Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2455]
- Аналитика [1617]
- Разное [133]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Июль » 20 » Михалково: бульдозерное благоустройство
    22:38
    Михалково: бульдозерное благоустройство

    razbitaya-tablichka

    Лето 2017 года стало тяжелой вехой для трехсотлетнего парка усадьбы Михалково. Утром 22 июня начались работы по «благоустройству» исторического парка, обернувшиеся настоящей экологической катастрофой для деревьев и кустарников, птиц, гнездящихся по берегам Головинских и Михалковских прудов, травянистого и почвенного покрова парка и всего его исторического ландшафта.

    Работы «по комплексному благоустройству и озеленению» начались с массовой вырубки деревьев по всей территории парка компанией «ЕКС» по заказу ГУП «Мосремонт». В начале июля представителем Департамента природопользования была зафиксирована вырубка 230 деревьев, в том числе одного из старовозрастных дубов, имеющих охранный статус. Уничтожение деревьев велось без порубочных билетов и без согласования с Департаментом природопользования. Выяснилось, что проектировщики наметили к вырубке 2811 деревьев из 7272 имеющихся в парке. Из каскадных прудов регулярной части парка (Михалковских) была спущена вода. Погибающую рыбу отлавливали местные жители и переносили в Большой Головинский пруд. Спуск Михалковских прудов не был согласован с Мосводостоком. Его итогом стало практически полное уничтожение экосистемы прудов.

    prudyi

    Очистка дна каскадных прудов проводилась при помощи тяжелой гусеничной техники, которая повредила берега прудов и корни старых деревьев, растущих по берегам. Ряд поврежденных деревьев был спилен, а пни выкорчеваны. В то же время при помощи крупнотоннажной техники начал производиться демонтаж всех асфальтовых покрытий в старом парке, на набережной Большого Головинского пруда (от водопада до дубовой рощи) и в северной (нижней) части парка. В дальнейшем тяжелые трактора, груженные песком и щебнем, и многотонные самосвалы проезжали в парк по оголенному грунту, во время сильных дождей, нанеся значительный вред почвенному покрову.

    19905129_285905848544173_4692651060566808694_n

    Тяжелая техника проезжала также в непосредственной близости от семи особо охраняемых трехсотлетних дубов, корневая система которых была повреждена. Дальнейшая жизнеспособность дубов после таких «благоустроительных» мероприятий под угрозой. Крупной техникой была раздавлена мраморная мемориальная табличка, свидетельствовавшая о возрасте дубов и о том, что они помнят еще княгиню Воронцову-Дашкову и графа Панина, владевших сельцом Михалково в XVIII веке.

    vyirubka-derevev

    По берегам Большого Головинского и двух Михалковских прудов происходит укладка габионных укреплений на предварительно срытый почвенный покров. В этих укреплениях нет никакой необходимости: берега и без них не осыпались, т.к. произраставшие там деревья удерживали почву. Проводимые работы уничтожили кормовую базу обитающих на прудах уток и огарей, которые в начале лета вывели много птенцов. По свидетельствам местных жителей, несколько птенцов были раздавлены работающими тракторами.

    ukladka-gabionov

    По историческому парку и берегам прудов началась прокладка многочисленных велодорожек, под которые продолжают вырубаться и повреждаться деревья, грунт срывается на глубину 50 см. Эти дорожки в значительной степени меняют исторический облик парка, который является образцом садово-паркового искусства XVIII века. А ведь согласно Акту государственной историко-культурной экспертизы, датированному 30 мая 2017 года, дорожно-тропиночная сеть в парке может прокладываться не ближе, чем на расстоянии 2 метров от произрастающих деревьев и кустарников, а для проезда спецтехники должны использоваться только «участки эксплуатационных дорог», каковыми тропинки в парке не являются.

    Как сообщили представители Мосприроды и Мосводостока на встрече с муниципальными депутатами 12 июля, все работы ведутся без порубочных билетов и без соответствующих согласований. На настоящий момент разрешительные документы на проведение работ компанией «ЕКС» так и не предоставлены.

    4

    Происходящее в Михалкове – далеко не единичный случай. Прошлое лето уже ознаменовалось целым рядом конфликтов вокруг памятников садово-паркового искусства. Москвичи протестовали против уничтожения полосы лесопарка в исторических границах усадьбы Кусково, строительства футбольных полей на территории Парка Дружбы, вырубок в Лужниках. В мае 2017 г. Департамент природопользования возбудил административное дело против подрядчика, нанесшего масштабный вред парку усадьбы Строгановых на Яузе. Тревогу вызывает ситуация в парке усадьбы Леоново, также обладающем статусом объекта культурного наследия и рискующем стать жертвой «благоустройства» по тому же сценарию, со спуском прудов и разворачиванием рулонных газонов.

    proekt-zastroyki

    Одновременно с вандальным благоустройством Михалкова московскими властями продвигается проект урезания его охранной зоны под высотную застройку. Аттестованные эксперты М. Нащокина, И. Маркина и Э. Шевченко одобрили исключение из охранной зоны территории суконной фабрики Йокиш, и без того уже сильно пострадавшей от застройщиков. Следующим шагом должно стать утверждение проекта планировки территории. Проектные предложения, рассмотренные на возглавляемой мэром Москвы Градостроительно-земельной комиссии, говорят сами за себя: несколько высотных (до 65 м) зданий вырастут рядом с Малым Головинским прудом, уничтожив панорамы парка и усадьбы. И здесь не обошлось без пресловутой «реновации»: мэрия объявила, что готова выкупить часть квартир в новостройках под переселение жителей снесенных домов. Теперь у застройщика, столь удачно вписавшегося в городскую программу, вряд ли возникнут проблемы с согласованием строительства на территории охранной зоны, а единый исторический ансамбль усадьбы, парка и фабрики окажется разрушенным.

    izmenenie-granits-ohrannoy-zonyi

    Усадьба Михалково является объектом культурного наследия федерального значения, ее парк – памятником садово-паркового искусства XVIII века. История усадьбы связана с такими замечательными именами, как княгиня Екатерина Романовна Дашкова, сподвижница Екатерины II, одна из учредителей и первый президент Российской Академии наук; граф Никита Иванович Панин – русский дипломат и наставник будущего императора Павла I; строитель комплекса усадебных зданий граф Петр Иванович Панин – генерал-аншеф русской армии, один из первых георгиевских кавалеров, который прославился взятием турецкой крепости Бендеры и усмирением пугачевского бунта; Василий Иванович Йокиш – основатель образцовой суконной фабрики – «Товарищества суконной мануфактуры Йокиш». На наших глазах история этой замечательной усадьбы с парком уходит в небытие под видом ее «приспособления для современного использования».

    Общественное движение «Архнадзор» призывает московские власти принять незамедлительные меры по остановке варварского «благоустройства» памятника федерального значения «Усадьба Михалково (графа П.И. Панина), конец XVIII в.» и памятника садово-паркового искусства регионального значения «Усадьба Михалково». Несогласованные вырубки и иные работы, угрожающие экосистеме парка, должны быть немедленно прекращены. 300-летний усадебный парк Михалкова не должен стать очередным «новоделом», утратившим связь с историей. Мы также призываем московскую мэрию отказаться от планов по урезанию охранной зоны усадьбы и высотному строительству рядом с Головинскими прудами.

    besedka

    Фотографии: М. Климова, Ю. Шишкова, А. Шавхалова, А. Хропов, Е. Петрова

    http://www.archnadzor.ru/2017/07/20/mihalkovo-buldozernoe-blagoustroystvo/

    Категория: - Новости | Просмотров: 158 | Добавил: Elena17 | Теги: экология, вандализм, Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 639

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru