Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8119]
- Аналитика [7696]
- Разное [3212]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Информация к размышлению. Способна ли Россия сохранить суверенитет? Ч.3. Сетевое общество
    16:39
    Информация к размышлению. Способна ли Россия сохранить суверенитет? Ч.3. Сетевое общество

    lisovskij_3.jpgРазвитие глобальных сетей

     

    Современный мир является тотальной сетевой системой, состоящей из совокупности разнообразных взаимодействующих локальных и глобальных субсетей: экономических, политических, разведывательных, транспортных, информационных, военных, досуговых, религиозных, научных, культурных, криминальных, националистических, террористических,  мондиалистских и др. [24].

     

    Глобальная сеть – это гибкая и динамичная форма организации взаимодействующих объектов мирового сообщества. Глобальная сеть состоит из участников (людей, организаций, общностей и т.д.) и связей (взаимодействий) между ними, (включая обмен финансовыми и материальными ресурсами, информацией и знаниями, взаимодействие в ходе реализации политических и идеологических стратегий и т.д.).

     

    Сети проникли всюду и всё больше влияют на нашу жизнь. Мы все одновременно интегрированы во множество взаимодействующих между собой различных сетевых структур[25]. Они формирует политическую, экономическую, социальную, военно-стратегическую, культурную и правовую картину мира, наши привычки, нравы, цели и образ жизни.

     

    Глобализация финансового рынка и развитие информационно – коммуникационных и транспортных технологий привели к фундаментальному изменению мира. Национальные границы и большие расстояния перестали быть препятствием для общения, мир всё больше становится единым и глобально прозрачным. Увеличение дальнодействия, скорости и интенсивности разных видов взаимодействия привело к тому, что связи между объектами приобрели тоталитарный характер – человечество интегрировано в единую чрезвычайно гибкую и разнородную глобальную сетевую систему.

     

    Составляющие глобальной сети не имеют четкой структуры, размазаны и  взаимодействуют по  законам, которые постоянно изменяются. Сеть является постоянно расширяющейся хаотичной системой[26], пронизывающей все сферы общественной жизни, которая всегда несёт в себе элементы иерархии (в ней есть постоянно изменяющаяся структура) и беспорядка, хаоса (структура беспорядочна, непредсказуема и неустойчива). В общем случае тотальная сеть – это огромная структура, сочетающая порядок, рациональную иерархию и необходимость жесткого следования правилам с определённым уровнем непредсказуемости и беспорядка, с относительной свободой действий участников,  спонтанностью и хаосом.

     

    Обычно сети делят по виду циркулирующих в объединении ресурсов и целям взаимодействия.  Локальные цели деятельности глобальных сетей и составляющих их субсетей могут быть сами разнообразными. Но наибольшее внимание привлекает деятельность глобальных сетей, ставящих своей целью реализацию сетевых методов глобального экономического, политического, культурного, идеологического, информационного доминирования инициаторов, стоящих за сетью. Мощь подобных глобальных сетей уже настолько велика, что поставила под вопрос эффективность традиционных методов обеспечения национального суверенитета.

     

    Современные национальные властвующие элиты большинства государств, сформированные при активном вмешательстве глобальных сетевых структур, согласны на обладание ограниченным национальным суверенитетом в обмен на право включения с ограниченными правами в мировую сетевую систему. Они вынуждены в обязательном порядке учитывать правила, установленные глобальными структурами.

     

    Страны, не принявшие условия, продиктованные глобальными сетевыми структурами, попадают в число стран – изгоев.

     

    Понятие «сети» определяется по-разному. Часто сети интерпретируются предельно широко: сеть как любая система из узлов, соединенных связями. Другие авторы поддерживают более узкое истолкование сетей как  структур, в которых нет единого центра, а их поведение является результатом кооперативных взаимодействий между элементами[27]

     

    Вертикальные и горизонтальные сети

     

    Одним из способов описания общества является его представление в виде глобальной сети, представляющей суперпозицию вертикальных и горизонтальных сетей[28]. Ни чисто вертикальных, ни строго горизонтальных сетей не существует. В реальном обществе всегда идут два процесса.

     

    Формальное структурирование в вертикальную сеть, которой управляют или пытаются управлять властвующая элита и лидеры.

     

    «В любой организации власть осуществляет меньшинство, которое правит неорганизованным большинством. ... «организованное большинство» невозможно, потому что из него обязательно выделяются лидеры и элита, которые сформируют «организованное меньшинство».

    Ч. Миллз, профессор Колумбийского университета[29]

     

     

    Неформальное структурирование на основе взаимного интереса и симпатий в параллельную, горизонтальную неофициальную сеть, в которой лидерство и авторитет не определяются предписанного формальными правилами.

     

    Реальная сеть – это всегда динамичное противостояние и синтез вертикальной и горизонтальной сети. Это чрезвычайно усложняет картину мира и делает неприемлемыми многие традиционные представления об окружающей действительности. Так, например, в чистом виде нет ни противостояния национальных государств, ни религий, ни конкуренции плановой и рыночной экономики, ни борьбы тоталитаризма и демократии. Всё стало намного неоднозначнее и сложнее.

     

    Формирование спонтанных горизонтальных сетей начинается из небольших сообществ единомышленников, располагающих заделом социального капитала. Горизонтальные сети всё больше присутствуют в обществе, приводя к конфликту  между вертикальной иерархией и стремлением к горизонтальной сетевой структуре, к конфликту между администратором и творческим коллективом.

     

    Распад традиционных общественных структур особенно в периоды быстрых социально - политических изменений ведёт к активизации существующих и к стихийному формированию новых горизонтальных сетей. Они пытаются заместить разрушаемые формальные политические структуры. Рост влияния горизонтальных сетей изменяет традиционное устройство государства или даже разрушает его. Под воздействием сетей происходят как демократические процессы, так и легализация и усиление экстремистских и террористических организаций. Например, сегодня идёт рост  небольших маргинальных экстремистских группировок сетевого типа, исповедующих идеологии  вплоть до нацистских.

     

    Именно горизонтальные сети замещают собой структуры традиционного иерархического общества (государство, правительство, политические институты, наука, экономика). Для горизонтальной сети нет государственных границ, экономических и юридических преград. Они легко внедряются в нашу жизнь, становиться для нас чем-то совершенно необходимым. Мы превращаемся в участников различных сетей, истинные цели деятельности которых от нас, как правило, скрыты и которые имеют возможность нас использовать «втемную» в том числе и для деструктивных действий. Сети проникают даже в структуру вооруженных сил, ранее основанную на безусловном подчинении старшему в военной иерархии.

     

    В вертикальных сетях строго иерархической организации общества больше жесткого порядка, организованности и иерархичности, чем в слабо структурированной, хаотической горизонтальной сети. 

     

    Вертикальная сеть всегда пытается организовать, структурировать, формализовать общество. Придать любой общности людей (мир, общество, государство, культы и т.д.) некое рациональное (с точки зрения властвующей в вертикальной сети элиты) единое мировоззрение,  формализовать правила жизни, сделать жесткими обязанности и права составных частей общества. Горизонтальные сети могут не иметь жесткой организационной структуры. Они характеризуются быстро изменяющимися целями, гибкими и размытыми обязанностями и правами участников сетевого объединения.

     

    Противостояние вертикальной и горизонтальной сети характерно для современного т.н. демократического общества. Жестким правилам, законам, нормам существования социума всегда  противостоит криминал, коррупция, теневая экономика, безответственность, иррациональность, эгоизм членов общества. Это заложено в самой природе демократического общества. Те законы, которые большинство приняло, как норму жизни, могут представляться несправедливыми или несущественными с позиции меньшинства. Если 51% граждан  поддерживают какой–либо закон, а 49% против его принятия, то это говорит не о необходимости данного закона, а о том, что общество расколото.

     

    Принципиальным требованием вертикально интегрированной сети является то, что потенциал (административный, финансовый, организационный, интеллектуальный, силовой, и т.д.) лидера обязательно должен быть выше потенциала исполнителя. Только в этом случае думающий исполнитель готов встраиваться в вертикальную сеть и играть роли толпы в исполнении чужих решений.

     

    Если лидер не обладает надлежащими способностями и знаниями, а качество его решений не соответствуют уровню исполнителя, то  возможны три варианта.

     

    Сменить лидера вертикальной сети.

     

    Убрать из команды или нейтрализовать исполнителя, осознавшего нелогичность происходящего и требующего возврата его суверенных прав, включая властные полномочия.

     

    Частично преобразовать вертикально интегрированную сеть в горизонтальную систему взаимосвязанных относительно самостоятельных субъектов, деятельность которых согласована в системе общих интересов и целей.

     

    В современных вертикальных сетях систему образует «команда», состоящая из лидеров и их ближайших помощников, которая формирует стратегию группы, её нормы и структуру, тактику взаимоотношений, противоборства или сотрудничества с другими группами. Все остальные исполняют их волю, соучаствуя лишь в процессе реализации.

     

    Вертикально и горизонтальные сети

     

    Резкий рост скорости, сложности и масштабов общественных процессов нанес серьёзный удар по вертикально интегрированным сетям. По мере роста сложности системы лидер, даже окруженный единомышленниками и советниками, в какой-то момент может не справиться с её управлением: система становится слишком сложной для директивного ручного управления.

     

    Принципиальным моментом является то, что глобальная информационно - коммуникационная инфраструктура, создавшая широкодоступные информационные каналы и базы данных, лишает вертикальные сети информационной монополии - одного из важнейших инструментов их силы. Это означает, что исчезает один из базовых принципов выстраивания вертикально интегрированной сети: человек становится информированной личностью и не нуждается в передаче своих суверенных прав другим, в том числе в передаче права принимать и реализовывать решения. В результате появляется движущая сила для перерождения вертикальных иерархических структур, основанных на безусловном доминировании административных методов управления, в горизонтальные структуры.

     

    Этот процесс наблюдается в политике, бизнесе и даже в военных стратегиях.  Идёт переход от традиционных  сообществ, управляемых вертикальной сетью, к более сложной сетевой структуре, существенным элементом которой является противостояние жесткой централизованной иерархии вертикальной сети и размазанной, не структурированной, хаотичной горизонтальной сети.

     

    Традиционные политические партии формальны, они базировались на иерархии, штатном расписании, устойчивых должностных функциях, стандартизации процедур, т.е. являлись  вертикальной сетью. В результате развития информационных технологий рост информации в Интернете приобрёл экспоненциальный характер, выросло число пользователей, которые имеют свой личный  выход на информационное поле помимо партийно - ориентированных СМИ.  В результате вертикально организованные партии всё больше уступают влияние на общество горизонтальным сетям, основа которых – синергия независимых деятельных личностей и социальных групп. Сегодня никакая иерархическая партия не сравнится по мощи с горизонтальными соцсетями.

     

    Наглядным примером успеха горизонтальных сетей является рост числа сетевых бизнес – организаций. Их основа - единство миссии организации и интересов личности, интеграция стратегической цели проекта и стратегии отдельных групп. При этом подобная организация ориентирована не на формальную постановку задач, а на достижении цели, на динамичное и гибкое сочетание знания общей проблемы и конкретного дискретного проекта[30].

     

    Иерархиям свойственны недостаточная гибкость, запаздывание в реагировании на  динамично изменяющуюся ситуацию. Иерархии более уязвимы, поскольку перестают функционировать при утрате центрального управляющего звена.

     

    Горизонтальные сети характеризует гибкость, широта охвата проблемы, способность преодолевать бюрократические и административные границы, они лучше приспособлены к управлению динамично изменяющимся современным миром, особенно в моменты резких социальных и политических изменений, когда вместо непрерывной реализации долгосрочного проекта осуществляется постоянно изменяющаяся последовательность дискретных проектов. Это минимизирует влияние принципиальных ошибок долгосрочных прогнозов, связанных с погрешностью исходных данных, несовершенством моделей развития и технологий решения стратегических задач. 

     

    Однако эти преимущества существуют ситуационно - в определённых условиях иерархии оказываются лучше сетей. Например, сеть уступает иерархии в темпе работы, если речь идёт о решении стандартных, типовых задач.

     

    Ю.А. Лисовский

    http://www.za-nauku.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 937 | Добавил: Elena17 | Теги: сельское хозяйство, пути выхода из кризиса, самоорганизация
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru