Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5908]
- Аналитика [5318]
- Разное [2082]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Июнь » 21 » КАК МЫ ПОДНИМАЛИ ДЕРЕВНЮ ВОЛШУТА В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
    22:33
    КАК МЫ ПОДНИМАЛИ ДЕРЕВНЮ ВОЛШУТА В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

    В 2009 году я создал Вконтакте группу, посвященную нашей деревне. Создана она была без какого-то определённого смысла – просто как блог в интернете, и чтобы выкладывать фотографии любимой деревни. Поначалу в группе был всего один участник, примерно через год появился второй. В течение 5 лет люди сами находили группу через системы поисковиков и просто вступали, не проявляя никаких активных действий. Так набралось примерно два десятка человек, и в один прекрасный момент, в декабре 2015 года, группа ожила.

    Один из участников разместил пост об отсутствии дорог, ведущих к деревне Волшута и поселку Заречье. На сегодняшний момент отсутствие транспортной доступности для жителей является самой насущной темой, так как 12 км грунтовых дорог по полям в период межсезонья превращаются в непроходимое болото. Деревня, кстати, как раз расположена вдоль болота и фактически отрезана с трёх сторон от мира. А дорога, которую начали планировать и строить в начале 90-х годов, просто была растащена по камушкам.

    Мы стали обсуждать эту проблему в группе, и постепенно в обсуждение втянулись активные жители деревни. Многие из них через группу перезнакомились друг с другом. У нас люди порой не общаются и не знают своих соседей; о каком взаимодействии идёт речь, если в голове работает программа «моя хата с краю»?

    Следующим этапом было совместное обращение в МЧС по Рязанской области по факту того, что во время паводка в очередной раз размыло плотину через пруд и фактически отрезало от жизни часть деревни и поселок Заречье. Хочу выразить благодарность сотрудникам МЧС за их отзывчивость и готовность идти на диалог с гражданами. Благодаря ним было намечено собрание с администрацией района и поселения, обозначены точки решения проблемы. Ничего внятного районная администрация не смогла пообещать, хотя в деревне много проблем – это и проблема вывоза мусора (деревня задыхается в своих отходах), это и газификация двух населённых пунктов (газ проходит в 5 км в ближайшем поселении Чурики, но администрация не ставит в план строительства наши деревни, даже не разрабатывает проектную документацию). Ну, и конечно же это межпоселковые дороги, которые даст Бог поставят на баланс в этом году.

    После собрания жителями было принято решение, что дожидаться, пока администрация решит проблему дорог, слишком долго. Нужно было самим постараться хотя бы немного улучшить ситуацию с дорогами, ведь на холмистый подъём в период дождей и хороший подготовленный уазик с трудом взберётся.

    Хочу заметить, что процесс самоорганизации в деревнях в денежном плане намного сложнее, чем в дачных товариществах, где денежные взносы фиксируются уставом и иными документами.

    Мы скинулись всей деревней и собрали некоторую сумму, закупили щебень, который затем был доставлен в поселение автотранспортом. Опять же хочу сказать, что вопрос благоустройства в плане дороги – это ведение администрации, и сколько бы жители ни скидывались, качественную дорогу им не под силу построить.

    Вообще мы осознали, что интернет и сообщества в социальных сетях могут играть огромную роль в плане самоорганизации деревень. Сейчас в каждой деревне есть интернет, у людей имеются свои компьютеры или мобильные телефоны. Это очень удобное средство взаимодействия, так как жители, которые состоят в группе, всегда оперативно могут отреагировать и быстро организоваться для решения того или иного вопроса. Самое главное здесь - это открытость! Если же говорить о деньгах, то здесь нужна максимальная открытость в каждом из этапов реализации проекта. Больше фото, видео материала о всех действиях. Мы на собственном горьком опыте познали, что недостаточное освещение таких моментов может внести недоверие и сумятицу в наш актив. Но я верю, что этот конфликт со временем разрешится, и жители поймут, что с друг другом нужно договариваться, а проблемы решать конструктивно. Верю, что вновь увижу свежие идеи и инициативность всех жителей.

    На данный момент в нашей группе порядка 125 человек; в ней представлены активные жители не только Волшуты и Заречья, но и ближайших сёл и деревень.

    В этом году нам удалось вновь собраться и выйти на субботник - убрать могилки своих предков, тем самым почтив их память. Ведь память о предках - это то самое, что объединяет нас всех в единое целое. Ещё одним важным делом была установка памятного камня односельчанам–участникам Великой Отечественной войны. Списки имен ветеранов формировали в группе, сверяли со списками из архивных источников. Надеюсь, что и в дальнейшем группа будет помогать жителям взаимодействовать по вопросу благоустройства нашей Малой Родины.

    За пост спасибо Олегу Солдатову

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1169 | Добавил: Elena17 | Теги: клуб развития территорий, самоорганизация, Самоуправление, сельское хозяйство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1879

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru