Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6252]
- Аналитика [5777]
- Разное [2247]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Август » 19 » В Севастопольской Морской библиотеке прошла акция дарения из-ва «АИРО-XXI» (ВИДЕО)
    17:50
    В Севастопольской Морской библиотеке прошла акция дарения из-ва «АИРО-XXI» (ВИДЕО)

    19 августа в Севастопольской Морской библиотеке им. адмирала М.П. Лазарева историком и публицистом Д.В. Соколовым была проведена очередная акция дарения. На этот раз библиотека получила в дар книги издательства «АИРО-XXI».

    Ассоциация исследователей российского общества (АИРО-XXI) была создана в 1991 г. рядом ведущих российских исследователей. Организация имеет представительства в Архангельске, Казани, Курске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Челябинске, Ярославле и других городах. Активно взаимодействует с ведущими российскими, а также зарубежными научными учреждениями. Совместные проекты реализуются совместно с институтами РАН, МГУ, РГГУ, РУДН, Уральским государственным университетом, Фондом Фридриха Науманна, Фондом им. Николая Бухарина и Анны Лариной, Фондом японских историков, Лотмановским институтом Рурского университета в Бохуме, Домом наук о человеке в Париже.

    Таким образом, на сегодняшний день АИРО-XXI является не только издательством, но и научно-исследовательским центром.

    Начиная с 1993 г. издано свыше 200 наименований монографий, документальных сборников, книг и брошюр, осуществлено 12 научных проектов, в том числе «Исторические исследования в России и модели научного познания», «Создание национальных историй в советском и постсоветских государствах», «Мифы и мифология в современной России», «Новые концепции российских учебников по истории», «Культура и власть в условиях коммуникационной революции ХХ века», «Преодоление прошлого и новые ориентиры его переосмысления» и др., проведено свыше 50 научных конференций, семинаров, «круглых столов», книжных презентаций.

    "Как известно, книга является бесценным источником знаний, а знание истории своей страны, своего народа, без пропусков, умолчаний, искажений, - проще говоря, «белых пятен» — отвечает целям и задачам, стоящим сегодня перед исторической наукой. Также это несомненный показатель зрелости общества, его цивилизованности. Лишь темные, ретроградные силы заинтересованы в том, чтобы скрыть от непосвященных те или иные страницы отечественной истории, либо фальсифицировать их. Когда забывают или вычеркивают что-либо из нашего прошлого, подменяют это удобными мифами, это оказывается как бы никогда не существовавшим, оно уже не послужит уроком последующим поколениям", - отметил Д.В. Соколов в своём выступлении.

    Дмитрий Витальевич вкратце рассказал о содержании некоторых даримых книг, отметив, что его можно свести к нескольким темам: история революционного движения в России в конце XIX-начале XX в., включая события 1917 г. и последующий период Гражданской войны; процессы, происходящие в межвоенный период (1920-1930-е гг.), и актуальные проблемы новейшей истории.

    "2017 год отмечен юбилеями трех драматических дат: 100-летие революции 1917 г., 3-летие госпереворота и гражданской войны на Украине, и 80-летие массовых репрессий в СССР в конце 1930-х гг., известных как «Большой террор» или «ежовщина», - подчеркнул Соколов. - Именно с книг, которые посвящены трагическим событиям 1937-1938 гг., я начну данную презентацию.

    Первая книга, называется «Большевистский порядок в Грузии.Большой террор в маленькой кавказской республике». Это первый том выпущенного двухтомника. В книге впервые в историографии на примере Грузии исследуются все вместе три главные массовые операции НКВД: операция по приказу № 00447 («кулацкая» операция), операция по «национальным линиям» и социальная чистка, которую проводила «милицейская» тройка. При этом в центре исследования находится специфика террора в Грузии: передача части карательных полномочий от центра местам нашла здесь свое выражение в массовом осуждении элит «тройкой» при НКВД Грузинской ССР, внесудебной инстанцией, собственно предназначенной для ускоренного осуждения простых советских граждан, далеких от власти и связанных с ней привилегий. При этом выявляется поразительная схожесть между неконституционными внесудебными органами (тройки, двойки) и такой законной судебной инстанцией как Военная коллегия Верховного суда СССР. Еще одна специфическая черта Большого Террора в Грузии заключается в поразительно «мягком» наказании национальных диаспор, за исключением немцев, т. н. «национальной» тройкой при НКВД Грузинской ССР.

    В книге также опубликованы интервью с потомками жертв массовых репрессий из деревни Хашми близ Тбилиси, в которых респонденты обнаруживают личные травмы и страхи, которые принес Большой Террор 1937–1938 гг., поскольку в Хашми, как и во всей Грузии, в большом числе были арестованы отцы, родные и близкие.

    Событиям 1937-1938 гг. также посвящена следующая книга – «Вертикаль Большого террора». Это коллективный труд российских и зарубежных ученых, в котором приведены документы центральных партийных и чекистских органов, связанные с организацией массовых репрессий в СССР, переписка с территориальными органами. Это книга для тех, кто считает, что Сталин ничего не знал о репрессиях, не контролировал их. К сожалению, это заблуждение живо и культивируется до настоящего времени. Между тем, документы свидетельствуют, что программа уничтожения сотен тысяч наших соотечественников была задумана и направлялась из Кремля. На места спускались «лимиты» на репрессии, а местные органы, выполняли эти «лимиты» и запрашивали новые. В том числе, в представленном издании приведена информация, связанная с проведением репрессий на территории Крыма.

    Вопросы, связанные в том числе, с историей репрессий в СССР, причем не только в конце 1930-х гг., но и в более ранний, а также последующий периоды, раскрываются и в следующих книгах издательства. Прежде всего, необходимо представить этот фундаментальный сборник научных работ «Между канунами. Исторические исследования в России за последние 25 лет». Авторы – представители нескольких поколений ученых – анализируют основные тенденции современного российского историознания, устойчивые научные направления, которые стягивают самую разнообразную проблематику и учитывают актуальные запросы общества. Специальное внимание уделяется исторической политике и внешним факторам существования исторической среды.
    Большинство сюжетов носят дискуссионный характер и рассчитаны на преподавателей, научных сотрудников и аспирантов, занимающихся историей.

    Много интересной, и малоизвестной информации по истории нашей страны содержит трехтомник «Россия и Германия в ХХ век». Здесь также представлены очерки и статьи разных авторов, посвященных проблеме российско-германских отношений в минувшем столетии. Данный проект носит международный характер, авторами трехтомника выступили как российские, так и зарубежные (немецкие) ученые. Картина взаимоотношений двух народов и двух государств здесь охвачена всесторонне. Рассмотрены различные аспекты общественно-политической и культурной жизни России и Германии.

    Другие книги, которые я хочу вам представить, посвящены революционной катастрофе 1917 г., а также событиям предшествующих и последующих лет. Нынешний юбилейный год вообще отмечен выходом многих интересных монографий, раскрывающих различные эпизоды трагедии Русской смуты.

    Начну с двух новинок издательства. Первая – это монография историка Виктора Кириллова «Революционный терроризм, которого не было: Тайное общество «Сморгонская академия» в русском революционном движении 1860-х гг.». Книга посвящена истории малоизвестного тайного общества «Сморгонская академия» («Сморгонь») в контексте событий, происходивших во второй половине 1860 х гг. в русском революционном подполье. Нередко в историографии кружок сморгонцев рассматривается в качестве примера радикальной и террористической деятельности русских революционеров, что неудивительно – члены кружка были свидетелями и участниками ишутинского тайного общества, из рядов которого вышел террорист Каракозов, и нечаевского дела. Автор книги на основе обширного круга источников реконструирует историю «Сморгонской академии», радикальный характер которой оказывается сильно преувеличенным в предшествующей исследовательской литературе.

    Другая новинка издательства, книга историка Сергея Войтикова, «Узда для Троцкого. Красные вожди в годы Гражданской войны». В монографии показаны взаимоотношения внутри правящей верхушки красного лагеря Гражданской войны в России. Интриги, конфликты, соперничество видных партийных деятелей и между разными структурами большевистского режима в этот период во многом остаются неисследованной темой. И данная книга позволяет восполнить этот пробел, показав особенности взаимоотношений внутри большевистских партийных организаций, органов власти и военного управления в период, когда судьба советской власти буквально висела на волоске.

    Узнать, как обстояли дела в противоборствующем лагере, можно, ознакомившись с монографией профессора Андрея Венкова, «Донская армия в борьбе с большевиками в 1919-1920 гг.». Книга посвящена истории вооруженных сил недолго существовавшего казачьего государства – демократической республики «Всевеликое Войско Донское». Донская армия была создана восставшими против большевиков казаками и офицерами и стала наиболее многочисленной армией Белого Юга в его противостоянии с Красным Севером.

    Оставив период Гражданской войны, перенесемся в 1920-е годы. Вот монография историка Михаила Мельтюхова «Красная армия и несостоявшаяся революция в Германии (1923 г.)». Книга примечательна тем, что в ней на основе рассекреченных документов начала 1920 гг. впервые в историографии исследуется проблема соответствия лозунгов «мировой революции» реальным военно-экономическим возможностям Советского Союза. Анализ положения в советской военной промышленности и состояния Красной армии в 1923 г., а главное – обстоятельное изучение мероприятий, проводившихся в советских вооруженных силах в условиях подготовки революции в Германии, позволяют дать аргументированный ответ на вопрос, на какой стадии находилась подготовка «революционной интервенции» в Европу. Была ли готова Москва вооруженной рукой поддержать будущую германскую революцию? Действительно ли РККА уже стояла на западных границах СССР в полной готовности к походу на Берлин? Или, как это обычно и бывает, все было намного сложнее? Ответить на эти вопросы читатели смогут, ознакомившись с данным исследованием.

    Книга Любови Суворовой «Нэповская многоукладная экономика: между государством и рынком», также посвящена периоду 1920-х гг., эпохе новой экономоческой политики (НЭП). В работе анализируются объективно существовавшие в народном хозяйстве Советской России 1920-х гг. уклады: государственная промышленность, мелкотоварное крестьянское хозяйство, кооперация, частнохозяйственные формы. Изучаются поведенческие аспекты укладов и тенденции их эволюции в контексте государственной политики, проводимой большевиками и под влиянием рыночных стимулирующих факторов. Показано, что в нэпе был заложен потенциал многовариантного развития. Но в условиях проводимой политики реализовался тот вариант, который реализовался.

    Издательство АИРО-XXI выпускает не только монографии и сборники документов, и не ограничивается отечественной историей. Среди передаваемых в дар библиотеке книг представлены работы, посвященные зарубежной истории (как, например, эта книга, посвященная истории Франции) мемуары и биографии, а также исследования по культурологии, литературоведению, политологии и философии.

    Среди них представляет особенный интерес книга Ирины Каргиной «Горечь полыни», рассказывает о непростой судьбе забытого донского писателя Константина Ивановича Каргина, «попавшего под колеса истории».

    В 16 лет Каргин ушел из родной станицы с отрядом Нестора Махно, что в дальнейшем наложило отпечаток на всю его жизнь, т.к. до Великой Отечественной войны писателя преследовали всюду как махновца. Начал печататься в 1928 в ростовских журналах, был арестован в 1935, выпущен и уехал на Кавказ Каргина относили к числу самых одаренных молодых писателей Дона 1930-х годов. В годы Великой Отечественной войны под Харьковом попал в плен. Как казак, был отправлен к атаману Краснову и находился в его окружении. После войны жил в Австрии, Италии, Австралии. В 1959 году вернулся в СССР, к ответственности не привлекался.

    Представленная книга написана внучкой писателя. Помимо биографии деда, в ней рассказывается о его времени, и в том числе, выдвигается версия (на основе сделанного литературоведческого анализа), что при написании романа «Поднятая целина» известный писатель Михаил Шолохов заимствовал персонажей и сюжет из повести Каргина «Бахчевник», из которой до настоящего времени сохранился только фрагмент, сама повесть целиком до настоящего времени не разыскана.

    Следующая книга посвящена изучению исторического кинотворчества Никиты Михалкова. С точки зрения исторической достоверности рассматриваются его известные фильмы: Раба любви, Сибирский цирюльник, две части Утомленных солнцем. Выводы автора, доктора технических наук Дмитрия Калихмана, определенно не понравятся поклонникам творчества Никиты Сергеевича, но с ними сложно не согласиться. В книге также дается оценка возможных нравственных последствий для российского общества создаваемой режиссером искажениями отечественной истории и ее мифологизацией.

    Книга Михаила Некрасова и Людмилы Дубининой «Мамонтовы. Начало династии», будет, без сомнения, интересна тем, кто занимается историей купеческих и дворянских родов. В этой книге рассказывается о предках известного в России предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова. На основе новых, ранее не использовавшихся архивных материалов, показано становление этого купеческого рода, даны биографии его отца Ивана Фёдоровича и дяди Николая Фёдоровича Мамонтовых, расписана их предпринимательская деятельность.

    Нельзя обойти стороной и семейную хронику, историю семьи известного историка России первой половины XX века, Степана Борисовича Веселовского. Через воспоминания, письма, дневниковые записи представителей трех поколений Веселовских - самого историка, его родителей, сестер, сыновей. Основной корпус материалов для Семейной хроники был собран дочерью старшего брата Степана Борисовича - Наталией Константиновной. Хроника рисует яркие картины повседневной жизни дореволюционной России с середины девятнадцатого века, драматические события революции и гражданской войны, послевоенное «возвращение к жизни». Особенный интерес представляют страницы с дневниковыми записями С.Б.Веселовского, в которых он пытался фиксировать наиболее характерные черты свершавшихся на его глазах событий и анализировать происходящее.

    Обращаясь к книгам, посвященным актуальным проблемам современности, отмечу новинку издательства – фундаментальное исследование руководителя российского Центра военного прогнозирования, доцента факультета мировой политики МГУ, Анатолия Цыганка, - «Донбасс: неоконченная война. Гражданская война на Украине (2014-2016): русский взгляд». Книга представляет собой подробный анализ внутриукраинского конфликта, причем, не только в военном, но также в геополитическом, гуманитарном и социальном аспектах. Ценность издания несомненна. На тему войны в Донбассе написано много разной литературы, но в основном – это публицистика и воспоминания участников конфликта и мирных жителей. В данной работе события в Донбассе рассмотрены именно с позиций российского военного аналитика.

    События на Украине тесно связаны с феноменом новейшего времени, который называется «войны памяти». Его изучению посвящена книга руководителя международного совета АИРО, профессора Геннадия Бордюгова. В ней анализируются попытки интерпретаций истории в свою пользу, не стесняясь при этом фальсификаций, как в России, так и на постсоветском пространстве, в бывших советских республиках, в том числе, в Прибалтике и на Украине. Несмотря на то, что комментарии автора касаются преимущественно процессов 2007-2008 годов, а сама книга выпущена в 2011 году, она актуальна и в настоящее время, так как проблемы, описанные в ней, продолжают сохранять остроту".

    Русская Стратегия

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Новости | Просмотров: 1054 | Добавил: Elena17 | Теги: Дмитрий Соколов, Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1906

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru