Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

Герои наших дней [377]
Созидатели [82]
Люди науки и искусства [47]
Разное [249]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы

    Всего материалов в каталоге: 755
    Показано материалов: 61-80
    Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 37 38 »

    Земли карельского Приладожья когда-то принадлежали то России, то Швеции, то Великому княжеству Финляндскому. На этой земле развернулись трагические военные события ХХ века. Здесь на каждом шагу - воинские захоронения, братские могилы и следы двух войн - Зимней 1939 - 1940 годов и Великой Отечественной. Здесь память войны не только в каждом клочке земли, но и в окружающей природе. Само слово "Питкяранта" в переводе с финского языка означает "Длинный берег". Питкяранта - город, который вытянулся узкой, длинной полоской вдоль северо-восточного берега Ладожского озера. В программе принимают участие: Станислав Пильников, Михаил Ларионов, Анна Матасова, Онега Власова, Антонина Варкина.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 24.07.2020 | Комментарии (0)

    Чемальская земля стала Меккой для художников, певцов и сказителей во многом потому, что здесь долгое время жил и творил Григорий Иванович Чорос-Гуркин, основатель алтайского изобразительного искусства. О судьбе Григория Ивановича и Алтайской земле расскажут - педагог Вера Тозыякова, художник Вячеслав Торбоков, керамистка Ольга Кумани, чабан Кайрал Топтыгин.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 08.07.2020 | Комментарии (0)

    Во все времена карельский народ и природа жили вместе, и так ковался крепкий как гранит дух Севера. Пристально вглядываясь в узоры муезерского гранита можно различить линии жизни тех людей, которые впитали в себя первозданную мощь и силу самого камня. Героями передачи станут: путешественник, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, Петр Плонин, поисковик и первооткрыватель горы Воттоваара Сергей Симонян, француженка Станислава Шулевская, а также инструктор детского лагеря Кирилл Вшивцев.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 27.06.2020 | Комментарии (0)

    "Берега высокие, крутые, каменистые, лесистые; направо и налево видны мысы, которые вдаются в море вроде Аю-Дага. Похоже на Крым. Станция Лиственничная расположена у самой воды, и поразительно похожа на Ялту, будь дома белые, совсем была бы Ялта", - писал родным Антон Павлович Чехов, когда прибыл в Листвянку 12 июля 1890 года. Конечно, с тех пор немало Байкальской воды утекло в Ангару, и этот небольшой поселок совсем по-другому воспринимают наши герои: каюр Олег Тюрюмин, директор музея Байкала Владимир Фиалков, заведующий Байкальской астрофизической обсерватории института солнечно-земной физики СО РАН Александр Боровик, художники Владимир и Дмитрий Осипов.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 18.06.2020 | Комментарии (0)

    "Взаимоотношения славян и финно-угров - это тайная история российского государства", - говорит историк Валерий Юрчёнков. Сам он мордвин, то есть поволжский финн, и не просто мордвин, а мордовский казак. А земляк его - национальный герой Аргентины, прозванный "русским Роденом", скульптор Нефёдов, больше известен как Степан Эрьзя. Потому что в качестве псевдонима он взял название своего народа. Ведь сама мордва себя мордвой не называет. Этот народ разделяется на два: эрзя и мокша. И народы эти, несмотря на близкое родство, сливаться друг с другом никак не желают. Вот, и разберись: то ли Нефёдов, то ли Эрьзя, то ли эрзя, то ли мордва, но при этом "русский Роден". Непросто разобраться во всей "тайной истории", но попытку сделать необходимо, чтобы увидеть, как прихотливо переплетаются русские и мордовские корни. В программе принимают участие: историк Валерий Юрчёнков; художник Андрей Алешкин; бывший председатель колхоза Михаил Захаркин; резчик по дереву Александр Гаушев; фермер Юрий Лавров.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 12.06.2020 | Комментарии (0)

    История Магадана вместила в себя и романтику первооткрывателей и драматические страницы ГУЛАГа. Столица Золотой Колымы создавалась не только как город заключенных, но и как передовой и интеллектуальный центр на Дальнем Востоке, а такому центру непременно нужен был свой театр. Легендарный магаданский театр, образованный в первой половине 30-х годов, состоял, в основном, из осужденных по политической статье. На его подмостках блистали актер Георгий Жженов и певец Вадим Козин. Здесь работали известный художник Василий Шухаев и лучший ученик великого Всеволода Мейерхольда, режиссер Леонид Варпаховский. В программе принимают участие: краевед Вера Смирнова, актриса Маргарита Вавржиковская, театральный критик Наталья Алексеева, священник Майкл Шилдс, сказочница Чина Моторова.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 03.06.2020 | Комментарии (0)

    Есть на карте России небольшой и почти неприметный городок с необычно красивым именем Нея, который находится в Заволжье, на правом берегу одноименной реки, более чем в двухстах километрах от Костромы. Возник он у железнодорожной станции, построенной вблизи пересечения железной дороги с рекой Неей… В программе принимают участие: Анатолий Болотов - участник Великой Отечественной войны; Павел Циулин - инженер-химик, организовавший группу единомышленников, которая восстанавливает старинный храм; Тамара Субботина - научный сотрудник краеведческого музея, инициатор создания памятного камня в память о спецпереселенцах, погибших в Нейском районе; Нина Веселова - поэт, журналист, создатель документальных фильмов, рассказывающих о деревенских жителях; Отец Варфоломей и матушка Параскева - создатели питомника ездовых собак "Северная надежда" и ежегодной международной гонки.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 29.05.2020 | Комментарии (0)

    Затерянное в глухих лесах Костромской области Парфеньево – село с признаками маленького города. Его гордость – картинная галерея, которую создал самобытный местный художник Павел Ухов. В старинном селе Матвеево издревле существовал самобытный говор, который решил описать и увековечить житель села Александр Костров. В отдаленном селе Горелец живут люди, перебравшиеся сюда из Москвы. Глава многодетной семьи Олег Купцов стал учителем сразу в нескольких деревенских школах. Кроме обычных предметов, он обучает деревенских детишек робототехнике. Зоолог Николай Романенко занимается адаптацией в этих краях маралов, которых несколько лет назад привезли сюда с далекого Алтая.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 20.05.2020 | Комментарии (1)

    У этого города простенькое, чуть ли не сельское имя – Алексеевка. Но вот характер у него не простой. А все потому, что в черту города входят десятки деревень. А у каждого селения – своя душа. Одна деревня норовистая, в ней хозяйство большое, другая – философская, там одни старики житье обдумывают, третья – вдруг помолодевшая, с кучей детей и детских площадок. Всех жителей объединяет река – Тихая Сосна. И все сельчане считают себя горожанами. В программе участвуют: Алескендер Рамазанов – военный журналист, автор книг об Афганской войне; Алексей и Наталия Калачевы – многодетная верующая семья; Татьяна Сердюк – мастер "алексеевской" игрушки; Анатолий Кряженков – краевед, автор книги о цензоре А.В.Никитенко; Алексей Харченко – сельский физкультурник.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 12.05.2020 | Комментарии (0)

    Дремучий и бескрайний лес Тверской области, тянущийся неприступными стенами вдоль бесконечных дорог и направлений. Он вдохновляет поэтов, художников и музыкантов, является главным местом действия многих наших сказок, хранит тайны и создает мифы. Этот лес может быть кормильцем и источником жизни, но порою, когда в его чащах просыпаются злые духи, то образуются гибельные и проклятые пространства. Именно такое пространство находится в 35 километрах от Твери. Когда-то, здесь, на территории бывших ведомственных дач НКВД были захоронены тысячи расстрелянных советских и польских граждан. Спустя около полувека на этом месте вырос высокий лес и появился мемориальный комплекс "Медное". В программе принимают участие: Владимир Ситников – фольклорист, музыкант и художник; Елена Образцова – историк; Валерий Юкин – священник, возродивший село Дудино и восстановивший в этом селе храм Вознесения Господня; Евгений Павлов – путешественник, джипер, один из самых известных автогонщиков России; Аркадий Якимов – бывший военный летчик, прошедший Афганистан, Анголу и Чечню, создатель музея истории Гвардейского Минского военно-транспортного авиационного полка.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 05.05.2020 | Комментарии (0)

    На первый взгляд, может показаться, что Новосибирск ещё слишком молодой город, чтобы найти в нем сокровенную, исконную историю. Но есть новосибирцы, обладающие чувством корней, и есть история этих мест. Живет в Новосибирске сказительница Таисья Пьянкова, обладающая удивительным даром слова. На ее сказах выросло не одно поколение сибиряков. Уже 22 года существует в Новосибирске школа колокольного звона. Звонарь Алексей Талашкин мечтает возродить в Сибири колокольное искусство. Долгие годы собирает певица и дирижер народного хора Оксана Выхристюк традиционные сибирские песни и костюмы, сохранившиеся в деревнях. Также в программе примет участие художник Константин Скотников, создавший серию портретов новосибирской интеллигенции.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 30.04.2020 | Комментарии (0)

    На свете есть такие города, которые перерождаются несколько раз. Первую свою жизнь город Коряжма начал в то время, когда два монаха пришли в эти места, чтобы основать здесь скит. Второе рождение Коряжма обрела в 60-е годы ХХ века, когда здесь начал строиться Целлюлозно-бумажный комбинат. Сегодня Коряжма – живой и своеобразный город. И его ожидает, может быть, ещё не одно перерождение. В программе принимают участие: Галина Огурцова – организатор возрождения Христофоровой Пустыни Варвара Надолинская – эколог Андрей Потехин – кузнец Александр Усачев – режиссер Валентин Гошев – художник Антонина Ипатова – хранитель дома-усадьбы художника А. Борисова Максим Полутов – спортсмен, кинолог

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 24.04.2020 | Комментарии (0)

    В самом центре нашей страны есть заповедные края, где почти нет городов – там, среди гор и дремучих лесов Южного Урала разбросаны десятки старинных деревень. Некоторые из них возникли в петровское, а то и допетровское время. Жизнь там течёт неспешно, да и многое из деревенского быта сохранилось из времен минувших. В тридцатые годы эти красивые, но суровые места стали местом ссылки раскулаченных крестьян, священников и интеллигенции. Писательница и публицист Гульсум Мустафина долгое время собирала воспоминания односельчан-спецпереселенцев, чтобы написать книгу памяти о жителях Сосновки. Один из потомков спецпереселенцев Белорецкого района – известный сегодня на весь мир врач-офтальмолог, писатель и путешественник Эрнст Мулдашев. Также героями программы стали дочь раскулаченных крестьян Надежда Борисова, минералог Анатолий Борисов и специалист государственного природного биосферного заповедника "Шульган-Таш" Таслима Хамидуллина.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 14.04.2020 | Комментарии (0)

    Город Анива основан в 1886 году как русская деревня Лютога. Руководитель первой русской кругосветной экспедиции Иван Крузенштерн, командовавший шлюпом "Надежда", писал в дневнике в 1805 году: "14 мая мы вошли в залив Аниву, на южном побережье Сахалина. Встали на якорь". Спустя год в Анивский залив вошло ещё одно российское судно – бриг "Юнона" под командованием Николая Хвостова. Команда вместе с капитаном побывала в гостях у коренных жителей – айнов. Старейшине айнского поселения Николай Хвостов вручил документ, в котором говорилось о принадлежности Сахалина России и о русском подданстве местных айнов. На берегу залива команда брига установила государственный знак, на котором была прикреплена медная пластина с надписью: "В знак принятия острова Сахалина и жителей оного под всемилостивейшее покровительство российского императора Александра Первого". В программе принимают участие: Анатолий Орлов – писатель-натуралист, эколог, лесник; Марина Стократная, создатель конно-спортивного клуба "Анива", инициатор занятий иппотерапии для людей с ограниченными возможностями здоровья; Галина Штепа – краевед, автор многочисленных очерков, исследовательских работ; Оксана Тузова – создатель и руководитель Народного музея, экспонаты для которого собирали сами жители Анивы.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 06.04.2020 | Комментарии (0)

    Когда мы говорим о городе Вязьме, то сразу вспоминается трагедия октября 1941 года – "Вяземский котел". Тогда советские войска в упорных боях задержали врага, рвущегося к Москве. До сих пор нет точных цифр погибших, плененных и пропавших без вести русских солдат. Когда мы говорим о Вязьме, то вспоминаем знаменитый вязьминский пряник. Рецепты изготовления утеряны, но есть в городе люди, которые пытаются воссоздать его неповторимый вкус. Когда мы говорим о Вязьме, то должны помнить о тех людях, которые своими жизнями приносили и приносят славу своему городу.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 01.04.2020 | Комментарии (0)

    Подпорожский район в Ленинградской области имеет репутацию "медвежьего угла". Действительно, каждое селение в этих краях на много километров окружают дремучие леса. Именно здесь находится загадочная земля вепсов – Вепсария. Сам город Подпорожье стоит на берегу Свири. Речные пороги, в честь которых он назван, в результате строительства ГЭС давно ушли под воду. А вместе с ними в зону затопления попали и старые деревушки, и поля, и церкви. Где-то там, в глубине, они затягиваются илом, как чужие воспоминания. Из памяти других людей мы можем извлечь только отдельные события. Но это всё равно очень важно. Это нужно для того, чтобы эти находки стали нашей памятью, общей. В программе принимают участие: Андрей Лодыгин – резчик по дереву; Сергей Абрамов – гармонист; Пётр Васильев – историк, краевед; Лидия Федотова – писатель; Владислав Кирьбятьев – экологический активист.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 25.03.2020 | Комментарии (0)

    В феврале 2020 года в Северной Осетии открылся уникальный образовательный центр, аналогов которому пока нет в России. Проекторы звездного неба, телескопы с тысячекратным увеличением, макеты космических кораблей... До революции в этом историческом здании Владикавказа располагалась шиитская мечеть, после революции Планетарий, закрывшийся в начале 1990-х. И вот новое рождение, состоявшееся благодаря энтузиасту, известному космическому конструктору, лауреату государственной премии СССР Руслану Комаеву. Теперь помимо планетария появилась и школа космонавтики, лекции в которой читают преподаватели, прошедшие подготовку в легендарном Научно-производственном объединении имени Лавочкина. В программе принимают участие: Руслан Комаев – конструктор НПО имени Лавочкина, лауреат государственной премии СССР, создавший более двухсот космических аппаратов; Нодар Плиев – знаменитый осетинский танцор; Роза Галазова – мать актера Хазби Галазова, которого режиссер Сергей Бодров выбрал на главную роль в своем фильме "Связной". 20 сентября 2002-го года Хазби вместе со всей съемочной группой Сергея Бодрова пропал без вести в Кармадонском ущелье при сходе ледника Колка; Тимур Илаев – мастер по изготовлению музыкальных инструментов. Ему удалось воссоздать осетинскую арфу, на которой играл знаменитый сказитель нартского эпоса Гаха Сланов; Заур Дзуцев – работник Северо-Осетинского государственного природного заповедника, получивший прозвище Айболит. У себя дома он выхаживает диких птиц и зверей, нуждающихся в помощи.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 18.03.2020 | Комментарии (0)

    С древних времен сколько былей и небылей родилось в дремучих муромских лесах! Родом отсюда великий богатырь-заступник, непобедимый Илья Муромец, потомки которого до сих пор живут в селе Карачарово и бережно хранят память о своих предках, отличавшихся богатырской силой. Всей России сегодня известна и повесть о Муромском князе Петре, которого исцелила от неизлечимой болезни мудрая дочь бортника, ставшая впоследствии его верной супругой. Они правили в Муроме в XIII веке, перенесли вместе множество невзгод и умерли в один день. В 1992 году в только возрождающийся Свято-Троицкий монастырь были перенесена из местного музея рака с мощами преподобных Петра и Февронии. С тех пор в Муром со всей России стекаются люди в день памяти этих святых, ставший всероссийским Днем Семьи, Любви и Верности. В программе принимают участие: жительница села Карачарово Валентина Гущина; основатель клуба исторической реконструкции Валерий Родин; археолог Валентин Бейлекчи; настоятельница Свято-Троицкого монастыря игуменья Арсения (Москокова); художник и священнослужитель Николай Абрамов.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 10.03.2020 | Комментарии (0)

    Во все времена Алтай казался людям землей чистоты и духовного возрождения. Может показаться символичным, что именно здесь существует незамерзающее озеро, на котором каждый год остаются на зимовку больше тысячи лебедей, перелетающих на юг с Крайнего Севера. Оберегает их егерь заказника "Лебединый" Владимир Никулинский. Живет в Алтайском крае потомок великого мореплавателя и первооткрывателя новых земель Витуса Беринга, потомственный военный Марат Беринг. Несколько лет назад вместе со своими воспитанниками из кадетской школы Марат Талгатович отправился по маршруту Великой Северной экспедиции, которой руководил его знаменитый предок. Уже пройдена первая часть маршрута, а завершится он на Камчатке и острове Беринга. Иерей Александр Побединский, двадцать лет прослуживший в спецназе, прошел сложный духовный путь и сейчас помогает заключенным найти дорогу к спасению. В программе также принимают участие единственная на Алтае женщина-кузнец Анна Билецкая и народный мастер Сергей Мозговой.

    Разное |   Добавил: Elena17 | Дата: 05.03.2020 | Комментарии (0)

    Костя Перепелицын, 12 лет, русский терский казак станицы Нестеровской (сейчас это территория Республики Ингушетии), круглый сирота, всю семью вырезали чеченские боевики ещё ДО ВОЙНЫ.

    Герои наших дней |   Добавил: Elena17 | Дата: 26.02.2020 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru