Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

Герои наших дней [377]
Созидатели [82]
Люди науки и искусства [47]
Разное [249]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Разное

    В категории материалов: 249
    Показано материалов: 141-160
    Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 12 13 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

    "Гордость, внутреннее благородство и душевная щедрость отличают зырян" – так писали русские исследователи, изучавшие Коми край в позапрошлом веке. Коми-зыряне не знали ни монгольского ига, ни крепостного права. Они предпочли сохранить своё достоинство и ушли ещё дальше в леса. А их национальный характер сформировался в борьбе и единении с дикой тайгой, с которой коми практически породнились. Тайга так же, как и время, умеет поглощать и прятать самые важные события и целые поселения. И так же, как память, может сберегать что-то интересное и важное для тех, кто придёт сюда позже. В программе принимают участие Михаил Игнатов – режиссер-документалист, коллекционер; Александр Игнатов – лесозаготовитель; Анастасия Голайдо – краевед; о. Василий (Паршуков) – священник храма Успения Божией Матери п. Югыдъяг.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 16.05.2018 | Комментарии (0)

    Война 1812 года имела особые последствия для жизни Саратова. Сюда были сосланы французские военнопленные. Некоторым из них город на берегах Волги настолько понравился, что они не пожелали возвращаться на свою родину и приняли русское подданство. Поговаривают, что потомки этих французов до сих пор живут в Саратове. В программе принимают участие: историк Виктор Тотфалушин, ветераны Анголы Татьяна и Алексей Худоерко, фермер и скульптор Юрий Карамзин, активист Татьяна Лукашева, бывший советский диссидент Александр Романов, художник Анастасия Золотова.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 12.05.2018 | Комментарии (0)

    На двух берегах могучего Енисея раскинулся крупнейший в восточной Сибири город Красноярск. По Енисею и Ангаре шло освоение сибирских земель, на их берегах возникли первые русские поселения. Певец Ангары, бард Николай Попов вспоминает о том, как во время строительства Богучанской ГЭС ушли под воду старинные деревни, те места, где он родился и вырос. Красноярскому режиссеру документалисту Андрею Гришакову удалось запечатлеть на пленку последние годы существования деревень Кежемского района перед затоплением. О своей таежной жизни поют и снимают видеоклипы жители Чулыма, участники этно-группы "Отукен". Её руководитель Андрей Медонос – потомственный пасечник, создатель Музея меда и этнографии в Красноярске. Также в программе примет участие альпинист-столбист Валерий Коханов, совершивший трансарктическую экспедицию через Северный Полюс в Канаду.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 02.05.2018 | Комментарии (0)

    Апшеронский район – земля, издавна заселенная казаками. О прошлом и настоящем казачьей станицы поведает писатель, казачий есаул Анатолий Орлов. Он расскажет о трагедии апшеронского казачества, постигшей станицу после Гражданской войны. Художник-прикладник, казак Михаил Скворцов вернулся на родину своих предков и построил церковь, а потом основал детскую школу ремесел в поселке Мезмай. Александр и Ирина Кича освоили новый для себя образ жизни вдали от цивилизации. Узкоколейная железная дорога, проложенная еще в 20-е годы прошлого века, по сей день является единственной ниточкой, связывающей с остальным миром жителей отдаленных горных сел. В программе примут участие жители этих сел – школьник Никита Соколовский, лесничий Нина Ивановна Чернецова.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 25.04.2018 | Комментарии (0)

    В программе пойдет рассказ об ижевско-воткинском восстании рабочих, которое охватило здешние заводы в 1918 году; о Ледовом фестивале ангелов и архангелов, ставшем в городе уже традиционным; о зарождающемся музее советского быта; об изостудии завода "Ижсталь", а также о жизни удмуртских активистов в городе и республике. Участники: Анатолий Корляков – пенсионер, внук участника ижевско-воткинского восстания, автор мемориальной свечи; Наталья Натарова – внучка участника восстания; Евгения Лекомцева – популяризатор удмуртской культуры; Анфим Ханыков – организатор фестиваля "Ледовых ангелов и архангелов" и Маруся Ханыкова – певица, основатель ансамбля "Вербное воскресенье"; Павел Тяжельников – художник; Александр Дворецкий – создатель музея советского быта.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 18.04.2018 | Комментарии (0)

    Благодаря книге Антонины Голубевой "Мальчик из Уржума" о детских годах государственного и партийного деятеля С.Кирова, этот тихий российский городок в Вятском крае проснулся знаменитым. И в этих же местах родились "Богатыри" живописца Виктора Васнецова. Какие люди сегодня живут в этом краю?

    В программе принимают участие: Валерий Казаков, лесник, писатель; Владимир Кожевников, смотритель краеведческого музея в дер. Лопьял; Наталия Морозова, исследователь биографии С.М. Кирова; Татьяна Смирнова, жительница исчезнувшей деревни Верхний Чам; Олег Малков, музыкант, преподаватель.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 11.04.2018 | Комментарии (0)

    До революции Астрахань являлась одним из главных центров российской торговли. В этот старинный город на берегу Волги стремились купцы со всего мира. Среди наиболее влиятельных деловых людей второй половины XIX века можно выделить и немцев по фамилии Керн. Их большое и дружное семейство владело магазинами, аптеками, чаепитейными заведениями. Они дорожили своей репутацией, торговлю вели надежно, качественно и честно, за что снискали доверие и уважение астраханцев.

    В программе принимают участие краевед Анатолий Богатырев, дочь "врага народа" Вера Брусарска, создатель реабилитационного центра "Жизнь" Евгений Назаров, звонарь и смотритель башенных часов Астраханского кремля Сергей Нефедов, журналист Владимир Бендт.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 04.04.2018 | Комментарии (0)

    Кто путешествовал по Верхней Волге, наверняка испытал волнение от панорамы, которая открывается у небольшого города Калязина. Посреди волжского простора восстаёт из воды величественная колокольня Николаевского собора. Это было сердце старинного городка – с домами, церквами, торговой площадью и булыжными улицами. Вместе с ними ушёл под воду и знаменитый Троицкий монастырь, вокруг которого вырос нарядный купеческий город. В 1940-м году они попали в зону затопления под Угличское водохранилище. Колокольня уцелела лишь чудом, как символ пересечения человеческой судьбы с потоком истории и надежды, что душа этого места сильнее постигших его утрат. В программе участвуют историк Сергей Круглов, режиссёр-документалист Сергей Козлов, водитель такси и волонтёр поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт – Калязин" Александр Сырейщиков, бывший директор рыбозавода и основатель школы греко-римской борьбы в г. Калязине Вагиф Ахмедов, художник Михаил Стоячко.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 21.03.2018 | Комментарии (0)

    Однажды одна из участниц арт-проекта "Васильев вечер" обнаружила в семейном архиве рукопись своей прабабушки, нарымской крестьянки, которая назвала книгу своих воспоминаний "Жизнь Марии". По этой рукописной книге участниками коллектива был поставлен спектакль. Но оказалось, что история жизни крестьянки Марии перекликается со многими судьбами томских переселенцев. Так художница Ольга Нечаева во время одной из экспедиций в деревню знакомится с Марией Павлюченко, дочерью кулака, сосланной после войны вместе с семьей из Латвии в Томскую область.

    В программе примут участие директор музея истории политических репрессий "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич, скульптор Леонтий Усов и летчик Рафаэль Тагиров.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 14.03.2018 | Комментарии (0)

    В годы Второй мировой войны на Сахалине по 50-й параллели проходила сухопутная граница между СССР и Японией. Закованные в железобетон доты на сопках Харамитогских высот, неприступные редуты Камышевого перевала и укрепрайона Котон, десятки непробиваемых дотов и дзотов – всё это предстояло взломать, окрушить и опрокинуть в Охотское море 16-й армии второго Дальневосточного фронта. В течение недели в августе 1945 года на Харамитогах шли ожесточённые бои. Именно отсюда, с последнего, считавшегося неприступным Котона началось отступление Квантунской имперской армии.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 07.03.2018 | Комментарии (0)

    Город Болгар - совершенно уникальное место. Здесь, посреди России, в Среднем Поволжье, в течение веков произошла смена нескольких цивилизаций. Еще с тех давних времен, когда по Волге проходил великий торговый путь из варяг в греки, здесь пересекались самые разные культуры и народы, существовало могучее государство - Волжская Булгария.

    Местный краевед Евгений Бурдин расскажет, как издревле обжитые людьми места уже в советское всемя уходили под воду Куйбышевского водохранилища. Отец Владимир Головин поведает об удивительных обстоятельствах, которые привели его к месту служения в Болгаре, где мирно сосуществуют две религии - православие и ислам. Нинель Садриева сообщит, как создавала музей древнего Суварского городища. В программе также примут участие гончар Альберт Сафеев, старожил Вера Баскова. 

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 27.02.2018 | Комментарии (0)

    Город Болгар - совершенно уникальное место. Здесь, посреди России, в Среднем Поволжье, в течение веков произошла смена нескольких цивилизаций. Еще с тех давних времен, когда по Волге проходил великий торговый путь из варяг в греки, здесь пересекались самые разные культуры и народы, существовало могучее государство - Волжская Булгария. Местный краевед Евгений Бурдин расскажет, как издревле обжитые людьми места уже в советское всемя уходили под воду Куйбышевского водохранилища. Отец Владимир Головин поведает об удивительных обстоятельствах, которые привели его к месту служения в Болгаре, где мирно сосуществуют две религии - православие и ислам. Нинель Садриева сообщит, как создавала музей древнего Суварского городища. В программе также примут участие гончар Альберт Сафеев, старожил Вера Баскова.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 21.02.2018 | Комментарии (0)

    О сибиряках и жителях Урала говорят, как о людях стойких и прямодушных, открытых, но суровых. В годы войны необыкновенная сила духа позволила им преодолеть самые тяжелые испытания. Пермячку Светлану Мишланову и Геннадия Демочкина из Ульяновска роднит стремление сохранить память о подвиге простых людей в тылу и на фронте, рассказать правдивую историю нашей страны. Война пришлась на детские годы Валентины Загородниковой из Бийска, которая пятнадцатилетней девочкой работала взрывником на руднике. Светлой ностальгией о сибирской деревне наполнены картины-притчи, картины-были тюменского художника Михаила Захарова. Это же чувство прекрасного помогло Татьяне Наводной и ее сыновьям возродить на Урале породу орловских рысистых лошадей.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 14.02.2018 | Комментарии (0)

    На самой  окраине Волгограда  в тисках позднесоветских многоэтажек  зажаты  уютные домики, построенные  в стиле саксонского барокко. Когда-то они принадлежали немецким колонистам, создавшим здесь целый город, именуемый  Старая Сарепта. Он опустел в начале войны. Тогда местных жителей, как и большинство поволжских немцев, выселили в Казахстан. Домой  из этого путешествия  возвратились далеко не все. 

    В программе принимают участие: Нелли Третьякова - поволжская немка, краевед; Тереза Аман -  русская немка, трудармейка; Владислав Коваль - художник; Александр Чекуров - паралимпиец; Андрей Раздобудов - музыкант. 

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 07.02.2018 | Комментарии (0)

    Самый край Брянской земли. Тридцать километров до Белоруссии, столько же до Украины. Легенды гласят, что здесь пил ключевую воду перед боем Илья Муромец, прятал клады атаман Кудеяр, жил у староверов Емельян Пугачев. Но и без легенд здесь есть о чем поговорить с жителями Новозыбкова и окрестностей. В программе принимают участие Мария Осипенко, местная жительница; отец Александр, священник села Чуровичи; Любовь Куканос, хранительница обрядов; Дмитрий Кузин, реставратор; Татьяна Сиволап, ткачиха.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 31.01.2018 | Комментарии (0)

    На самой окраине Волгограда в тисках позднесоветских многоэтажек зажаты уютные домики, построенные в стиле саксонского барокко. Когда-то они принадлежали немецким колонистам, создавшим здесь целый город, именуемый Старая Сарепта. Он опустел в начале войны. Тогда местных жителей, как и большинство поволжских немцев, выселили в Казахстан. Домой из этого путешествия возвратились далеко не все. В программе принимают участие: Нелли Третьякова - поволжская немка, краевед; Тереза Аман - русская немка, трудармейка; Владислав Коваль - художник; Александр Чекуров - паралимпиец; Андрей Раздобудов - музыкант.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 24.01.2018 | Комментарии (0)

    Один из старинных городов Мордовии Ардатов стоит на высоком берегу реки Алатырь. По левобережью с востока на запад зеленым поясом тянутся леса. Когда-то они были густыми, почти непроходимыми. Легенда этих мест - во время похода на Казань в 1552 году мордвин Ардатка провел войско Ивана Грозного через глухие леса. За эту заслугу царь пожаловал ему землю, на которой вскоре вырос город Ардатов.
    В программе принимают участие: мастер лозоплетения Андрей Уваров; приемная мать Надежда Володина, собравшая в своем доме 5 сестер; Анна Аношкина, после смерти мужа ставшая лесником; регент церковного хора Руфь Бэкхаус; учитель географии Владимир Кочетков, вместе со своими учениками путешествующий по миру на велосипедах.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 10.01.2018 | Комментарии (0)

    Осенью оренбургская степь, словно безбрежное золотое море, разливается за горизонт. Несколько лет назад в эти степи завезли первых лошадей Пржевальского, исчезнувших в дикой природе. Степная жизнь начала возрождаться во многом и благодаря стараниями сотрудника Оренбургского заповедника Владимира Петрова. Есть в оренбургских степях и уникальная пещера Подарок.

    Сергей Тетерин уже 25 лет занимается спелеологией, на его счету немало открытий  по всей стране. О традиционном промысле вязания расскажет народный мастер Миннур Ишмухаметова, а новую жизнь оренбургским платкам дает в своих работах дизайнер-модельер Анна Советова. Также в программе примет участие полковник запаса, контрразведчик Александр Мотылев, принимавший участие в военном конфликте в Грозном в августе 1996 года. 

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 27.12.2017 | Комментарии (0)

    Томари-Анива, пост Муравьевский, пост Корсаковский, Отомари и, наконец, опять Корсаков. Всё это названия одного и того же города на Сахалине. Современный Корсаков - душа Сахалина. Он расположился на побережье Анивского залива - "встречь солнцу". Именно отсюда страна встречает рассвет. Это одна из самых дальних гаваней России. Здесь совершались исторически значимые для острова события. На рейде Корсаковского поста в августе 1904 года крейсер "Новик" принял свой последний бой с японцами и был затоплен по приказу командира корабля, дабы не быть плененным кораблями японской эскадры, которая преследовала его от берегов Порт-Артура. В Корсакове на горе Грусти десять лет назад был установлен мемориал. Это символ трагедии, которая произошла с корейцами, вечное напоминание о тех, кто в силу политических обстоятельств так и не дожил до возвращения на землю предков. Считается, что именно на этом месте в 1945 году около 40 тысяч корейцев, которые съехались после окончания Второй мировой войны со всего острова, тщетно ждали парохода, чтобы отбыть на родину. Япония отказалась вывезти корейцев на Родину, мотивируя тем, что они не её граждане.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 20.12.2017 | Комментарии (0)

    В окрестностях старинного города Тотьма, в селе Никольское прошло сиротское детство поэта Николая Рубцова. Он воспитывался в детском доме, куда забросило его военное лихолетье. Воспитанница Никольского детского дома Тамара Шанина поделится своими воспоминаниями о тех годах и дружбе с маленьким Колей Рубцовым. Поэт впоследствии объездил всю страну, но постоянно возвращался на свою родину, неразрывно был связан с ней, именно здесь написал свои лучшие стихи. Город Тотьму называли сухопутным морским портом. В XVIII - XIX веках тотемские купцы снарядили около двадцати морских экспедиций из Тотьмы через всю Сибирь к далеким берегам Калифорнии. В Тотьме сохранились удивительные храмы-корабли, которые возводили отважные мореплаватели, вернувшиеся на родину. Однако чуть поодаль виднеются развалины некогда величественного Спасо-Суморина монастыря, который постигла общая участь православных святынь, за советское время пришедших в запустение. Сегодня обитель восстанавливается. Ее настоятель иеромонах Феодосий собирает людей для участия в строительстве и реставрации. В программе примут также участие литературовед Алексей Казаков и односельчанка предков Николая Рубцова Елена Прохорова.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 13.12.2017 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru