Как известно, Забайкалье в первой тройке регионов-лидеров по уровню солнечной радиации. Этот фактор решено использовать в эксплуатации первой в регионе солнечно-дизельной электростанции. Автономная гибридная установка круглые сутки будет снабжать электричеством сразу несколько сёл Красночикойского района. На месте запуска самой масштабной в России солнечной станции побывала Виктория Ефименкова.
Менза, Укыр и Шонуй - в этих сёлах электричество на вес золота. Старая электростанция износилась несколько лет назад. Свет в домах местных жителей загорался буквально по часам. По их словам, бывало и такое, что ремонт затягивался на несколько дней. Запчасти приходилось заказывать из других районов.
Мария Арефьева, жительница села Укыр: "Как-то один год один час всего горел свет. Вот попробуйте, надо молоко просепарировать, постирать, погладить. Компьютеры сгорали, у кого есть. Мы же теперь современно живём тоже, техника есть. С перебоем много поломок было. Сами делали, если надо. Никто не помогал. Надо как-то выжить было".
А выжить, действительно, было трудно. Из-за большого расхода дизельного топлива себестоимость одного киловатта достигла 80 рублей. Более 97 процентов возмещалось из бюджета региона. Идея использовать энергию солнца родилась два года назад. В её реализации впервые использована практика энергосервисного контракта.
Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края: "Проект не потребовал ни копейки бюджетных средств. Мы не вкладывали ни с краевого, ни муниципального бюджетов, не привлекали деньги из федерального бюджета. Это полностью частные инвестиции, которые будут возвращаться инвестору только за счёт повышения эффективности выработки электрической энергии".
Солнечные модули, генераторы, резервные накопители энергии. На строительство энергосберегающей установки ушло около трёх месяцев. Церемония открытия прошла, можно сказать, в прямом эфире. Телемост связал Мензу, правительство забайкальского края в Чите и Министерство энергетики в столице.
Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "В этом, действительно, прорывном проекте соединились многие составляющие: иновационный подход, соблюдение государственного и частного интересов и, конечно, улучшение влияния на улучшение качества жизни населения. Этот проект в Забайкалье первый, но мы верим, что не последний. Мы планируем продолжить работу в этом направлении".
- Прошу дать команду на запуск.
- Запуск разрешаю.
И вот, технический запуск произведён. Станция масштабом почти в 1,5 гектара и общим показателем напряжения более 500 киловатт начала работу бесперебойно.
Поглощают солнечные лучи 484 модуля общей мощностью в 120 киловатт. По предварительным расчётам разработчиков, фотоэлементы станции позволят сократить расход дизельного топлива почти в три раза.
Теперь гибридная установка нести людям свет будет 24 часа в сутки. Управление - автоматическое. Операторам остаётся только отслеживать показатели выработки электроэнергии.
Виктория Ефименкова, корреспондент: "В специальных блок-контейнерах установлено 320 аккумуляторов. Устройства накапливают излишки солнечной энергии, благодаря чему населённые пункты получать могут электричество даже в тёмное время суток".
Олег Басенко, руководитель проекта департамента технологического развития инноваций ПАО "Россети": "Мы постарались найти решение, когда люди получат эти блага без присоединения к центральному электроснабжению. Ну, слишком дорого. Это практически 300 километров по тайге линии, которые не только нужно протянуть, и стоимость их колоссальная - их ещё нужно обслужить и, соответственно, экономически нецелесообразно. Такие решения позволят обеспечить надёжное, качественное электроснабжение".
В реализацию проекта инвесторы вложили более 80 миллионов рублей. Новая установка содержит в себе несколько экологических преимуществ. К примеру, работает практически бесшумно, и в течение года выбросы в атмосферу углекислого газа должна снизить на 500 тонн.
Олег Шуткин, генеральный директор инжинирингового дивизиона, компании "Hevel": "Здесь производитель китайская компания. Это было сделано, прежде всего, для оптимальной поставки оборудования в кротчайшие сроки. Поскольку это пилотный проект, мы уже со следующего начнём полностью применять российские технологии. Здесь применена российская дизельная электростанция, отечественная кабельная продукция, система управления. Мы планируем довести уровень локализации, то есть использования отечественного оборудования на следующих проектах до 70 процентов, как минимум".
В ближайшие четыре года такие электростанции планируют установить во всех населённых пунктах Забайкальского края, не имеющих централизованного электроснабжения. А их в регионе остаётся ещё более двух десятков.
Виктория Ефименкова, Татьяна Лабузная |