Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2443]
- Аналитика [1604]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Июнь » 17 » Обманутых дольщиков могут оставить без компенсаций, гарантий и поддержки
    03:23
    Обманутых дольщиков могут оставить без компенсаций, гарантий и поддержки

    Не успели отгреметь страсти по реновации, как Правительство вместе с Госдумой снова подкинули россиянам тему для массовых протестов. В этот раз, речь идет о принятом 14 июня законопроекте, предусматривающем создание компенсационного фонда долевого строительства, который будет формироваться за счёт обязательных отчислений застройщиков. Звучит красиво, однако что скрывается под этим?

    Суть проблемы

    Еще в 2006 году Глава государства признал, что проблема обманутых дольщиков – это, в том числе, проблема государства. «Государство было обязано заранее подумать, чтобы такие ситуации не создавались», - подчеркнул он во время «Прямой линии» с россиянами. На тот момент в стране насчитывалось около 300 проблемных объектов и была уверенность, что в связи с принятием нового закона «Об участии в долевом строительстве» количество таких объектов больше расти не будет.

    Но ситуация начала только ухудшаться: на сегодняшний день число обманутых дольщиков составляет порядка 100 000 человек, и эта цифра продолжает расти.

    Суть закона

    Первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев прокомментировал «Русской Планете» создание компенсационного фонда долевого строительства, предусмотренное принятым 14 июня законом.

    «Во-первых, сам факт внесения законопроекта еще раз доказывает неработоспособность существующего законодательного механизма защиты прав дольщиков. Напомню, что на данный момент предусмотрена обязанность застройщик осуществлять страхование гражданской ответственности. Данная ответственность была введена с 2013 года . За это время страховыми организациями было собрано 24 млрд. рублей, однако пока нет ни одного примера завершения жилищных объектов за счет собранных страховых средств. Это очередная пирамида – Остап Бендер отдыхает!», - возмущен законодатель.

    По его словам, на установленные критерии отбора страховых компаний, значительная часть страховщиков не выдерживает никакой критики. Что касается так называемого компенсационного фонда долевого строительства, то важно отметить, что для застройщика упраздняется обязательное страхование и банковские поручительства, создающие хоть какую-то видимость надежности.

    «Решение проблемы обманутых дольщиков состоит из двух частей: необходимо завершить строительство объектов уже имеющихся и не допустить новых. Первую часть вопроса новый закон вообще не решает – все что будет отчисляться в фонд, распространяется только на новые объекты. То есть проблемы 750 объектов , которые есть сейчас он не решает. Кроме того, в законопроекте отсутствуют нормы контроля за распределением средств, что дает лазейку для очередных преступлений., что уж никак не способствую устранению второй части вопроса», - добавил Владимир Сысоев.

    Таким образом, механизмы контроля за исполнением лицами, получившими средства фонда для достройки объектов незавершенных объектов, обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства, а также правовые последствия исполнения указанными лицами обязательств в законе не прописано.

    «Это наверное самое важное, но про это забыли,- недоумевает депутат, - а может быть сознательно не сделали. Ведь мы уже имеем печальный опыт формирования и расходования средств фондов капитальных ремонтов по всей стране и опять пытаемся создать подобный бесконтрольный и непрозрачный механизм»

    Еще одним важным аспектом по мнению депутата Сысоева является непрозрачность требований к размеру обязательных отчислений, уплачиваемых застройщиками в этот компенсационный фонд.

    «Не надо ходить к гадалке, чтобы понять, что эти средства лягут не на застройщика, а на карман участника долевого строительства. В итоге сами граждане будут оплачивать риски деятельности участников строительного рынка. Важно и то, что в законе отсутствуют гарантии дольщикам в случае недостаточности средств компенсационного фонд, считает депутат.

    Как решить

    «Русская Планета» вместе с депутатом Владимиром Сысоевым разобрались, какие меры нужно принять, чтобы соблюсти права уже являющихся обманутыми дольщиков и заставить закон по-настоящему работать:

    1.В законопроекте необходимо предусмотреть механизм защиты, включая гарантии государства на тот случай, когда средств фонда будет недостаточно для удовлетворения требований дольщиков.

    2.В законопроекте в обязательном порядке нужно предусмотреть возможность возмещения тем дольщикам, которые уже включены в Реестр обманутых дольщиков. Должен быть проработан механизм, направленный на поэтапное решение проблем по тем объектам, строительство которых начато до формирования компенсационного фонда.

    3.Должен быть заложен механизм парламентского контроля. Например, путем введения членов Федерального собрания в состав органов управления Фонда. Кроме того обязательно должен быть контроль со стороны Счетной Палаты РФ.

    4.В целях защиты прав застройщиков необходимо установить четкий и прозрачный механизм определения размера компенсационных отчислений с установлением предельного размера. В противном случае мы ущемим инвестиционные интересы застройщиков, что в конечном итоге выльется в удорожание стоимости строительства и ляжет на плечи граждан.

    5.Обязательно должен быть закреплен механизм расходования средств фонда в первую очередь на достройку проблемных объектов. Соответственно нужно определить порядок отбора тех лиц, которым будут передаваться средства фонда на завершение строительства, установить контроль за этой сферой деятельности и ответственность за неисполнение обязательств. Кроме того необходимо исключить любую возможность нецелевого использования средств фонда.

    P.S.
    Напомним, что по итогам обсуждения по предложению Председателя Госдумы РФ Володина все таки было принято решение провести Публичные слушания 3 июля с участием и дольщиков и застройщиков. РП будет следить за развитием событий.

    Денис Раковский 

    Категория: - Новости | Просмотров: 211 | Добавил: Elena17 | Теги: соцальная сфера, проект антироссия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 635

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru