Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6252]
- Аналитика [5777]
- Разное [2247]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Сентябрь » 10 » В Чехии почтут память русских воинов погибших в годы Первой мировой войны
    21:54
    В Чехии почтут память русских воинов погибших в годы Первой мировой войны
    24–25 ноября 2016 года в Чехии почтут память погибших русских воинов в годы Первой мировой войны и отметят столетие памятника «Погибшим за Отечество в Великую мировую войну». Он расположен в крепости Йозефов в городе Яромнерж и установлен на месте концентрационного лагеря русских военнопленных времен Первой мировой войны. Сообщается, что будет переиздана книга «Из жизни пленных русских у нас». 24 ноября в Праге состоится международная конференция военных историков их Чехии и России, посвященная Первой мировой войне и лагерю русских военнопленных, а на следующий день на ту же тему проведут круглый стол в Яромнерже.  25 ноября на кладбище пройдёт панихида по погибшим русским солдатам и всем жертвам Первой мировой войны. В этот же день в крепости Йозефов выступят официальные лица двух стран, в том числе российский посол в Чехии, пройдет концерт и раут для гостей. 

    Напомним, первые заключённые были доставлены в лагерь осенью 1914 года, в декабре их было уже более 38 тыс. человек. Всего за время существования лагеря через него прошло около 140 тыс. человек, полторы тысячи из которых обрели здесь вечное пристанище. В декабре 1916 года на городском кладбище в крепости Йозефов был установлен монумент «Погибшим за Отечество в Великую мировую войну». Средства на него собрали сами российские военнопленные при поддержке австрийского министерства войны. В цементном блоке, напоминающем скалу, высечена голова Иисуса Христа в терновом венце. Монумент венчает крест. Перед скалой – фигура плачущей боярской дочери на коленях, символизирующая Россию. Рядом установлены фигуры витязя с мечом и двоих детей. Над головой Спасителя надпись: «Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Автор монумента – тульский скульптор, прапорщик Российской армии Николай Сушкин, который находился в лагере с 1914 по 1918 годы.

    Десять лет назад в честь 90-летней годовщины создания монумента на чешском и русском языках была издана книга «Из жизни пленных русских у нас», в которой рассказывалось о том, как местные жители, рискуя своей свободой и жизнью, старались облегчить жизнь русских военнопленных, передавая им еду, медикаменты, тёплую одежду и организовывая побеги из лагеря. В 2007 году российский участок кладбища в крепости Йозефов и памятник «Погибшим за Отечество» был полностью отремонтирован при поддержке российского посольства в Чехии. Музеем города Яромнерж-Йозефов восстановлены списки русских военнопленных, похороненных на этом кладбище, а это более полутора тысяч солдат и унтер-офицеров.  7 июня 2012 года в Яромнерже состоялась мемориальная акция, посвященная открытию восстановленного российского участка воинского кладбища.  

    Белая Россия

    Категория: - Новости | Просмотров: 756 | Добавил: Elena17 | Теги: Первая мировая война, россия без большевизма, Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1906

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru