Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7827]
- Аналитика [7274]
- Разное [2991]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
tsag1969

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Август » 29 » К осознанию русского народа. Оценка демографического развития губерний Нечерноземного Центра в конце. 2. Что же случилось в начале 1890-х?
    02:12
    К осознанию русского народа. Оценка демографического развития губерний Нечерноземного Центра в конце. 2. Что же случилось в начале 1890-х?

    К осознанию русского народа. Оценка демографического развития губерний Нечерноземного Центра в конце. 1.

    К великому сожалению, бедствия, обрушившиеся на Российскую империю в 1892-93 годах, давно перестали быть предметом обсуждения историков, превратившись в темы сугубо политические. В лютых спорах монархистов с марксистами обе стороны не гнушаются ничем – от оскорблений и средств манипулирования до прямых подлогов (несуществующие «доклады», фотографии из другого времени и т.п.). И тот, кто желает самостоятельно разобраться, может получить ложное представление о начале 1890-х.

    Если отбросить лишнее, то в эти годы были два подряд не самых урожайных года. Положение усугубила эпидемия холеры, затронувшая огромное количество людей. Лежащему при смерти больному не до сбора и без того скудного урожая. Женщинам не до рождения ребёнка. А если он и родится, то какова у него вероятность выжить?

    Нельзя оспорить то, что в Царской России было сделано немало, чтобы выправить положение – помощь соседних областей, фонды взаимопомощи, сбор пожертвований, закупка продовольствия и медикаментов за границей. Но «Царь-Голод» вытащил наружу не только скромные возможности путей сообщения Царской России, не позволявшие быстро перебросить собранную помощь в нуждающиеся губернии. В последующих главах исследование выявит, что катаклизм проявился и в других губерниях.

    В политических спорах монархистов с марксистами количество жертв «Царь-Голода» оценивается от сотен тысяч, до нескольких миллионов человек.

    Но если отложить в сторону политические спекуляции и личные субъективные пристрастия, то графики диаграмм выше любых эмоций. 

    Провал потока растущих детей, которые находились в возрасте до 5 лет, показывает, что в первой половины 1890-х в некоторых губерниям случился катаклизм. (В каких губерниях катаклизм проявился, а в каких нет – это рассмотрим в следующих главах соответствующих регионов Царской России).

    Оценка развития Нечерноземного Центра потоком 20-летних

    Объединим потоки растущих детей всех 11 губерний Нечерноземного Центра. Суммарный поток будет иметь более-менее равномерный вид и ежегодный прирост – около 2%. Сдвинем его на 20 лет вперед по календарной шкале. Такой простой сдвиг потока растущих детей на 20 лет вперед правомерен, так как в конце XIX века и начале ХХ века возрастная смертность Царской России на возрастном интервале «плюс 10 лет» и «минус 10 лет», относительно детского возраста 15 лет, не превышают 3%.

    Результирующий поток 20-летних всего Нечерноземного Центра - диаграмма 5.11.

    Как видите, колебания в потоке 20-летних Нечерноземного Центра, относительно линейного тренда, небольшие. Ежегодный прирост 20-летних – около 2%. До 1914 года не было больших катаклизмов ни в природных условиях Русской равнины, ни в социальной сфере Царской России. Поток 20-летних показывает: демографическое развитие Нечерноземного Центра «накануне» падения Царства Романовых вполне равномерное.

    Динамика численности великороссов Нечерноземного Центра

    Полезно сначала рассмотреть языковой состав Нечерноземного Центра по Всеобщей переписи населения 1897 года. Приходится придерживаться дробления единого русского языка на три ветви: великорусский, малороссийский и белорусский языки, (хотя следовало бы называть – говоры или наречия)

    Демоскоп Weekly – Приложение. Справочник

    http://demoscope.ru/weekly/ssp/census.php?cy=0

     

    Распределение Нечерноземного Центра по языку - Таблица 5.1.

    1897 год

    Численность населения, млн.

    Великорусский язык

    Малороссийский язык

    Белорусский язык

    Московская

    2,43

    97,6%

    0,2%

    0,1%

    Петербургская

    2,11

    81,9%

    0,4%

    0,2%

    Псковская

    1,12

    94,7%

    0,0%

    0,2%

    Новгородская

    1,37

    96,8%

    0,0%

    0,0%

    Смоленская,

    1,5

    91,6%

    0,1%

    6,6%

    Тверская,

    1,77

    92,8%

    0,1%

    0,0%

    Ярославская

    1,07

    99,4%

    0,1%

    0,1%

    Костромская

    1,39

    99,6%

    0,0%

    0,0%

    Нижегородская

    1,58

    93,2%

    0,0%

    0,1%

    Владимирская,

    1,52

    99,7%

    0,0%

    0,0%

    Калужская

    1,13

    99,4%

    0,1%

    0,1%

    Нечерноземный Центр

    16,99

    94,5%

    0,1%

    0,7%

    Как видите, в 1897 году великороссы составляли почти 95% населения Нечерноземного Центра. Поэтому Нечерноземный центр – демографически однородная территория.

    Географически Нечерноземный Центр – неразрывная территория.

    Исторически русские жили в этом регионе многие века.

    Поэтому Нечерноземный Центр - это единый ГеоДемографический Ансамбль (ГДА).

    Дальнейшее развитие Нечерноземного Центра полезно оценивать в двух ключевых интервалах: «расцвет» крепостного права и «накануне» падения Царства Романовых. Это можно рассмотреть графически на интервале с 1795 по 1916 годы. В Нечерноземном Центре великорусский язык общения составлял около 95%. Хотя данные численности великороссов в Нечерноземном Центре по публикациям имеют отклонения, но демографическое развитие следует оценивать на длинном тренде, диаграмма 5.12.

    Динамика первых десятилетий ХХ века оценена относительно переписи 1897 года.

    Оценка графика диаграммы 3.12 показывает ежегодный прирост:

    - при «расцвете» крепостного права – около 0,5%.

    - «накануне» падения Царства Романовых – около 1,2%.

    Совместное рассмотрение динамики общей численности великороссов и потока 20-летних Нечерноземного Центра показывает: демографическое развитие великороссов в Нечерноземном Центре – равномерное и устойчивое.

    Русские в Нечерноземном Центре составляли более 95% населения. Так что роль Нечерноземного Центра в демографическом развитии великороссов абсолютная и определяющая.

    Иллюстрации демографического развития Нечерноземного Центра

    С. М. Прокудин-Горский. Команда парохода "Шексна" М.П.С. [г. Вытегра.] 1909 год

    Матросы на фотографии – это как раз из потока 20-летних великороссов (диаграмма 5.11), которые в конце 1880-х росли в потоке растущих детей.

    Русофобы – кинорежиссеры изображают крестьян – великороссов. одетых в лохмотья и поголовно в лаптях. А вот что показывает фотография С. М. Прокудина-Горского.

    С. М. Прокудин-Горский. Группа крестьян села Коробово. / [Потомки Ивана Сусанина.] 1911 год

    Как видите, одежда без лохмотьев и складок. Такой она может быть не из мешковины, а из добротного сукна. На ногах обувь, даже близко не похожая на лапти. Такая обувь может быть только из выделанной кожи. Это сапоги: или с длинными, или с короткими голенищами. Видите у мужиков на фотографии уверенный вид и гордый взгляд.

    Важное значение в жизни великороссов имели жилища. Ведь Нечерноземный Центр расположен в северной части Русской равнины, где зима длинная, а морозы суровые. В таких условиях в губерниях Нечерноземного Центра в хилых хижинах зиму не переживешь. Срубы домов нужно было собирать из толстых бревен, чтобы зимой дома не промерзали. Так строить могли лишь «вольные» великороссы.

    Многие «вольные» великороссы губерний Нечерноземного центра в XIX веке старательно и художественно оформляли фасады своих домов.

    .

    М. Прокудин-Горский. Дом в деревне Заварина в 5 верст. по дороге из Юрьевца в Макарьев. 1911 год

    Такие дома с прекрасным художественным оформлением стояли еще в 1980-х годах. Это не потомки «крепостных» крестьян. Это потомки «вольных» людей.

    Так что когда русофобы вам начинают внушать про забитых и оборванных русских, покажите им реальные фотографии.

     

    Продолжение следует

    В.А. Башлачёв

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1088 | Добавил: Elena17 | Теги: к осознанию русского народа, вениамин башлачев, русофобия, россия без большевизма, демография
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru