Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6252]
- Аналитика [5777]
- Разное [2247]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » Клуб "Развитие территорий". Молодые гродненцы уехали в деревню, чтобы заняться гончарным делом
    21:47
    Клуб "Развитие территорий". Молодые гродненцы уехали в деревню, чтобы заняться гончарным делом

    img_6427

    До Лужков из Гродно ехать полчаса. Саша встречает нас широкой улыбкой и приглашает в свой дом, куда он переехал почти год назад. Из-за двери быстро вылетают четверо маленьких котёнка, на которых нервно лает главный охранник участка – собака Дым.

    «Забрал, чтобы не замерзли. Жаль, – объясняет юноша. – Хуже всего, что кошка снова пузатая ходит. У меня даже глаз дёргается, когда ее вижу. Не знаю, что с этими котами делать. Забирайте, пожалуйста!».

    img_6194

    Маленькие пушистые комочки потянулись за нами в широкую светлую комнату, где Саша работает. Посреди мастерской – большая печка. Стоит шкаф с полками, на которых сушатся свежие глиняные тарелки.

    «Как я стал гончаром? Началось все с того, что родители меня с братом выгнали из дома, из зоны комфорта. Засиделся я дома, – признается Саша. – Это был очень правильный толчок, за который я им очень благодарен».

    «Приют я нашел тогда у друга, который жил в частном доме за городом. Он же нас и познакомил со своими друзьями из Малого Запрудья, которые давно занимаются керамикой. Договорились поехать к ним. Посмотреть, поучиться, полепить из глины. Я к ним еще на две недели зимой ездил отдельно, а потом оформился как ремесленник, и теперь работаю », – говорит молодой гончар.

    img_6401

    Прошлой зимой Саша вместе с братом Евгением решили переехать в деревню в дом своей бабушки. В городе ему жить не нравилось, потому что было очень шумно и грязно.

    «В селе можно «дзэн» поймать. Встал утром, собаку покормил, печку разжег и занимаешься своими делами. Ничто не отвлекает внимание. Если устанешь, вышел на улицу, свежим воздухом подышал и залипаешь на природу. Весной здесь особенно красиво».

    img_6422

    Как рассказывает свежеиспеченный гончар, в начале нужно оформиться в качестве ремесленника. Потом встать в очередь на дотации, которые выплачивает государство. Представить бизнес-план, пройти все бюрократические преграды. Это самое трудное. В результате молодой ремесленник получил $ 800 на оборудование и материалы. Приобрел на них 100 кг глины на керамическом заводе в Мире.

    «Нам тогда даже экскурсию устроили. Показали производство. Приглашали активно на работу. Влекли зарплатами в 4 миллиона. Хорошие заработки, конечно, но я тактично решил отказаться от такого счастья », – посмеивается юноша.

    img_6327

    Перед тем, как заняться собственной хозяйственной деятельностью, Саша испробовал много возможностей, которые предлагает молодым большинство белорусских городов: 4 года проучился в химико-технологическом колледже (который не закончил, о чем абсолютно не жалеет).

    После сменил около 20-ти работ. Начинал с продажи сковородок и фильтров для воды, работал на стройке, устанавливал пластиковые окна, а закончил работой на предприятии по производству матрасов в Гоже. Уход оттуда юноша вспоминает с большим облегчением.

    img_6301

    «Слава Богу, уберег! Неделю после того, как я ушел, случился пожар, из-за которого три человека попали в больницу с ужасными ожогами. Там же как? Стоят два цеха. В одном холодно, во втором жарко. В одном лежат материалы для производства матрасов, во втором мы работаем, склеиваем их. И если переносишь пружины из холодного в теплое помещение, образуется статистическое напряжение и пружины начинает бить током. Иногда такие разряды получал хорошие, чуть сердце не останавливалось. А можно было просто поставить ионизаторы. Однако немцы, которые строили завод, особо не волновались. Мы, белорусы, для них – как китайцы».

    img_6363

    Саша уволился после случая, когда в его руках загорелся матрас.

    «Я его хотел положить на паллеты, а он вспыхнул изнутри. Если бы бросил, под ним еще четыре матраса лежало – все бы запылали. Вокруг еще куча матрасов стоит. А огнетушители пустые в дополнение ко всему. Каких-то две бутылки с водой стояли рядом. Как-то потушили. К счастью. Вот такие условия работы. Такое у нас руководство ».

    В тот момент юноша понял для себя, что, работая на заводе, ни денег не заработаешь, ни счастлив не будешь.

    «Теперь я счастлив»

    Богатых гончаров в природе не существует, – признается ремесленник. – Однако сейчас я ни от кого не завишу. Сам себе хозяин. Могу заработать за сезон, когда подготовлюсь хорошо и поработаю целое лето».

    img_6402

    Для гончара сезон – это весна, лето и ранняя осень, когда проходят ярмарки и фестивали.

    «К сожалению, за прошедший сезон мы побывали только на одном базаре, потому что еще точно не знали, как продаваться. Когда был день города, 888 лет, мы все-таки решились и поехали. И действительно продались очень удачно. Заработали вдвое больше, чем другие гончары. Старшие и более опытные ремесленники, подходили к нам и говорили: «Здорово! Такого сосуда мы ни разу не видели. У вас, ребята, эксклюзив – свой стиль». И даже керамисты, которые возле нас стояли, подходили и покупали у нас посуду».

    img_6183

    В самом начале братья пытались продавать свою посуду на ярмарке в Скиделе, однако торговля шла очень плохо. Тогда решили отдавать изделия на реализацию в гродненские этно-магазина.

    «Мне хозяин « Цудоўні» как-то сказал, что образцы похожи на рисунки кроманьонской эпохи. Я после проверил. И правда! Один в один. Возможно, развитием я от них недалеко ушел », – шутит парень.

    img_6389

    На данный момент, пока еще не закончен гончарный круг, молодые ремесленники производят тарелки, накладывая на них «салфетные» узоры.

    Самодельные салфетки пожертвовала бабушка взамен на готовую посуду. Ребята экспериментируют также с природными мотивами, оттесняя на керамике листья лопуха, шиповника, клена и других растений. Склеенную и украшенную посуду запекают в молоке, которое покупают у соседки. Тот, кого в детстве отправляли в деревню к бабушке, с легкостью почувствует сладкий запах свежего парного молока, который нежно доносится от тарелок.

    img_6202

    «Это самая экологичная посуда, – говорит Саша. – Раньше как было? Каждая хозяйка, которая себя уважала, имела для различных блюд отдельные кувшинчики и горшочки, потому что во время приготовления пищи, посуда насыщалась специями и вкус каждый раз становился еще лучше».

    «Глина – это такой материал, который впитывает энергетику того человека, который к ней прикасается. Глина его помнит. И керамика ручной работы совсем по-другому ощущается человеком и по-другому ему служит, – рассказывает ремесленник. – Если ты ее делаешь сам, то в процессе чувствуется некая магия. Ты можешь умереть, но сосуды, которые ты сделал, через 2 тысячи лет могут откопать где-то в земле и на нем будет отпечаток твоего пальца на ручке от чашки. Керамика несет дух эпохи».

    img_6249

    С плохим настроением к глине лучше не подходить, так как ничего не получится, – считает молодой гончар, который иногда даже медитирует перед работой. В будущем он планирует заняться черной керамикой, почти забытой на Гродненщине.

    «У меня такая мечта есть, чтобы у каждого человека в доме стояла моя посуда. Поэтому я делаю ее не очень дорогой, в среднем 7 рублей. Вещи должны быть доступны, чтобы люди могли их себе позволить».

    img_6305

    Весной Саша вместе с братом сажают картофель с кабачками, за домом держат родительские ульи. Хотят посадить сад. Кроме того, Саша мечтает после 25-ти лет отправиться пешком в кругосветное путешествие. Его постоянно к себе зовут друзья, которые живут за рубежом, однако парень пока не планирует уезжать.

    img_6407

    «Мне нравится этот дом, эта земля. Я хочу, чтобы сюда со временем приезжали люди, учились лепить, отдыхали. Козочек хочу завести. Раньше фазанов держал с перепелками, но выпустил потом их на волю»

    img_6237

    «Многие мои знакомые переезжают жить в деревню. Желательно, конечно, иметь свое дело, так как устраиваться в колхоз за два с половиной миллиона трактористом… Я бы не смог работать так круглый год, без выходных, каждый день, с утра до вечера, а люди в колхозе именно так и работают. Не будьте, как все. Ищите что-то свое », – советует молодой гончар.

    Следующая выставка гончарного творчества братьев Рожко состоится 28 ноября на праздничной ярмарке в Новом Замке в Гродно.

    Павлина Валиш, ГВ

    Категория: - Новости | Просмотров: 800 | Добавил: Elena17 | Теги: клуб развития территорий, созидание, пути выхода из кризиса, самоорганизация
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1906

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru