусства [47]
Разное [249]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Разное

    В категории материалов: 249
    Показано материалов: 81-100
    Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 12 13 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

    Под Угличем, в селе Заозерье, на чердаке почты случайно обнаружили пять сотен писем. Все были вскрыты. Датированы они 1928 годом. Кто-то из почтовых служащих потрошил все входящие письма. В то время в конвертах пересылались небольшие деньги, марки для ответных посланий. По хронологии – это конец НЭПа и начало коллективизации. Еще не наступили времена тотального раскулачивания и террора. Поэтому письма людей, уехавших на заработки в Москву и Ленинград, полны трогательных и безмятежных волнений. Неизвестно, вернулись эти люди на родину или затерялись в истории. Но вот что интересно. Герои программы – это люди, которые наоборот приехали в эти места. Судьба привела их в Угличе Поле – так исстари зовутся и город, и земли вокруг – по важным и серьезным делам. В программе участвуют: Сергей Антипаев – историк-краевед; Сергей Дзекунов – бывший байкер; Владимир Кузнецов – золотошвей и его супруга, художник Юлия Жиделягина; Алена Петухова – учительница в Заозерье, создательница купеческого музея; отец Рафаил – священник, художник-авангардист.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 12.10.2019 | Комментарии (0)

    Природа щедро одарила окрестности Волжска. Лишь несколько километров, и городской шум сменяет шёпот марийских лесов, шелест волн и журчание родников. В музыке родного края растворяются слова песни Андрея Баранова: "Помяните добром. И не надо меня оплакивать, потому что я с вами, я – здесь. Вот он я". Уроженец Волжска заслужил славу виртуозного исполнителя и композитора. Андрей Баранов – автор музыки к популярному телесериалу "Участок", постановкам театра клоунады "Лицедеи", спектаклям с участием Татьяны Васильевой, Льва Дурова, Валерия Гаркалина. Со своей гитарой Андрей объездил больше пятидесяти стран света и по злой иронии погиб на родине в 42 года. В программе участвуют: отец Андрея Баранова – Владимир Баранов, анестезиолог-реаниматолог, путешественник, спортсмен-экстремал Лев Киндулов, уроженцы деревни Нижний Азъял – Лидия Романова и отец Леонтий Очетов, модельер Евгения Кошкина.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 04.10.2019 | Комментарии (0)

    В начале лета к священной горе Ехе-Ёрд стекаются лучшие ремесленники, музыканты, сказители, самые меткие лучники и силачи Байкала, чтобы взявшись за руки образовать вокруг нее большой хоровод. Если круг хоровода сомкнется, год будет счастливым. Как только круг замыкается, начинается движение вокруг горы и танцы. Этот обычай более ста лет находился в забвении и возродился в последние десятилетия благодаря шаману и просветителю Валентину Хагдаеву. К Ёрдынским играм местные жители разучивают старинные песни и танцы. Так возрожденный праздник помог Марьяне Баировой осуществить детскую мечту и стать певицей. Также в программе принимают участие народный мастер и основатель школы по стрельбе из лука Владимир Цыбенов, кузнец, создающий шаманскую атрибутику, Анатолий Хамаганов и строитель, возродивший свою родовую стоянку, Веллингтон Банаев.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 28.09.2019 | Комментарии (0)

    В начале лета к священной горе Ехе-Ёрд стекаются лучшие ремесленники, музыканты, сказители, самые меткие лучники и силачи Байкала, чтобы взявшись за руки образовать вокруг нее большой хоровод. Если круг хоровода сомкнется, год будет счастливым. Как только круг замыкается, начинается движение вокруг горы и танцы. Этот обычай более ста лет находился в забвении и возродился в последние десятилетия благодаря шаману и просветителю Валентину Хагдаеву. К Ёрдынским играм местные жители разучивают старинные песни и танцы. Так возрожденный праздник помог Марьяне Баировой осуществить детскую мечту и стать певицей. Также в программе принимают участие народный мастер и основатель школы по стрельбе из лука Владимир Цыбенов, кузнец, создающий шаманскую атрибутику, Анатолий Хамаганов и строитель, возродивший свою родовую стоянку, Веллингтон Банаев.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 21.09.2019 | Комментарии (0)

    Камчатка – край, где бок о бок уживаются 29 действующих и три сотни потухших вулканов. Кажется, древние гиганты уснули навсегда, но это впечатление обманчиво. Камчатка – молодая земля, она в постоянном движении. Горные массивы здесь похожи на стойбища кочевников. Коренные жители полуострова, ительмены, называли вулканы "огненными юртами" и боялись приближаться к ним, дымящим и огнедышащим. У подножия Ключеской сопки, самого высокого действующего вулкана Евразии, на берегу реки Камчатки, привольно раскинулся посёлок Ключи. Он основан на месте одного из первых казачьих острогов на полуострове – Нижнекамчатска. В истории России посёлок сыграл немаловажную роль. Именно здесь был построен бот "Святой Гавриил", на котором отправилась в поход Первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга. И здесь в 1935 году была образована первая в России вулканологическая станция. Визитная карточка Камчатки – это не только огнедышащие вулканы-исполины, но и знаменитая на весь мир многодневная гонка на собачьих упряжках "Берингия". Это настоящее экстремальное путешествие, какое издревле совершали коренные жители Камчатки.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 13.09.2019 | Комментарии (0)

    Странно порой судьба играет людьми, но бывает и наоборот: человек вопреки обстоятельствам находит себя, свое счастье. Вот и герои нашей программы пережили разные периоды своей жизни и вышли из всех передряг сильными, не сломленными людьми. Г. Русанов бросил авиацию и стал орнитологом в заповеднике, Мкртич Торосян вынужден был уехать из Армении, и нашел в Астраханской области свою родину, староверы из Румынии вернулись после Второй мировой войны в Россию, пережили аресты, гонения, но сохранили свою культуру, Эльмира Шарипова, казашка, занимается старинный русским промыслом - плетением из рогоза, а музыкант Александра Смирнова собирает астраханский фольклор.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 03.09.2019 | Комментарии (0)

    Рассказ о судьбе казаков-некрасовцев, которые после поражения в Крестьянской войне XVIII века переселились за море. 250 лет прожили они в закрытой общине на территории современной Турции, мечтая когда-нибудь вернуться в Россию. Дочь последнего атамана Мария Берсенева расскажет историю о том, как благодаря "хрущевской оттепели" казаки смогли переселиться на Ставрополье. Казаки-некрасовцы сохранили старинный уклад, песни, сказки и ремесла XVIII века. Мы услышим забытые русские песни в исполнении певицы хора "Некрасовские казаки" Елены Гулиной. Потомственный казак Никита Васютов решил построить казачий курень - дом своего детства, в котором он жил в Турции, и возродить казачьи традиции. Мастерством плетения старинных русских поясов поделится Евдокия Бабаева. В программе будут принимать участие жители поселков Новокумский и Кумская долина.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 23.08.2019 | Комментарии (0)

    Небольшой городок Александров в течение 17 лет по сути выполнял роль столицы Российского государства - в XVI веке Иван Грозный перенес сюда свой двор… В XX веке Александров снова стал столицей - теперь уже так называемого 101 километра. Сюда приезжали на жительство после отбытия тюремного или лагерного срока… В Александрове много раз бывала Марина Цветаева - гостила в Александрове у своей сестры Анастасии. Многие стихи из цикла "К Ахматовой", "Стихи о Москве", "Версты" написаны здесь. Здесь прошло последнее счастливое и благополучное время в жизни семьи Цветаевых. В программе примет участие директор музея Цветаевых Лев Готгельф; музыкант Николай Савенков; директор музея "Александровская Слобода" Алла Петрухно; преподаватель литературы Евгения Станникова.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 14.08.2019 | Комментарии (0)

    Псков по сути своей - это город-мост. Мост между русской и западной цивилизациями в силу своего приграничного положения. Мост между современностью и прошлыми веками, из-за своей исключительной биографии. Псковичи часто сетуют на такое промежуточное, транзитное состояние своего города. Приезжие люди часто проскакивают его по пути в Европу или навстречу другим достопримечательностям. Но стоит человеку задержаться в этом городе, присмотреться к нему, познакомиться с его жителями и оторваться от него будет невозможно. Миражи Мирожского монастыря, особенности древнейшей русской демократии... байкеры.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 06.08.2019 | Комментарии (0)

    Почти в самом центре Русской равнины, недалеко от реки Битюг, левого притока Дона, раскинулся большой поселок городского типа с удивительным названием Анна. Живописная природа и заповедные уголки Черноземья впечатляют своей красотой. История аннинской земли полна не только героическими событиями, но и именами людей, которые ее прославили, внесли свой вклад в развитие русской литературы и искусства.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 01.08.2019 | Комментарии (0)

    Кыштым – маленький заводской городок посреди Уральских гор, основанный знаменитыми заводчиками Демидовыми. Многие жители ведут свое происхождение от крепостных крестьян, некогда завезенных Демидовыми для работы на заводах. Скульптор Юрий Борисенков первый в Кыштыме основал творческую мастерскую по работе с металлом. Михаил Кулешов вспоминает последствия "Кыштымской аварии", произошедшей неподалеку более полувека назад. Настоятель храма расскажет, как служба в Афганистане привела его к Богу. В программе принимают участие: скульптор Юрий Борисенков; историк Гаяз Самигулов; родовед Инна Неповинных; протоиерей Михаил (Чирков); ликвидатор аварии на химкомбинате "Маяк" Михаил Кулешов.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 10.07.2019 | Комментарии (0)

    В марте 1924 года завхоз Тагильского Металлургического Треста заглянул в кладовую бывшего господского дома Демидовых. В дальнем углу он увидел грязную, закопченную доску. Вначале принял ее за обломок столешницы, но, заметив на ней следы живописи, решил, что перед ним икона. Завхоз передал находку в недавно созданный и еще не открытый краеведческий музей. Директор музея осторожно промыл доску. То, что он увидел, изумило его. По оборке ворота платья какой-то женщины, по-видимому, католической мадонны, засверкали золотые буквы: "RAPHAEL URBINAS. PINGEBAT. MDIX". "Что это? – воскликнул директор, – неужели картина великого мастера эпохи Возрождения Рафаэля Санти?" В программе принимают участие: директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Марина Агеева; благотворитель Евгений Вачаев; художник Виталий Черепанов; сотрудник зоофермы Светлана Копанева; камнерез и ювелир Валентин Безбородов.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 25.06.2019 | Комментарии (0)

    Несколько веков назад в самом сердце Центральной России погрузилась в пучину забвения Среднерусская Атлантида. Свидетельства о ее существовании можно найти под волнами пожелтевшей травы, а черты ее обитателей оставили отпечаток на внешности местных жителей. Сегодня в Ивановской области сложно найти человека, который признал бы своими предками выходцев из загадочного племени меря, но нам это сделать удалось. Они выглядят, как меря, разговаривают, как меря, играют на мерянских инструментах и поклоняются мерянским святыням, но в то же время они - современные русские люди. Много странных вещей рассказывают уроженцы Ивановской области: как помирали люди от голода возле полных амбаров с зерном, как здоровались купцы с друзьями, не выпуская из рук револьвера. То ли быль - то ли сказка, то ли реальный мир - то ли миф выдуманный. В самом сердце Центральной России, как и в любом другом кроется боль, тайны и смутные предчувствия грядущих событий. Автор и режиссер: Андрей Шляхов, оператор - Александр Гусаров, видеоинженер - Сергей Абрамов, ассистент режиссёра - Анастасия Колдаева, администратор - Ирина Куркова. В программе принимают участие: Андрей Малышев, Василий Шемтолгай, Алевтина Шилова, Павел Травкин, Осип Осипов, Иван Иванов.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 19.06.2019 | Комментарии (0)

    Видео программы "Письма из провинции". Остров-град Свияжск на Волге был заложен Иваном Грозным. Много в России городов, и у каждого из них своя история - где-то простая, где-то сложная. Но немногие из них могут похвастаться такой, какую имеет Свияжск - в прошлом город, а ныне небольшое село. Ушла в прошлое былая слава Свияжска. Лишь на гербе вечным напоминанием об удивительной истории его возникновения остается изображение деревянного города, плывущего на судах по реке. Участники: директор Казанского музея-галереи - Г. Пронин; наместник Богородице-Успенского свияжского мужского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили); старожил Свияжска - Г. Жаркова; архитектор - Е. Игнатьев.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 07.06.2019 | Комментарии (0)

    Город святого Николая. К Николе Амчинскому, который находился в Мценской крепости на горе Самород, ходил кланяться Левша, перед тем как "подковать блоху". Мценск – город самородков, город удивительных людей. В программе участвуют: Александр Чайка – звонарь; Светлана Лебедева – директор Злынского конезавода; Сергей Алексеев – авиастроитель; Александр Осаёнок – ветеран войны в Афганистане; Анна Шалыгина – кружевница.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 29.05.2019 | Комментарии (0)

    В 1566-м году Иван Грозный велел приказчику разыскать рыбные озёра в пойме Оки. Приказчик обнаружил целую россыпь озёр, но там по законному праву уже трудилась артель удильщиков из селения Павлово.В XVI веке Павлово было не рядовым селом, а центром окрестных дворцовых сёл. Многим позже В.Г. Короленко заметил, что это место "имеет собственную физиономию". Павловские мастера делали львиную долю замков, ножей и столовых приборов в Российской империи. Искусство работы с металлом не растворилось во времени. Как не ушла традиция выращивать на подоконниках лимоны и мандарины, собираться всем городом на состязания павловских гусей и уважать дело, в котором есть память и мечта. В программе участвуют гусевод Николай Калиничев; мастер микроминиатюры Павел Куликов; поэт и бывший начальник цеха Павловского автобусного завода Николай Смагин; художник Светлана Забарская; координатор волонтёрского движения "Милосердие" Лариса Васильева.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 22.05.2019 | Комментарии (0)

    Принято думать, что в СССР не было никакого сопротивления диктатуре КПСС. Между тем на протяжении всей истории Советского Союза время от времени возникали подпольные группы политической направленности. После Великой Отечественной войны в Воронежской области появилось целых три таких группы. Одна из них Коммунистическая партия молодежи, в которую входил выдающийся поэт Анатолий Жигулин. "Да, мы были мальчишки 17-18 лет, - напишет он позднее, - и были страшные годы - 1946-й, 1947-й. Люди пухли от голода и умирали не только в селах и деревнях, но и в городах, разбитых войною, таких, как Воронеж. Тогда почему-то особенно часто печатали плакаты с изображением румяных девушек с золотыми хлебными караваями в руках. И часто показывали веселые фильмы о деревне. Вот отчего дрогнули наши сердца. Вот почему захотелось нам, чтобы все были сыты, одеты, чтобы не было лжи, чтобы радостные очерки в газетах совпадали с действительностью".

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 15.05.2019 | Комментарии (0)

    В январе 1771 года во время калмыцкого исхода из России в Джунгарию яицкими казаками был захвачен мальчик предположительно княжеского рода. Ему было предначертано судьбой стать сначала пажом императрицы Екатерины II, а затем известным немецким художником, прославившим калмыцкий народ в Европе. Выдающийся писатель и философ Иоганн Гете как-то сказал о нем: "Федор Калмык (так часто называли его) является человеком... великого таланта, чьи прекрасные произведения всегда волнуют душу и ум...". В программе принимают участие журналист и искусствовед Ирина Долгина, заслуженный мастер по гиревому спорту Александр Дамбинов, художники Александр Поваев и Герля Нурова, джангарчи Дмитрий Шараев, верблюдовод Охин Соовой.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 07.05.2019 | Комментарии (0)

    На первый взгляд, может показаться, что Новосибирск ещё слишком молодой город, чтобы найти в нем сокровенную, исконную историю. Но есть новосибирцы, обладающие чувством корней, и есть история этих мест. Живет в Новосибирске сказительница Таисья Пьянкова, обладающая удивительным даром слова. На ее сказах выросло не одно поколение сибиряков. Уже 22 года существует в Новосибирске школа колокольного звона. Звонарь Алексей Талашкин мечтает возродить в Сибири колокольное искусство. Долгие годы собирает певица и дирижер народного хора Оксана Выхристюк традиционные сибирские песни и костюмы, сохранившиеся в деревнях. Также в программе примет участие художник Константин Скотников, создавший серию портретов новосибирской интеллигенции.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 24.04.2019 | Комментарии (0)

    Храм на Дороге Жизни – так называют церковь Спаса Нерукотворного во Всеволожске. Его настоятель протоиерей Роман (Гуцу) расскажет о трагической участи последних представителей рода Всеволожских, благодаря которому возник этот город, а также о судьбе храма в годы Блокады Ленинграда. Жительница ингерманландского поселения Импи Мюхкере вспомнит, как ее семья была выселена со своей родной земли в годы войны. Александр Федоров создал уникальный центр помощи диким животным. Парашютист, десантник Сергей Андреев даже после тяжелого ранения, полученного в Афганистане и приведшего к ампутации, смог продолжать прыжки с парашютом и собрал команду парашютистов с ограниченными возможностями. В программе принимают участие: Протоиерей Роман (Гуцу) – настоятель храма Спаса Нерукотворного на Дороге Жизни Сергей Андреев – ветеран-афганец, парашютист Импи Мюхкере – исполнительница ингерманландского фольклора. Александр Федоров – создатель центра помощи для диких животных.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 18.04.2019 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru