Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6263]
- Аналитика [5803]
- Разное [2250]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Май » 16 » Итоги "Евровидения-2016": Фантомные боли Украины Подробнее: Итоги "Евровидения-2016": Фантомные боли Украины
    21:05
    Итоги "Евровидения-2016": Фантомные боли Украины Подробнее: Итоги "Евровидения-2016": Фантомные боли Украины

    Итоги "Евровидения-2016": Фантомные боли Украины15 мая 2016 года украинцы отметили национальную "перемогу". В условиях коллапса государства, падения уровня жизни, роста экстремизма, когда новостные сводки ежедневно пестрят сообщениями о новых обстрелах и жертвах среди мирного населения в мятежном Донбассе, Украина наконец-то одержала победу. Представив страну на "Евровидении" - международном конкурсе эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза, - украинская певица Джамала заняла первое место.

    В другое время это событие, без сомнения, воспринималось бы совершенно иначе, чем ныне. Международный музыкальный конкурс проводится ежегодно, и его постоянно кто-то выигрывает. Тем более что в 2004 году Украина уже занимала первое место в финале "Евровидения". Тогда победительницей конкурса стала певица Руслана (активно поддерживавшая оба майдана и принимавшая активное участие в смене власти на Украине в феврале 2014 года). Но результаты "Евровидения" 2016 года примечательны во всех отношениях.

    Стала очевидной декларативность всех утверждений о неполитическом характере конкурса. Причем это было понятно уже накануне конкурса. Во всяком случае, украинская сторона с самого начала рассматривала конкурс как политическую трибуну. Начнем с того, что певица Джамала отправилась на конкурс с песней "1944", посвященной трагедии депортации крымско-татарского народа в годы Великой Отечественной войны. С учетом современных российско-украинских отношений и неприятия исполнительницей итогов референдума о воссоединении Крыма с Россией, который состоялся в марте 2014 года, более чем очевидно, что песня имеет ярко выраженный политический подтекст.

    Это подтвердила и сама певица. Отвечая на вопрос пранкеров Вована и Лексуса, в которых Джамала признала помощников президента Украины Петра Порошенко, об истинном смысле песни и наличии в ней политического подтекста, участница "Евровидения-2016" от Украины сказала: "Конечно он там есть, безусловно. Но мы это с вами знаем по секрету". Добавив, что если скажет это во всеуслышанье, то песню снимут с конкурса. Поэтому "надо быть очень мудрым и аккуратным".

    Политический характер участия Джамалы с песней о депортации крымских татар в конкурсе "Евровидение-2016" в феврале 2016 года отметили и крымские власти. Так, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек призвал Киев не устраивать из "Евровидения" фарс и не спекулировать на трагедии более чем полувековой давности, заявив, что "украинские власти попытаются использовать песню Джамалы в своих политических целях, спекулируя на трагедии всего крымско-татарского народа, чтобы навязать европейскому зрителю искусственно созданный образ о якобы имеющихся гонениях крымских татар в российском Крыму". Также Бальбек призвал не спекулировать на чувствах татар, не политизировать события, связанные с депортацией, и "не допустить превращения "Евровидения" из авторитетного международного культурного конкурса в срежиссированный политический спектакль". Совершенно справедливо вице-премьером Крыма было замечено, что без сомнения талантливую певицу могут "использовать как орудие, чтобы породить новые спекуляции вокруг крымско-татарского народа".

    Тем не менее певица не только была допущена к участию в конкурсе, но и одержала на нем убедительную победу. Притом что до конца голосования зрителей сохранялась интрига. В числе вероятных победителей называли певицу из Австралии Dami In с песней Sound of Silence. Неплохие шансы на победу имел представлявший Россию певец Сергей Лазарев. Однако по общей сумме голосования жюри и зрителей украинская певица победила. Джамала набрала 534 балла, австралийская певица - 511 баллов, Сергей Лазарев - 491 балл.

    (Примечательно, что за день до проведения финала в Стокгольме организатор участия украинских представителей на "Евровидении" Зураб Аласания заявил, что страна откажется от выступления на конкурсе в 2017 году, если победу одержит представитель России).

    Без сомнения, известие о победе Джамалы на конкурсе "Евровидение-2016" обрадовало украинцев. Они поддержали победительницу флешмобами и многочисленными комментариями в социальных сетях. Не остались в стороне и официальные лица. Поздравления в адрес певицы и радость по случаю победы Украины в международном музыкальном конкурсе, звучавшие из уст некоторых высокопоставленных политиков, чиновников и общественных деятелей, были наполнены антироссийской риторикой и носили откровенно провокационный характер.

    Так, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, комментируя победу украинской певицы Джамалы, призвал НАТО и Вооруженные силы Украины (ВСУ) готовить Севастополь для "Евровидения-2017". Об этом он написал на своей странице в Facebook. Пожелания провести следующее "Евровидение" на территории Крыма (естественно, после его возвращения под украинскую юрисдикцию) выразили лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и экс-премьер Арсений Яценюк.

    "Устами Джамалы говорила душа крымских татар... Следующий конкурс "Евровидение" пройдет на Украине. Желательно в Крыму. В нашем украинском Крыму", - говорится в поздравлении Тимошенко на сайте ее партии.

    "Браво, Джамала! Блестящая и заслуженная победа! Впечатляющая сила таланта и безграничная глубина песни. Украина побеждает и будет побеждать, Крым будет украинским!" - написал на своей странице в Facebook Яценюк.

    Мнение о том, что "венцом справедливости было бы проведение следующего конкурса "Евровидение" на исторической Родине Джамалы - в украинском Крыму", выразил депутат Верховной рады от президентской фракции "Блок Петра Порошенко", в прошлом - один из организаторов и идеологов Евромайдана, Мустафа Найем.

    Уверенность в возвращении Крыма выразил и муфтий Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ) Саид Исмагилов. "Cледующее "Евровидение" проводим в украинском Крыму. Надеюсь, верховный главнокомандующий понял", - написал представитель религиозной организации на своей странице в Facebook.

    Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что в качестве "небольшого комплимента" власть наградит Джамалу званием "Народная артистка Украины": "Уже переговорили с коллегами, готовим документы от Минкульта на получение Джамалой звания народной артистки. Потому что, кто бы как ни относился к таким наградам, а это небольшой комплимент от государства - символическая, но приятная благодарность!"

    Таким образом, итоги проходившего в 2016 году конкурса "Евровидение" и реакция на него украинской стороны не оставили ни малейших сомнений в его политической ангажированности.

    Дмитрий Соколов

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 805 | Добавил: Elena17 | Теги: Дмитрий Соколов, украина
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1906

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru