Русская Стратегия

      Цитата недели: "Вся наша русская культура, выраженная русским языком, корнями своими держится Православной Веры. Без Православной Веры жители России превращаются в русскоязычный народ, а русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь." (Митр. Виталий (Устинов))

Категории раздела

- Новости [2263]
- Аналитика [1392]
- Разное [103]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Август » 31 » Сотрудники центра русского фольклора, которому грозит уничтожение, пикетировали министерство культуры
    21:41
    Сотрудники центра русского фольклора, которому грозит уничтожение, пикетировали министерство культуры

    Сотрудники центра русского фольклора пикетировали министерство культуры

    Государственному центру русского фольклора (ГРЦРФ) грозит фактическое уничтожение - его собираются упразднить и перепрофилировать в некий федеральный центр экспертизы театральных, кинематографических и цирковых проектов. Сегодня в 11 часов около здания Министерства культуры фольклористы организовали пикет в поддержку Центра фольклора, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба ГРЦРФ. 
     
    Сотрудники Государственного центра русского фольклора выступили с открытым обращением к общественности. 
     
    «Просим вашей поддержки, - говорится в послании. - Государственному центру русского фольклора (ГРЦРФ) грозит фактическое уничтожение — его собираются упразднить и перепрофилировать в некий федеральный центр экспертизы театральных, кинематографических и цирковых проектов».
     
    «Центр фольклора — единственная организация, которая на научной основе, с привлечением ведущих ученых нашей страны ведет работу по изучению и сохранению нематериального культурного наследия народов России. Закрывая или перепрофилируя его (что, по сути, то же самое), деятели Министерства культуры грубо нарушают положения, содержащиеся в Основах государственной культурной политики нашей страны — документа, в котором сохранение национального культурного наследия объявлено одной из приоритетных задач. Подобные действия не только недопустимы, но и преступны», - заявили в ГРЦРФ.
     
    «Государственный республиканский центр русского фольклора — в настоящее время единственная организация, в которой работа по изучению, сохранению и актуализации (продвижению в обществе) национального культурного наследия ведется на серьезной научной основе, - отметили авторы письма. - С Центром сотрудничают десятки ведущих ученых России – филологов, этнологов, этнолингвистов, этномузыкологов, искусствоведов. Кроме того, это единственная организация, объединяющая теоретиков культуры и практиков, овладевающих основами народного пения, танца, декоративно-прикладного искусства. Все эти люди объединены высокой идеей сохранения национального культурного наследия».
     
    «За годы работы Центра проведены сотни экспедиций во все уголки России, создан богатейший архив фольклорных аудио — и видеозаписей, изданы сотни научных трудов, методической литературы, нотных и звуковых собраний фольклорных текстов. Одной из главных своих задач Центр считает координацию деятельности ученых и практиков в регионах, всестороннюю помощь им. Центр организовал и провел три Всероссийских конгресса фольклористов, в каждом из которых принимало участие несколько сотен человек. Ежегодно ГРЦРФ проводит крупные фольклорные мероприятия, среди которых международный форум "Живая традиция", всероссийский фестиваль традиционного русского танца "Перепляс", фестиваль традиционной эпической песни "Горы вы, Кавказские", межрегиональный фестиваль-конкурс традиционной инструментальной культуры "Улица", Международная научная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир» и многие другие», - говорится далее в обращении.
     
    «Весь многолетний опыт наших научных сотрудников, среди которых немало известных крупных ученых, наш уникальный архив, наши конференции и конгрессы, наши издания (а это журнал "Живая старина" и альманах "Традиционная культура") стали никому не нужны, - возмущены сотрудники Центра. - Результаты многолетних экспедиций, кропотливого труда по изучению и актуализации фольклора завтра будут просто выброшены как ненужный хлам. Будут свернуты многочисленные научные проекты и программы. Останется неизданным множество книг и статей. На улице окажется архив, насчитывающий тысячи бобин и аудиокассет с уникальными записями аутентичного фольклора, многие из которых были сделаны еще задолго до основания самого Центра».
     
    «Таким образом, Государственный республиканский Центр русского фольклора – организация, в наибольшей степени отвечающая не только идее возрождения русской духовности, но и главным положениям Основ национальной культурной политики – документа, в котором сохранение национального культурного наследия объявлено одной из приоритетных задач. Поэтому сотрудники Государственного республиканского Центра русского фольклора считают действия чиновников Министерства культуры РФ по перепрофилированию (а практически – по уничтожению Центра) недопустимыми и преступными. Мы призываем общественность откликнуться и не допустить этого вопиющего беззакония», - заключили ГРЦРФ. 
     
    http://ruskline.ru/

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 173 | Добавил: Elena17 | Теги: протест, Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 572

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru