Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5922]
- Аналитика [5333]
- Разное [2090]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Июнь » 29 » В Тверской области уничтожают единственный в стране Музей Николая Гумилева
    23:07
    В Тверской области уничтожают единственный в стране Музей Николая Гумилева

    Вместе с ним в Бежецке закрываются Музей малины и Музей скульптора Николая Ятченко, которые также размещались в помещении местного Дома молодежи.

    До наших дней в Бежецке на улице Чудова сохранился дом № 68/14, где жил один из крупнейших поэтов Серебряного века Николай Гумилев. На этой же улице находится и школа, где учился сын основоположника акмеизма, будущий известный ученый Лев Гумилев, читала лекции Анна Ахматова.

    В 2011 году Евгений Евтушенко, Эльдар Рязанов, Алексей Баталов, Алла Демидова, Вениамин Смехов и другие известные деятели российской культуры обратились к президенту и премьер-министру России с просьбой открыть на базе этого дома Государственный литературно-мемориальный музей Николая Гумилева.

    Значение дома Гумилевых в Бежецке в истории русской культуры может быть сравнимо с такими духовными центрами, как музеи-квартиры Мандельштама в Воронеже, Блока и Ахматовой в Петербурге, Цветаевой и Маяковского в Москве, Пастернака и Чуковского в Переделкино. Однако дом Гумилевых в Бежецке никогда не функционировал как музей, отмечалось в обращении.

    Евгений Евтушенко, Эльдар Рязанов, Алексей Баталов так и не дождались, чтобы этот проект в Тверской области состоялся. Тем не менее в основном благодаря энтузиастам и людям, преданным российской культуре, была проделана серьезная работа по сбору экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Николая Гумилева. В 2012 году по инициативе культуролога, председателя Гумилевского общества Ольги Медведко-Лукницкой и при деятельной поддержке директора бежецкого Дома молодежи «Сельмаш» Галины Козловской был открыт единственный в России народный музей поэта, экспонаты в который собирали всем миром.

    Все эти годы экспозиция Музея Гумилева, занимавшая площадь порядка 60 квадратных метров, располагалась в одном из помещений Дома молодежи. Музей в Бежецке стал одной из точек притяжения сферы культурного туризма для города, а значит, и для Тверской области. Известие о закрытии музея прозвучало как гром среди ясного неба. Особенно в контексте усилий, предпринимаемых областным правительством, по развитию туристического потенциала региона.

    - Музей Гумилева, а вместе с ним народные музеи малины и Николая Ятченко закрыты с 23 июня, часть уникальных экспонатов мы уже вернули их владельцам. Я написала заявление об увольнении, 3 июля получу свободу, - рассказала Tverigrad.ru директор Дома молодежи и хранительница Музея Гумилева Галина Козловская. - Но я ухожу не по собственному желанию, а с формулировкой «в связи с невозможностью исполнять свои обязанности из-за позиции заместителя главы района Светланы Корнеевой», которая создала для нас невыносимые условия работы и фактически организовала блокаду Дома молодежи. Она уже не раз пыталась закрыть и музей и традиционный молодежный фестиваль, посвященный памяти Николая Гумилева. Не мытьем, так катаньем Корнеева своего добилась.

    Добавим, весь день 28 июня с 11:00 до 18:00 Tverigrad.ru пытался получить комментарий о ситуации с народными музеями в Доме молодежи «Сельмаш» от заместителя главы администрации Бежецкого района Светланы Корнеевой, курирующей вопросы культуры. Но как только сотрудники муниципалитета узнавали о теме комментария, госпожа Корнеева оказывалась на каком-нибудь совещании. Официальный запрос направлен в администрацию Бежецкого района.

    PS. В четверг, 29 июня, ответ на запрос Tverigrad.ru от районных властей был получен. Его содержание здесь.

    https://tverigrad.ru/publication/v-tverskojj-oblasti-unichtozhili-edinstvennyjj-v-strane-muzejj-nikolaya-gumileva

    Категория: - Новости | Просмотров: 732 | Добавил: Elena17 | Теги: вандализм, Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1880

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru