Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2453]
- Аналитика [1614]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Август » 15 » К осознанию русского народа. Что есть русский народ. 7. Краткий обзор развития великороссов
    02:30
    К осознанию русского народа. Что есть русский народ. 7. Краткий обзор развития великороссов

    К осознанию русского народа. Что есть русский народ. 6. Что можно определить по переписям

    По переписи 1646 года податных дворов русских крестьян – 582 тыс. и 31 тыс. посадских людей. Перепись не учитывала холопов и неподатных: дворяне, духовенство, царские чиновники, армия. Неподатные на середину XVII века составляли 9% населения. Кроме того были народы, которые жили в лесах и степях, подчиняясь своим «вождям» племен. Они «подати» в казну государства не платили, а присылали «ясак» Московскому Царю. Их так и называли - «ясашные люди». Собирать с них регулярную подать - на практике было невозможно. Причем главная цель Московских Царей, в отношении этих племен – добиться, чтобы они не разоряли поселения русских земледельцев. Московские Цари добивались это тем, что осыпали подарками «вождей» этих «ясашных племен». И приглашали к себе на службу сыновей «вождей». Лишь в начале XIX века была попытка формализовать управление «ясашных племен». Но принятие «Устава об управлении инородцев» от 22 июля 1822 года не увеличило сбор налогов с «ясашных племен».

    Все расходы государственной деятельности Царской России Двор Романовых, с начала своего правления и до свержения в 1917 году, полностью обеспечивали податные земледельцы, то есть русский народ. Так как земледельцы в своей хозяйственной деятельности фактически «привязаны к земле», то выбор у русских людей был невелик: или платишь «подать», или царевы служилые люди засекут плетьми, в назидание другим.

    Семья великороссов в начале правления Двора Романовых состояла из 6-8 человек. Оценка численности великороссов в 1646 году дает округленную величину - 6,0 млн. чел.

    Потом была подворная перепись 1678 года.

    Затем было десять ревизий (переписей) – с 1719 по 1857 годы.

    По этим ревизиям можно оценить динамику численности Царской России.

    Я. Е. Водарский. Население России за 400 лет.

    «Просвещение», М., 1973.

     

    Данные численности великороссов XIX века:

    С. И. Брук, В.М. Кабузан. Динамика численности

    и расселения русского этноса (1678-1917гг.) –

    «Политическое просвещение», №4, 2011.

     

    Для оценки я использую также публикацию:

    А.Г. Рашин. Население России за 100 лет (1813 - 1913).

    Под редакцией академика С. Г. Струмилина.

    Госстатиздат. Москва. 1956.

    http://istmat.info/node/72

     

    Следует отметить, между данными этих трех публикаций есть заметные несоответствия. Поэтому пришлось делать сопоставительный анализ данных для промежуточных годов между переписями 1719, 1795, 1857 и 1897. Данные первых десятилетий ХХ века оценены по тренду относительно переписи 1897 года.

    Для наглядности значения численности следует округлить до миллиона.

    Для получения надежного динамического ряда нужно, чтобы он строился на строго периодическим циклом. Для длинного ряда от 1646 до 1916 года достаточно 10-летнего цикла Визуально наглядная динамика может быть выражена графиками. На длинном интервале в несколько столетий смещение даты переписи на 3-4 года вперед или назад при цикле 10 лет на динамику тренда практически не повлияет.

    Результаты оценки по трем источникам численности великороссов и всего населения Царской России с 1646 по 1916 год - диаграмма 1.1.

    По графикам диаграммы 1.1 вполне очевидно: приросты великороссов и всего населения Царской России отличаются существенно. Прирост всего населения происходил, прежде всего, за счет присоединенных народов. Прирост численности великороссов – существенно меньше.

    Продолжение следует

    В.А. Башлачёв

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 98 | Добавил: Elena17 | Теги: демография, россия без большевизма, русофобия, вениамин башлачев, к осознанию русского народа
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 638

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru