Русская Стратегия

      Цитата недели: "Вся наша русская культура, выраженная русским языком, корнями своими держится Православной Веры. Без Православной Веры жители России превращаются в русскоязычный народ, а русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь." (Митр. Виталий (Устинов))

Категории раздела

- Новости [2262]
- Аналитика [1389]
- Разное [103]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Август » 25 » "Я видел в его глазах уже Небо!" Ч.1.
    19:40
    "Я видел в его глазах уже Небо!" Ч.1.

    Избранные фрагменты из жизни Героя – походного атамана Терской Волчьей сотни Евгения Пономарева (Динго)

    Его земной путь прервался в Новороссии, под Краснодоном (село ПереможноеЛутугинского района), 27 августа 2014 года, накануне Успения Пресвятой Богородицы и третьего дня рождения его сынишки – Георгия. Сегодня мы не будем углубляться в обстоятельства гибели  нашего брата Евгения – это темная история...

    Вспоминает иерей Сергий Малышев (настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери с.Гончарка, Белореченского р-на):

    «Незадолго до своей кончины Женя посетил нас, был на престольном празднике в храме. Я видел в его глазах уже Небо! Несколько раз я задавал ему вопрос: «Женя, что с тобой? У тебя другой взгляд. У тебя взгляд – небожителя».
    Он улыбался и говорил: «Да нет, глаза все те же и взгляд такой же».
    Иерей Сергий: "Я знаю Евгения хорошо. Помню, что у него до этого момента был обычный взгляд, как у всех...  Смотрел я в его глаза... Необычайная синева, неотразимый свет сиял изнутри, чистота...
    После гибели Жени, я общался с людьми, которые проходили «горячие точки». Оказывается, действительно, такое преображение бывает. Это уже - предопределение Божье...  И как сказал Евгений семье: «Последний раз иду на войну, и действительно, так и получилось».

    Евгений не дожил до сорока, но жизнь его была насыщена добрыми делами, настолько яркой, событийной...  Иные, и за долгие годы не достигают столько. Кажется, во всем преуспел. Словно на коне промчался, по - казачьи, лихо!


     

     
    ...


    Иерей Сергей Малышев: Он всегда был воин. И это была закономерность свыше. Он всегда готов был сражаться и сражался. Где бы ни находился – всегда был в подвиге и на коне.
    Когда Евгений приехал знакомиться со своей будущей супругой – ночевал в храме, где я являюсь настоятелем. Утром я приезжаю, а там такое оживление... Оказывается Женя ночью соседа из петли вытащил, откачал!
    Если Женя узнал, что где – то , кого –то, обижают – соскочит, побежит, всех по местам расставит, помирит... Только приехал и умудрился познакомиться с главой администрации Белореченска, с главой администрации района. Тут же наладил все контакты. Я говорю: «Женя, да мы всю жизнь тут, от рождения, и то, как говориться со страхом подходим, боимся, чего – то лишнего спросить...

    У Жени не было никаких рамок, никаких стереотипов (в хорошем смысле слова). Сегодня люди, в большинстве своем, прежде чем высказать мысль, взвешивают, обдумывают, что можно сказать, что нет... У иных даже, по три - четыре маски имеются на разные случаи. А Евгений всегда говорил то, что думает. Не раз шокировал нас своей прямотой, но когда впоследствии мы анализировали, понимали, что именно таким и должен быть человек»…

     

    «Евгений был хорошим казаком и в мирное и в военное время. Настоящий воин! Евгения Пономарева знает весь казачий мир. Он был участником обсуждения казачьих вопросов на сайте «Казачий информационно – аналитический центр». Там мы и познакомились, не раз вместе с ним участвовали в обсуждении важных тем по казачеству» - вспоминает Дмитрий Разумов.

     

    Патриот, представитель казачьего народа, являл собою некий эталон – настоящего казака, истинного христианина, невольно учил других, с него брали пример.
     

    Владимир Урчукин: «Женя был открытый, наивный, добрый души. Не ожидал, что он так погибнет, обычно Бог уберегает таких людей. Вероятно, его миссия на земле окончена.

    Предчувствие...

    Гоше исполнился годик, когда по настоянию отца, был совершен чин посажения на коня. По древней казачьей традиции, обычно это происходит в три года. Многие удивлялись тогда – «Жень, зачем, ведь он еще маленький»?
    Евгений словно чувствовал, что жизнь его на этой земле коротка, так прямо и говорил: «Я – человек военный, мой век недолгий»...


    В памяти иерея Сергия запечатлелась, сказанная однажды с добрым сарказмом, фраза Евгения:
    «У нас по мужской линии, в семье, никто до сорока лет не доживает».

     

    Евгений Евгеньевич Пономарев – родовой казак. Родился 19 октября 1975 года в Архангельской области, в городе Шенкурске. Родовой станицей является Червленная (Червленая) – одна из старейших казачьих станиц на Треке, которую считают сердцем гребенских казаков.

     

    Название приобрела благодаря переселенцам. Станицу нарекли в честь городка Червленный яр Рязанского княжества. По преданию, Михаил Лермонтов, побывав там в 1837 году, написал известную всем «Казачью колыбельную».

     

    Детство, отрочество, юность


    У писателя советской эпохи Дмитрия Пантелеева есть прекрасное патриотичное произведение для детей – «Честное слово». По сюжету, взрослые мальчишки пригласили малыша быть часовым в свою игру, а после, позабыв о нем, разошлись по домам. Время шло, уже стемнело, а мальчиш все стоял, не покидал пост...
    По словам Валентины Васильевны Качновой, этот сюжет словно взят из детства ее сына - Евгения Евгеньевича Пономарева. Старшие сестры частенько оставляли Женю где – нибудь «на посту», а сами убегали играть к подружкам. У Жени было деревянное ружье, смелое, беззлобное, любящее сердце, готовность в любой момент прийти на помощь обиженным. Генетическая тяга к справедливости... Казачья кровь.

     

    Личность нашего героя с самых первых сознательных лет сформировала литература. Он очень много читал: историко – приключенческий роман Александра Дюма - «Три мушкетера», повесть Рувима Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (возможно, именно оттуда происходит позывной Евгения, под которым, позже его узнали можно сказать во всем мире), и множество других книг.

     

     

    Валентина Васильевна: «Первое, что Женя прочел – «Пионеры – герои. Леня Голиков». Я ему начала читать, а в самом интересном месте завершила, чтобы стимулировать его к самостоятельному чтению. Он уже буквы знал, учился по слогам читать. Так он вскоре пришел ко мне и говорит: «Мама, я знаю, что дальше было, я прочитал!»
    - Каким Женя был в детстве?
    - Интересный был ребенок... За ним было не успеть. Я его в детсад веду, если ручку вырвал – бегом бежит, и я следом.
    Любознательный... Идем с ним, а уже осень, листья опали, снег, и только два листочка на дереве висит – «Мама, а почему все листья опали, а эти два остались»?
    Мог нахулиганить - как все мальчишки. Однажды, во время игры, каким – то образом, спиннинг себе в ладонь загнал, пришлось хирургу вырезать. Как – то подходит ко мне, а у него вилка в руке висит (у меня ж их трое, нелегко уследить за всеми).
    Мы на севере жили, а там кочегарка, и Женя с детьми бегал и ладошками своими угодил прямо на шлак горячий...
    Запись в дневнике помню: «Ваш ребенок во время урока сидел под партой». Женя заметил насекомое на полу, влез под стол. На замечание учителя ответил: «Там пчела спит. Тихо, вы ее разбудите...»
    Макулатуру, металлолом – собирали в числе первых.
    В ДК обучали игре на духовых инструментах, так Женя все перепробовал! Остановился на барабане. После - научился играть на гитаре, песни писал. Создал свой музыкальный коллектив, выступали вместе ребята.

     

     

    Когда подрос, первая влюбленность. Сын мне обо всем рассказывал, я советовала ему, как лучше поступить, но никогда не «давила», всегда все решения сам принимал.
    Две мои дочки Люба и Катя обижались всегда, говорили мне: «Женя - твой любимчик». Женя был действительно мой сын! Одна моя дочь в честь свекрови Екатериной названа, поэтому она - бабушкина. Вторая, хоть и девочка, но папина была. А Женя был мой.

    - Валентина Васильевна, а когда Вы поняли, что сын Ваш – настоящий воин?
    - Еще в детстве это было заметно. Он играл, а у него все время с собою деревянное ружье было. На лето я привозила детей к маме в Тверскую область. Дедушка идет на обед, а Женя с ружьем стоит - Женя, а что ты здесь делаешь?
    - На посту стою.
    - А кто тебя поставил?
    - Девочки.
    - Да они уже давно за столом сидят, пойдем обедать.

     

     

    Корни


    «Отец мой– гребенской казак, мать – семиреченская казачка, так что являюсь потомственным казаком. Кстати, мой прадед в 1871 году получил дворянский титул, а его родовая станица – Червлённая. Так что я ещё и наследный дворянин.
    Свои казачьи корни помним, а традиции храним и передаём подрастающему поколению, чтобы они не забывали свою историю и культуру. Мой сын является четырнадцатым в роду казаком» - фрагмент интервью с Евгением Евгеньевичем.
     

    По выпискам из различных исторических документов, о славном роде Пономаревых, имеются следующие сведения (информацию любезно предоставил друг Жени, его состаничник – Владимир Урчукин, который волею судьбы в данный момент проживает в Сербии):


    Пономарев Прокофий служил во Втором Кизляро – гребенском полку. В Первую Мировую получил Георгиевский Крест 4 степени, номер 491783
    Ефтей Пономарев, 19 лет, зачислен в служивые казаки Кизляро – Гребенского полкового округа в 1880 году.
    Пономарев Василий Гаврилович, 1885 г.р., уроженец станицы Червленой Шелковского района. Расстрелян.
    Пономарев Алексей, Георгиевский кавалер. Русско – турецкая война 1877 – 1878 года, 2-ой Кизляро – Гребенской казачий полк.
    1852 год, начальником станицы состоял хорунжий Пономарев.
    Предок Гавриил Пономарев служил в Лейб – гвардии Казачий Его Императорского Величества в конвое (конец 19 века).
    Во Вторую Мировую – три родственника демобилизованные, прошли войну до конца.
    Во времена гражданской войны воевали на стороне белых.

    А вот, что удалось узнать от Валентины Качновой (мамы Евгения)...


    Валентина Васильевна: «Моего дедушку по маме - Панфила Александровича - репрессировали, а его супругу – Марию Федоровну с детьми – Александрой, Валентиной, Николаем и Ольгой - выслали в Сибирь. За время пути из четверых детей в живых осталась, лишь моя мама - Александра, ей было тогда десять лет. Пока «враги народа» следовали на север, надзиратели изнасиловали старшую девочку Ольгу. Не смогла стерпеть, повесилась, в шестнадцать лет. Затем, умер младенец, которому не исполнилось года. Двухлетний заболел... Вагон ведь как для скота был... После, бабушку с больным ребеночком определили в больницу, а маму в детский дом. Малыш, которого лечили, уже не принимал пищи, и бабушка старалась эту еду передавать маме, чтобы она выжила.
    Через время Мария Федоровна устроилась работать на рыбзавод, отпаивала маму рыбьим жиром. Зима была очень холодная, а одежды теплой не было. Однажды мама пришла к бабушке на работу, а у нее чулки к ногам примерзли. Чудным образом ноги спасли.
    Работать Александра начала, как и многие дети того времени лет, в двенадцать, а в пятнадцать лет уже гоняла баржи с лесом по сибирским рекам. Вышла замуж, родила троих детей, но уже в двадцать пять овдовела. Тогда было принято решение вернуться на Родину, в Тверскую область, город Торопец.
    Мы всю эту ужасную историю узнали, уже когда взрослыми были. За всю жизнь мама ни одного плохого слова не сказала в адрес правительства, ни в адрес руководства страны.
    Обратились в прокуратуру, нам прислали документы о том, что дедушка реабилитирован. Надбавку к пенсии начислили. У мамы был сильнейший нервный срыв – «Ничего мне этого не надо, верните отца»!
     

    Становление личности


    Евгений Евгеньевич лишился отца в 12 лет, Евгений Александрович Пономарев не стал исключением, и как все мужчины рода отошел ко Господу совсем молодым.  Когда в семью пришел Анатолий Евгеньевич Качнов, Жене уже не было так одиноко в женском коллективе.

     

    С отчимом они настолько подружились, что Женя стал называть его - папой, а Анатолий Евгеньевич, в свою очередь, постарался заменить мальчишу потерянного отца. Он – то, в немалой степени и помог,  сформироваться будущему воину.
    Анатолий Евгеньевич в свое время три года отслужил в морской пехоте. Девиз морпеха слышали многие: «Где мы, там победа»! Рукопашный бой, прыжки с парашютом, стрельба из различных видов оружия, владение различными видами военной и гражданской техники, выживание в экстремальных условиях, работа со взрывчатыми веществами – это далеко не все, чему учат морпехов на службе.

     


    С пятнадцати лет Евгений состоял в Терском казачьем Войске (по переезду в Белореченск стал на учет в Кубанском). Поступил на обучение в Рязанское военное училище, но не окончил его, отправился на службу в армию. Таджикистан. Афганская граница. В 1995 был контужен и госпитализирован, но вскоре вернулся в строй. В армии прослужил до 2003 года.
     

    «В армии я прошёл настоящую школу жизни, поэтому рекомендую всем ребятам послужить в армии, где из них сделают настоящих мужчин, способных защитить Родину, и это не высокие слова, а правда жизни» - впоследствии было сказано нашим героем в одном из интервью. К этому мы еще вернемся...

    А пока...

    Продолжение следует

     

    Юлия Воинова – Жунич, режиссер,
    пресс – атташе представительства
    Терского казачьего общества
    Харьковской губернской казачьей общины,
    есаул «Союза казаков Кубани», руководитель пресс – центра,
    помощник атамана Ассоциации казаков Франции по общественным связям и информационным вопросам.


    Выражаем огромную благодарность Верховному атаману Международного союза казачьих организаций Игорю Леонидовичу Срибному за помощь в организации съемки и записи интервью.

     

    Русская Стратегия

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 662 | Добавил: Elena17 | Теги: юлия воинова, казачество, Новороссия, герои новороссии
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 583

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru