Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2443]
- Аналитика [1604]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Декабрь » 17 » В Белграде отслужена панихида и освящена плита в память о погибших русских добровольцах
    04:25
    В Белграде отслужена панихида и освящена плита в память о погибших русских добровольцах

    В Храме Святой Троицы в Белграде отслужена панихида и освящена плита в память о погибших русских добровольцах, которые боролись на стороне сербов в войне 90-ых годов, преимущественно на территории Боснии и Герцеговины.

    На панихиде присутствовали вдовы погибших русских солдат, посланник президента Республики Сербской Младжен Цицович, заодно являющийся директором Представительства Республики Сербской в Белграде, посол Белоруссии Владимир Чушев, и представители Посольства России. Панихиду отслужил епископ Топлицкий Арсений, викарий патриарха сербского, передавший благословение сербского патриарха Иринея и его искреннейшую благодарность и соболезновение семьям всех пострадавших в последних войнах русских солдат, которые, наподобие апостолов, оставивших свои сети и пошедших за Христом, «оставили свои семьи и свое отечество и приехали в наши края помогать сербам защищать нас от врагов».


    «К сожалению, 20-ый век являлся кровавым для всего мира, и в особенности для Балкан. Русские братья никогда нас не бросали, ни в одной войне, тем более в 20-ом веке, начиная с Первой мировой войны, когда царь Николай II пожертвовал короной и царством, чтобы помочь своему братскому сербскому народу, потом во Второй, когда русская армия освободила сербские земли от немецких оккупантов, и вплоть до последних войн во время развала бывшей Югославии», сказал епископ Топлицкий Арсений.

    Он добавил, что Сербия умеет высоко оценивать и чтить все жертвы, понесенные русскими братьями для нас, ибо сербско-русское братство зиждется не только на славянской крови и языку, «но нас объединяет православная вера». «Поэтому мы безгранично благодарны русским и белорусским братьям, которые всегда были с нами», подчеркнул он.

    К исполнившим Храм Святой Троицы обратился и Батюшка Виталий Тарасьев, напомнив, что плита с именами первых десяти русских добровольцев, воевавших прежде всего на территории Республики Сербской, установленная еще в 1995 г. и освященная покойным сербским патриархом Павлом, вместе с самым храмом пострадала в бомбардировках СР Югославии в 1999 году.

    «Нет заповеди больше той, как если кто положит душу свою за други своя. И действительно, в богатейшей истории русского и сербского народов они не впервые друг за друга отдавали жизни. Когда Сербия в конце 19-го столетия оказалась в весьма трудном положении, и когда началась сербско-турецкая война, тогда генерал Черняев для наших народов собрал добровольцев и приехал в Сербию защищать сербские земли. То же произошло и в конце 20-го столетия, когда в третий раз в истории Сербии совершали геноцид ее народа, и каждый раз на стороне сербов и Сербской Православной Церкви были и русские», сказал Тарасьев.

    Наряду с плитой, освящена и икона благоверного Дмитрия Донского, защитника защитников отечества, в 1380 году, накануне Куликовской битвы против татарской Золотой орды, благословленного Сергием Радонежским.

    Одна из присутствующих, Момирка Суботич, рассказала для Спутника как русские добровольцы помогали сербам в начале девяностых годов прошлого столетия, когда в Сараево падали бомбы.


     

    «Я родилась в Праче и жила на Палах. Я была беременна тогда, в мае 1991 года, когда велись бои в Сараево около больницы. Линия фронта проходила примерно 600 метров от дома и наши парни гибли. Но, в тот момент прибыл русский отряд – 12 парней, братски пришедших на помощь, чтобы усилить оборону. К сожалению, все они погибли, и один из них похоронен здесь у церкви. Это весьма болезненные воспоминания. Помню такой момент – четырехлетняя дочка моей сестры игралась в огороде, и вдруг стали падать гранаты. Один из этих парней тут же перепрыгнул через забор, сгреб девочку и внес ее в подвал дома. Такое невозможно забыть, когда живете с этими парнями. Они становятся членами семьи», сквозь слезы вспоминает она.

    Перевод с сербского Савы Росич
    Источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 404 | Добавил: Elena17 | Теги: Сербия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 634

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru