Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2443]
- Аналитика [1604]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Август » 19 » В Севастопольской Морской библиотеке прошла акция дарения из-ва «АИРО-XXI» (ВИДЕО)
    17:50
    В Севастопольской Морской библиотеке прошла акция дарения из-ва «АИРО-XXI» (ВИДЕО)

    19 августа в Севастопольской Морской библиотеке им. адмирала М.П. Лазарева историком и публицистом Д.В. Соколовым была проведена очередная акция дарения. На этот раз библиотека получила в дар книги издательства «АИРО-XXI».

    Ассоциация исследователей российского общества (АИРО-XXI) была создана в 1991 г. рядом ведущих российских исследователей. Организация имеет представительства в Архангельске, Казани, Курске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Челябинске, Ярославле и других городах. Активно взаимодействует с ведущими российскими, а также зарубежными научными учреждениями. Совместные проекты реализуются совместно с институтами РАН, МГУ, РГГУ, РУДН, Уральским государственным университетом, Фондом Фридриха Науманна, Фондом им. Николая Бухарина и Анны Лариной, Фондом японских историков, Лотмановским институтом Рурского университета в Бохуме, Домом наук о человеке в Париже.

    Таким образом, на сегодняшний день АИРО-XXI является не только издательством, но и научно-исследовательским центром.

    Начиная с 1993 г. издано свыше 200 наименований монографий, документальных сборников, книг и брошюр, осуществлено 12 научных проектов, в том числе «Исторические исследования в России и модели научного познания», «Создание национальных историй в советском и постсоветских государствах», «Мифы и мифология в современной России», «Новые концепции российских учебников по истории», «Культура и власть в условиях коммуникационной революции ХХ века», «Преодоление прошлого и новые ориентиры его переосмысления» и др., проведено свыше 50 научных конференций, семинаров, «круглых столов», книжных презентаций.

    "Как известно, книга является бесценным источником знаний, а знание истории своей страны, своего народа, без пропусков, умолчаний, искажений, - проще говоря, «белых пятен» — отвечает целям и задачам, стоящим сегодня перед исторической наукой. Также это несомненный показатель зрелости общества, его цивилизованности. Лишь темные, ретроградные силы заинтересованы в том, чтобы скрыть от непосвященных те или иные страницы отечественной истории, либо фальсифицировать их. Когда забывают или вычеркивают что-либо из нашего прошлого, подменяют это удобными мифами, это оказывается как бы никогда не существовавшим, оно уже не послужит уроком последующим поколениям", - отметил Д.В. Соколов в своём выступлении.

    Дмитрий Витальевич вкратце рассказал о содержании некоторых даримых книг, отметив, что его можно свести к нескольким темам: история революционного движения в России в конце XIX-начале XX в., включая события 1917 г. и последующий период Гражданской войны; процессы, происходящие в межвоенный период (1920-1930-е гг.), и актуальные проблемы новейшей истории.

    "2017 год отмечен юбилеями трех драматических дат: 100-летие революции 1917 г., 3-летие госпереворота и гражданской войны на Украине, и 80-летие массовых репрессий в СССР в конце 1930-х гг., известных как «Большой террор» или «ежовщина», - подчеркнул Соколов. - Именно с книг, которые посвящены трагическим событиям 1937-1938 гг., я начну данную презентацию.

    Первая книга, называется «Большевистский порядок в Грузии.Большой террор в маленькой кавказской республике». Это первый том выпущенного двухтомника. В книге впервые в историографии на примере Грузии исследуются все вместе три главные массовые операции НКВД: операция по приказу № 00447 («кулацкая» операция), операция по «национальным линиям» и социальная чистка, которую проводила «милицейская» тройка. При этом в центре исследования находится специфика террора в Грузии: передача части карательных полномочий от центра местам нашла здесь свое выражение в массовом осуждении элит «тройкой» при НКВД Грузинской ССР, внесудебной инстанцией, собственно предназначенной для ускоренного осуждения простых советских граждан, далеких от власти и связанных с ней привилегий. При этом выявляется поразительная схожесть между неконституционными внесудебными органами (тройки, двойки) и такой законной судебной инстанцией как Военная коллегия Верховного суда СССР. Еще одна специфическая черта Большого Террора в Грузии заключается в поразительно «мягком» наказании национальных диаспор, за исключением немцев, т. н. «национальной» тройкой при НКВД Грузинской ССР.

    В книге также опубликованы интервью с потомками жертв массовых репрессий из деревни Хашми близ Тбилиси, в которых респонденты обнаруживают личные травмы и страхи, которые принес Большой Террор 1937–1938 гг., поскольку в Хашми, как и во всей Грузии, в большом числе были арестованы отцы, родные и близкие.

    Событиям 1937-1938 гг. также посвящена следующая книга – «Вертикаль Большого террора». Это коллективный труд российских и зарубежных ученых, в котором приведены документы центральных партийных и чекистских органов, связанные с организацией массовых репрессий в СССР, переписка с территориальными органами. Это книга для тех, кто считает, что Сталин ничего не знал о репрессиях, не контролировал их. К сожалению, это заблуждение живо и культивируется до настоящего времени. Между тем, документы свидетельствуют, что программа уничтожения сотен тысяч наших соотечественников была задумана и направлялась из Кремля. На места спускались «лимиты» на репрессии, а местные органы, выполняли эти «лимиты» и запрашивали новые. В том числе, в представленном издании приведена информация, связанная с проведением репрессий на территории Крыма.

    Вопросы, связанные в том числе, с историей репрессий в СССР, причем не только в конце 1930-х гг., но и в более ранний, а также последующий периоды, раскрываются и в следующих книгах издательства. Прежде всего, необходимо представить этот фундаментальный сборник научных работ «Между канунами. Исторические исследования в России за последние 25 лет». Авторы – представители нескольких поколений ученых – анализируют основные тенденции современного российского историознания, устойчивые научные направления, которые стягивают самую разнообразную проблематику и учитывают актуальные запросы общества. Специальное внимание уделяется исторической политике и внешним факторам существования исторической среды.
    Большинство сюжетов носят дискуссионный характер и рассчитаны на преподавателей, научных сотрудников и аспирантов, занимающихся историей.

    Много интересной, и малоизвестной информации по истории нашей страны содержит трехтомник «Россия и Германия в ХХ век». Здесь также представлены очерки и статьи разных авторов, посвященных проблеме российско-германских отношений в минувшем столетии. Данный проект носит международный характер, авторами трехтомника выступили как российские, так и зарубежные (немецкие) ученые. Картина взаимоотношений двух народов и двух государств здесь охвачена всесторонне. Рассмотрены различные аспекты общественно-политической и культурной жизни России и Германии.

    Другие книги, которые я хочу вам представить, посвящены революционной катастрофе 1917 г., а также событиям предшествующих и последующих лет. Нынешний юбилейный год вообще отмечен выходом многих интересных монографий, раскрывающих различные эпизоды трагедии Русской смуты.

    Начну с двух новинок издательства. Первая – это монография историка Виктора Кириллова «Революционный терроризм, которого не было: Тайное общество «Сморгонская академия» в русском революционном движении 1860-х гг.». Книга посвящена истории малоизвестного тайного общества «Сморгонская академия» («Сморгонь») в контексте событий, происходивших во второй половине 1860 х гг. в русском революционном подполье. Нередко в историографии кружок сморгонцев рассматривается в качестве примера радикальной и террористической деятельности русских революционеров, что неудивительно – члены кружка были свидетелями и участниками ишутинского тайного общества, из рядов которого вышел террорист Каракозов, и нечаевского дела. Автор книги на основе обширного круга источников реконструирует историю «Сморгонской академии», радикальный характер которой оказывается сильно преувеличенным в предшествующей исследовательской литературе.

    Другая новинка издательства, книга историка Сергея Войтикова, «Узда для Троцкого. Красные вожди в годы Гражданской войны». В монографии показаны взаимоотношения внутри правящей верхушки красного лагеря Гражданской войны в России. Интриги, конфликты, соперничество видных партийных деятелей и между разными структурами большевистского режима в этот период во многом остаются неисследованной темой. И данная книга позволяет восполнить этот пробел, показав особенности взаимоотношений внутри большевистских партийных организаций, органов власти и военного управления в период, когда судьба советской власти буквально висела на волоске.

    Узнать, как обстояли дела в противоборствующем лагере, можно, ознакомившись с монографией профессора Андрея Венкова, «Донская армия в борьбе с большевиками в 1919-1920 гг.». Книга посвящена истории вооруженных сил недолго существовавшего казачьего государства – демократической республики «Всевеликое Войско Донское». Донская армия была создана восставшими против большевиков казаками и офицерами и стала наиболее многочисленной армией Белого Юга в его противостоянии с Красным Севером.

    Оставив период Гражданской войны, перенесемся в 1920-е годы. Вот монография историка Михаила Мельтюхова «Красная армия и несостоявшаяся революция в Германии (1923 г.)». Книга примечательна тем, что в ней на основе рассекреченных документов начала 1920 гг. впервые в историографии исследуется проблема соответствия лозунгов «мировой революции» реальным военно-экономическим возможностям Советского Союза. Анализ положения в советской военной промышленности и состояния Красной армии в 1923 г., а главное – обстоятельное изучение мероприятий, проводившихся в советских вооруженных силах в условиях подготовки революции в Германии, позволяют дать аргументированный ответ на вопрос, на какой стадии находилась подготовка «революционной интервенции» в Европу. Была ли готова Москва вооруженной рукой поддержать будущую германскую революцию? Действительно ли РККА уже стояла на западных границах СССР в полной готовности к походу на Берлин? Или, как это обычно и бывает, все было намного сложнее? Ответить на эти вопросы читатели смогут, ознакомившись с данным исследованием.

    Книга Любови Суворовой «Нэповская многоукладная экономика: между государством и рынком», также посвящена периоду 1920-х гг., эпохе новой экономоческой политики (НЭП). В работе анализируются объективно существовавшие в народном хозяйстве Советской России 1920-х гг. уклады: государственная промышленность, мелкотоварное крестьянское хозяйство, кооперация, частнохозяйственные формы. Изучаются поведенческие аспекты укладов и тенденции их эволюции в контексте государственной политики, проводимой большевиками и под влиянием рыночных стимулирующих факторов. Показано, что в нэпе был заложен потенциал многовариантного развития. Но в условиях проводимой политики реализовался тот вариант, который реализовался.

    Издательство АИРО-XXI выпускает не только монографии и сборники документов, и не ограничивается отечественной историей. Среди передаваемых в дар библиотеке книг представлены работы, посвященные зарубежной истории (как, например, эта книга, посвященная истории Франции) мемуары и биографии, а также исследования по культурологии, литературоведению, политологии и философии.

    Среди них представляет особенный интерес книга Ирины Каргиной «Горечь полыни», рассказывает о непростой судьбе забытого донского писателя Константина Ивановича Каргина, «попавшего под колеса истории».

    В 16 лет Каргин ушел из родной станицы с отрядом Нестора Махно, что в дальнейшем наложило отпечаток на всю его жизнь, т.к. до Великой Отечественной войны писателя преследовали всюду как махновца. Начал печататься в 1928 в ростовских журналах, был арестован в 1935, выпущен и уехал на Кавказ Каргина относили к числу самых одаренных молодых писателей Дона 1930-х годов. В годы Великой Отечественной войны под Харьковом попал в плен. Как казак, был отправлен к атаману Краснову и находился в его окружении. После войны жил в Австрии, Италии, Австралии. В 1959 году вернулся в СССР, к ответственности не привлекался.

    Представленная книга написана внучкой писателя. Помимо биографии деда, в ней рассказывается о его времени, и в том числе, выдвигается версия (на основе сделанного литературоведческого анализа), что при написании романа «Поднятая целина» известный писатель Михаил Шолохов заимствовал персонажей и сюжет из повести Каргина «Бахчевник», из которой до настоящего времени сохранился только фрагмент, сама повесть целиком до настоящего времени не разыскана.

    Следующая книга посвящена изучению исторического кинотворчества Никиты Михалкова. С точки зрения исторической достоверности рассматриваются его известные фильмы: Раба любви, Сибирский цирюльник, две части Утомленных солнцем. Выводы автора, доктора технических наук Дмитрия Калихмана, определенно не понравятся поклонникам творчества Никиты Сергеевича, но с ними сложно не согласиться. В книге также дается оценка возможных нравственных последствий для российского общества создаваемой режиссером искажениями отечественной истории и ее мифологизацией.

    Книга Михаила Некрасова и Людмилы Дубининой «Мамонтовы. Начало династии», будет, без сомнения, интересна тем, кто занимается историей купеческих и дворянских родов. В этой книге рассказывается о предках известного в России предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова. На основе новых, ранее не использовавшихся архивных материалов, показано становление этого купеческого рода, даны биографии его отца Ивана Фёдоровича и дяди Николая Фёдоровича Мамонтовых, расписана их предпринимательская деятельность.

    Нельзя обойти стороной и семейную хронику, историю семьи известного историка России первой половины XX века, Степана Борисовича Веселовского. Через воспоминания, письма, дневниковые записи представителей трех поколений Веселовских - самого историка, его родителей, сестер, сыновей. Основной корпус материалов для Семейной хроники был собран дочерью старшего брата Степана Борисовича - Наталией Константиновной. Хроника рисует яркие картины повседневной жизни дореволюционной России с середины девятнадцатого века, драматические события революции и гражданской войны, послевоенное «возвращение к жизни». Особенный интерес представляют страницы с дневниковыми записями С.Б.Веселовского, в которых он пытался фиксировать наиболее характерные черты свершавшихся на его глазах событий и анализировать происходящее.

    Обращаясь к книгам, посвященным актуальным проблемам современности, отмечу новинку издательства – фундаментальное исследование руководителя российского Центра военного прогнозирования, доцента факультета мировой политики МГУ, Анатолия Цыганка, - «Донбасс: неоконченная война. Гражданская война на Украине (2014-2016): русский взгляд». Книга представляет собой подробный анализ внутриукраинского конфликта, причем, не только в военном, но также в геополитическом, гуманитарном и социальном аспектах. Ценность издания несомненна. На тему войны в Донбассе написано много разной литературы, но в основном – это публицистика и воспоминания участников конфликта и мирных жителей. В данной работе события в Донбассе рассмотрены именно с позиций российского военного аналитика.

    События на Украине тесно связаны с феноменом новейшего времени, который называется «войны памяти». Его изучению посвящена книга руководителя международного совета АИРО, профессора Геннадия Бордюгова. В ней анализируются попытки интерпретаций истории в свою пользу, не стесняясь при этом фальсификаций, как в России, так и на постсоветском пространстве, в бывших советских республиках, в том числе, в Прибалтике и на Украине. Несмотря на то, что комментарии автора касаются преимущественно процессов 2007-2008 годов, а сама книга выпущена в 2011 году, она актуальна и в настоящее время, так как проблемы, описанные в ней, продолжают сохранять остроту".

    Русская Стратегия

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Новости | Просмотров: 137 | Добавил: Elena17 | Теги: Дмитрий Соколов, Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 635

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru