Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2462]
- Аналитика [1620]
- Разное [133]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Февраль » 28 » Памяти подпоручика О.Н. Плескачёва
    20:38
    Памяти подпоручика О.Н. Плескачёва

    Скорбная весть пришла из Венесуэлы - на 96-м году жизни скончался подпоручик Олег Николаевич Плескачёв, один из последних ветеранов Русского Корпуса.

    Олег Николаевич родился в семье русских Белых эмигрантов, детство и юность провёл в сербском городе Зайчар, где на местных рудниках работал его отец. Учился в Сербии и Словении, в т.ч. в русской школе-интернате в замке Храстовец близ г. Марибора.

    К деятельности Русского Обще-Воинского Союза Олег Плескачёв был причастен с юных лет. Его воинская биография в рядах Союза началась ещё в 1939 году, когда он, вместе с братом, Юрием Плескачёвым, поступил под команду подполковника 4-го гусарского Мариупольского полка М.Т. Гордеева-Зарецкого - в Роту допризывной подготовки при IV Отделе РОВСа (Королевство Югославия). Об этом периоде своей жизни Олег Николаевич впоследствии вспоминал:

    "Полковника Гордеева-Зарецкого я знал очень хорошо с 1939 года, когда мы с братом состояли в его группе русской национальной молодёжи. У него мы проходили боевую подготовку, изучали уставы, русскую военную историю, дрались на эспадронах, учились штыковому бою; знакомились с приёмами самозащиты, с джиу-джицу, боксом, борьбой. А по воскресеньям иногда ходили на стрельбища. Полковник Гордеев-Зарецкий готовил нас как идейно, так и психологически к тому моменту, когда всех призовёт Россия на борьбу за её освобождение..."


    12 сентября 1941 года братья Олег и Юрий Плескачёвы, в числе первых восемнадцати юнкеров, под командой будущего Председателя РОВСа, а тогда молодого подпоручика В.В. Гранитова, вступили в Русский Корпус. Олег Николаевич служил в 1-й юнкерской роте 1-го полка Корпуса. 12 сентября 1942 г. был произведён в чин подпоручика (по русской линии). Затем служил в 5-й, 6-й и снова в 5-й ротах 5-го (впоследствии "Железного") полка Русского Корпуса, где был командиром отделения в звании унтер-офицера, неоднократно отличился в боях с красными партизанами-титовцами и был отмечен боевыми наградами. Закончил войну в звании фельдфебеля (брат, Юрий Николаевич Плескачёв, также служивший в 5-й роте 5-го полка, пропал без вести).

    После войны О.Н. Плескачёв перебрался из Европы в Латинскую Америку, долгие годы жил в Венесуэле; сотрудничал в журнале "Наши Вести", где, в частности, были опубликованы его воспоминания "Перекати-поле" - Олег Николаевич образно называл солдат и офицеров Русского Корпуса "Русским Перекати-полем". (См. "Наши Вести" №№ 414 /415 - 428/429, 432, 434, 435, 437, 442, 443, 445, 446).

    В сентябре 2011 года Олег Николаевич побывал в России - в Москве и Санкт-Петербурге, где он встречался с Председателем и молодыми офицерами Русского Обще-Воинского Союза, с нескрываемой радостью общался с русской военной молодёжью. (В 2011 году "Перекличка" писала об этом на своих страницах: http://pereklichka.livejournal.com/117587.html )

    В 2014 году, с началом "Русской весны", подпоручик О.Н. Плескачёв, как и другие ветераны-корпусники, горячо приветствовал и поддержал борьбу русского народа в Новороссии против украинских национал-сепаратистов. "Это русская земля, там русский народ, - говорил Олег Николаевич - это чисто русский вопрос, там пытаются сохранить чистоту своего бытия. Донбасс необходимо присоединить снова к России..." Большой патриот России, доблестный офицер-корпусник завил, что если бы не преклонные года, то он и сам бы отправился в Новороссию добровольцем, чтобы снова лечь за пулемёт...

    Автору этих строк посчастливилось знать Олега Николаевича и лично общаться с ним. Он запомнился как человек, до самых преклонных лет сохранивший ясность ума, великолепную память, трезвость суждений и необыкновенное, молодое, прямо-таки юнкерское, чувство юмора.

    От имени чинов Русского Обще-Воинского Союза выражаю искренние соболезнования родным и близким покойного. Вечная память Белому Воину!

    И.Б. ИВАНОВ, Председатель РОВС,
    экс-редактор журнала "Наши Вести".


    На фото:
    1. Вручение подпоручику О.Н. Плескачёву медали РОВСа "В память 90-летия Белой борьбы". С.-Петербург 2011 г. Россия.

    2. Юнкер Олег Плескачёв за пулемётом (1-й номер). Сентябрь 1941 г., Сербия.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 511 | Добавил: Elena17 | Теги: игорь иванов, РОВС, утраты, россия без большевизма, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 640

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru