Выступление на межрегиональной конференции «Русский мир в эпоху международной нестабильности. Идеология и пути национального и духовного возрождения современной России». г. Калязин, 19 марта 2015 г. Испокон веков река Волга была матерью городов русских, символом Великой России. По ее побережью была сосредоточена почти вся жизнь страны. Волгой русский народ жил, ею кормился, её воспевал в народном фольклоре.
В советские годы Волгу перегородили плотинами, превратив великую реку в каскад малопроточных водохранилищ. На дно этих искусственных «морей» ушло 65 старинных русских городов – хранителей богатейшего историко-культурного и духовного наследий России. Вместе с городами было уничтожено пять тысяч сел и деревень, триста православных храмов, семнадцать монастырей, около полутысячи кладбищ. Больше миллиона человек было переселено с родных мест. При строительстве гидросооружений и плотин на Волге был массово задействован труд заключенных ГУЛАГа. По разным данным при строительстве волжских плотин погибло от 300 до 400 тысяч человек. Точная цифра либо неизвестна, либо до сих пор засекречена.
В результате сооружения водохранилищ абсолютные потери земли составили 4,8 миллионов гектар. Это 48 тысяч квадратных километров плодороднейшей пойменной земли. Это площадь таких стран как Дания и Голландия. К-примеру, площадь одного только Рыбинского водохранилища составила 4556 квадратных километров, было затоплено 13 % территории Ярославской. Все это было сделано под видом электрификации страны и развития судоходства.
Академик Фатей Яковлевич Шипунов, доказавший бытие Бога наукой сказал: «В середине ХХ века Волга перестала быть рекой. Она стала одиннадцатью водохранилищами. Волжские плотины это тромбы на кровеносной системе страны».
До строительства плотин вода Волги добегала от Рыбинска до Волгограда за 30 суток, после строительства – за 450 суток (почти полтора года). После строительства плотин уменьшилась скорость течения воды, в 12 раз сократился водообмен, что привело к гибели огромного количества видов флоры и фауны.
Нарушился гидрологический режим притоков Волги, из-за высокого подпорного уровня реки, притоки Волги стали заиливаться, заболачиваться и зарастать. Из 150 тысяч рек и речушек, некогда впадающих в Волгу, навсегда погибли 50 тысяч.
Из-за неправильного регулирования каскадом гидросооружений в нерабочие дни, когда ГЭС не сбрасывает Волгу, вода начинает течь против своего привычного течения, что постоянно видят жители Рыбинска, Ярославля, Нижнего Новгорода, Костромы и говорят: «Волга-матушка вспять потекла».
Постоянно увеличивается площадь мелководий волжских водохранилищ, размываются и рушатся берега. На мелководьях появляются вредоносные микробы, отчего по микробиологическим показателям волжская вода перестала соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормативам.
Весь каскад Волго-Камских водохранилищ с июля по сентябрь цветет ядовитыми синезелеными водорослями. В европейских экологических СМИ то и дело выходят материалы с заголовками «Зеленая Волга». Волга стала зеленой и ядовитой.
До революции русский народ пил волжскую воду некипяченой, а сегодня в ней даже опасно купаться. Из-за плохого качества воды вымерло большое количество видов рыб. Сегодня уже не встретишь волжскую стерлядь, осетра или сельдь. Практически стоячая, пресная, прогреваемая солнцем вода в водохранилищах способствует развитию болезней рыб. Сегодня зараженность рыбы составляет 80 %, а мутации встречаются у 40 % рыб.
Волжские водохранилища гибнут под активным воздействием человека. В волжском бассейне проживает 60 миллионов человек. Здесь производится 30 процентов промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Многие очистные сооружения не справляются со сбросом отходов. Например, город Череповец сбрасывает в Рыбинское водохранилище 100-120 тысяч тонн неочищенных или недостаточно очищенных стоков, содержащих медь, азот, нитрит, нефтепродукты. Ежегодно на дне Волги оседает более 4-х сантиметров органического ила, при разложении которого в воду выделяются ядовитые токсичные вещества. И так по всей Волге – от Москвы до Каспия. И как же Волга-матушка справится со всеми этими отходами, если гидростанции не дают ей свободно течь и восстанавливать свой естественный экологический баланс?
Самоочищаемость Волги снизилась в десятки раз, и она стала на всем своем протяжении антисанитарным водоемом. Не из-за этих ли экологических проблем у нашего народа так массово сегодня развиваются хронические заболевания и особенно онкология?
Немалую роль водохранилища оказывают и на влияние климата. К-примеру, Рыбинское водохранилище оказывает влияние на местный климат от 120 до 180 км. Замерзая зимой, оно превращается в гигантскую морозильную плиту – холодильник, который тая весной, сдвигает естественное начало вегетации флоры Верхневолжья. А осенью и зимой отдает свое тепло. В зоне влияния водохранилища кратно превышен уровень атмосферной влажности. Это все факторы, оказывающие колоссальное влияние на климат и глобальное потепление.
Сложно природе-матушке справиться с «умными» преобразованиями «цивилизованного» человека.
Для чего России нужны плотины на Волге – эти тромбы? Многие считают, что для выработки электричества. Однако весь каскад ГЭС на Волге имеет генерирующую мощность около 11 миллионов киловатт. Это так называемая проектная производительность каскада. Практически с учетом регулирующих, аварийных и планово-ремонтных остановок, с учетом расхода энергии «на собственные нужды ГЭС», и потерь в гигантских электросетях – это всего 3 % от вырабатываемой в России электроэнергии. Вдумайтесь только, – мы обрекли почти половину России на экологическую катастрофу. Ради чего мы изуродовали веками устоявшийся образ жизни поволжских сел и городов? Ради чего волжскую воду, которую наш народ пил безо всякой очистки, мы превратили в грязную жижу, в которой опасно купаться и дохнет рыба? Все это ради 3 % электроэнергии!
Во всем мире уже признали – ГЭС на равнинных реках – грубая ошибка. Вреда от них во много раз больше, чем пользы. В США уже разобрано и ликвидировано более 450 ГЭС на малых и больших реках. Мотив один – экологический вред ГЭС.
Безопасный срок эксплуатации гидроэлектростанций уже исчерпан, необходим их демонтаж. Гидростанции строились непрофессиональными рабочими – заключенными, в условиях предвоенного и военного времени, при жестком дефиците строительных материалов. Например, при строительстве Рыбинской ГЭС использовали кирпич разобранного Югско-Дорофеевского мужского монастыря, основанного в 17 веке. При строительстве Угличской ГЭС использован кирпич Паисиев Покровского Учемского монастыря. Мы считаем не только опасным дальнейшую эксплуатацию водохранилищ и ГЭС, но и кощунственным злым деянием.
Мы призываем спасти великую реку Волгу – мать земли русской. Это спасение необходимо, прежде всего, ради будущего страны. Ради восстановления экологического баланса. Ради здоровья нации. Ради безопасности живущих вдоль Волги людей. Ради духовного возрождения.
Спасение Волги – это возвращение исторической памяти, восстановление и развитие нравственно-духовных и эколого-хозяйственных устоев, сохранение и умножение культурного наследия русского народа, гармонизация отношений человека и природы.
Первоочередными мерами в деле спасения Волги должно быть скорейшее понижение всего Волго-Камского каскада водохранилищ. И начать мы предлагаем с Рыбинского водохранилища одного из крупнейших искусственных водоемов Европы, на дне которого покоятся руины 2-х городов, 745 сел и деревень, 3-х монастырей и 56-ти православных церквей.
Неужели мы умнее Бога, решая за Него какой природе быть и как поступать с великим наследием наших предков? Мы не умнее Его. Мы, как написано в Священном Писании, должны благоукрашать природу, как образ земного рая. А каскад водохранилищ – яркий пример эгоистического и безответственного потребления человеком того, что создано Богом.
Мы – современные русские люди должны покаяться в страшном грехе уничтожения и попрания святынь и покорения природы. Покаяться и обезопасить русский народ, живущий в Поволжье от грядущей техногенной и усиливающейся экологической катастрофы.
Присоединяйтесь к общественному движению по возрождению великой русской реки Волги путем понижения Волго-Камского Каскада водохранилищ. Это поистине богоугодное дело!
Дмитрий Михайлович Коновалов, Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища
http://ruskline.ru/