Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4342]
- Аналитика [3248]
- Разное [1172]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Октябрь » 24 » В.Г. Хандорин. Феномен постсоветского "либерализма"
    22:49
    В.Г. Хандорин. Феномен постсоветского "либерализма"

    http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/117/812/117812040_Handorin_foto_2.jpgБеру это слово в кавычки, поскольку оно сильно отличается от классического либерализма как на Западе, так и в дореволюционной России - как идейно, так и ментально (собственно, в русском языке "новых либералов" давно окрестили метким термином "демшиза"). Идейную сторону не беру (она заслуживает отдельного рассмотрения), но ментальная, повседневно бросающаяся в глаза, вызывает удивление. Понятен фанатизм поклонников радикальных учений - коммунистов, фашистов, черносотенцев и др. Но либерализм предполагает толерантность - не помню, кто сказал, Вольтер или Джефферсон: "то, что вы говорите, ужасно, но я готов жизнь отдать за то, чтобы вы имели право так говорить". А наши "либералы" в абсолютном большинстве, по моим наблюдениям, вроде бесноватых - если ты несогласен с ними, первым делом тебя обзывают "ватником", агентом Путина и т.д. Меня ещё в конце 80-х поражали особенно ярые почитательницы Ельцина среди интеллигентных дам среднего возраста. За любимого "Борис Николаича" готовы были глотку перервать. Кстати, матерная кличка, которую "либералы" прилепили Путину с подачи бескультурных украинцев и постоянно смакуют, о многом говорит. Путин неприятен, но вы можете представить профессора Преображенского, который бы его публично материл? И в этом неизбывная советскость сегодняшних либералов - для них публичный мат есть признак свободы и раскрепощённости (блоги Рынской, Коха, Мальгина тому яркий пример). Т.е. ментально они внуки как раз не Преображенского, а Шарикова (а по идейной линии - Смердякова). Не рафинированного Милюкова, а матроса Железняка.

    В связи с этим приходит на ум следующее. Когда я спросил своего деда, чем ему больше запомнилось начало революции, он, подумав, ответил: "Грязно стало". Я удивился: "Какая связь?". Он пояснил: "Царя свергли. Свобода. Полицию разогнали. Раньше, если дворник свой участок не подметёт, городовой его штрафовал. А теперь некому стало. Ну, и дворники работать перестали, стали вместе со всеми на митинги ходить да пьянствовать". И ещё приходит на ум цитата английского посла Дж. Бьюкенена (по памяти): "У русских странное представление о свободе. Они понимают её как возможность ничего не делать, каждый день ходить на политические собрания, по вечерам пить водку и при этом требовать себе двойную зарплату". Как дети: дай им свободу, они тебе квартиру сожгут. Так и наши "неолибералы". Ментально - помесь инфантильности с шариковщиной, духовно - смердяковщина. Гремучая смесь.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 522 | Добавил: Elena17 | Теги: либерализм, мнение, владимир хандорин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1585

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru