РI: Кончина серьезного мыслителя и общественного деятеля – не только повод для добрых слов и восторженных оценок. Это реальный мотив взглянуть на его творчество, на его интеллектуальное наследие «без гнева и пристрастия». Мы думаем, что поэту и публицисту Игорю Караулову это удалось лучше других авторов некрологов Игоря Ростиславовича Шафаревича (1923 – 2017). На следующей неделе слушайте на радиостанции «Радонеж» в рамках цикла передач «Русская идея» беседу о Игоре Шафаревиче и его «Русофобии», которую будут ее ведущие Кирилл Бенедиктов и Борис Межуев вместе с гостем – Игорем Карауловым.< ... Читать дальше »


В Россию будет разрешен обратный въезд для примерно двух сотен тысяч мигрантов из Таджикистана, которые находились в «черном списке» за нарушение российского законодательства. Такая договоренность достигнута на переговорах на высшем уровне в Душанбе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.
100-летие революций 1917 г. вызвало новый всплеск интереса к этой переломной эпохе. Оживились общественные дискуссии; событиям 1917 г. и последующих лет посвящают телепередачи и документальные фильмы; вводятся в научный оборот новые архивные документы, публикуются исследования и аналитические статьи. Не остались в стороне и производители книжной продукции. В последние годы появился ряд интересных работ, раскрывающих разные аспекты трагедии Русской смуты, многие из которых до настоящего времени не были подробно изучены. Наша задача – познакомить читателя с некоторыми из этих новинок российского книжного рынка.