Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2443]
- Аналитика [1604]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Июль » 26 » Новый «панцирь» – главное событие военно-морского салона
    23:07
    Новый «панцирь» – главное событие военно-морского салона

    Что это за комплекс? Каковы его тактико-технические характеристики? В чем особенности и отличия от сухопутных собратьев? Прежде чем ответить на эти вопросы, особо подчеркнем общепризнанный статус санкт-петербургского Международного военно-морского салона, где руководство АО «НПО «Высокоточные комплексы» приняло решение впервые представить свою инновационную разработку «Панцирь-МЕ».

    Достаточно сказать, что на форуме зарегистрировались 443 участника и 51 иностранная компания. У причалов швартовалось 50 с лишним кораблей. Среди государств-участников – Бельгия, Германия, Индия, Китай, Франция, Швейцария… Все это говорит о провале политики изоляции и санкций, которую пытаются проводить в отношении России западные страны, подконтрольные вашингтонской администрации.

    Все дело в башне

    Использование многоканального однопостового зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Панцирь-МЕ» обеспечит полную защиту корабля от современных средств воздушного нападения (СВН), в том числе низколетящих и малогабаритных дистанционно пилотируемых летательных аппаратов. Почему именно сейчас появилась эта модификация и насколько она будет востребована, в том числе инозаказчиками?

    Напомним, что разработки зенитных комплексов были инициированы в КБП в начале 70-х. Генеральный конструктор Аркадий Георгиевич Шипунов предвидел значение и перспективы такого оружия. В 1982 году мощный комплекс «Тунгуска», не имевший аналогов в мире, был принят на вооружение Советской армии.

     Поражение противокорабельной ракетой «Экзосет» британского эсминца «Шеффилд», который в итоге затонул, а было это в том же 1982-м, ускорило развитие морских комплексов ближнего рубежа самообороны. На базе основных технических идей, реализованных в ЗПРК «Тунгуска», в кооперации с оборонными институтами и другими КБ для Военно-морского флота СССР был создан автономный малогабаритный ЗРАК «Каштан». В 1988-м его приняли на вооружение. В 2007 году сдан в эксплуатацию модернизированный «Каштан-М». Такие комплексы обеспечивают защиту кораблей от низколетящих ПКР, позволяя поражать цель одной ракетой или залпом из двух ракет.


    «Каштан», «Каштан-М» и «Панцирь-МЕ», разработанные Тульским АО «КБП», единственные в мире совмещают в башенной установке мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение с интегрированной радиолокационно-оптической системой управления. Имея в составе два вида вооружения, что уже дает значительное преимущество, такой комплекс, если сравнивать с аналогами, обладает и более высокими характеристиками каждого из них в отдельности.

     Для интенсификации работ по морской тематике в 2014 году в АО «КБП» было создано новое подразделение по соданию зенитных комплексов корабельного базирования.

    Дело в том, что средства воздушного нападения на корабль постоянно совершенствуются. Растет скорость полета, улучшаются маневренность и тактика применения, уменьшается радиолокационная заметность. Все это потребовало от российских разработчиков адекватного ответа. И он был найден.


    Хотя на МВМС-2017 был представлен пока что первый образец комплекса «Панцирь-МЕ», а на его доводку потребуется от полутора до двух лет, уже выстроилась очередь потенциальных покупателей. Это говорит не только о востребованности, но и о доверии зарубежных потребителей к российскому оружию.

     О качестве и высоких характеристиках морского «Панциря» можно говорить уже сегодня. Он обеспечивает надежную защиту кораблей от СВН, в том числе от низколетящих ПКР и дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов, с гарантированной вероятностью, практически равной единице. Особенность комплексов, создаваемых в КБП, в том, что обстрел цели, в том числе в мертвой зоне, сначала ведется ракетным вооружением. Если по каким-то причинам ПКР не поражена, она достреливается зенитными автоматами.
    Высокую эффективность обеспечивает модульный принцип компоновки комплекса. ЗРАК «Панцирь-МЕ» включает один командный модуль и до четырех боевых – в зависимости от класса корабля, что позволяет гибко строить его защиту.

     Зона поражения целей зенитными управляемыми ракетами увеличена с 10 до 20 километров по дальности и с 6 до 15 километров по высоте. Таким образом, над кораблем как бы создается непроницаемый купол. Комбинированное ракетно-артиллерийское вооружение обеспечивает поражение любых типов целей во всем диапазоне условий их боевого применения, средств и способов противодействия с учетом перспектив развития на период до 2020–2030-х годов. В комплексе используется высокоинтеллектуальная многорежимная адаптивная радиолокационно-оптическая система управления. Применение в боевом модуле «Панциря-МЕ» многофункциональной РЛС с фазированной антенной решеткой и зенитной управляемой ракеты дает возможность обстреливать до четырех целей одновременно, а также поражать новые типы модернизированных ПКР и малоразмерных СВН, надводных целей.

    Все этапы боевой работы – от поиска цели до ведения огня – осуществляются в движении. Комбинированное использование радиолокационной и оптической системы управления обеспечивает всепогодность и всесуточность его применения. Основной режим работы комплекса – автоматический, без участия оператора.

    Поражающий потенциал «Панциря-МЕ» увеличился в три-четыре раза по сравнению со ЗРАК «Каштан-М». Комплекс может размещаться на кораблях водоизмещением от трехсот тонн.

    Люди и бренды

    В холдинг «Высокоточные комплексы», образованный в 2009 году, входят 19 предприятий. Численность персонала – более 48 тысяч человек. Основная сфера деятельности – разработка, производство, модернизация, ремонт и реализация вооружения, военной и специальной техники по нескольким направлениям:

    ОТРК, зенитные ракетные, включая переносные, ракетно-пушечные и ракетно-артиллерийские комплексы ближнего действия и малой дальности для Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота («Искандер-М», «Панцирь-С1», «Игла-С», «Пальма»);
    ПТРК и комплексы штурмового вооружения («Корнет», «Хризантема», «Конкурс» и т. д.);
    комплексы управляемого артиллерийского вооружения («Краснополъ», «Китолов»);
    комплексы вооружения бронетехники, боевые отделения («Бережок», «Бахча», КАЗ «Арена», «Дрозд»);
    аппаратура информационного обеспечения и другие образцы ВВСТ.

    Холдинг возглавляет генеральный директор Александр Денисов, вместе с которым работает высокомобильный, сплоченный коллектив конструкторов, инженеров, рабочих и служащих.



    Что касается КБП им. академика А. Г. Шипунова, это ведущая проектно-конструкторская организация ОПК, разрабатывающая комплексы высокоточного оружия. В 2009-м АО «КБП» вошло в состав холдинга «НПО «Высокоточные комплексы». С 24 января 2014 года официально носит имя академика А. Г. Шипунова. Возглавляет его заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – управляющий директор АО «КБП» Дмитрий Коноплев.

    Особо отметим, что для КБП нынешний год особенный. Конструкторское бюро при тульских оружейных заводах было создано в 1927-м. То есть предприятию исполняется 90 лет.

    Среди брендов – фамилии выдающихся оружейников и их разработки: Федор Васильевич Токарев (пистолет ТТ), Игорь Яковлевич Стечкин (АКС), Николай Федорович Макаров (ПМ), Николай Михайлович Афанасьев (зенитные авиационные пушки), Василий Петрович Грязев и, конечно, Аркадий Георгиевич Шипунов (ГШ). В целом на предприятии разработано более 150 образцов вооружения.



    Александр Денисов:

    «На сегодня мы полностью отказались от комплектующих с Украины. Этот вопрос закрыт. Так и с другими бывшими партнерами. Программа импортозамещения, как поставил задачу президент Российской Федерации, будет выполнена на все сто».

    Александр Жуков:

    «Для корабля неважно, где мы собьем ПКР: за пять метров или за 40 километров. Главное – надежность поражения с вероятностью, близкой к единице. Поэтому система оптимизирована с тем, чтобы успешно бороться со всеми видами целей».

    Юрий Савенков:

    «Главное отличие комплекса «Панцирь-МЕ» – в условиях эксплуатации, точнее, в адаптации к ним, а они на море очень жесткие. Что касается боевой работы, здесь основная масса целей идет над водой, они низколетящие».

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 130 | Добавил: Elena17 | Теги: Национальная безопасность, военное обозрение, армия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 635

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru