Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2443]
- Аналитика [1604]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Февраль » 16 » Закладная пластина на памятнике Героям войны 1812 года
    01:19
    Закладная пластина на памятнике Героям войны 1812 года
    Это знаменательное событие свершилось благодаря стараниям полоцких Краеведов истории Андрея и Алексея Буховецких. Они обнаружили закладную пластину, которая содержала обращение к потомкам и была замурована в основании разрушенного памятника героям войны 1812 года в Клястицах. О самых интересных этапах этого открытия рассказал Андрей Буховецкий. ​

    – 7 ноября мы с братом приехали в Клястицы, чтобы продолжить изучать фундамент клястицкого памятника. Посреди фундамента мы нашли закладную нишу из красного кирпича. Разбирая кирпич, мы увидели гранитную плиту, которая лежала на глубине 2 метров 30 сантиметров. Было всего разобрано 44 ряда кирпича, и на глубине кирпичной кладки показался небольшой деревянный кол, он был длиной 40 сантиметров и тоже был замурован в нише. Похоже, что когда закладывали фундамент клястицкого памятника, то копали котлован, в котором после заливали известковым раствором большие природные валуны. А в середине фундамента выложили из красного прочного кирпича квадратную нишу, в которую и вложили памятную доску с текстом. Продолжая разбирать кирпич под деревянным колом, обнаружили и два ряда тонкого кирпича. И только когда был убран этот кирпич, под ним в известковом растворе лежал небольшой шестиконечный тонкий крест длиной 30 сантиметров. Крест был вырезан из жести и сверху покрыт очень тонким слоем серебра, под ним лежала гранитная плита, – рассказал Андрей Геннадьевич. Этой новостью краеведы-любители поспешили поделиться с председателем Клястицкого сельисполкома Николем Хоменком. Было решено дальше раскрывать закладную нишу.



     
    Работы продолжились только 10 ноября, когда любители истории начали вскрывать кирпичную нишу фундамента памятника. В итоге под гранитной плитой длиной 71 сантиметр и шириной 53 сантиметра показалось медная пластина, послание из прошлого, которая лежала в гранитном стакане с углублением, куда и вкладывалась закладная пластина. В 12 часов 20 минут 10 ноября произошло поистине знаменательное событие: Алексей Буховецкий взял в руки памятную табличку, которая пролежала 161 (!) год в фундаменте памятника. –Мы с Николаем Михайловичем Хоменком почистили пластину, чтоб сразу прочитать текст. На пластине аккуратным каллиграфическим почерком нанесён текст из четырнадцати строк. Сама пластина длиной 44 сантиметра и шириной 28, 5 сантиментра.



     
    Вот этот уникальный текст: ​На найденной пластине размером 440х280х5 миллиметров каллиграфическим почерком выгравирован следующий тест: «1854 года мая 21-го дня, въ 29-ый годъ благополучного царствованія Его Императорскаго Величества Государя Императора Николая Павловича Самодержца Всероссийского, заложенъ Памятникъ сей по Высочайшему Его Величества повелению въ воспоминаніе отечественной войны и победы надъ французскими войсками, одержанной 19-го Іюля 1812 года при Клястицахъ. Заложеніе Памятника сего происходило въ присутствіи Генералъ Губернатора Витебскаго Могилевскаго и Смоленскаго Генералъ Адъютанта Игнатьева, Преосвященнъйшаго Архіепископа Полоцкаго и Витебскаго Василія, Исправляющаго должность Витебскаго Гражданского Губернатора Тимчеева, Директора Полоцкаго Кадетскаго Корпуса Генералъ Маіора Лермантова, Витебскаго Губернскаго Предводителя Дворянства Юрьевича, Председателя Витебской Казенной Палаты Статскаго Советника Матюнина, Полоцкаго Архимандрита Фотія и Дризенскоаго Уезднаго Предводителя Дворянства Снарскаго, при Инженеръ Подпоручикъ Доморацкомъ», сообщил «ННВ» Алексей Буховецкий.

    Таким образом, памятник был заложен 2 июня 1854 года по новому стилю.

    Новую находку нам захотелось поскорее предъявить единомышленникам, увлекающимся историей, из Клястицкой школы. Мы отправились в кабинет к директору. Татьяна Викторовна Мельман искренне поздравила нас с таким неординарным событием! Вместе с другими педагогами школы, учениками мы отправились к месту находки, чтобы сделать памятное фото. Ведь не каждый день делаются такие открытия! – с воодушевлением продолжил Андрей Буховецкий свой рассказ. Краеведами Буховецкими проведена, бесспорно, большая работа. Теперь можно с уверенностью утверждать, что монумент в Клястицах возводили три года, начиная с 1854 года, а освещали памятник лишь в 1857 году. Подтверждён и уникальный факт о том, что клястицкий памятник – единственный из подобных монументов, в фундаменте которого имеется целых три закладных предмета! Итак, при строительстве монумента заложили два ядра, ниже шестиконечный крест и только последним, третьим, закладным предметом послужила пластина, то самое послание из прошлого. Все три артефакта посвящены войне 1812 года и теперь будут размещаться в зале Клястицкого школьного музея, дополнив экспозицию, посвящённую событиям Отечественной войны 1812 года.
     
    Татьяна Лопатина
    Категория: - Новости | Просмотров: 268 | Добавил: Elena17 | Теги: мемориальная работа, 1812 г., Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 634

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru