Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2455]
- Аналитика [1617]
- Разное [133]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Май » 11 » Турция отказалась судить убийцу русского летчика
    21:01
    Турция отказалась судить убийцу русского летчика

    Падение российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС над территорией Сирии. Фото: Fatih Aktas/AA/Abaca Press/ТАСС

    Смерть российского летчика Олега Пешкова, чей самолет Су-24 был сбит в небе Сирии, по-прежнему остается неотмщенной. Турция отказалась предъявлять обвинение в убийстве задержанному ранее Альпарслану Челику. Видеозапись с его признанием показалась правоохранителям неубедительной. В ближайшее время боевик исламистской организации «Серые волки» окажется на свободе. Впрочем, его может ждать судьба другого врага России — бывшего вице-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, который погиб в результате взрыва автомобиля в столице Катара Дохе. По некоторым данным, к этому были причастны представители российских спецслужб, однако детали операции достоверно неизвестны.

    О том, что прокуратура города Измир приняла решение снять обвинения в убийстве российского летчика с Альпарслана Челика, стало известно со слов его адвоката. «Рассмотрев свидетельства в пользу этой версии и против нее, прокурор решил, что нет оснований для его уголовного преследования», — сказал журналистам агентства Reuters Мурат Устундаг. Это означает, что боевик, отсидев всего чуть более месяца, может в ближайшее время выйти на свободу. При этом адвокат пояснил, что другие обвинения — в незаконном хранении оружия — с Челика не сняты, однако они не являются тяжкими. Напомним, его задержали 31 марта в одном из кафе Измира вместе с другими участниками боевых действий в Сирии и изъяли несколько незарегистрированных «стволов» и боеприпасы.

    Внешним наблюдателям вина Челика в смерти российского летчика очевидна. После того как 24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский Су-24, Reuters распространило видеозапись, на которой боевик признается, что именно он со своими подельниками расстрелял пилота в воздухе, когда тот спускался на парашюте. При этом Челик демонстрировал детали парашюта, на которых была хорошо заметна надпись на русском языке: «Осторожно! Тянуть только при катапультировании». Отметим, что подобный поступок является тяжелейшим военным преступлением, так как, согласно Женевской конвенции, расправа над пленными не допускается, а Пешков приземлялся на территорию, контролируемую противником.

    Тогда же Челик заявлял прессе, что «не боится мести России». Однако, уже находясь под стражей, он изменил показания и стал отрицать причастность к убийству. Более того, боевик утверждал, что, напротив, призывал своих сослуживцев прекратить стрельбу по летчику. Глядя на видеозаписи инцидента, ранее опубликованные в сети, в это поверить трудно. Боевики с истошными криками явно ведут огонь на поражение. Тем не менее именно «мирная» версия Челика была закреплена в документах следствия и в итоге привела к снятию с него обвинений. Причиной столь лояльного отношения турецкого государства к боевику может быть его членство в организации «Серые волки», которую президент Турции Реджеп Эрдоган использует для своих внешнеполитических целей.

    Более того, находясь под стражей, Челик распространил свое обращение в адрес представителя российского МИД Марии Захаровой, призвав начать диалог между Турцией и РФ. Он передал письмо другу, и тот опубликовал его в своем микроблоге. «Самое важное — диалог. Абсолютно не важно, как он будет начинаться. Пусть даже я заведу его первым. Главное — начать», — было сказано в письме. Официальный представитель российского дипломатического ведомства предпочла оставить обращение без ответа, сославшись на его недоказанную достоверность. Однако сам факт обращения Челика свидетельствует о беспокойстве, которое продолжает испытывать Анкара в связи с трагедией в сирийском небе.

    Последствия этого удара в спину России Турция испытывает до сих пор. В первую очередь это экономические меры. Так, за первые четыре месяца поток российских туристов в Анталью упал на 90% по сравнению с предыдущим годом. Подобное падение спроса уже фатально сказалось на местной туриндустрии. Пустующие гостиницы уходят с молотка за бесценок. То же касается турецкого экспорта фруктов, а также строительных компаний, работавших на российском рынке. Все это вынуждает Анкару искать пути примирения, но пока безрезультатно.

    Еще в конце минувшего года посол РФ в Турции Андрей Карлов назвал три условия, которые смогут изменить двусторонние отношения. Среди них официальные извинения, привлечение к ответственности всех виновных в инциденте, а также выплата компенсаций семьям погибших. В Анкаре понимают, что, наказав и осудив Челика, придется наказывать и других виновных: пилота F-16, сбившего российский самолет, и высших командиров турецких ВВС, отдавших приказ. Однако сделать это турки по-прежнему не готовы по политическим и, возможно, личным причинам. Гордость не позволяет Эрдогану «прогнуться» перед Россией.

    Дорогой Яндарбиева?

    В этих условиях жизнь «невиновного» Челика оказывается под невидимой угрозой. При том что на деле вина пилота F-16 и его командиров, несомненно, выше, именно Альпарслану Челику удалось сконцентрировать на себе ненависть соотечественников Олега Пешкова. Российские телезрители мрачно взирали на наглого и хвастливого «серого волка», демонстрирующего детали парашюта летчика, как на самого настоящего мародера. А мародер на войне хуже, чем враг. После того как Турция отказалась наказать Челика сама, в действие могут вступить совсем другие силы, тем более что опыт наказания врагов РФ, скрывающихся за границей, имеется.

    Самым известным подобным случаем был, пожалуй, эпизод с устранением бывшего исполняющего обязанности президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. Напомним, после военного поражения, которое нанесла чеченским сепаратистам российская армия при поддержке здоровых сил в чеченском обществе, Яндарбиев был объявлен Интерполом в международный розыск, а затем включен ООН в список лиц, причастных к деятельности «Аль-Каиды» и талибов. Лишь заступничество эмира Катара, предоставившего бывшему чеченскому политику статус личного гостя, позволило Яндарбиеву жить в Дохе в относительной безопасности.

    Тем не менее в феврале 2004 года его автомобиль был взорван неизвестными, а сам Яндарбиев погиб. Среди версий покушения назывались кровная месть, конфликт на основе финансовых интересов, а также удар возмездия, нанесенный российскими спецслужбами. По итогам расследования в Дохе были арестованы и впоследствии осуждены на пожизненное заключение двое сотрудников посольства РФ. По словам главы МИД того времени Игоря Иванова, они находились в Катаре в командировке в связи со служебной деятельностью по противодействию международному терроризму. После переговоров президента Владимира Путина с эмиром Катара осужденные были переданы России.

    Несмотря на отсутствие прямых доказательств в деле устранения Яндарбиева, решимость российского государства в случае необходимости расправляться со своими врагами везде, где бы они ни находились, не оставляет сомнений. Хвастливый Челик — слишком сильный раздражитель, а кадры глумящихся над телом погибшего летчика боевиков слишком отвратительны, чтобы оставлять все это безнаказанным. Отказавшись «спрятать» Челика в тюрьму, Турция сама поставила его жизнь под угрозу. Впрочем, возможно, будущая судьба «серого волка» уже не очень волнует официальную Анкару. 

    Сергей Аксенов  / 11 мая 2016, 14:15

    Категория: - Новости | Просмотров: 218 | Добавил: Elena17 | Теги: внешние угрозы
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 639

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru