Русская Стратегия

      Цитата недели: "Никогда, никакими благодеяниями подчиненным народностям, никакими средствами культурного единения, как бы они ни были искусно развиваемы, нельзя обеспечить единства государства, если ослабевает сила основного племени. Поддержание ее должно составлять главнейший предмет заботливости разумной политики." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [2254]
- Аналитика [1382]
- Разное [102]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Март » 31 » Община Страстного монастыря провела крестный ход на месте разрушенной обители
    21:50
    Община Страстного монастыря провела крестный ход на месте разрушенной обители

    Молебен. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»

    В Москве прошел крестный ход на месте, где когда-то располагался Страстной монастырь, разрушенный большевиками в 1937 году. Вот уже 10 лет православная общественность борется за восстановление архитектурной жемчужины Москвы и проводит молебны на месте бывшей обители. По окончании крестного хода верующие приняли участие в молебне в честь Алексия, человека Божьего, чью память в церкви чтут 30 марта.

    Крестный ход прошел с иконой Алексия, человека Божьего от стен Успенского храма, расположенного неподалеку. Обойдя Пушкинскую площадь, верующие собрались у подножия памятника Пушкину на молебен — всего в нем приняло участие около 100 человек.

     «Здесь везде были строения когда-то. При сносе большевики так спешили сровнять с землей все постройки монастыря, что фундамент всех зданий уцелел — его просто закатали в асфальт. Достаточно просто снять это покрытие, и мы увидим, что почти все камни фундамента целы», — рассказывает член общины Страстного монастыря, представившийся Андреем.

    При реконструкции Пушкинского сквера в 2013 году здесь были найдены человеческие останки. Вероятнее всего, говорит Андрей, это были монастырские захоронения почетных горожан, насельниц, священнослужителей. Останки были перезахоронены здесь же, в сквере. На месте захоронения была установлена памятная плита.

    Под ступеньками, ведущими к кинотеатру «Пушкинский», рядом с проезжей частью располагалась алтарная часть одной из церквей. А на месте, где сейчас стоит Александр Сергеевич, была колокольня в честь Алексия, человека Божьего.

    Именно с этой колокольни был произведен первый колокольный звон, возвещающий уход Наполеона из Москвы, рассказывает Екатерина Громова, руководитель молодежного клуба при храме Петра и Февронии. «Уже давно существуют вполне реалистичные планы по восстановлению исторического монастыря. Но мы ни в коем случае не хотим разрушать ни сам сквер, ни фонтаны, ни тем более кинотеатр. А вот восстановить колокольню, вернув при этом памятник Пушкину на его историческое место — вполне осуществимая идея». На сегодняшний день общине удалось собрать более 100 тысяч подписей за восстановление святыни.

    Памятник поэту был воздвигнут в конце XIX века. По замыслу архитекторов, Пушкин склонялся в почтительном поклоне перед древней святыней — на противоположной стороне Тверской улицы. Затем его передвинули на место, где когда-то была колокольня и развернули лицом к площади. Получился парадокс: великий русский поэт кланяется «Макдональдсу».

    — Вот уже 10 лет каждую субботу, в 2 часа дня, община читает акафист на месте алтарной части. По крупным престольным праздникам совершается молитвенное стояние, а дважды в год, как сегодня, в честь Алексия, человека Божьего и 28 августа, в день Страстной иконы,  мы ходим крестным ходом от стен Успенского храма, расположенного неподалеку, — добавляет Екатерина.

    Протоиерей Алексий Гомонов, настоятель общины, по окончании молебна поздравил всех присутствующих на площади с праздником. «Алексий, наследник истинный богатого царедворца, слуги которого ели с золота и ходили в шелках. Он мог иметь куда больше в земной жизни, но полюбил Бога так, что счел все это несравнимым с любовью Божией. Желаем, чтобы монастырь возродился — и как памятник архитектуры и жемчужина московского градостроительства, и как полноценный действующий храм».

    Кстати, совсем недавно сотрудники кафедры исторической информатики при истфаке МГУ представили трехмерный проект исторической реконструкции Страстного монастыря. На сайте факультета можно увидеть 3D-панораму Пушкинской площади в режиме дополненной реальности, а также полюбоваться, как выглядела площадь в разные исторические периоды.

    Московские власти в послесоветский период рассматривали разные планы, касающиеся Пушкинской площади. Однако монастырю в них места не было. Планировалось построить подземный паркинг, однако от этих планов, к счастью, отказались. Недавний снос торгового центра «Пирамида» дал надежду на то, что в планах по возвращению Москве исторического вида нынешние градостроители пойдут дальше и восстановят святыню.


    Женский Страстной монастырь был основан царем Алексеем Михайловичем в 1654 году. Легенда гласит, что при въезде в столицу, у ворот Белого города кони, которые везли в Москву чудотворную Страстную икону Божией Матери, остановились и отказывались двинуться с места. Царь увидел в этом знак и повелел основать обитель.

    В дальнейшем монастырь стараниями царского дома Романовых расширялся. Всего он имел семь пределов. До Революции Пушкинская площадь называлась Страстной. Монастырь был закрыт в 1919 году, в 1929 году в его стенах разместили музей Союза безбожников СССР. А в 1937 году все строения были снесены. 

     

    Елена Горбачева  / 31 марта 2016, 15:45

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 208 | Добавил: Elena17 | Теги: православие, гражданская инициатива, Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 580

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru