Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2443]
- Аналитика [1604]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Февраль » 4 » Георгий Тараторкин. И прервался полет…
    19:26
    Георгий Тараторкин. И прервался полет…
    http://teatr.euroset.ru/images/photo/large/6/136330.jpg
    Имя и отчество «Георгий Георгиевич» произносится непросто. И его многие коллеги называли по имени – и поэтому, и потому, что в Тараторкине было столько тепла и внутреннего обаяния, он так притягивал к себе людей, что казался родным. А если родной – ну какие тут имена-отчества…

    Поверить, что актера, всеобщего любимца, не стало, трудно. Ведь совсем недавно, 11 января, его поздравляли с днем рождения. Но…

    Он родился в Питере в 1945-м и всю жизнь нес этот ни с чем не сравнимый питерский «налет» спокойствия, который так не сочетался с его «быстрой» фамилией. А еще казалось, что он – потомок какого-то древнейшего рода, что-то невероятно благородное и возвышенное было и в его лице, и в аристократичных руках, и в манере говорить – как-то очень спокойно, но невероятно убедительно. Правда, на сцене он говорил иначе. Только там становилось ясно, какой костер горит у него внутри.

    Георгий и Вера Тараторкины очень рано потеряли отца. Георгию было всего семь. Мама «тянула» их одна и умудрилась подарить им путь не очень сытное, но очень счастливое послевоенное детство. Ну а развлечение у детей было одно – театр. Ленинградский ТЮЗ и «влюбил» Георгия в сцену. Отношение его к театру было почти священным: не решившись поступать в театральный после школы, Тараторкин устроился работать в ТЮЗ осветителем. Чтобы быть ближе к сцене, пусть и не на ней.

    http://www.kinodir.ru/uploads/images/2014/112/ncue203.jpg

    Не решившись поступать в театральный после школы, Тараторкин устроился работать в ТЮЗ осветителем.

    Мы и сами не понимаем, мне кажется, как много всего в нашей жизни зависит от случая. От случая и внутренней честности – так, скорее, было в случае с Тараторкиным. Длинный, худой, с горящим взором осветитель так смотрел на сцену, что худрук ТЮЗа Зиновий Корогодский решил выяснить у юноши, что за терзания гложат его душу. Корогодский был уникальным человеком – ну кто еще заметил бы то, что заметил он? Какое дело ему было до какого-то осветителя? Но он сам любил театр, и любил в нем всех. Для него осветитель не мог быть «каким-то». Внимательно слушая скромного, растерянного от внимания к нему юноши, он увидел в нем артиста, и артиста большого. Не принца ли или короля? Или командира? Или героя Достоевского? Или энергичного прожигателя жизни? Или ученого? Или всех вместе? Опытный худрук в процессе разговора будто «сканировал» будущее скромного Тараторкина. И сделал самое главное, что мог сделать для него – убедил, что не надо ничего бояться. И Тараторкин поверил ему, а значит и в себя. Он преодолел конкурс в… сто человек на место (!) и стал учеников студии при ТЮЗе.

    …Никаких поблажек. За любой «хвост» - отчисление. Тараторкин видел, как «вылетали» за халтурную подготовку к зачетам и экзаменам его одногруппники. Он себе этого позволить не мог – по многим причинам, в том числе из внутренней гордости. И его трудолюбие поражало преподавателей. Он блестяще учился. А после первой же роли они заговорили, что в студии подрастает «актер со своим почерком» - хотя сыграл Тараторкин всего-навсего лишь школьника Виталика Ромадина в «Тебе посвящается».

    В 1966 году студия осталась у Тараторкина за плечами. И Корогодский мгновенно зачислил его в труппу театра. И если скромный, вечно сомневающийся и сверхтребователь ный к себе Георгий Тараторкин опять находится в этот момент в неких «размышлениях», у мудрого худрука ТЮЗА сомнений не было: он знал, что принял на работу звезду!

    … Вскоре после зачисления в труппу Тараторкин смог оценить степень доверия к нему худрука. Он предлагал ему ведущие роди в своих спектаклях, и роли знаковые - Гамлет, Борис Годунов, Петр Шмидт, Подхалюзин. У Тараторкина получалось все. Театральная критика того времени – а тогда она существовала и была значимой и для актеров, и для зрителей, - сначала с осторожностью, а затем с восторгом реагировала на новые и новые удачи молодого актера. После спектакля «Не будите мадам» зал впервые в личной истории Георгия Тараторкина встал и аплодировала ему стоя. Потом таких случаев будет немало. Но первый он забыть не мог…

    В 1974 году у Тараторкина начался московский период жизни. Ну, просто… он влюбился в актрису Екатерину Маркову. И Питер было оставлять трудно, но жить на два города было невозможно. С огромной печалью, но он вынужден был проститься с северной столицей. Его приняли в труппу театра Моссовета и первой же ролью решили «протестировать» - ему «поручили» роль Раскольникова. Решение театралов после выхода спектакля было однозначным – никто лучше питерца Тараторкина не понимает сути замысла Достоевского. А потом был Ставрогин из «Бесов», будто доказавший особую «связь» актера с Достоевским.

    С 1966 год студента ВГИКа ну разве что не дрались между собой, пытаясь попасть на курс к молодому мастеру – уже народному артисту Георгию Тараторкину. Потом он возглавит СТД, Союз театральных деятелей России, станет Президентом ассоциации «Золотая маска». Но не изменится сам – его не портили ни чины, ни звания, - не изменит и театру. И антрепризная «Сильвия» Штейна, в которой Тараторкин выходил на сцену с Хаматовой и Симоновой, и участие в «Римской комедии» - это были новые «планки», взятые им, особые истории, предметы его гордости, но никак не «звездности» - он был и остался простым, доступным и очень человечным.

    Отдельным пластом в жизни великолепного театрального актера стало, конечно, кино. Он сыграл Раскольникова и там – у Льва Кулиджанова, которого в кино считали «крестным отцом» Тараторкина. И все его роли в дальнейшем были глубоки и по-разному, но философичны, но неизменно «интеллигентны» и многоплановы. Таковы и Виталий Дудин в «Переводе с английского», и Роберт Уорбек в «Чисто английском убийстве», Чарский в «Маленьких трагедиях», его роли в картинах «Победитель» и «Отклонений – ноль». Хотя главной ролью Тараторкина, его «визиткой» бла и осталась роль Раскольникова, принесшая ему звание лауреата Государственной премии РСФСР.

    Он снимался может быть и не так много, как хотел, но в очень качестченных вещах. «Дюба-дюба» и «Умирать легко» Александра Хвана – один их примеров таких работ. Кстати, Тараторкин избирательно, но позволял себе и съемки в сериалах. И запоминался и там. «Спас под берёзами», «Шахматист» и «Не родись красивой»… Ну как не запомнить его – там?! Ну в а в недавно показанной «Таинственной страсти» он блистательно сыграл тестя главного героя – надсадно кашляющего, медленно умирающего интеллигента-уче ного, дух которого не убиваем…

    В отличие от многих коллег, Тараторкин был очень счастливым в личной жизни человеком. Его брак с Екатериной Марковой был и остался крепким до конца. Они просто очень любили друг друга. И их замечательные дети сцементировали брак дополнительно: сын Филипп стал священником, а Аня пошла по стопам родителей и сейчас она уже довольно известная актриса.

    Георгий Георгиевич долго болел. 4 февраля театр Моссовета, ставший для него родным, замер от боли, получив известие, которого не ждал, но боялся. И все слова с такой момент становятся глупыми и пустыми. Остается только боль и память.

    Тараторкину шел 73 год. Конечно, никто не думал, что это случится так рано – его уход. Но так случилось. Нам остались воспоминания – череда невероятно ярких образов, удивительный голос, непередаваемо глубокий взгляд незабываемых глаз и изумление – оказывается, можно прожить жизнь, оставаясь принципиальным человеком, не замарав мундира, не помяв совести, в творческой профессии – и уйти так, что никто не сможет сказать тебе вслед ни одного дурного слова.

    Очень хороший актер, каждая роль которого была полетом. Очень хороший человек – которого нельзя было не любить. И = прервался полет. Очень горько.

    Будем помнить. Прощайте, Георгий Георгиевич…
    http://vm.ru/news/2017/02/04/georgij-taratorkin-i-prervalsya-polet-351203.html

    http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/a5/a6/99/DETAIL_PICTURE_610755.jpg

    Категория: - Новости | Просмотров: 216 | Добавил: Elena17 | Теги: актеры, утраты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 634

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru