Фронтовой Первомайск является одним из наиболее пострадавших городов Луганской республики. Долгое время то, что окопы здесь проходят иногда по крайним огородам частного сектора, сдерживало начало восстановительных работ. В начале 2016 года обращения жителей города и настойчивая работа и.о. мэра Ольги Ищенко сдвинули дело с мертвой точки. Пошла помощь стройматериалами для ремонта домов частного сектора. Несколько наиболее поврежденных многоэтажек были включены в республиканскую программу восстановления. Обходя центр города летом, в августе, я видел начало работ. С сохранившегося фундамента разрушенной части дома росли новые стены из газобетонных блоков. Одного, второго, третьего четвертого. В летние дни строители жаловались на внезапно начавшиеся перебои с материалами и финансированием. Естественно, мне было интересно посмотреть как обстоят дела ныне.
На центральной улице стоит дом, памятный мне моим же постом 2015 г. «Мы читали об этом только в книгах». Сейчас он полностью подведен под кровлю. На крыше суетятся рабочие, видна газовая горелка и слышен шум работ — там заканчивают наплавлять стеклоизол покрытия. Естественно, зима близко. Фасады дополнительно утеплены слоем жесткой минваты и торопливо штукатурятся. К Новому году кто-то сможет вернуться со сьемной квартиры или от родственников к себе в дом. В панельную девятиэтажку у автостанции снаряд пришел в торцевую панель 2 этажа. Усиление выполнено, новая стена окрашена и только стальные леса, грудой стоящие у дома напоминают о ремонте. А так , на быстрый взгляд, — обычное для Мурома дополнительное утепление стен по требованию жильцов. В кирпичную девятиэтажку на еловой аллее прилетело в балко и квартиру 2 этажа. Новые балконы отлиты, кладка стен белеет новым силикатным кирпичом на месте пробоин. Сверкает сварка, монтажники варят новое балконное ограждение. На улице Харьковской кучно пришли крупнокалиберные в несколько соседних домов. Два дома собраны заново из родных керамзитобетонных стеновых блоков. Лишь монолитные бетонные швы каркасов усиления, да силикатный кирпич в местах попадания снарядов напоминают о ремонте.
О, нет! Как и везде в России при капитальном ремонте совмещенные кровли переделаны на четырехскатные, чердачные, с покрытием из оцинкованного профлиста. Новенькая оцинковка радостно блестит даже под низкими серыми снежными тучами. Ещё один дом, который летом был восстановлен на высоту одного этажа, ныне щерится четырьмя этажами окон. Подьемный кран на моих глазах поднимает и переносит на место работ кубару с цементным раствором. Работа идет. При выполнении восстановительных работ подрядчики-строители нанимают строителей непосредственно в городе. В результате строительные специальности сегодня в Первомайске являются самыми востребованными, наряду с врачами и педагогами. И порядка 50 семей в городе имеют стабильный доход. Хоть и небольшой, около 5000 руб на работника. Но маленькие зарплаты, далеко отстающие от прожиточного минимума, это беда всей Луганщины, а не одного Первомайска. И решить эту проблему без установления твердого мира в Новороссии невозможно. Но уже сегодня первомайцы трудятся, чтобы встретить мир в восстановленном от руин городе.
Первомайск культурный
Во время своих поездок по Новороссии я обязательно стараюсь выкроить время и посетить местные краеведческие музеи. Помимо того, что так лучше узнаешь историю этого края, что кстати, очень укрепляет сознание правоты русской ирриденты Новороссии. Есть еще и мысль, хорошо сформулированная У. Черчиллем в 40-м году : «если мы не сражаемся за нашу культуру, то за что нам еще сражаться?»
Необычных каменных баб у обычной типовой кирпичной пятиэтажки я приметил еще летом 2015 г. Но лишь в сентябре 2016 я вошел в дверь со скромной табличкой «Музей истории г. Первомайска». Каменные половецкие бабы были найдены жителями соседнего поселка Калиново в местной речке в 80-х годах. Кто свалил их туда, когда — эта история уже покрыта глухим мраком. Ныне они, поднятые со дна и тины, привлекают внимание людей к музею, а на берегах речки у Калиново гремят бои с украинцами. Долгие годы в г. Первомайск своего краеведческого музея не было. Идея его создания возникла в 65 году у местного краеведа и любителя родного края Руденко Петра Нестеровича, инженера завода им. Карла Маркса. Он долгие годы собирал коллекцию предметов народного быта и истории города и именно из его коллекции и вырос музей, а сам Петр Нестерович стал его первым директором. Музей так и остался народным, т.е. комплектуемым экспонатами самими жителями города на добровольной основе.
Первоначально музей находился в другом месте, но старое здание первого музея ветшало и он был закрыт из-за аварийного состояния в 1975 году. После нескольких лет борьбы музей переехал на ул.Свердлова, заняв весь первый этаж пятиэтажного жилого дома. Вновь музей был открыт для посетителей в 1981 году. Тогда он насчитывал 7 залов, не считая подсобных помещений и запасников. Война не пощадила хранилище памяти. Близкие разрывы снарядов вынесли все окна, из-за поврежденной кровли и возникших протечек часть экспонатов погибла, отделка пришла в негодность. Страрый состав работников музея уехал из города. Те работники музея, что радушно принимали меня — это новые сотрудники, энтузиасты истории и патриоты родного города. Именно они и начали возрождать музей. На зарплату в 3000 руб. По штату здесь положено иметь 10 сотрудников и он до конца еще так и не укомплектован. Но что мы о плохом, давайте о самом музее. Сейчас в нем работают 4 зала. Зал быта и шахтерского труда. Панорамы шахт и модели шахтной техники — это учебные пособия из закрытых и разгромленных украинцами горных ПТУ и техникумов. Зал настоящей войны — укомплектован ополченцами и жителями. Вот всего два года прошло, а многое уже стало историей. Вроде карточек на хлеб, выдаваемых в Первомайске с середины 2014 и до мая 2015 г. За Великой Отечественной войны обустроил и обеспечил экспонатами первомайский поисковый отряд «Долг» , руководимый Иваном Тимофеевым. Зал народного быта — та самая коллекция отца-основателя Петра Нестеровича Руденко.
Возрождение музея продолжается. За два дня до нашего приезда музейщики спасли из разбитого дома и притащили к себе новый экспонат — концертное пианино из Германии, производства 30-х годов. В планах открыти 5 зала, посвященного быту горожан 60-80 годов. А также комплектация экспозиции, рассказывающей о животном мире и природе вокруг Первомайска. Мне оставалось только искренне пожелать работникам музея успехов в их труде. И закончить наше теплое общение своим традиционным донецким прощанием. «Мира и здоровья!»
Дорога на Калиново
День 18 ноября 2016 года я намеревался потратить на решение возникших перед самой поездкой гуманитарных вопросов в Стаханове. Неожиданно мне было предложено посетить поселок Калиново, лежащий на линии фронта. Два местных поселка — Калиново и Санжаровка лежат у границы Луганской и Донецкой республик. И в полном соответствии с военной наукой :» Бей в стык частей противника» украинцы уже несколько месяцев ведут в этом районе боевые действия. Естественно, все это является прямым нарушением Минского мира и поэтому замалчивается как украинцами, так и нашими. В условиях дефицита информации о боях под Калиново множатся самые чудовищные слухи. По последним слухам города Стаханова в Калиново уже 5 суток идет наступление ВСУ с применением бронетехники. Понятно, что слухи на войне надо делить на 2, а потом ещё и вычитать половину, однако если даже они окажутся верными хотя бы на 20% среди мирных жителей поселка должны быть жертвы. Едем!
Встречаемся с нашей провожатой, учительницей из Калиново Александрой Ивановной и вот уже старенькая «Волга» пожирает километры дороги на юго-запад. Сильно разбитая асфальтовая двухполоска виляет с холма на холм, а для меня развертываются не только панорамы окрестностей Стаханова, но и история этой войны. Проезжаем мертвый завод, а Александра Ивановна вспоминает, как в июле 2014 штурмовики ВСУ вечером расстреливали здесь у проходной толпу вышедших со смены людей. Понимаемся на холм — а здесь осенью 2014 украинская артиллерия при поддержке самолета-корректировщика била машины беженцев. На подьезде к Калиново дорога вдруг резко сворачивает с асфальта в поле. Оказывается, поселок Калиново большой, раскинулся на семь километров, несколькими рукавами. А построен он на берегу степной речушки. Речка кроха, глубиной по щиколотку и шириной 3 метра, но весной ревет и мечет и прорыла себе глубокое русло. В центре поселка был капитальный мост, которы наши взорвали 20 июля 2014 г., чтобы не пустить украинские танки в Стаханов. Местные жители возвели в 2016 г. несколько временных мостов через нее и мы едем к одному из них. 5 минут петляний в зарослях ив и вот перед нами крайние дома поселка. Здравствуй, Калиново.
Калиново
Въезжаем в поселок, в его южный рукав. Тишина, даже собаки не гавкают. Холодная серая морось окутывает все вокруг и глушит звуки. Калиново большой населенный пункт, длиной более 7 километров. На несколько частей его делит речка в центре, личные усадьбы и направление дорог. Архитектура — удивительная смесь домиков а-ля хатка Гоголя и избушка Ильи Муромца. В соотношении 50 на 50. Сам поселок при СССР был центральной усадьбой совхоза-миллионера «Россия», насчитывал 7000 человек и жил очень богато. Поля совхоза начинались на окраинах Первомайска и заканчивались у окраин Дебальцево. Старое богатство чувствуется, хоть Калиново и досталось в последние 25 лет. Её подкосил 91 год, независимость Украины, в результате которой к началу войны в поселке жило 3000 человек.
У некоторых домов видны групки машин из 1 комбайна, пары тракторов и грузовика. Это местные фермеры. Им сейчас тяжело, многие из них потеряли свои земли, оставшиеся по ту сторону линии фронта. В центре поселка стоит на постаменте солдат Великой Отечественной. На 4 гранях постамента имена жителей, павших на той войне. Тут же рядом администрация поселка, храм. К сожаления, глава администрации в Первомайске, на совещании у Ищенко, ведь Калиново административно подчинена Первомайску. Но все же некоторую информацию мы получаем. В поселке на сегодня осталось 2500 жителей. Удивлен. Да, 2500 жителей, этому не мешает даже фронт в 500 метрах отсюда. В поселке живет 300 детей и подростков до 17 лет, из них 90 — дети детсадовско-дошкольного возраста.
Калиновцы -патриоты. Благодаря этому (большому количеству оставшихся) поселок получил стройматериалы МКК И РКК на ремонт в первую очередь. Повреждено при боях 14-15 г.г. была большая часть домов. Но сейчас встретить руины здесь уже проблематично. Это значит что семья или погибла или бежала. Остальные дома сверкают новыми заплатами из шифера, заделками пробоин из кирпича. Школа поселка была сильно разбита зимой 2015 г. при ликвидации Дебальцевского котла. Сейчас она полностью восстановлена и в ней идут уроки. Есть школьный автобус, что развозит детей. У взорванного моста построен новый пешеходный мостик. Попрощавшись, мы идем к местной достопримечательности — Кургану Славы. В 42-43 г.г. здесь проходила линия фронта Светлогорской дуги. Да так прошла, что спустя 70 лет бойцы полка генерала Дремова просто заняли траншеи бойцов РККА, а украинцы — траншеи вермахта. На тех же местах, что и 70 лет назад стоят танки и пулеметы, орудия и минометы.
С высокого кургана хорошо виден весь поселок и дали вокруг. Ствол 76-мм ЗИС-3 смотрит на Дебальцево… Ничего не изменилось. Александра Ивановна показывает окрестности, а потом говорит — по этому месту пристреливаются украинские снайперы, нас просят не ходить сюда и не дразнить их. Смотрю в направлении взмаха руки. До украинцев метров 950, не менее. Но чем черт не шутит. Спускаемся. У подножия — памятник и братские могилы. Вот и вся разница с ВОВ. Ныне погибших солдат и офицеров ВСН хоронят в родных местах. А так война снова гремит в этих местах.
«Каждую ночь мы ждем первого крика петуха, чтоб испарилась эта нечисть»
Естественно, меня интересовал вопрос :» Так что же происходит в Калиново с войной?» Ответ был обычен для Луганщины. Сам поселок последний раз украинцы обстреляли летом 2016 г. Именно поселок, когда били по жилым домам, надворным постройкам, усадьбам. С тех пор поселок не обстреливают. Но на линии фронта каждую ночь идут минометные обстрелы и автоматно-пулеметная стрельба. Начинается пальба около 22.00 и идет с перерывами до 5 утра, до рассвета. Когда сильнее, когда слабее, но идет. Незримая граница, отделяющая хрупкий мир от войны, проходит в 200 метрах от крайних огородов Калиново. За эту черту не заходят воронки разрывов. Однако, во-первых, в окопах ВСН сидят не бесполые чучела, а живые солдаты. Отцы, мужья, сыновья, женихи. В том числе и жителей Калиново. И страх за близких не отпускает людей. Во-вторых, люди здесь видели смерть. У каждого есть свой список погибших. Родственников, друзей, сослуживцев. Александра Ивановна ведет меня на кладбище и показывает ряд из нескольких могил. «Семья моей школьной подруги. Вся. 5 человек и ещё 4 других одним снарядом на заводе им. Карла Маркса в Первомайске летом 2014г. Осталась у них только бабушка. Когда она узнала о смерти родных — сошла с ума.» И эта страшная память не дает людям уснуть каждую ночь, когда рядом с ними на линии фронта гремит канонада. 2-3 часа сна ночью здесь большое счастье и удача. Вот почему на мой вопрос :» Как вы переживаете все это?» жители Калиново мне ответили :» Каждую ночь мы здесь ждем первого крика петуха, чтоб испарилась эта нечисть».
***
В крайний день нашей поездки, 19 ноября 2016 г. была оказана помощь семье Кононенко, чей дом в г. Ирмино, ул. Совхозная, 101а был поврежден украинским снарядом 8 ноября 2016 г. Был закуплен утеплитель марки URSA GEO для чердачного перекрытия. Минимальной толщины, однако он позволит избежать выхолаживания и порчи конструкций дома и позволит чете пенсионеров не вылететь в трубу из-за счетов на газ. На землю Луганщины ведь пришла зима. Установились стабильные минусовые температуры, например, сегодня днем здесь -3 градуса мороза.
Дмитрий Панин, волонтер РОД
Источник |